Почему священники уходят из РПЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Александр Дворкин: Унесенный Эрманом. Какая книга заставила священника Усатова отречься от веры

Опубликованный в «Снобе» монолог бывшего священника Александра Усатова, в котором он объясняет мотивы своего отказа от сана и веры, уже вызвал отклики со стороны клириков, оценивающих совершенный им поступок. Сегодня мы публикуем отзыв профессора Православного Свято-Тихоновского университета Александра Дворкина, лично знавшего Усатова и высказывающего свое мнение о библеисте Барте Эрмане, который, как утверждает Усатов, заставил его пересмотреть свои взгляды на христианство

В Страстную среду, 15 апреля, на «Снобе» появилась статья бывшего клирика Ростовской и Новочеркасской епархии РПЦ Александра Усатова «Церковь разговаривает сама с собой. Монолог священника, отказавшегося от сана». О том, что этот священник оставил сан и отрекся от веры, я узнал примерно за неделю до того. Известие меня весьма огорчило.

Много лет назад протоиерей Александр Усатов был моим дипломником. Защитил весьма достойный диплом по «Альфа-курсу» одному из неопятидесятнических методов вербовки. Я запомнил тогдашнего молодого священника как спокойного, вдумчивого и внимательного человека.

Через некоторое время он сообщил мне о своих проблемах со здоровьем, которые вынуждали его отойти от активной деятельности. Потом, слава Богу, болезнь вроде отступила, но к сектоведению (и к миссионерству в целом) он не стал возвращаться: сказал, что его больше интересует теперь религиозное образование. На этом мои профессиональные контакты с ним прервались, но время от времени я получал какие-то сообщения от него и новости о его деятельности.

Последняя новость о его отказе от священства и от веры пришла совершенно неожиданно. Тем более неожиданными стали слова Александра Усатова о том, что решающее влияние на него (в числе прочих) оказали книги американского библеиста Барта Эрмана. В довольно уже давнее время одно российское издательство раздумывало о переводе на русский и публикации одной из книг Эрмана и заказало мне внутреннюю рецензию. Я прочел книгу, написал отзыв и только потом стал наводить справки об Эрмане бывшем баптисте, утратившем веру и с тех пор пытающемся доказать всему миру, что он прав, а христианство является очень неряшливо и неумело сделанным фейком.
    Повторю, когда я читал книгу Эрмана, я ничего этого не знал, и мой отзыв был непосредственной реакцией на сам текст. Возможно, сейчас настало время его опубликовать.

текст рецензии:

Какая книга заставила священника Усатова отречься от веры — Сноб
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от sam1
      Александр Дворкин: Унесенный Эрманом. Какая книга заставила священника Усатова отречься от веры

Опубликованный в «Снобе» монолог бывшего священника Александра Усатова, в котором он объясняет мотивы своего отказа от сана и веры, уже вызвал отклики со стороны клириков, оценивающих совершенный им поступок. Сегодня мы публикуем отзыв профессора Православного Свято-Тихоновского университета Александра Дворкина, лично знавшего Усатова и высказывающего свое мнение о библеисте Барте Эрмане, который, как утверждает Усатов, заставил его пересмотреть свои взгляды на христианство
      Ну и ссылка на монолог где? И твоё мнение о прочитанном?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от NTLL
        Ну и ссылка на монолог где?
        «Церковь разговаривает сама с собой». Монолог священника, отказавшегося от сана

Сумбур дичайший, конечно.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от NTLL
          Ну и ссылка на монолог где? И твоё мнение о прочитанном?
          Ссылка на часть монолога в первом сообщении темы, там же буквально пара моих мыслей, на что я обратил внимание и считаю главным. А товарищ Дворкин еще уточнил моменты.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Романтика разбилась о реальность РПЦМП. А с Богом встречи не произошло. Рождения свыше не было, не смотря на правильное крещение, помазание и супер пупер правильное причастие. А когда человек не родился от воды и Духа, то вот он результат - антитеизм.

