Разум поле битвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

07. ДУХ ЕГО ЛИЧНОСТЬ

1. Святой Дух

Божественный титул "Святой Дух" это новое откровение в Новом Завете. В Ветхом Завете такой титул не употребляется. В Синодальном переводе, в таких стихах из ВЗ, как:

13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.
    Псалом 50 Псалтирь Библия: https://bible.by/syn/19/50/#12

10 Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
    11 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святого Духа Своего,
    Исаия 63 глава Библия: https://bible.by/syn/23/63/#14

Выражение "Святой Дух" следует переводить как "Дух святости".

Этот божественный титул был употреблён впервые, когда Бог пришёл, чтобы приготовить предшественника Господа Иисуса (Лк. 1:15) и человеческое тело для Христа (Лк. 1:35):

Лк. 1:15 Ибо он будет авелик в глазах Господа и не будет ни в коем случае пить вино и крепкий напиток. И он исполнится Святого Духа ещё от гчрева матери

Лк. 1:35 И ангел сказал ей в ответ: На тебя сойдёт 1Святой Дух, и сила аВсевышнего 2осенит тебя; поэтому и рождаемое святое будет названо вСыном Божьим.

Отсюда следует, что Святой Дух связан с воплощением Бога.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• antipa21
      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
      • 15259

Мы должны предельно ясно, для себя, отличать "ветхозаветных праведников" от "новозаветных святых". Рождения свыше в ветхозаветные времена ещё не было, потому что Слово ещё не воплотилось во плоти:

Ин. 1:14 И 1Слово стало плотью и поставило скинию среди нас (и мы созерцали Его славу, славу как Единородного 5от Отца), полное благодати и ддействительности.

Христос (Слово) ещё не был распят, воскрешён и вознесён, поэтому Духа ещё небыло:

Ин. 7:39 А сказал Он это о Духе, которого должны были получить те, кто уверовал в Него; ибо Духа ещё не было, потому что Иисус ещё не был бпрославлен.

Если сказать по-проще, то Дух ещё не был животворящим Духом:

1 Кор. 15:45 Так и написано: «Первый человек, аАдам, стал бживой душой»; последний Адам стал вживотворящим 1Духом.

В Ветхом завете Дух Божий мог только сходить НА ЧЕЛОВЕКА, но не мог входить В ЧЕЛОВЕКА. Он мог давать силу как Самсону,
      поэтические способности как Давиду, мудрость как Соломону, и т.д. Но он не мог передавать в сущность человека Божью жизнь и Божью природу, как в Новом завете.

Поэтому титул Святой Дух связан:
      как с воплощением Бога в человека,
      так и с нашим новым рождением от Бога.

Ин. 3:5 Иисус ответил: Истинно, истинно говорю тебе: если кто-нибудь не ародится 1от 2воды и Духа, не может войти в царство Божье.
      3:6 аРождённое 1от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть 2дух.
      3:7 Не удивляйся, что Я сказал тебе: «Вы должны родиться заново».

Комментарий

• antipa21
        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
        • 15259

Дух это природа Бога, природа Божьей личности, а святость это качество Божьей природы. Божья природа святая. При воплощении Божья природа входит в человека. Бог хочет сделать Своих избранных людей святыми в божественной природе, чтобы они были святы, как и Он свят.

Быть святым
        значит отличаться от всего обыденного. В воплощении Бога Святой Дух делает человека отличным от всего обыденного, как Бог отличен от всего остального по Своей святой природе. Поэтому рождённое в результате воплощения Бога было названо "святым":

Лк. 1:35 И ангел сказал ей в ответ: На тебя сойдёт 1Святой Дух, и сила аВсевышнего 2осенит тебя; поэтому и рождаемое святое будет названо вСыном Божьим.

И этим святым является Иисус, наш Спаситель, который по Своей сути отличается от всего обыденного, как Бог по Своей святой природе отличается от всего остального.

Святой Дух, от которого, согласно Мф. 1:18
        и 20, был зачат и рождён святой Иисус (Деян. 3:14), сделает верующих в святого Иисуса такими же святыми по своей сути, как и Он свят по Своей божественной природе:

Мф. 1:18 аПроисхождение Иисуса Христа было таково: после того как Его мать бМария была обручена с Иосифом, прежде чем они сочетались, оказалось, что она носит в чреве 1от вСвятого Духа.

