Что значит «Святая Русь»?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Валера, это риторика. Лично я себя стараюсь самоидентифицировать как христианина. А христиане ВЫЗЫВАЮТСЯ из этого мира, дабы уже на земле быть свидетелями Небесного Отечества. Да, я родился в Украине, так дано мне было от Бога. Да, я должен стараться влиять чтобы воля Отца Небесного как можно лучше отражалась на этой земле. И все же, мой патриотизм условный. Земное - это суета сует и томление духа. Я не имею потребности самодинтифицировать себя как русичь. Да и откуда мне знать, какой крови во мне течет больше? У нас не принято вести свою родословную и позволять скрещиваться только при наличие родословной чистокровного русича, как это можно проделать у кинологов при разводе чистокровных собак. Мой идеал Христос, а не упомянутые Вами былинные персонажи (это я про богатырей тех). Но каждому свое.Комментарий
-
Ну, христиане не склонны считать Библию "всего лишь сказками".
И такая редкостная бредь как "святая русь" может возникнуть только из недетской веры в сказки об ильях муромцах и змеях-горынычах, которые некоторые путают с исторической литературой.Комментарий
-
Валера, я не понимаю, зачем верующим во Христа, проживающим в РФ, так нужно хвататься за наименование, придуманное земными идеологами исключительно в пропагандистских целях? Ну, лично Вам, что оно дает? Я сам проживаю на земле, где раньше была Киевская Русь. Но я не испытываю в себе потребность говорить о "святой Руси". Для меня это дико. Для меня дико говорить и "святая Украина", хотя здесь, на этой земле, было много святых и священномучеников. Но их святость никак не связанна с тою землею, где им от Бога суждено было жить. Их святость - во Христе. Потому и вводить определение "святая Украина" (как и "святая Русь") я вижу просто неуместным. Зато у тех украинцев, которых называют националистами, я встречал подобного рода попытки именовать Украину святой, ссылаясь также на святых Церкви. Т.е., что украинские националисты, что российские националисты, играют на одном поле, используя похожую риторику. И я нахожу эту риторику питаемой от одного корня - от гордыни. Это попытка самопрославления за счет святых, когда их начинают использовать ради земных целей. Эти наименования изначально несут расколы между христианами разных стран и народов. Как опасна была тенденция в Коринфе самоидентифицировать себя как "я Павлов" и "я Аполлосов", так опасно начинать вводить наименования "святости" применительно к какому-то земному народу. Мы все Христовы. Вокруг Него должна собираться Церковь, а не вокруг "святости" Руси, Америки, Украины, России, Германии и т.д., и т.п..Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Так в Союзе идеологи "русского мира" стали навязывать всем советским людям общее наименование "русские". Это такое имперское поглощение самобытности представителей разных народов с один народ, с общей идеологией.Комментарий
-
Как раз "советские люди" - это было самое правильное общее наименование для всего народа СССР. При этом национальность не отменялась. Но когда стали говорить, что это русский народ победил Гитлера (вместо того, чтобы говорить о советском народе, победившим Гитлера), то этим стали уничижать представителей иных народв Союза, приписывая всю славу одним лишь русским. Именно так воспринимали многие не русские подобного рода пропагандистские неточности.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Валера, я не понимаю, зачем верующим во Христа, проживающим в РФ, так нужно хвататься за наименование, придуманное земными идеологами исключительно в пропагандистских целях? Ну, лично Вам, что оно дает? Я сам проживаю на земле, где раньше была Киевская Русь. Но я не испытываю в себе потребность говорить о "святой Руси". Для меня это дико. Для меня дико говорить и "святая Украина", хотя здесь, на этой земле, было много святых и священномучеников. Но их святость никак не связанна с тою землею, где им от Бога суждено было жить. Их святость - во Христе. Потому и вводить определение "святая Украина" (как и "святая Русь") я вижу просто неуместным. Зато у тех украинцев, которых называют националистами, я встречал подобного рода попытки именовать Украину святой, ссылаясь также на святых Церкви. Т.е., что украинские националисты, что российские националисты, играют на одном поле, используя похожую риторику. И я нахожу эту риторику питаемой от одного корня - от гордыни. Это попытка самопрославления за счет святых, когда их начинают использовать ради земных целей. Эти наименования изначально несут расколы между христианами разных стран и народов. Как опасна была тенденция в Коринфе самоидентифицировать себя как "я Павлов" и "я Аполлосов", так опасно начинать вводить наименования "святости" применительно к какому-то земному народу. Мы все Христовы. Вокруг Него должна собираться Церковь, а не вокруг "святости" Руси, Америки, Украины, России, Германии и т.д., и т.п..