Комментарий

• NTLL
              Ветеран

• 06 July 2018
              • 7834

Мне понравилось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
              Романтика разбилась о реальность РПЦМП. А с Богом встречи не произошло. Рождения свыше не было, не смотря на правильное крещение, помазание и супер пупер правильное причастие. А когда человек не родился от воды и Духа, то вот он результат - антитеизм.
              Это к тебе Аннета относится. Помнишь какой нечистой ты себя ощущала перед Богом? И сколько ходил В ЕХБ, только о проклятии человечества из за первородного греха и слышал. Ни одного моего посещения (а это 2 часа промывания мозгов и или сеанс психотерапии) без указание на свою потомственную греховность не обходилось.

Я пришел к выводу, что в современной Церкви многое построено на формировании у прихожан комплекса вины и неполноценности.(с)

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от NTLL
                Это к тебе Аннета относится. Помнишь какой нечистой ты себя ощущала перед Богом? И сколько ходил В ЕХБ, только о проклятии человечества из за первородного греха и слышал. Ни одного моего посещения (а это 2 часа промывания мозгов и или сеанс психотерапии) без указание на свою потомственную греховность не обходилось.

Я пришел к выводу, что в современной Церкви многое построено на формировании у прихожан комплекса вины и неполноценности.(с)
                У нас указывают на Спасителя - Христа. Мы знаем, что спасаемся не своими силами, а Его силой. А Он может всё. Кровь Христа очищает меня от нечистоты. А Дух Святой обличает и воспитывает и помогает. Не сравнивай.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от NTLL

А это не одно и тоже , последствие грехопадения и возможности отдельного человека.

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от Elf18
                    А это не одно и тоже , последствие грехопадения и возможности отдельного человека.
                    Повторяли проповедники постоянно:

«потому что все согрешили и лишены славы Божией,» /К Римлянам 3:23/

И объясняли, что это последствия грехопадения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                    У нас указывают на Спасителя - Христа. Мы знаем, что спасаемся не своими силами, а Его силой. А Он может всё. Кровь Христа очищает меня от нечистоты. А Дух Святой обличает и воспитывает и помогает. Не сравнивай.
                    Сколько можно одно и тоже повторять! Так и крыша поедет....

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от NTLL
                      Повторяли проповедники постоянно:

«потому что все согрешили и лишены славы Божией,» /К Римлянам 3:23/

И объясняли, что это последствия грехопадения.
                      Ну и ? А ты как объясняешь мир ? Ты видешь его разве полностью совершенным ?
                      Но, в данной церкви человек должен измениться, воззродиться.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от NTLL

Сколько можно одно и тоже повторять! Так и крыша поедет....
                        Ну не знаю. Библия большая книга. Наши всегда проповедуют по одной книге пока не закончат. Иногда на одну книгу уходит год. Потом переходят к следующей. Но если Писание повторяет какую то мысль, значит это очень важно. Не просто важно - жизненно важно. Цена непослушания - потеря вечной жизни. Ты хочешь жить вечно? Изучай инструкцию.

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от Аннета
                          Ну не знаю. Библия большая книга. Наши всегда проповедуют по одной книге пока не закончат. Иногда на одну книгу уходит год. Потом переходят к следующей. Но если Писание повторяет какую то мысль, значит это очень важно. Не просто важно - жизненно важно. Цена непослушания - потеря вечной жизни. Ты хочешь жить вечно? Изучай инструкцию.
                          Инструкцию написали евреи. Сколько можно читать как Иегова лелеял свой народ! Евреи и евреи. И вера в спасение от грехопадения сказочных персонажей.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от NTLL
                            Инструкцию написали евреи. .
                            Ты что антисемит

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

«Без Церкви можно верить в Бога, исповедывать Святую Троицу, держать Евангелие и даже проповедовать его. Единственное, что нельзя без Церкви - это спастись!»

(Блаженный Августин)

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от NTLL
                                Инструкцию написали евреи. Сколько можно читать как Иегова лелеял свой народ! Евреи и евреи.
                                Читайте русские инструкции, например, наставления и труды Оптинских старцев.

Комментарий

Обработка...