Цитата из Библии:
В науке одним из требований, предъявляемых к научной теории, является требование о внутренней непротиворечивости теории. Т.е., чтобы одни положения теории не вступали в противоречие с другими положениями этой же теории.
Эти же требования, хотя бы на основании приведенной выше Евангельской цитаты, с полным правом можно применить и к вероучению.
Если рассматривать, учения различных христианских деноминаций (я имею ввиду не только православие), то бросается в глаза очень отчетливо выраженная внутренняя противоречивость протестантизма.
Для начала приведу лишь несколько моментов.
1. Когда слушаешь или читаешь разсуждения протестантов, то создается впечатление, что до реформации не было ни Церкви, ни христиан. Свои богословские, вероучительные мысли, мысли по толкованию Св. Писания протестанты основывают исключительно на собственном (у каждого своем) разумении. Здесь не признаются никакие (почти, кроме протестантских же, да еще не все и не всеми) авторитеты. Крайне редко, почти никогда никто из протестантов, для подтверждения своих мыслей, не сошлется на христианских мыслителей, живших со времен апостолов, хотя бы до разделения Церквей.
Противоречие первое: если не может быть авторитетов в богословии, толковании вероучительных истин и толковании Св. Писания, то почему считают себя в этом деле авторитетами? Ведь авторитетов, по их мнению, нет. Почему Лютер, Кальвин или Фома Мюнцер может быть авторитетом?
Я много раз задавал подобные вопросы на этом форуме, но не было ни одного ответа по существу. Ведь, если истина была забыта или затуманена еще с апостольских времен, то Лютер и иже с ним где её взяли? До них никто из христианских учителей, включая Апостолов, так не учил.
Продолжение следует.

Комментарий