Может быть у славян слово "святой" имело немного другое значение, чем "агиос" у греков, а Кирилл с Мефодием просто использовали наиболее подходящий термин?
Может быть "святая Русь" в древние времена иначе понималась?
Просто любопытно.Комментарий
-
Для меня это давний "научный" интерес. Еще в школе меня удивило, что древнерусские князья имели носили славянские языческие имена: "Святослав", "Святополк". При этом могли быть не святыми в нашем понимании и вообще язычниками некрещеными.
Может быть у славян слово "святой" имело немного другое значение, чем "агиос" у греков, а Кирилл с Мефодием просто использовали наиболее подходящий термин?
Может быть "святая Русь" в древние времена иначе понималась?
Просто любопытно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это эпос, былины, а не летопись. Каким годом датирована "Калевала" или норвежские саги? Из из былин о Илье Муромце можно лишь эпоху определить: там князь Владимир "в стольном граде Киеве", Илья из Мурома, из села Карачарова едет в Киев, под Черниговым попадает в сражение. То есть былина очевидно повествует о Древней Руси.- - - Добавлено - - - Разумеется."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
трогательная история .
...................я не спец в воробьях и мудрецах , сожалею , что седовласый дядько так опрометчиво подставился под обстрел и , всвязи с этим конфузом, могу посоветовать шампунь.
- путёвый -
.....седины мудреца преобретут платиновый отблеск, который особо благородно будет смотреться в библиотеке какого нить Кембриджу или Йеля при прочтении им византийских хроник - тоже .
в которых русь - именно русское войско и дружина русского князя.Последний раз редактировалось Виталич; 13 February 2017, 05:51 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Valerius
Понятно, Лука.
Руси не было
крещения Руси князем Владимиром не было.
Это все выдумки националистов, попов и школьных учителей.
И России никогда не было.Комментарий
-
в которых русь - именно русское войско и дружина русского князя.
но можно пойти кратким и более бюджетным путём
- - - Добавлено - - -
а именно
- - - Добавлено - - -
той мудрец , шо так раззявисто влез под сов. естественное воробьинное дело , тщательно вымывшись от конфузу безподобным шампо для седых волос от тов. Ив Роше
, спрашивает тов. Йицхака -видел ли оный Йицхак в летописях русь-русское войско и княжескую дружину.
- - - Добавлено - - -
тов. Йицхак , который известен энтому форму как самый большой знаток и почитатель всяческих первоисточников ( и не только Торы и Шулхан-аруха) - на язЫках оргинала - причём, вне всяких
моих сумлений подтвердит такое видение.
- - - Добавлено - - -
т.о. оч. дёшево и совсем не сердито подтвердится версия , пустое ( и , местами, просто тупое) сопротивление которой , и загнало тов. седовласого мудреца в колючие дебри невежества , с сидящими на оном рослом и раскидистом русском шиповнике, сытенькими русскими воробьями.Последний раз редактировалось Виталич; 13 February 2017, 04:50 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Виталич
я не спец в воробьях и мудрецах
сожалею , что седовласый дядько так опрометчиво подставился под обстрел
У людей же Бог установил закон, согласно которого любой плевок обязательно возвращается в точку исхода, причем обогащенный новым, оригинальным, но не всегда приятным привкусом. Это не гипотеза, это факт, проверено. Примите к сведению.
- - - Добавлено - - -
Это точно, Ваши потуги на остроумие - сердитая дешевкаКомментарий
-
/ но если седовласого восточного мудреца этот короткий путь не устраивает и ему жаль 527 целковых на косметический шедевр от Ив Роше - нехай обращается к виталичу безо всяких экивоков - виталич , по знакомству - ещё чё нибудь бюджетное сможет ему предложить.
- - - Добавлено - - -
например вики.Последний раз редактировалось Виталич; 13 February 2017, 05:18 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
*и русскиеСвятые Христовой Церкви - это и есть Святая Русь .*--- подобного нет в летописях."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
Комментарий