Эгоизм - это...
Свернуть
X
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Комментарий
-
Не любить себя невозможно. И этому не надо учиться. Иисус и говорит здесь: посмотри, как ты любишь себя, и полюби ближнего также.
А если вы себя ненавидите, так это вы не себя ненавидите, а свою неспособность доставить себе любимому все. что вы себе любимому хотите.
Научиться любить себя - отговорка, лукавство, чтобы не выполнять заповедь Иисуса: ну как же я могу любить ближнего, если не люблю даже себя, как я научусь прощать ближнему, если даже себе не прощаю. Вот займусь аутотренингом, психологическими практиками, научусь любить и прощать себя, и потом... это дорога в ад.
Доставляете себе удовольствие от еды , секса , хорошей одежды , просмотра любимых фильмов , победы над врагами , ощущения превосходства от принадлежности к религии ?
Так Вы будете любить ближнего?Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Можно просто ответить на вопрос, а можно ... спросить причину возникшего вопроса:
почему он родился?
- - - Добавлено - - -
Пример мы с вами: вы не судите меня за мой путь поиска и образ жизни ищущего истину, а это при рассмотрении и заблуждения и обольщения и избавления от них с помощью Бога, а я не сужу вас за ваш поиск, и за ваши влечения, т.е. за кем вы следуете ...
Мы же пишем много о своем образе мысли и если не возмущаемся друг другом и не судачим открытым текстом или закрытым, какая она не такая и вообще с примесью... то рядом доброжелательность, от которой близко к любви.
Может быть еще безразличие друг к другу,
это уже что то другое ...Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А что думал Семен Иванович, когда шел зимой на работу, как думаешь? Шел он на работу и ничего не боялся. Необходимость. Вдруг сосулька ему по голове - шмяк! Случайность. Семен Иванович в больнице. Слава Богу, жив. И что ж нам в итоге дает пересечение необходимости со случайностью?
в галошах
в шляпе
и в очках
вдруг по реке пронёсся кто-то
на металлических
крючках
я побежал скорее к речке,
а он бегом пустился в лес,
к ногам приделал две дочечки,
присел,
подпрыгнул
и исчез..
и долго я стоял у речки
и долго думал, сняв очки:
"какие странные
дощечки
и непонятные
крючки!"мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
- я шёл зимою вдоль болота
в галошах
в шляпе
и в очках
вдруг по реке пронёсся кто-то
на металлических
крючках
я побежал скорее к речке,
а он бегом пустился в лес,
к ногам приделал две дочечки,
присел,
подпрыгнул
и исчез..
и долго я стоял у речки
и долго думал, сняв очки:
"какие странные
дощечки
и непонятные
крючки!"
Я по садику гуляю,
я цветочки собираю,
я на яблоню влезаю,
в небо яблоки бросаю,
в небо яблоки бросаю
наудачу, на авось,
прямо в небо попадаю,
прямо в облако насквозь
Даниил Хармс.
Доброе утро, Юля! Склоняем правильно."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Итак, эгоизм присущ человеку, как забота о себе. И как он проявляется, описан в Писании?
Да вот как -
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
(Быт.3:2-6)
То есть - дерево хорошо - для МЕНЯ, приятно для - МОИХ глаз, вожделенно - для МЕНЯ, дает знание - для - МЕНЯ!
И они - ели. Даже не потому что были голодны. А потому что - это нечто особенное - для НИХ.
А почему нет? Что им мешало так поступить? Бог. Бог воспретил это делать. Неужели Он не любил их? Любил - дал все им в распоряжение -
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
(Быт.1:26-29)
-
кроме плодов одного дерева.
Они не любили Бога? Ничего не сказано об этом.
Невозможно им было не съесть - почему? Из-за бОльшей любви к СЕБЕ.
В этот миг - проявления бОльшей любви к себе - проявился первый грех - неподчинение воли Божьей.
Они открыли себя для других грехов - гордыни, ненависти, зависти, убийства, лжи, клеветы, злословия, похотей и прочего беззакония, противного воле Божьей.
Это желание человека показать себя в лучшем свете перед людьми (а, глядишь, и перед Богом!) заставляет его обманывать даже самого себя.
И вот мы уже хвалимся любовью к ближнему, делами веры, миролюбием, терпением, милосердием, воздержанием..
Но, применяя мирское выражение - кому это выгодно? - посмотрим на такие проявления с точки зрения выгодополучателя - это Бог или наше эго?
Кому выгодно , что Вы создали эту тему ?
Богу ? Зачем это Богу , у него всё прекрасно, он ни в чём не нуждается .
Вам? Потешить эго?
Или для укрепления своего мнения об эгоизме , как лошади , несущейся в преисподнюю.
Хорошо, выяснили , показали и что дальше будете делать с этой лошадью?
Убивать или укрощать? Каким способом?
Смешали две главы Бытия зачем? Чтобы подогнать под своё ( в котором , на Ваш взгляд, истина ) мнение?
В первой главе Бытия дерева познания добра и зла не было , и запрета не было.
А во второй главе человек был создан не для владычествования , а для возделывания земли.
Но у Вас такая хитрая истина....
Истинная или ложная ?
Эгоистичная или альтруистичная ?Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Посмотрим .
Кому выгодно , что Вы создали эту тему ?
Богу ? Зачем это Богу , у него всё прекрасно, он ни в чём не нуждается .
Вам? Потешить эго?
Или для укрепления своего мнения об эгоизме , как лошади , несущейся в преисподнюю.
Хорошо, выяснили , показали и что дальше будете делать с этой лошадью?
Убивать или укрощать? Каким способом?
Смешали две главы Бытия зачем? Чтобы подогнать под своё ( в котором , на Ваш взгляд, истина ) мнение?
В первой главе Бытия дерева познания добра и зла не было , и запрета не было.
А во второй главе человек был создан не для владычествования , а для возделывания земли.
Но у Вас такая хитрая истина....
Истинная или ложная ?
Эгоистичная или альтруистичная ?
Желаю Вам спасения. И от Ваших заблуждений - также. И от заблуждений Ваших друзей - кто бы они ни были.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
На вопросы ответьте , будьте добры , или Вы их не видите из -за завесы князя мира сего на Ваших глазах?Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Комментарий
Комментарий