Мф. 1:20 Но когда он обдумывал это, вот, аангел Господень явился ему во бсне и сказал: Иосиф, сын Давида, не бойся принять Марию, твою жену, ибо 1родившееся в ней 2от вСвятого Духа.

Деян. 3:14 Но вы от аСвятого и бПраведного отреклись и впопросили, чтобы вам был выдан человек, который был убийцей;

В конечном итоге все эти верующие обретут завершённость в святом городе, Новом Иерусалиме:

Отк. 21:2 И я увидел асвятой город, Новый Иерусалим, 2сходящий с неба от Бога, вприготовленный как невеста, украшенная для своего дмужа.

Комментарий

• antipa21
          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
          • 15259

Что я имею ввиду под словами, что "все эти верующие обретут завершённость в святом городе, Новом Иерусалиме"?

Давайте вспомним, что уже было сказано:
          Сообщение от antipa21
          Бог знает Своих детей, потому что Он родил их от Своего Духа, посредством их веры в то, что Христос умер за них на Голгофском кресте. Он не усыновил их ВЕТХОЕ ТВОРЕНИЕ, а дал им НОВОЕ ТВОРЕНИЕ во Христе Иисусе: НОВОЕ СЕРДЦЕ (разум [самая сильная часть души] + совесть [самая сильная часть духа]) и НОВЫЙ ДУХ [интуиция + общение с Богом (поклонение Богу) + совесть)]"

НОВЫЙ ДУХ
          как жилище для Святого Духа.

НОВОЕ СЕРДЦЕ
          как жилище для Иисуса Христа.

НОВОЕ ТЕЛО
          получат при воскресении как жилище для Отца.
          Итак, верующий должен пройти через определённый процесс, благодаря которому Бог сможет полностью поселиться в нём. В момент рождения свыше мы получаем новое сердце и новый дух. В новый дух вселяется Святой Дух, а в новое сердце вселяется Христос (но не лично, как бы сам, а посредством Святого Духа, потому как Бог не только триедин, но и един). Это происходит моментально.

После чего, на протяжении всей жизни верующего, Христос из его сердца должен распространиться на всю душу человека. Образно говоря, Он должен стать Хозяином в своём доме душе человека.

А после физической смерти тела человека, верующий получит новое тело и Бог полностью завершит данный процесс, полностью поселившись в нём (Отец небесный вселится в новое тело человека).

Те верующие которые успешно пройдут подготовительный процесс, получат новые тела и будут 1.000 лет царствовать со Христом. А те, которые этот процесс не пройдут 1.000 лет будут преобразовываться во внешней тьме месте позора (не путать с адом или огненным озером):

Мф. 8:11 Но говорю вам, что многие придут с востока и запада и возлягут за трапезу с Авраамом, и Исааком, и Иаковом в 2царстве небес,
          8:12 А 1сыновья царства будут авыброшены во 2внешнюю тьму. Там будет плач и скрежет зубов.
          Последний раз редактировалось antipa21; 06 February 2022, 02:04 PM. Причина: РАЗУМ и СОВЕСТЬ самые сильные, а не ведущие части сердца. Ведущими являются ВОЛЯ и ИНТУИЦИЯ.

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

Второй раз наступил на те-же грабли, просто скопировав и мимолётом просмотрев:
            Сообщение от antipa21
            Пожалуй, тут я оговорился (назвав ведущей частью духа СОВЕСТЬ, а ведущей частью души РАЗУМ. Это самые СИЛЬНЫЕ органы в нашей душе и духе, но увы не совсем ведущие).

В человеческом духе по определению от Бога ведущим органом духа является ИНТУИЦИЯ в его духе. А ведущим органом в его душе является ВОЛЯ чеовека.
            А мы продолжим... В Лк. 1:15 говорится, что Иоанн Креститель должен был исполниться Святого Духа ещё от чрева матери:

Лк. 1:15 Ибо он будет авелик в глазах Господа и не будет ни в коем случае пить вино и крепкий напиток. И он исполнится Святого Духа ещё от гчрева матери

"Святой Дух"
            это первый божественный титул, употребляемый по отношению к Духу Божьему в Новом Завете. Этот божественный титул Божьего Духа был употреблён именно в этот момент, с целью положить начало благовестию Божьему, чтобы приготовить путь для прихода Спасителя и чтобы приготовить для Него человеческое тело:

Чтобы приготовить путь для прихода Спасителя, Его предшественнику было необходимо исполниться Святого Духа. Это позволило Ему отделять людей для Бога от всего, что не есть Бог, делая их святыми для Его цели.

