Любовь к Богу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от VladK
    Вам лучше ЗНАТЬ.
    Тогда, НИЧЕМ. Если Вы ошибаетесь, то НЕ ЗНАЕТЕ, а если пишете о ком-то плохо, но не знаете, то как это называется?
    Всего хорошего.
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

Сообщение от Leopold 2465
      Невозможно любить тех, кого нет...А Бога видят не глазами, а сердцем... Вера в сердце - это, думаю, и есть те духовные глаза, которыми видят Бога...
      1Иоан.4:12: "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас".

Доброе утро, Сережа! Очень рада тебя видеть.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71547

Сообщение от Vladilen
        Легко сказать ...

Сообщение от Kosack
        А на практике все оказывается совсем иначе, чем в теории. Теоретически я всех люблю, а практически проявить любовь к конкретным, живым ближним со всеми их раздражающими и неприятными чертами вот тут нашла коса на камень ...
        Совершенно верно, сестра.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
        следует ли мне понимать ваш ответ как да, или как нет?
        Скорее нет, друг, чем да.

- - - Добавлено - - -

Думаю, что не более, чем заявления, что Бог есть.
        Сергей,
        а кто возражает?

Вопрос стоит иначе: "как можно Кого-то любить, не видя Его?".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
        1Иоан.4:12: "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас".
        Аминь, сестра.
        А если мы видим, но не любим друг друга, то можем полюбить Того, Кого НЕ видим?
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Если Вы ошибаетесь,
          А если не ошибаюсь?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33929

Сообщение от Vladilen

Аминь, сестра.
            Практически, - это невозможно.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от Vladilen
              если мы видим, но не любим друг друга, то можем полюбить Того, Кого НЕ видим?
              Нет, не можем! Тот человек, кто утверждает, что любит Бога, а ближнего не любит - лжец!

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин 4:20)

Мало того, тот кто не любит, не знает Бога, а по сути - ходячий мертвец. Ходячие мертвецы объединяются не в Тело Христово, а в секту. К примеру, живет себе женщина, одиночка по жизни, никого не любит, семьи нет, детей нет - пустоцвет, ходячий мертвец. Чтобы придать смысл своей жизни, начинает фантазировать о Боге, Которого не знает, не видела, не слышала. «Любить» нечто абстрактное, неосязаемое, невидимое для нее, становится смыслом хождения такого мертвеца по Земле. В крайнем случае, придумывает еще какие-нибудь идолы для поклонения. К примеру, заводит кошечку, или собачку и носится с ней, как дурень со ступой, заменяя любовь к человеку такими симуляторами. Или придумывает себе какую-то социальную миссию, связанную с взаимодействием между людьми, но не имея личной жизни. Очень много таких одиночек по жизни среди учителей, воспитателей, которые пекутся якобы о чужих детках, но своих не имеют. Но ареал обитания одиночек по жизни - ходячих мертвецов, достаточно обширен. Они встречаются буквально везде, хотя внешне могут казаться и общительными, компанейскими, дружелюбными. Но это все - профанация, самообман, чтобы развеять свою тоску и печаль по настоящей любви, а не выдуманной. Настоящая любовь, она всегда конкретная, предметная, в делах любви, словах любви, а не в идолопоклонстве. Когда же одиночка по жизни возвращается домой, то его/ее ждут пустые стены, и в лучшем случае кот, которого можно прижать к себе, погладить, но не живой мужчина, или женщина. Эгоист, или эгоистка - ходячие мертвецы, не способны полюбить конкретного, реального, живого человека. Легче любить аморфное все человечество, невидимое и неосязаемое, чем человека рядом. Любить способны только живые люди, а не ходячие мертвецы. Горе тебе, о одинокий человек!

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33929

Сообщение от Kosack
                Горе тебе, о одинокий человек!
                Но слава Богу, что он еще живой... Почитала вас очень внимательно. И соглашусь не со всем. А мы-то с вами на что? С одинокими можно и нужно разговаривать! Может даже практически показывать им любовь Божью... Не хочу много распространяться, но у меня сосед был профессор. Очень умный и очень одинокий человек. Поначалу трудно с ним было. Он как раз по религиям разным специализировался. Ругался со мной, что-то доказывал, но все равно стремился к общению. Понимал, что есть во мне какой-то неведомый ему свет... Я помогала ему в простоте. И под конец он таки увидел Христа. Покаялся. С миром покинул эту грешную землю...

