Просмотры: 12502 | Владилен Зарипов | Статьи для начинающих
В Библии указана причина близкого конца современной цивилизации, в Ветхом Завете он называется «День Господень». Также предсказаны трагические последствия космической масштабной катастрофы с каскадным механизмом развития. Сведения о приближающихся стихийных бедствиях фрагментарно содержатся во многих библейских книгах, объединённые в одно целое новозаветным футуристическим произведением «Откровение Иоанна».
Рассмотрим основные этапы и следствия чрезвычайно опасного импактного события, столкновения нашей планеты с метеорно-астероидным потоком из дальнего космоса. Исследуем в контексте древних библейских пророчеств, уточняя их с помощью современных научных знаний.
Пересечение орбиты Земли метеорно-астероидным роем, он появится от созвездия Цефей в северном полушарии звёздного неба, приведёт к попаданию в её атмосферу космической пыли. Вначале ворвутся периферийные мельчайшие твёрдые частицы размером 0,1 ... 0,001 мм, массой от 10 -6 г до 10 -13 грамм. Возможная начальная скорость космических частиц 11 ... 73 км/с, наиболее вероятная 20 ... 50 км/с.
Метеорные тела, сталкиваясь с молекулами газов, быстро нагреются, затем полностью «сгорят» на высоте от 130 км до 60 км от поверхности планеты. Точнее сублимируются, мгновенно испарятся, за исключением мельчайших частиц размером менее 4 микрон (т.н. «микрометеориты»), они пролетают через земную атмосферу почти не теряя массы.
В результате сублимации космических частиц, в ночном небе возникнут метеорные вспышки. Узкие яркие, от 4-й звёздной величины до 1-й, следы (треки) от полёта метеоров, вызванные свечением раскалённых газов испаряющихся частиц. При увеличении количества метеорных вспышек свыше 10 тысяч в час, на ночном небосводе возникнет радиант метеорного потока (рис. 1).
Астрономический феномен представляет собой небольшую область небосвода, будто «отверстие», из которого по причине эффекта перспективы как бы исходят все видимые или продолженные назад следы сгорающих космических тел, на самом деле, летящие по параллельным направлениям.
В старину необычное явление, вызванное встречей Земли с пылью давно распавшихся комет, называлось «звёздный дождь», радиант именовался знамением отверстия на небе, предвещающим всевозможные несчастья.
Истоки данных верований прослеживаются в словах Иисуса Христа, «звёзды спадут с неба, и силы (тела) небесные поколеблются (придут в движение). Тогда явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные ...» (Евангелия от Матфея и Марка).
Апостол Иоанн то же самое будущее знамение видит как уже сбывшееся. «И звёзды небесные пали на землю» (книга "Откровение Иоанна"). Ветхозаветный пророк Исаия предсказывает, в день гнева Бога, «истлеет всё небесное воинство (звёзды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт» (Книга Пророка Исаии).
Космическая пыль, пересекающая орбиту Земли, чЧерез несколько дней дополнится метеороидами, метеорными телами размером 0,1 мм ... 50 метров, массой от долей грамма до тысяч тонн. Их поверхность в процессе торможения земной атмосферой нагревается до 3 000 °С.
Небольшие космические тела, движущиеся со скоростью более 25 км/сек, полностью «сгорают»; другие, теряют часть своей массы (иногда, до 90%) из-за абляции, уноса вещества с поверхности тела потоком горячего газа. По мере торможения метеороиды изменяют траекторию падения до почти вертикальной и достигают поверхности планеты, успевая остыть, они называются метеоритами.
Крупный метеор в виде огненного шара с длинным ярким хвостом (ярче 4-й звёздной величины) из раскалённых газов и частиц вещества, именуется болидом (греч. «метательное копьё», рис.2).

Обычно болид не достигает поверхности земли, разрушаясь в воздухе с выпадением многочисленных мелких метеоритов, т.н. «метеоритный дождь».
В до научный период, болиды принимались за огнедышащих хвостатых драконов, летящих по небу.