Чтобы приготовить человеческое тело для Спасителя, Святому Духу было необходимо вложить божественную природу в человечество, сделав человека святым для осуществления Божьего плана искупления.

Таким образом, Господь Иисус был зачат от Святого Духа с помощью божественной сущности (Лк. 1:35
            ) в человеческой деве, о которой говорится, что она носила "в чреве от Святого Духа" (Мф. 1:18). Рождённое в ней было от Святого Духа (ст. 20). Хотя Христос родился от Марии:

Мф. 1:16 А 1Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой вродился гИисус, называемый Христом.

Он был дитя Святого Духа. Христос родился непосредственно от Святого Духа. Его источником был Святой Дух, Его элемент был божественным.

Получается, что его отец (как впрочем и наш с вами друзья), не Бог Отец, а Дух Святой? Мы ведь тоже рождены от Духа Святого?!

Просто не забывайте, что БОГ
            ЕДИН и в то-же самое время БОГ ТРИЕДИН. И ещё то, что БОГ СВЯТ, а это означает, что он отличителен от всего, что им созданно. Поэтому писать о Нём "докторские дисертации" не стоит. Я передаю вам своё собственное вИдение Бога, а не старательное изучение догматического богословия. Что ВИЖУ духовным взором, о том и ПЕЧАТАЮ физическими пальчиками!

Комментарий

• antipa21
              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
              • 15259

Но, доведём первый раздел новой темы до конца (засиделся я на "зимних каникулах"). Откровенно говоря, то чем я занимался в данной теме последнее время это БОЛТОЛОГИЯ с небольшими вкраплениями ИСТИНЫ. Обязательно поясню, а пока закончим первый пункт о Святом Духе:

О Святом Духе говорится во многих стихах Нового Завета:

В Лк. 3:22 мы видим, что Святой Дух сошёл на Христа в телесном виде, как голубь, помазав Его для Его служения.

В Мф. 12:32 мы читаем о говорении против Святого Духа: мы видим указание на то, что, если грешник будет хулить Святого Духа, у Духа не будет возможности работать над ним и побудить его покаяться и уверовать в Господа Иисуса.

Согласно Ин. 20:22, в день Своего воскресения Господь Иисус дунул в учеников и сказал им: "Получите Святого Духа". Здесь говорится о получении Святого Духа как жизни сущностно.

Затем в
              Мф. 28:19 Господь велит ученикам крестить людей "в имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

В Деян. 1:2 мы видим, что воскрешённый Христос дал апостолам заповедь через Святого Духа.

Затем в Рим. 15:16 Павел говорит о том, что в его служении приношение язычников должно быть угодным, будучи освящено в Святом Духе. Поскольку Христос уже внедрился в язычников и стал их элементом, они стали приношением, пропитанным Христом и пронизанным Его божественной сущностью.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

2. Дух Божий

Титул "Дух Божий" встречается довольно часто. Он употребляется в Быт. 1:2, где говорится, что Дух Божий носился над водой:

Быт. 1:2 1Но земля стала апустыней и пустотой, и была 2тьма над поверхностью 3пучины,
                4и Дух Божий трепетал над поверхностью вод.

По Своей природе Бог есть Дух (
                Ин. 4:24), и последний в Триедином Божестве Дух (Мф. 28:19):

Ин. 4:24 1Бог есть 2Дух, и те, кто 3поклоняется Ему, должны поклоняться ав 4духе и 5истинности.

Мф. 28:19 1Итак, идите и 2сделайте учениками все анароды, 3крестя их 4в 5имя 6Отца, и Сына, и Святого Духа,

Дух Божий
                это Сам Бог, предназначенный для нашего переживания и наслаждения:
                1. Бог Отец
                источник.
                2. Бог Сын
                русло источника (выражение источника).
                3. Бог Дух
                достижение и применение (Поток текущий из источника по руслу и достигающий нас).

2 Кор. 13:14 Благодать Господа Иисуса Христа, и блюбовь Бога, и вобщение Святого Духа да будут со всеми вами.

Таким образом, Дух Божий
                это Бог, достигающий нас и применяемый к нам как наша доля.

В отношении Духа Божьего есть два важных момента:
                Во-первых, Дух Божий
                это фактически Сам Бог.
                Во-вторых, Дух Божий
                это Бог, достигающий нас и применяемый к нам.