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от Евлампия

Доброе утро, Сережа! Очень рада тебя видеть.
                  Доброе утро, Оля, взаимно. Всё верно... К сожалению в мире слова "любовь", Бог, вера... звучат все пафоснее... а дела все больше говорят об обратном...
                  "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33929

Доброе утро, Оля, взаимно. �� Всё верно... К сожалению в мире слова "любовь", Бог, вера... Звучат все пафоснее... а дела все больше говорят об обратном...
                    А ты не думай об этом. Сам делай добро по мере сил. Не унывай. И сторицей воздастся тебе.

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Евлампия
                      Но слава Богу, что еще живой...
                      Люто и бешено плюсую! Живой!!!! Ибо Бог всегда зовет к Себе человека, желает его спасти, дав жизнь вечную. Бог смерти не создавал, Он есть Бог живых.

Сообщение от Евлампия
                      А мы-то с вами на что? С одинокими можно и нужно разговаривать!
                      И тут люто и бешено плюсую!!! Я для того и пишу жестоко, чтоб сделать больно таким одиночкам по жизни, чтобы через боль они поняли, что еще живые. Если человеку больно от моих слов, то его ткань живая еще, а не сгнила без возможности регенерации в здоровое тело. Я очень хочу донести таким людям, что любить Бога - это не про идолопоклонство, а про любовь человека к человеку. Не нужно витать в облаках, и лезть в невидимые сферы, а завести семью, любить жену/мужа, детей, одним словом произрастать в любви, делать дела любви, милосердия, добра. И в первую очередь ближним, тем кто рядом спит, ест с тобой, а не пытаться осчастливить все человечество, в ущерб своей семье.

И еще, что нужно понять, что Бога можно видеть, и слышать в другом человеке, только нужно очистить сердце, принять дар любви. Бог - не абстракция, Он в каждом человеке может придти к тебе, только нужно бодрствовать, чтобы увидеть Его, услышать, накормить, обогреть. «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;» (Иов. 42:5).

В Древнем Патерике есть очень поучительная история, которая наглядно раскрывает перед нами сущность христианской веры. Один брат задал старцу вопрос о том, кто более угождает Богу: тот, кто безмолвствует в своей келье и постится шесть дней, или тот, кто служит ближнему. Старец отвечал следующее: хотя бы тот, который держит пост, возьмет на себя еще многие другие подвиги, и тогда он не может сравняться с тем, который служит ближнему. Так, святые, ставили во главу всех человеческих отношений любовь.

Если мы внимательно всмотримся в самих себя, то увидим, что наши отношения с ближними очень далеки от идеала. И это касается абсолютно всех. Мы привыкли делить людей на плохих и хороших, добрых и злых, тех, кто нам нравится, и тех, кто не нравится, тех, кто интересен или неинтересен. При этом мы забываем о том, что Христос сошел во ад и претерпел страшные мучения, не разделяя нас по вышеперечисленным признакам.

Нужно утвердиться в мысли, что каждый человек является видимым отражением Бога в этом мире, и потому в каждом необходимо рассмотреть этот Образ Божий. Ведь даже святые учат: всякий раз, когда ты встречаешь на своем пути человека, ты должен поприветствовать и поклониться ему, потому что, встречая ближнего, ты встречаешь Бога.

Братья и сестры, хотя бы один раз в жизни нужно прочувствовать чужую боль и попытаться помочь человеку от всего сердца, несмотря на трудность совершаемого дела. Это и есть человечность, именно это роднит нас с Богом. Божественным Промыслом нам суждено жить не по отдельности, а в обществе, чтобы иметь возможность делать добро и совершенствоваться в любви. Но важно помнить, что, даже делая добро, мы не всегда бываем честны и искренни перед собой и тем человеком, которому помогаем. Порой наше доброе дело остается бесплодным от того, что мы в тайне преследуем свои интересы. Для того чтобы действительно достичь желаемой пользы для других, научимся понуждать себя творить благо во славу Божию, забывая о себе. Будем помогать не только тому, кто нам приятен, но всякому, кто просит у нас помощи. Очевидно, что всякий нуждающийся человек в нашей жизни послан нам Божественной Десницей неслучайно.

Будем же просить Господа, чтобы Он дал нам силы по-настоящему любить Его и наших ближних. Аминь.

Иеромонах Кирилл (Попов)
                      Последний раз редактировалось Kosack; 06 December 2022, 05:44 AM.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33929

Сообщение от Kosack

Будем же просить Господа, чтобы Он дал нам силы по-настоящему любить Его и наших ближних. Аминь.
                        Аминь! Ключеваяч фраза тут "просить Господа, чтобы Он дал силы". Своими силами мы не можем любить как надобно. Человек крайне испорченное существо. Только силою Божьей мы по-настоящему можем научиться любить нашего Творца и Его творение. К этому нужно стремиться. Сокрушаться и плакать перед Ним. Ибо "Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лук.16:16).