В Библии болиды называются стрелами и копьями Бога, огнём поядающим, пламенниками, колесницами, большими звёздами, светильником (факелом), метеориты - огненным дождём, каменным градом, раскалёнными углями, горящей серой.
Например, в одной из пророческих картин Иоанн видел, «упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику (современный перевод, факелу), и пала на третью часть рек и источники вод».
Здесь «большой звездой» пророк называет болид, пылающий словно факел, освещающий местность на сотни километров ярким мигающим светом. Данное весьма точное сравнение не случайно, именно факел на ветру или при движении оставляет за собой хвост из дыма, искр, даёт мигающий свет.
Далее Иоанн сообщает нам нечто невероятное, космическое тело («звезда») упадёт на огромную по площади поверхность. Но и это видение реально, т. к. болид массой до 1 тонны, как правило, разрушается ещё в земной атмосфере на высоте от 80 км до 20 км.
Разрушается под воздействием динамического давления воздуха и термических напряжений внутри из-за аэродинамического разогрева при торможении атмосферой. Множество мелких метеоритов, из области задержки, выпадает на большую площадь в виде эллипса.
Падение пылающей горы-котла, сопровождаемое громом звуковой ударной волны, вызовет континентальные землетрясения. Большой шум от взрыва, сильный гул обогнёт весь земной шар. Возникнет мощный ураган, точнее гиперган со скорость ветра до 1 000 км/час, площадью размером с Северную Америку.
Сплошное пламя огня сверхзвуковой ударной волны с начальной температурой около 700 000 оС уничтожит всё вокруг на расстоянии сотен километров от эпицентра теплового взрыва. Нечто подобное провидел библейский пророк Исаия более 2 700 лет назад.
«Господь Саваоф посетит тебя (в Масоретском тексте "От Господа Цеваота наказан будешь") громом и землетрясением, и сильным гласом ("шумом великим"), бурею ("ураганом") и вихрем, и пламенем всепожирающего огня».
Действительно, в активной фазе космической бомбардировки на лёд, воду, землю упадут не только каменный град (метеориты) да метательные копья (болиды), но также очень крупные тела - астероиды, по-научному, «планетообразные тела» (до 2004 г., «малые планеты»). В отличие от метеоров и болидов, астероиды свыше 1 000 тонн земной атмосферой существенно не тормозятся, в лучшем случае, они раскалываются на крупные обломки.
Эквивалентные диаметры астероидов: от 50 м до 10 км и более, масса от нескольких тысяч тонн до более триллиона тонн, скорость движения 20 000 ... 50 000 м/сек. Ударная волна при полёте нагревает окружающий воздух на нескольких тысяч градусов. Давление при ударе в землю достигает 109 бар, глубина проникновения 5 ... 30 км. Количество энергии, мгновенно выделяющееся в очаге поражения, огромно, до 5×1024 Дж или миллиард мегатонн в тротиловом эквиваленте, достаточное для полного испарения астероида.
Оттого будут катастрофическими последствия столкновения малой планеты с Землёй, как непосредственные, так в ещё большей мере спровоцированные. Они охватят все 3-и класса НОЯ («Неблагоприятные и опасные природные явления и процессы»): атмосферные, гидросферные, литосферные.
Например, в месте падения астероида диаметром 1 ... 10 км образуется гигантский огненный шар с температурой в центре около миллиона градусов. Огненный шар, поднимаясь вверх, всплывая на высоту от 10 до 100 км и расширяясь, вовлечёт в зону разряжения под ним громадные объёмы веществ: газов, минеральной пыли, песка, камней, прочее.
При тепловом взрыве возникнет мощная ударная волна, узкая переходная область (т.н. «фронт»), в которой происходит резкое увеличение плотности, давления, температуры вещества. Так вблизи эпицентра температура фронта ударной волны около 700 000 ºС, давление 1 000 МПа, начальная скорость фронта превышает 100 000 м/сек.