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

В Мф. 3:16 и 12:28 говорится о Духе Божьем:

Мф. 3:16 И, 1крестившись, Иисус сразу же вышел из воды. И вот, аоткрылись Ему 2небеса, и Он увидел, как 3Дух Божий сходит, словно голубь, и опускается вна Него.

После крещения Господа Иисуса Дух Божий сошёл на Него в виде голубя. Внутри Он уже имел Духа Божьего, однако для Его служения Дух Божий должен был сойти на Него.

Мф. 12:28
                  Но если Я Духом Божьим изгоняю бесов, значит достигло вас царство Божье.

Дух Божий
                  это сила царства Божьего. Где властвует Дух Божий, там царство Божье и там у бесов нет возможности что-либо сделать. Где Дух Божий применяет Свою власть к какому-либо сопротивлению, там царство Божье.

Я думаю, что интересно будет сравнить Мф. 12:28 с Лк. 11:20:

Лк. 11:20 Но если Я изгоняю бесов 1перстом Божьим, значит достигло вас ацарство
                  Божье.

В этих стихах прослеживается сравнение Духа Божьего с перстом Божьим, что в некоторой степени является подтверждением моих размышлений:

Сообщение от antipa21
                  Поэтому познать Бога полностью и рассуждать о Нём, как о ПОЗНАННОМ, просто не реально от слова СОВСЕМ или от слова ВООБЩЕ! Но Он безусловно раскрывается нам в похожих по смыслу восприятиях, ощущениях и осознаниях.

Как я воспринимаю Бога на сегодняшний день? Пожалуй, так как я способен воспринимать самого себя, более воспринимать никто не способен. У меня есть ДУХ, ДУША и ТЕЛО, а я создан по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ Божьему, следовательно и у Него есть ДУХ, ДУША и ТЕЛО!

Я триедин, следовательно и Бог триедин. У Триединого Бога:
                  ДУХ
                  это Отец Небесный,
                  ДУША это Господь Иисус Христос,
                  ТЕЛО это Дух Святой (Всеобъемлющий Дух со всеми богатствами Христа).

Я знаю, что у меня есть три независимых центра мышления (сознания):
                  в ДУХЕ это ИНТУИЦИЯ,
                  в ДУШЕ
                  это РАЗУМ,
                  в ТЕЛЕ это МОЗГ.

Как правило, в ДУХЕ (ИНТУИЦИЯ)
                  говорит одно, в ТЕЛЕ (МОЗГ) говорит другое, а выбор остаётся за ДУШОЙ (РАЗУМ).

А в ДУШЕ есть ВОЛЯ, которая и делает выбор между ИНТУИЦИЕЙ и МОЗГОМ под руководством РАЗУМА!

Комментарий

• antipa21
                    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                    • 15259

Кстати, почему верующие являются Телом Христовым?

1 Кор. 12:27 А вы Тело Христово и порознь ачлены.

Рим. 12:5 Так мы, многие, одно Тело 1в Христе, а каждый в отдельности мы члены друг друга.

Эф. 5:30 Потому что мы ачлены Его бТела.

Потому что наш человеческий дух слит с Божьим Духом так, что они различимы, но не разделимы вовек. А Дух Божий является телом Божьим. И как тело Божье Он присутствует повсюду:

Пс. 139:7 Куда я пойду от Твоего Духа
                    И куда я убегу
                    аот Твоего присутствия?

8 Если я взойду на анебо Ты там;
                    Если устрою себе постель в Шеоле вот Ты.

9 Возьму крылья рассвета
                    И поселюсь на краю моря

10 И там Твоя рука будет
                    авести меня
                    И Твоя правая рука будет держать меня.

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

В Рим. 8:9 Павел говорит, что в нас обитает Дух Божий, а в стихе 14 что сыновья Божьи водимы Духом Божьим:

Рим. 8:9 Но вы не в плоти, а в духе, если действительно 1Дух Божий 2обитает в вас. 3Если же кто-нибудь Духа Христа не имеет, то он не 5Его.

Рим. 8:14 Ибо все, которые 1водимы 2Духом Божьим, те сыновья Божьи.