Тогда и наши амбиции, и наши претензии, и желание превозноситься над другими людьми покажутся нам такими ничтожными и ничего не значащими, что будут все умаляться и умаляться, пока не уйдут совсем. А любовь будет расти.

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Евлампия
                          И сторицей воздастся тебе.
                          Вне всяких сомнений!

Если дело сделано из любви, а не формально, или с желанием прославить себя, то воздастся моментально. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Это и есть критерии, по которым можно проверить чистоту своего сердца, искренне вы делаете что-то, или желая получить тайные выгоды взамен.

«Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым. Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги. Все равно добивайся успеха. Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честным и прямым. То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй. Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать. Все равно оставайся счастливым. То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро. Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее. Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу».

Об одиночестве

«В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других людей наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих или утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется». Но почему именно всегда другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других. Часто в нашем одиночестве виновато полученное нами воспитание. Родители часто говорят своим детям: «Не будь таким глупым, не делай всегда первым шаг навстречу, пусть другие придут к тебе». Конечно, другие придут к вам, если вы будете им полезны. Если вы булочник, к вам придут за хлебом. Надо быть способным что-то дать, чтобы к вам шли. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их и останетесь в одиночестве. И не надо упрекать других, что они не идут к вам. Станьте нужным, и к вам придут! Посмотрите на распустившуюся розу. Она благоухает, и все тянутся к ней: и пчелы, и бабочки; все хотят вдохнуть ее аромат. И это потому, что она открылась. Почему же вы остаетесь закрытыми и не «благоухаете»?

Мать Тереза

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71547

Сообщение от Vladilen

Сообщение от Евлампия
                            Практически, - это невозможно.
                            Вот, первое здравое суждение, спасибо, сестра ...
                            и что же делать?
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Vladilen
                              и что же делать?
                              В Евангелие, и вообще в христианстве есть такая странная, не всеми осознаваемая антиномия. Любви у нас нет. По определению ни в одном человеке нет любви. В то же время она у нас есть. С одной стороны, любовь это цель, к которой мы должны стремиться. Некая совокупность совершенства. С другой стороны, все Евангелие говорит нам о том, что мы должны все, что делаем, делать с любовью. Человек понимает, как здорово любить других людей, как это трогательно, замечательно. Вот настоящая христианская жизнь. Пойду и буду делать. Но со временем, человек «выгорает», не чувствует в себе любви. На самом деле это всего лишь свидетельство о том, что все духовные свойства нашей души, в том числе любовь, исчерпаемы. Предельность человеческих возможностей показывает то, что у нас больше нет сил любить. Мы дошли до предела нашего собственного человеческого естества. У кого-то такой темперамент, что он способен обнять много людей. У кого-то такой темперамент, что он даже жену обнять не может. Для него это подвиг. Темперамент у каждого разный. У людей, которые откликаются на служение другому, сердце естественным образом раскрыто на встречу другому человеку. Они раскрываются, раскрываются и доходят до истощения своих человеческих сил. Все их человеческое закончилось. Больше они раскрываться не могут. Такое разочарование и выгорание и показывают, что мы надеялись только на себя. Мы привыкли жить так. Привыкли любить, привыкли давать, привыкли быть щедрыми по своему естеству. И когда мы обретаем некий евангельский, как нам представляется, путь, мы думаем, что так и дальше все пойдет хорошо и благостно. Но ничего подобного. На евангельском пути очень быстро обнаруживается, что наши естественные силы конечны. И нужна помощь Божия.