По мере удаления от места взрыва величины указанных выше параметров снижаются. Скорость становится соизмеримой с полётом пули (около 1 000 м/сек), температура падает до 400 ºС. Но даже на расстоянии в сотни километров от ударного кратера, перемещение фронта превышает скорость распространения звуковых волн в воздухе (330 м/сек). На очень большом расстоянии от эпицентра импакта сверхзвуковая ударная волна вырождается в звуковую, скорость её перемещения уменьшается, приближаясь к скорости звука в окружающей среде.
Самое крупное планетообразное тело столкнётся с Землёй в точке между Северным Ледовитым океаном (море Линкольна) и Атлантическим океаном (море Баффина), точнее, между северным побережьем Гренландии и островом Элсмир из Канадского Арктического архипелага.
Астероид около 15 км в поперечнике почти отвесно (под углом 70 о) со скоростью, превышающей скорость звука более чем в 100 раз, упадёт на лёд в Бассейне Кейна пролива Нэрса (примерные координаты: 79,5о северной широты, 68о западной долготы).
Суммарная энергия, выделившаяся в результате удара и теплового взрыва, превысит 1024 Дж, начальная глубина ударного кратера (т.н. "переходная полость") составит около 30 км; окончательный диаметр кратера, более 200 км.
По причине мощного импакта о. Гренландия отколется от Северо-Американской литосферной плиты в области перешейка Канадского щита. Поворачиваясь вокруг центра масс, остров сдвинется по поверхности астеносферы в Гренландское море. Северная оконечность Гренландии будет полностью разрушена, скроется под водой Северного Ледовитого океана.
Побережья Северной Америки, северной Европы, севера Азии подвергнутся нападениям гигантских гравитационных волн, далеко проникающих вглубь материков. Так высота волн, которые обрушатся на Исландию, Норвегию, Ирландию, Великобританию, острова Северного Ледовитого океана, северное побережье России, Испанию окажется от 500 м до 1 000 м и более.
Удар по ледяной макушке планеты окажется столь сильным, а деформация земной коры так велика, что в антиподальном фокусе, т.е. на противоположной стороне планеты, возникнет обширная инерционная выпуклость (примерные координаты: 60о южной широты, 63о западной долготы).
Выпуклость появится между Огненной Землёй оконечности Южной Америки и мысом Прайм-Хед полуострова Тринити (Антарктида). В зоне трансформных разломов между Арктической литосферной плитой и плитой Скоша со дна глубокого пролива Дрейка "всплывёт" суша.
Вмесе с Южными Шетландскими островами поднимутся остатки мини-литосферных плит Феникс и Фараллон. На юге Тихого и Атлантического океанов разойдутся огромные волны высотой от 4 000 м до 1 000 м; они обрушатся на Южную Америку, Антарктиду, юг Африканского континента, Австралию.
По той же причине, в Карибском море у северного побережья Южной Америки возникнут новые острова. В Атлантическом океане, его морях и заливах поднимутся мегацунами, особенно высокие (1 000 м и более) при выходе на побережья с мелководными шельфами.
На противоположной Карибскому морю стороне планеты, в южном полушарии Земли на сотни метров вспучится дно в самом глубоком месте Яванской впадины (т.н. "Зондский желоб"). Из Яванского моря, также на юге Южно-Китайского моря и вокруг северного побережья Австралии поднимутся новые острова.
В зоне субдукции Австралийской литосферной плиты и плиты Сунда возникнет глубоководный разлом длиной более 1500 км и шириной до 100 км. Мощные телецунами разойдутся по Индийскому и Тихому океанах.
«Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда
небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись,
разрушатся, земля и все дела на неё сгорят»
(Второе послание Петра, 3:10)
небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись,
разрушатся, земля и все дела на неё сгорят»
(Второе послание Петра, 3:10)
«... и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали
на землю; ... и как-бы большая гора, пылающая огнём,
низверглась в море; ... и упала с неба большая звезда,
горящая подобно светильнику» (Откровение Иоанна, 8:7-10)
на землю; ... и как-бы большая гора, пылающая огнём,
низверглась в море; ... и упала с неба большая звезда,
горящая подобно светильнику» (Откровение Иоанна, 8:7-10)
В Библии указана причина близкого конца современной цивилизации, в Ветхом Завете он называется «День Господень». Также предсказаны трагические последствия космической масштабной катастрофы с каскадным механизмом развития. Сведения о приближающихся стихийных бедствиях фрагментарно содержатся во многих библейских книгах, объединённые в одно целое новозаветным футуристическим произведением «Откровение Иоанна».
Рассмотрим основные этапы и следствия чрезвычайно опасного импактного события, столкновения нашей планеты с метеорно-астероидным потоком из дальнего космоса. Исследуем в контексте древних библейских пророчеств, уточняя их с помощью современных научных знаний.
1. Падение малых метеорных тел
Пересечение орбиты Земли метеорно-астероидным роем, он появится от созвездия Цефей в северном полушарии звёздного неба, приведёт к попаданию в её атмосферу космической пыли. Вначале ворвутся периферийные мельчайшие твёрдые частицы размером 0,1 ... 0,001 мм, массой от 10 -6 г до 10 -13 грамм. Возможная начальная скорость космических частиц 11 ... 73 км/с, наиболее вероятная 20 ... 50 км/с.
Метеорные тела, сталкиваясь с молекулами газов, быстро нагреются, затем полностью «сгорят» на высоте от 130 км до 60 км от поверхности планеты. Точнее сублимируются, мгновенно испарятся, за исключением мельчайших частиц размером менее 4 микрон (т.н. «микрометеориты»), они пролетают через земную атмосферу почти не теряя массы.
В результате сублимации космических частиц, в ночном небе возникнут метеорные вспышки. Узкие яркие, от 4-й звёздной величины до 1-й, следы (треки) от полёта метеоров, вызванные свечением раскалённых газов испаряющихся частиц. При увеличении количества метеорных вспышек свыше 10 тысяч в час, на ночном небосводе возникнет радиант метеорного потока (рис. 1).

Астрономический феномен представляет собой небольшую область небосвода, будто «отверстие», из которого по причине эффекта перспективы как бы исходят все видимые или продолженные назад следы сгорающих космических тел, на самом деле, летящие по параллельным направлениям.
В старину необычное явление, вызванное встречей Земли с пылью давно распавшихся комет, называлось «звёздный дождь», радиант именовался знамением отверстия на небе, предвещающим всевозможные несчастья.
Истоки данных верований прослеживаются в словах Иисуса Христа, «звёзды спадут с неба, и силы (тела) небесные поколеблются (придут в движение). Тогда явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные ...» (Евангелия от Матфея и Марка).
Апостол Иоанн то же самое будущее знамение видит как уже сбывшееся. «И звёзды небесные пали на землю» (книга "Откровение Иоанна"). Ветхозаветный пророк Исаия предсказывает, в день гнева Бога, «истлеет всё небесное воинство (звёзды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт» (Книга Пророка Исаии).
2. Метеороиды
Космическая пыль, пересекающая орбиту Земли, чЧерез несколько дней дополнится метеороидами, метеорными телами размером 0,1 мм ... 50 метров, массой от долей грамма до тысяч тонн. Их поверхность в процессе торможения земной атмосферой нагревается до 3 000 °С.
Небольшие космические тела, движущиеся со скоростью более 25 км/сек, полностью «сгорают»; другие, теряют часть своей массы (иногда, до 90%) из-за абляции, уноса вещества с поверхности тела потоком горячего газа. По мере торможения метеороиды изменяют траекторию падения до почти вертикальной и достигают поверхности планеты, успевая остыть, они называются метеоритами.
Крупный метеор в виде огненного шара с длинным ярким хвостом (ярче 4-й звёздной величины) из раскалённых газов и частиц вещества, именуется болидом (греч. «метательное копьё», рис.2).

Обычно болид не достигает поверхности земли, разрушаясь в воздухе с выпадением многочисленных мелких метеоритов, т.н. «метеоритный дождь».