Не следует думать, что титул "Дух Божий" означает, что Дух
                      это нечто, исходящее от Бога:
                      Сообщение от antipa21
                      Но у меня были иные переживания касательно Духа:
                      Сначало Он открылся мне как ЛИЧНОСТЬ (до этого я воспринимал Его как некое веянье или силу исходящие от Бога).
                      Потом Он открылся мне как всеобъемлющий ДАР (я очень ясно увидел, что именно в Нём я имею всё необходимое для меня).
                      В Новом Завете такие выражения, как "любовь Божья" и "жизнь Божья" означают, что любовь и жизнь это Сам Бог. Точно так же, термин "Дух Божий" означает, что Дух это Бог.

Поэтому то, что Дух Божий обитает в нас и водит нас, означает, что в нас обитает и нас водит Сам Бог.

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

Сообщение от antipa21
                        Рим. 8:9 Но вы не в плоти, а в духе, если действительно 1Дух Божий 2обитает в вас. 3Если же кто-нибудь Духа Христа не имеет, то он не 5Его.
                        Кстати, несколько слов о духе Иисуса Христа. Да, именно с маленькой буквы духе: Иисуса Христа, а не с большой буквы о Духе Христа.

Я ни разу не слышал за всю свою жизнь, чтобы кто-то, хоть что-то, хотя-бы раз
                        сказал что-то о человеческом духе Иисуса Христа. И я конечно никогда не задумывался об этом до определённого времени.

Моим прародителем является Адам, но однажды Иисус Христос разорвал во мне эту связь с прародителем Адамом, и стал для меня НОВЫМ ПРАРОДИТЕЛЕМ.

Понимаете друзья, когда вы воспринимаете Бога, как единую личность в трёх ипостасях, то в вашем мышлении проблем не возникает. Но когда вы воспринимаете Бога (согласно иконе Андрея Рубёва
                        ТРОИЦА), как трёх сидящих и беседующих, то сдвиг в сознании у некоторых произойдёт определённо...

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Поэтому Церковь ввела термин Богочеловек.....и в традиционных Церквях христианских принято считать, что у Иисуса на земле было две природы...1.от Бога, 2.человеческая...Добрый вечер Антипа.

Комментарий

• antipa21
                            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                            • 15259

Сообщение от qwertyu
                            Поэтому Церковь ввела термин Богочеловек.....и в традиционных Церквях христианских принято считать, что у Иисуса на земле было две природы...1.от Бога, 2.человеческая...Добрый вечер Антипа.
                            Да причём здесь Церковь?! Если само слово Божье говорит об этом?! Впрочем в данной теме я изначально не собирался что либо кому доказывать и не собираюсь им что-либо доказывать в дальнейшем. Я разговариваю исключительно с "белыми воронами", а с чёрным вороньём у меня общение исключено...

Итак, сделаю некоторые пояснения: Человек Иисус Христос, хоть и был зачат от Святого Духа, но не являлся в своей человеческой природе дитём Божьим. В Своей Божественности Он был дитём Бога Отца, но в своей Человечности Он был ТВОРЕНИЕМ БОГА ПОСЛЕДНИМ АДАМОМ:

1 Кор. 15:45 Так и написано: «Первый человек, аАдам, стал бживой душой»; последний Адам стал вживотворящим 1Духом.

На мой вгляд, Уитнесс Ли, из данного стиха создал целое учение, которое сводится к тому, что: "Иисус Христос
                            стал Духом животворящим" и всех запутал этим однозначно...

Очень простой вопрос: "Если Христос стал Духом животворящим, то куда делся Святой Дух Божий?!" Испарился? Исчез?!

Мы об этом друзья, обязательно поговорим, но уже в светлое время суток, а сейчас ночь и баиньки пора...

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

А зачем разделять тогда Иисуса Христа на две природы?...для христиан Он=Бог прежде всего...Вам бы Антипа канал свой видео...и там бы проповедывали...а лицо не обязательно показывать...

Комментарий

• antipa21
                                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                                • 15259

Сообщение от qwertyu
                                А зачем разделять тогда Иисуса Христа на две природы?...для христиан Он=Бог прежде всего...Вам бы Антипа канал свой видео...и там бы проповедывали...а лицо не обязательно показывать...
                                Так и я вроде не отрицаю, что Он Бог!

Ну, вам КВЕРТИ, действительно нет нужды разделять Христа на две природы. Я и сам не пойму
                                для чего вам это нужно?! Вам это однозначно не нужно!

Идея о видео витает, где-то неподалёку, но распоряжение от Бога, пока по этому поводу задерживается

Просто когда читаешь и проговариваешь разумом прочитанное, то оно намного лучше усваиваивается чем только услышанное...

Комментарий

Обработка...