Человеку свойственно ошибаться. Когда я читаю книгу, я преломляю прочитанные мысли, идеи через свое сознание. И невольно их искажаю, в силу ограниченности своего человеческого ума. Назовем это моей ошибкой. Если я снискал авторитет у какой-либо группы людей, и они признают мои высказывания за абсолютную истину, можно сказать, я приобрел учеников, своих последователей. Каждый из них, имея такой же ограниченный ум, имеет и свою ошибку. Причем их ошибка не складывается с моей, она умножается на мою. А потом кто-то из них сам стал для кого-то учителем И ошибки растут в геометрической прогрессии. Так появляются учения, деноминации, религии, в чем-то противоречащие друг другу, а в чем-то согласные. Зачем нам множить свои ошибки, умножая их на ошибки других человеческих авторитетов? Вполне достаточно нам будет только своей ошибки. Поэтому Иисус и говорил: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы братья.» (Матф., 23:8).
Это не значит, что я должен читать только Библию, и ничего больше. Нет. Я читаю труды и католических, и православных, и протестантских авторов. Бог нередко через их труды что-то открывает для меня. Они могут являться для меня авторитетами, но, так скажем, относительными авторитетами. Абсолютным же Авторитетом может быть только Сам Господь и Его слово, записанное в Писаниях.
Это не значит, что я должен читать только Библию, и ничего больше. Нет. Я читаю труды и католических, и православных, и протестантских авторов. Бог нередко через их труды что-то открывает для меня. Они могут являться для меня авторитетами, но, так скажем, относительными авторитетами. Абсолютным же Авторитетом может быть только Сам Господь и Его слово, записанное в Писаниях.
Комментарий