2. Метеороиды
Космическая пыль, пересекающая орбиту Земли, через несколько дней дополнится метеороидами, метеорными телами размером от 0,1 мм до 50 метров, массой от долей грамма до тысяч тонн. Их поверхность в процессе торможения земной атмосферой нагревается до 3 000 °С.
Мелкие метеоры, движущиеся со скоростью более 25 км/сек, полностью «сгорают»; другие, теряют часть своей массы (иногда, до 90%) из-за абляции, уноса вещества с поверхности тела потоком горячего газа. По мере торможения метеороиды изменяют траекторию падения до почти вертикальной и достигают поверхности планеты, успевая остыть, они называются метеоритами.
Крупный метеор в виде огненного шара с длинным ярким хвостом (ярче 4-й звёздной величины) из раскалённых газов и частиц вещества, именуется болидом (греч. «метательное копьё», рис.2).

Обычно болид не достигает поверхности земли, разрушаясь в воздухе с выпаданием многочисленных мелких метеоритов, т.н. «метеоритный дождь». Древние принимали болиды за огнедышащих хвостатых драконов, летящих по небу.
В Библии болиды называются стрелами и копьями Бога, огнём поядающим, пламенниками, колесницами, большими звёздами, светильником (факелом), метеориты - огненным дождём, каменным градом, раскалёнными углями, горящей серой.
Например, в одной из пророческих картин апостол Иоанн видел, «упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику (современный перевод, факелу), и пала на третью часть рек и источники вод».
«Большой звездой» апостол называет болид, пылающий словно факел, освещающий местность на сотни километров ярким мигающим светом. Данное весьма точное сравнение не случайно, именно факел на ветру или при движении оставляет за собой хвост из дыма, искр, даёт мигающий свет.
Далее тайновидец сообщает нечто невероятное, космическое тело («звезда») упадёт на огромную по площади поверхность. Но и это видение реально, т.к. болид массой до 1 тонны, как правило, распадается ещё в земной атмосфере на высоте от 80 км до 20 км.
Метеороид разрушается под воздействием динамического давления воздуха и термических напряжений внутри из-за аэродинамического разогрева при торможении атмосферой. Множество мелких метеоритов, из области задержки, выпадает на большую площадь в виде эллипса.
Комментарий