В до научный период, болиды принимались за огнедышащих хвостатых драконов, летящих по небу.
В Библии болиды называются стрелами и копьями Бога, огнём поядающим, пламенниками, колесницами, большими звёздами, светильником (факелом), метеориты - огненным дождём, каменным градом, раскалёнными углями, горящей серой.
Например, в одной из пророческих картин Иоанн видел, «упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику (современный перевод, факелу), и пала на третью часть рек и источники вод».
Здесь «большой звездой» пророк называет болид, пылающий словно факел, освещающий местность на сотни километров ярким мигающим светом. Данное весьма точное сравнение не случайно, именно факел на ветру или при движении оставляет за собой хвост из дыма, искр, даёт мигающий свет.
Далее Иоанн сообщает нам нечто невероятное, космическое тело («звезда») упадёт на огромную по площади поверхность. Но и это видение реально, т. к. болид массой до 1 тонны, как правило, разрушается ещё в земной атмосфере на высоте от 80 км до 20 км.
Разрушается под воздействием динамического давления воздуха и термических напряжений внутри из-за аэродинамического разогрева при торможении атмосферой. Множество мелких метеоритов, из области задержки, выпадает на большую площадь в виде эллипса.
3. Астероидная атака
Вместе с упомянутыми выше явлениями, Иоанн видел, «как-бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море». Большую гору, пылающую огнём, пророк Иеремия называет кипящим котлом. "Вижу кипящий котёл - он движется с севера", "с севера Я наведу беду - лютую гибель".Падение пылающей горы-котла, сопровождаемое громом звуковой ударной волны, вызовет континентальные землетрясения. Большой шум от взрыва, сильный гул обогнёт весь земной шар. Возникнет мощный ураган, точнее гиперган со скорость ветра до 1 000 км/час, площадью размером с Северную Америку.
Сплошное пламя огня сверхзвуковой ударной волны с начальной температурой около 700 000 оС уничтожит всё вокруг на расстоянии сотен километров от эпицентра теплового взрыва. Нечто подобное провидел библейский пророк Исаия более 2 700 лет назад.
«Господь Саваоф посетит тебя (в Масоретском тексте "От Господа Цеваота наказан будешь") громом и землетрясением, и сильным гласом ("шумом великим"), бурею ("ураганом") и вихрем, и пламенем всепожирающего огня».
Действительно, в активной фазе космической бомбардировки на лёд, воду, землю упадут не только каменный град (метеориты) да метательные копья (болиды), но также очень крупные тела - астероиды, по-научному, «планетообразные тела» (до 2004 г., «малые планеты»). В отличие от метеоров и болидов, астероиды свыше 1 000 тонн земной атмосферой существенно не тормозятся, в лучшем случае, они раскалываются на крупные обломки.
Эквивалентные диаметры астероидов: от 50 м до 10 км и более, масса от нескольких тысяч тонн до более триллиона тонн, скорость движения 20 000 ... 50 000 м/сек. Ударная волна при полёте нагревает окружающий воздух на нескольких тысяч градусов. Давление при ударе в землю достигает 109 бар, глубина проникновения 5 ... 30 км. Количество энергии, мгновенно выделяющееся в очаге поражения, огромно, до 5×1024 Дж или миллиард мегатонн в тротиловом эквиваленте, достаточное для полного испарения астероида.
Оттого будут катастрофическими последствия столкновения малой планеты с Землёй, как непосредственные, так в ещё большей мере спровоцированные. Они охватят все 3-и класса НОЯ («Неблагоприятные и опасные природные явления и процессы»): атмосферные, гидросферные, литосферные.
Например, в месте падения астероида диаметром 1 ... 10 км образуется гигантский огненный шар с температурой в центре около миллиона градусов. Огненный шар, поднимаясь вверх, всплывая на высоту от 10 до 100 км и расширяясь, вовлечёт в зону разряжения под ним громадные объёмы веществ: газов, минеральной пыли, песка, камней, прочее.
