Златоуст об иудеях и иудействующих христианах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от migle
    Ну сами теперь и определили через Златоуста кто же входил в "сборище сатаниское" которые только говорили о себе, что они Иудеи, но ими никогда не были, те, кто присвоил себе это имя-"славящие Бога"...(9. знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. (Откровение Иоанна Богослова 2:9))
    migle, вообще Вы сформулировали сейчас довольно известный довод иудействующих и неуверовавших иудеев; они очень любят этот стих из Книги Откровение, где господь диктует под запись своё послание ангелу Смирнской церкви:

9 знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
    Отк.2

Любят толковать этот стих в том смысле, что речь идёт тут не об иудеях по плоти, а якобы о христианах т.е. уверовавших народах, которые говорят о себе, что они иудеи.
    Довод этот, как и вообще доводы иудействующих и неуверовавших, вздорен и по меньшей мере шаток, как шатки вообще любые толкования этой книги, где наш мир приходит в такое движение, землетрясение и падение звёзд на землю и пр. и пр., что непреходящими остаются только слова господа Иисуса Христа; всё остальное горит синим пламенем.
    Давайте беседовать.
    Этот образ про неких личностей, говорящих о себе, что они иудеи, повторяется в послании ангелу Филадельфийской церкви:

9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
    Отк. 3

Итак, можно уже сделать некие обобщения. Если господь Иисус Христос направляет своё послание ангелу Филадельфийской церкви, то логично рассудить, что существует и сама Филадельфийская церковь т.е. собрание верующих в Филадельфах.
    Если эти верующие всё время собираются в церкви, то и ангел каким-то образом связан с этой церковью, не так ли?
    Я имею в виду, что ангел знает хорошо всех филадельфийских христиан.
    Исходя из этого, странно было бы думать, что эти христиане вдруг придут к ангелу своей церкви и поклонятся ему в ноги и дополнительно нечто познают об этом ангеле.
    Зачем им приходить, если они и так составляют собой филадельфийскую церковь? Прийти в самих себя, что ли? Внутрь себя? Это уже буддизмом отдаёт.
    Логично предположить, что прийти и поклониться ангелу должны некие внешние. То есть это как раз плотские иудеи, которые говорят о себе, что они иудеи и хвалятся плотским обрезанием.
    При этом они не обязательно даже и внешние, поскольку от Павла мы знаем о лжеапостолах, соблазняющих плотским обрезанием, к примеру, галатов. Вряд ли Павел описывает тут неевреев, необрезанных, говорящих о себе, что они иудеи и при этом проповедующих обрезание по плоти. Это было бы чересчур уже даже на фоне видений Иоанна.
    Вернёмся к Смирнской церкви. На греческом там написано не совсем уж "сборище сатанинское"; там стоит "синагога сатаны".
    Термин "синагога" применительно к собранию уверовавших в господа Иисуса Христа употребляет ещё Иаков в своём послании, которое предназначено для двенадцати колен Израиля в рассеянии.
    Павел же ни разу не называет собрание уверовавших народов синагогой.
    Мы касаемся сейчас в этой теме чрезвычайно тонких вещей: взаимоотношения между различными группами уверовавших в господа Иисуса Христа.
    Вспомним, что уже между уверовавшими иудеями собственно в Иудее и между уверовавшими иудеями в рассеянии (эллинистами) уже были в Иерусалиме трения на почве раздачи пищи для вдов. Одни евреи ущемляли других евреев - и это в господе! Местные иудеи считали себя более правильными иудеями и обделяли на этом основании иудеев из эллинистического мира.
    Что уж говорить об отношениях между обрезанными и необрезанными - даже в господе.
    Павел тут самая нужная личность. Павел родил множество христиан. Этим он засвидетельствовал, что между ним, обрезанным, и его необрезанными детьми существует связь, которую разорвать невозможно: кровные узы. Никакой лжеапостол не в состоянии отделить детей Павла от самого Павла.
    И вот на этом-то основании, которое есть Иисус Христос и которое убрать невозможно, появляются довольно необычные вещи.
    Вот, скажем, господь обращается к ангелу Пергамской церкви:

14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. 15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. 16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
    Отк.3

Вновь рассуждаем: Пергамская церковь, от Иудеи с её церквями исключительно для обрезанных далековато, стало быть, состоит из народов, хотя и не забываем про лжеапостолов из обрезанных.
    Получается, что те или иные необрезанные повторяют события вполне себе иудейских писаний, подражают герою иудейских писаний Вааламу и вводят в соблазн сынов Израиля.
    А кто это в данном случае - сыны Израиля? Кого же эти пергамские нечестивцы соблазняют? Иудеев? Уверовавших или неуверовавших?
    То есть не только обрезанные лжеапостолы являются к галатам с соблазном, но и необрезанные нечестивцы являются к иудеям соблазнять их идоложертвенным? А ведь Павел в своём месте объяснил уже необрезанным, что идол в мире - ничто, и он, Павел, запросто мог бы сидеть в капище и есть идоложертвенное, но не ест, чтобы не погубить немощных братьев. Кого же Павел имел в виду: немощных братьев необрезанных или немощных братьев обрезанных?
    Да? Сколько вопросов возникает неприятных от одного всего лишь довода иудействующих.
    Про идоложертвеное господь продолжает в послании к ангелу Фиатирской церкви:

20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. 21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. 22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. 23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
    Отк.3

Вновь образы иудейских писаний применяются к собранию необрезанных. С чего бы это? Почему фиатирцев не Кибела их родная соблазняет, а Иезавель из иудейской истории?
    Такие дела.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34418

Сообщение от Двора
      даже додуматься не могла что они, народы мира, спасители мира и что так мыслите, белые и пушистые и не нуждающиеся в Спасителе это вы выразили, а тут такое дополнение
      первое - попробуйте ещё раз внимательно прочитать, о ком я сказал - спасители мира...