Мы должны с помощью наших разочарований и выгораний прийти к тому, чтобы сказать: «Господи, я без тебя ничего не могу. Я прах и пепел. Я земля и камень. Мое сердце неспособно любить. Дай мне эту любовь. Дай мне любовь ко всем людям. Наполни, насыти меня этой любовью». Пока мы это не скажем, Царство Божье для нас закрыто. Только нищие духом блаженны. Все наше служение приводит к тому, что мы осознаем, что мы нищие, наше сердце каменное, любить мы не умеем. Но в это надо поверить, что я не имею любви и принять это просто как факт. Люди не могут этого принять. Им очень страшно стоять в нищете перед Богом. Им очень хочется чем-то перед Богом погордиться. Господи, конечно, все нищие, но я не настолько. Я вот, например, свою семью люблю, хотя у меня такие ужасные дети, но я их все-таки люблю. Я, конечно, ору на них иногда, раздражаюсь, но это от большой любви. Но, ты же знаешь, Господи, в моем сердце я их люблю. Человек хочет показать, он прикрывается этой своей как бы любовью, потому что в обнаженности своей нищеты никому стоять не хочется. Каждый хочет прикрыть свою наготу, сказать, что у него есть копеечка, он не нищий к Господу пришел. И Господь говорит: «Ну и живи со своей копеечкой. Пусть она и будет тебе утешением. Либо ты признаешь свою полную нищету и принимаешь все от меня, либо остаешься со своей копеечкой, со своим зарытым в землю талантом. Либо принимаешь меня целиком, и я наполняю тебя любовью, либо ты считаешь себя способным хоть к чему-то, и тогда любовь на тебя не изливается». Третья необходимая вещь для учебы любви это заповеди, которые всем нам даны, чтобы исполнять. Тоже притча во языцех, но если мы посмотрим в свое сердце или вокруг себя, лучше в свое сердце, мы увидим, что не исполняем заповедь Божью. Молимся ли мы за обижающих людей, благословляем ли мы тех, кто нас проклинает, действительно ли мы ходатайствуем перед Богом за тех, кто мешает нам в нашем служении, действительно ли мы готовы прощать всех людей, которые перед нами виноваты, даже если они не просят прощения? Как только я ставлю себя под эту заповедь, я облекаюсь во Христа, ибо заповедь и есть Христос, одевающий меня своей благодатью. Мне стоит только решиться помолиться за обижающих, и я получаю благодать. Мне только стоит простить человека, который не просит у меня прощения, и я получаю благодать. Любая благодать есть любовь, ибо Бог есть любовь и любая крошка Его благодати есть преумножение в нас любви. И напротив, всякое несоблюдение заповедей уводит нас во тьму, в прелесть самообмана. Четвертый путь к любви это молитвы. Но не молитвенное правило. Хотите, читайте его, хотите, нет. Это не относится к стяжанию любви. Оно к чему-то относится, но не к этому. Если вы исполняете дело служения любви, вам нужна другая молитва, которая наполняет ваше сердце именно вот этой, недостающей вам любовью. И в этом смысле надо в первую очередь просить у Бога этой самой любви к этому самому человеку, который вас раздражает, от общения с которым вы унываете, или та сестра, которая опять ввергла нас в осуждение, или с тем братом, который вам что-то не дал из того, что должен был дать. К любому человеку, с кем возникло недоразумение, надо просить Господа дать вам любовь. Не вообще любовь. Мы не Иоанн Кронштадтский. А любовь конкретно к этому человеку, с которым вам сейчас трудно и тяжело. И вот тогда эта молитва, из такого сердца возносимая за этого человека, несомненно будет услышана Богом и Бог даст этому человеку и веру, и любовь, и милость свою, потому что мы умалили свое сердце.

И последнее. Об этом я не буду много говорить. Это причащение. Вот вы встаете перед чашей и там священник читает слова: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого, пришедший в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз». Загляните в этот момент в свое сердце. Вы правда считаете себя среди стоящих здесь первым грешником? Если вы считаете себя хуже этой бабушки у подсвечника, этого пьяницы, который вывел вас из себя, прося деньги, которых у вас нет, этой тетеньки, которая скребет скребком во время богослужения так, что мурашки по коже бегут, если вы правда считаете себя грешнее всех, когда причащаетесь, это причастие преисполнит вас любовью. Но если вы подходите к чаше и ловите себя на мысли, что вы раздражены, что вы утомлены унынием от того, что в этом храме все какие-то любви ни у кого нет. Ну как живут христиане? Я пришла в незнакомый храм, меня никто не любит. И после этого они называются христианами. Подхожу к батюшке, спрашиваю, можно ли исповедоваться. А он спрашивает, почему я не вовремя пришла. Нет, чтобы явить любовь ко мне. Почему же он ее не являет? Я даже не знаю, причащаться мне или нет. Вроде как, готовилась. И человек причащается с тайной мыслью о том, что в этом храме единственная христианка это она. А все остальные вообще непонятно что тут делают. Вы загляните в собственное сердце. Только вы знаете ваше сердце. Священники не семи пядей во лбу. Они не прозорливы. Они не знают, что на самом деле у вас. Они доверяют вашим словам, вашему намерению. Они не вправе вас судить и рассматривать ваши сердечные намерения. Что скажете, в том они и будут судить вас. Если вы имеете тайные помыслы, если вы чувствуете, что вы превозноситесь, раздражаетесь перед самой чашей, не обольщайте сами себя. Вы в осуждении причащаетесь. А чтобы сердце наполнилось любовью, для этого нужно причащаться со смирением. Тогда мало-помалу переживая собственную духовную нищету, молясь о любви, причащаясь Бога, у которого есть любовь, мы постепенно будем восходить к полноте любви.

Иван Никифоров «Куда уходит любовь»

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5640

Сообщение от Vladilen
                                Скорее нет, друг, чем да.
                                на сколько скорее?
                                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...