При тепловом взрыве возникнет мощная ударная волна, узкая переходная область (т.н. «фронт»), в которой происходит резкое увеличение плотности, давления, температуры вещества. Так вблизи эпицентра температура фронта ударной волны около 700 000 ºС, давление 1 000 МПа, начальная скорость фронта превышает 100 000 м/сек.
По мере удаления от места взрыва величины указанных выше параметров снижаются. Скорость становится соизмеримой с полётом пули (около 1 000 м/сек), температура падает до 400 ºС. Но даже на расстоянии в сотни километров от ударного кратера, перемещение фронта превышает скорость распространения звуковых волн в воздухе (330 м/сек). На очень большом расстоянии от эпицентра импакта сверхзвуковая ударная волна вырождается в звуковую, скорость её перемещения уменьшается, приближаясь к скорости звука в окружающей среде.
4. Место основного удара
Самое крупное планетообразное тело столкнётся с Землёй в точке между Северным Ледовитым океаном (море Линкольна) и Атлантическим океаном (море Баффина), точнее, между северным побережьем Гренландии и островом Элсмир из Канадского Арктического архипелага.
Астероид около 15 км в поперечнике почти отвесно (под углом 70 о) со скоростью, превышающей скорость звука более чем в 100 раз, упадёт на лёд в Бассейне Кейна пролива Нэрса (примерные координаты: 79,5о северной широты, 68о западной долготы).
Суммарная энергия, выделившаяся в результате удара и теплового взрыва, превысит 1024 Дж, начальная глубина ударного кратера (т.н. "переходная полость") составит около 30 км; окончательный диаметр кратера, более 200 км.
По причине мощного импакта о. Гренландия отколется от Северо-Американской литосферной плиты в области перешейка Канадского щита. Поворачиваясь вокруг центра масс, остров сдвинется по поверхности астеносферы в Гренландское море. Северная оконечность Гренландии будет полностью разрушена, скроется под водой Северного Ледовитого океана.
Побережья Северной Америки, северной Европы, севера Азии подвергнутся нападениям гигантских гравитационных волн, далеко проникающих вглубь материков. Так высота волн, которые обрушатся на Исландию, Норвегию, Ирландию, Великобританию, острова Северного Ледовитого океана, северное побережье России, Испанию окажется от 500 м до 1 000 м и более.
Удар по ледяной макушке планеты окажется столь сильным, а деформация земной коры так велика, что в антиподальном фокусе, т.е. на противоположной стороне планеты, возникнет обширная инерционная выпуклость (примерные координаты: 60о южной широты, 63о западной долготы).
Выпуклость появится между Огненной Землёй оконечности Южной Америки и мысом Прайм-Хед полуострова Тринити (Антарктида). В зоне трансформных разломов между Арктической литосферной плитой и плитой Скоша со дна глубокого пролива Дрейка "всплывёт" суша.
Вмесе с Южными Шетландскими островами поднимутся остатки мини-литосферных плит Феникс и Фараллон. На юге Тихого и Атлантического океанов разойдутся огромные волны высотой от 4 000 м до 1 000 м; они обрушатся на Южную Америку, Антарктиду, юг Африканского континента, Австралию.
По той же причине, в Карибском море у северного побережья Южной Америки возникнут новые острова. В Атлантическом океане, его морях и заливах поднимутся мегацунами, особенно высокие (1 000 м и более) при выходе на побережья с мелководными шельфами.
На противоположной Карибскому морю стороне планеты, в южном полушарии Земли на сотни метров вспучится дно в самом глубоком месте Яванской впадины (т.н. "Зондский желоб"). Из Яванского моря, также на юге Южно-Китайского моря и вокруг северного побережья Австралии поднимутся новые острова.
В зоне субдукции Австралийской литосферной плиты и плиты Сунда возникнет глубоководный разлом длиной более 1500 км и шириной до 100 км. Мощные телецунами разойдутся по Индийскому и Тихому океанах.
Комментарий