Любовь к Богу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от blueberry
    а вы глазами любите?
    «Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». (Лк 10:27-28)

Почему Господь поставил эту любовь как первую и наибольшую заповедь, охватывающую все заповеди и все законы неба и земли? Потому что Он ответил на вопрос: что есть Бог? Никто людям не мог ответить на вопрос, что есть Бог. А Спаситель Христос через всю Свою жизнь, через каждое Свое деяние, через каждое Свое слово отвечал на этот вопрос: Бог есть любовь. В этом все благовестие. А что такое человек? На этот вопрос Спаситель ответил: и человек есть любовь. Неужели? скажет кто-нибудь, что ты говоришь? Да, и человек есть любовь, ибо он создан по образу Божию. Человек это отблеск, отражение любви Божией. Бог есть любовь. И человек есть любовь. Значит, в этом мире существуют только двое: Бог и человек и для меня, и для тебя. Нет ничего более важного в этом мире, кроме Бога и меня, кроме Бога и тебя.

Преподобный Иустин (Попович)

Нет более совершенной любви между людьми, чем любовь мужчины и женщины. Ничто с ней не сравнится: ни любовь к родителям, ни к братьям, ни к сестрам, ни к детям, ни к кошечкам, ни к собачкам и прочим творениям. Только любовь между мужчиной и женщиной позволяет им стать близкими настолько, чтобы стать одной плотью, обрести свою изначальную цельность в этом единении. Все остальные виды взаимодействия - ограниченные, в них нет полноты и цельности, какая должна быть.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Vladilen
      Как можно любить Бога,
      если Его никто никогда не видел?
      Невозможно любить тех, кого нет...А Бога видят не глазами, а сердцем... Вера в сердце - это, думаю, и есть те духовные глаза, которыми видят Бога...
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Leopold 2465
        А Бога видят не глазами, а сердцем... Вера в сердце - это, думаю, и есть те духовные глаза, которыми видят Бога...
        Видеть в духовном - это не вера, а знание. А любим Бога потому, что Бог сотворил нас в недостатке этой Любви, иначе бы мы Его не искали. Бог есть Любовь.
        Вера выше знания, она от недостатка любви, а не от её избытка. Но сознательная любовь больше веры, хотя мы и ходим верою, а не виденьем, т.к. еще не познали Бога, как Он познал нас.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от VladK
          Бог есть Любовь.
          «Любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою. Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».

Но свое, родное, все равно всегда любишь больше:

«Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!»

Гоголь. Н. В. «Тарас Бульба»

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от VladK
            Видеть в духовном - это не вера, а знание. А любим Бога потому, что Бог сотворил нас в недостатке этой Любви, иначе бы мы Его не искали. Бог есть Любовь.
            Вера выше знания, она от недостатка любви, а не от её избытка. Но сознательная любовь больше веры, хотя мы и ходим верою, а не виденьем, т.к. еще не познали Бога, как Он познал нас.
            Нет, это не знание: вы ВЕРИТЕ, что знаете...

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71563

Сообщение от Kosack
              Христос в женщине напротив Вас, и в Вас, когда вы любите. Семья - видимый образ Троицы. Любите друг друга!
              Легко сказать ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
              а вы глазами любите?
              А чем ещё можно любить?

- - - Добавлено - - -

Невозможно любить тех, кого нет...А Бога видят не глазами, а сердцем... Вера в сердце - это, думаю, и есть те духовные глаза, которыми видят Бога...
              Спасибо, друг, за красивые формулировки ...
              но уж больно они пафосны.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Vladilen
                Легко сказать ...
                А на практике все оказывается совсем иначе, чем в теории. Теоретически я всех люблю, а практически проявить любовь к конкретным, живым ближним со всеми их раздражающими и неприятными чертами вот тут нашла коса на камень. Любая искренняя попытка жить по любви приводит к осознанию того, что на практике лень, раздражительность, эгоизм, гордыня, страхи оказываются гораздо сильнее прекраснодушных порывов.

Человек, который всерьез пытался жить по любви, знает, что любви в нем мало, а много совсем другого. Поэтому действительная любовь к ближним сочетается (не только у христиан) с осознанием своей нравственной несостоятельности. Тот, кто искренне стремится к любви, видит свой грех. Мы не таковы, какими должны быть, и поступаем не так, как должны поступать. Пока мы и не пытаемся быть по-настоящему хорошими, мы этого не замечаем так человек, который просто дает течению уносить себя, этого течения не замечает. А когда пытаемся вот тут становится очевидным, что ничего не выходит.

Поэтому первое, что обнаруживает человек, который искренне стремится поступать по совести, это то, что по совести он не поступает. Мы, на самом деле, не следуем тем моральным принципам, которые сами признаем справедливыми.