второе - покажите моё сообщение, в котором я говорю, что (остальные ) народы мира "белые и пушистые" - выражение, которое Вы пытаетесь приписать мне уже в который раз...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
      Павел был гонителем, а стал апостолом.
      Вы уверены, что точно знаете, кем стал Павел...?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Вовчик

Уверен - христианином !
        Иудеи не зря ненавидят его не меньше, чем Златоуста, или Лютера !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34418

Сообщение от саша 71
          Уверен - христианином !
          Иудеи не зря ненавидят его не меньше, чем Златоуста, или Лютера !
          естественно...он же по их мнению их предал...
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Вовчик
            естественно...он же по их мнению их предал...
            Ну предал. Его от них Бог отвел.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34418

Сообщение от саша 71
              Ну предал. Его от них Бог отвел.
              очень надеюсь, что со временем Вы научитесь фильтровать "Учение Павла" Духом Истины...

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Вовчик
                очень надеюсь, что со временем Вы научитесь фильтровать "Учение Павла" Духом Истины...
                Что именно вам не нравится в учении Павла ?
                Во-всяком случае, если придерживаться темы, иудействующих он хорошо на место ставил !

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55169

Сообщение от Вовчик
                  первое - попробуйте ещё раз внимательно прочитать, о ком я сказал - спасители мира...

второе - покажите моё сообщение, в котором я говорю, что (остальные ) народы мира "белые и пушистые" - выражение, которое Вы пытаетесь приписать мне уже в который раз...

- - - Добавлено - - -

Нет, ни читать, ни обьяснять, ни разбирать ваши то так то этак речи не буду.
                  И не вводите в свой водоворот страстей, чтобы догадываться что вы сказали, а что подразумевали сказать, никого не вводите.

Комментарий

• migle
                    Ветеран

• 02 August 2003
                    • 1163

Сообщение от baptist2016
                    Златоуст - антисемит и провокатор?
                    А есть какие-то сомнения?
                    "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                    "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34418

Сообщение от Двора
                      Нет, ни читать, ни обьяснять, ни разбирать ваши то так то этак речи не буду.
                      И не вводите в свой водоворот страстей, чтобы догадываться что вы сказали, а что подразумевали сказать, никого не вводите.
                      не тем духом читаете - то и получаете...

не надо догадываться, что я сказал - я четко пишу - кто спасает мир...

а Вы мои слова на 25 делите и своё подставляете и себя критерием истины считаете...

а к тому же, ещё и слова Христа в упор не видите...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от migle
                      А есть какие-то сомнения?
                      сомнения в Суде не предъявишь...нужны факты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                      Что именно вам не нравится в учении Павла ?
                      Во-всяком случае, если придерживаться темы, иудействующих он хорошо на место ставил !
                      на начальном этапе учение Павла опасности для читателей не представляет...

но когда со временем человек захочет разобраться в стратегии сатаны, тогда такому человеку надо будет хорошо фильтровать слова Павла Духом Христа или Духом Истины, что по сути одно и то же..

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Вовчик
                        когда со временем человек захочет разобраться в стратегии сатаны, тогда такому человеку надо будет хорошо фильтровать слова Павла Духом Христа или Духом Истины, что по сути одно и то же..
                        А можно конкретные примеры ?
                        Цитаты ?
                        Если вы насчет "Бог ожесточает", то это один из тезисов антиномии, его нельзя рассматривать отдельно и, подобно Кальвину, делать детерминистские выводы.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34418

Сообщение от саша 71
                          А можно конкретные примеры ?
                          Цитаты ?
                          сначала вопрос - Вам всё в учении Павла кажется не вызывающим сомнение? и второй вопрос - как Вы думаете - в чём стратегия сатаны...коротко конечно...я пойму))
                          Если вы насчет "Бог ожесточает", то это один из тезисов антиномии, его нельзя рассматривать отдельно и, подобно Кальвину, делать детерминистские выводы.
                          но таки ожесточает и лживых духов подсылает и испытания , подобные Иововых, устраивает и младенцев истребляет...и злом на зло отвечает...

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Вовчик
                            сначала вопрос - Вам всё в учении Павла кажется не вызывающим сомнение? .
                            Я там не все понимаю, но не считаю это проблемой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                            как Вы думаете - в чём стратегия сатаны..
                            Испортить божье творение, сделать из человека свою игрушку.
                            Как-то так.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34418

Сообщение от саша 71
                              Я там не все понимаю, но не считаю это проблемой.
                              тогда и я не хочу создавать у Вас сомнения искусственно - они должны созреть сами...

Комментарий

• migle
                                Ветеран

• 02 August 2003
                                • 1163

Сообщение от Вовчик

сомнения в Суде не предъявишь...нужны факты..
                                я же говорил про плоды посеянной им ненависти, которые мы видим до сегодняшнего дня даже по этой теме... но достаточно одного факта проклятия народа Божьего- иудеев...
                                "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                                "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

Обработка...