Христианство говорит, что за нравственным законом стоит Бог, Которому мы дадим ответ за нашу жизнь. За нашей неспособностью поступать по этому закону первородный грех, то есть то обстоятельство, что мы отвернулись от Бога и глубоко извратили свою нравственную природу. Мы нуждаемся в Божием прощении, которое освободило бы нас от осуждения за грех, и в Божьем исцелении, которое освободило бы нас от тяги к греху.

То и другое Бог дарует нам в Иисусе Христе. А прийти к Иисусу Христу значит прийти в Церковь, как Он Сам сказал:

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).

Сергей Львович Худиев «Христианство: трудные вопросы»

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6340

Сообщение от Vladilen
                  Как можно любить Бога,
                  Брат, читаем в Библии, 1- е послание к Тимофею святого апостола Павла, глава 1, стих 17:
                  "Царю же веков нетленному, невидимому, единому, премудрому Богу честь и слава во веки веков.Аминь."
                  При всем к вам уважении, прошу вас, не создавайте у себя в воображении видимые картины Бога, я знаю, как это сложно, особенно, если вы визуал, но таков закон и заповеди.
                  Спасибо за тему.
                  Не впадайте в идолопоклонство только из-за плотского воображения

- - - Добавлено - - -

Вы мне виртуально по человечески симпатичны, поэтому не увлекайтесь этой темой)
                  В Библии чётко написано, что Бог невидим.
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5640

Сообщение от Vladilen

А чем ещё можно любить?
                    следует ли мне понимать ваш ответ как да, или как нет?
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Мелодия
                      В Библии чётко написано, что Бог невидим.
                      «Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня». Тогда праведные скажут: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? Когда мы видели Тебя странником и приютили Тебя, или видели нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и навестили Тебя?» Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне». (Мф 25:35-40)

Бог невидим только одиночкам по жизни. Одиночки по жизни - ходячая мертвечина, не способные любить, пустоцвет. Мертвецы, действительно не любят, ибо любить могут только живые. Святой Григорий Нисский делает вывод, размышляя о спасённом во Христе человеке: «Видеть Бога есть вечная жизнь. Если Бог жизнь, кто не видит Его, тот не зрит и жизни». Пётр Хризолог в одной из своих проповедей говорит: «Любовь не может жить, не видя того, кого любит; поэтому все святые очень мало ценили то, что они достигли, если не достигали лицезрения Бога» (Проповеди, 147). Это страстное желание удовлетворяется во Христе, как Сам Господь подтверждает, говоря: «Видевший Меня видел Отца» (Иоанн 14, 9). Тот, кто смотрит с верой на Христа, замечая Его в ближнем, видит Бога. Григорий Нисский утверждает: «Бог открывает Себя созерцанию тех, кто очистил свои сердца».

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Vladilen

Спасибо, друг, за красивые формулировки ...
                        но уж больно они пафосны.
                        Думаю, что не более, чем заявления, что Бог есть.

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от Vladilen
                          Как можно любить Бога,
                          Невозможно. Поэтому Бог открывает Себя нам.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от Ген Лио
                            Невозможно. Поэтому Бог открывает Себя нам.
                            Совершенно верно.
                            Открытое верой - это уже не вера, а знания. Но это знание неполное, т.к. невозможно объять необъятное. И слава Богу!

- - - Добавлено - - -

Нет, это не знание: вы ВЕРИТЕ, что знаете...
                            Нет, я отличаю веру от знания. Например знаю, что вы софист и болтун. Но мое знание поверхностно. Вы себя, конечно, лучше знаете, чем я. И вот в то, что вы на самом деле не такой, каким хотите казаться, а лучше - в это я могу только верить. Я буду только рад, если ошибаюсь. Но это будет ошибка знания, а не веры. Ведь, "кто говорит, что знает, еще ничего не знает так, как должно знать". Не правда ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                            Но свое, родное, все равно всегда любишь больше:
                            Совершенно верно, если вы говорите о любви человека. В нас нет и НЕ МОЖЕТ быть Божьей Любви, пока Он Сам не придет и "обитель во мне совторит". Но мы не обладаем Божьей Любовью, а Она обладает всем и всё в Себе содержит. И говроить о Ней мы можем только несовершенными земными образами.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Сообщение от VladK

Нет, я отличаю веру от знания. Например знаю, что вы софист и болтун. Но мое знание поверхностно. Вы себя, конечно, лучше знаете, чем я. И вот в то, что вы на самом деле не такой, каким хотите казаться, а лучше - в это я могу только верить. Я буду только рад, если ошибаюсь. Но это будет ошибка знания, а не веры. Ведь, "кто говорит, что знает, еще ничего не знает так, как должно знать". Не правда ли?
                              И чем, то что Вы сейчас написали, отличается от болтовни?

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

И чем, то что Вы сейчас написали, отличается от болтовни?
                                Вам лучше ЗНАТЬ.

Комментарий

Обработка...