Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Valerius
    А есть еще мультик "Супербук". Это по Вашей логике древнееврейский фольклор, созданный древними евреями?
    Нет. Это по моему (и "по всехнему") мнению - всего лишь сказки.
    И такая редкостная бредь как "святая русь" может возникнуть только из недетской веры в сказки об ильях муромцах и змеях-горынычах, которые некоторые путают с исторической литературой.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Сообщение от Певчий
      Валера, это риторика. Лично я себя стараюсь самоидентифицировать как христианина. А христиане ВЫЗЫВАЮТСЯ из этого мира, дабы уже на земле быть свидетелями Небесного Отечества. Да, я родился в Украине, так дано мне было от Бога. Да, я должен стараться влиять чтобы воля Отца Небесного как можно лучше отражалась на этой земле. И все же, мой патриотизм условный. Земное - это суета сует и томление духа. Я не имею потребности самодинтифицировать себя как русичь. Да и откуда мне знать, какой крови во мне течет больше? У нас не принято вести свою родословную и позволять скрещиваться только при наличие родословной чистокровного русича, как это можно проделать у кинологов при разводе чистокровных собак. Мой идеал Христос, а не упомянутые Вами былинные персонажи (это я про богатырей тех). Но каждому свое.
      Совершенно согласен. Но ведь тема о понятии "Святая Русь", о его значении, происхождении. Мы же об этом рассуждаем.

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Йицхак
        Нет. Это по моему (и "по всехнему") мнению - всего лишь сказки.
        Ну, христиане не склонны считать Библию "всего лишь сказками".
        И такая редкостная бредь как "святая русь" может возникнуть только из недетской веры в сказки об ильях муромцах и змеях-горынычах, которые некоторые путают с исторической литературой.
        Так и не надо путать. Надо знать, что такое "письменные источники" в исторической науке.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62468

Сообщение от Valerius
          Совершенно согласен. Но ведь тема о понятии "Святая Русь", о его значении, происхождении. Мы же об этом рассуждаем.
          Валера, я не понимаю, зачем верующим во Христа, проживающим в РФ, так нужно хвататься за наименование, придуманное земными идеологами исключительно в пропагандистских целях? Ну, лично Вам, что оно дает? Я сам проживаю на земле, где раньше была Киевская Русь. Но я не испытываю в себе потребность говорить о "святой Руси". Для меня это дико. Для меня дико говорить и "святая Украина", хотя здесь, на этой земле, было много святых и священномучеников. Но их святость никак не связанна с тою землею, где им от Бога суждено было жить. Их святость - во Христе. Потому и вводить определение "святая Украина" (как и "святая Русь") я вижу просто неуместным. Зато у тех украинцев, которых называют националистами, я встречал подобного рода попытки именовать Украину святой, ссылаясь также на святых Церкви. Т.е., что украинские националисты, что российские националисты, играют на одном поле, используя похожую риторику. И я нахожу эту риторику питаемой от одного корня - от гордыни. Это попытка самопрославления за счет святых, когда их начинают использовать ради земных целей. Эти наименования изначально несут расколы между христианами разных стран и народов. Как опасна была тенденция в Коринфе самоидентифицировать себя как "я Павлов" и "я Аполлосов", так опасно начинать вводить наименования "святости" применительно к какому-то земному народу. Мы все Христовы. Вокруг Него должна собираться Церковь, а не вокруг "святости" Руси, Америки, Украины, России, Германии и т.д., и т.п..
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Певчий
            Сегодня "русским" может назваться любой. Даже при смешанном браке, ребенку в метрику о национальной принаджежности могут написать "русский". Изначально "русский" означало национальную принадлежность.
            Изначально "русский" означало "принадлежащий руси". То есть тот, кто находится под властью руси. А русь, руоси (лодочники) -это слово финнского происхождения. Так они варягов (викингов) называли.
            Так в Союзе идеологи "русского мира" стали навязывать всем советским людям общее наименование "русские". Это такое имперское поглощение самобытности представителей разных народов с один народ, с общей идеологией.
            Не так. В Союзе навязывали понятие "советский". Но "советскими людьми" сами себя именовали только некоторые русские, украинцы и белорусы. В национальных республиках такое было не принято.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62468

Сообщение от Valerius
              Не так. В Союзе навязывали понятие "советский". Но "советскими людьми" сами себя именовали только некоторые русские, украинцы и белорусы. В национальных республиках такое было не принято.
              Как раз "советские люди" - это было самое правильное общее наименование для всего народа СССР. При этом национальность не отменялась. Но когда стали говорить, что это русский народ победил Гитлера (вместо того, чтобы говорить о советском народе, победившим Гитлера), то этим стали уничижать представителей иных народв Союза, приписывая всю славу одним лишь русским. Именно так воспринимали многие не русские подобного рода пропагандистские неточности.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от Певчий
                Валера, я не понимаю, зачем верующим во Христа, проживающим в РФ, так нужно хвататься за наименование, придуманное земными идеологами исключительно в пропагандистских целях? Ну, лично Вам, что оно дает? Я сам проживаю на земле, где раньше была Киевская Русь. Но я не испытываю в себе потребность говорить о "святой Руси". Для меня это дико. Для меня дико говорить и "святая Украина", хотя здесь, на этой земле, было много святых и священномучеников. Но их святость никак не связанна с тою землею, где им от Бога суждено было жить. Их святость - во Христе. Потому и вводить определение "святая Украина" (как и "святая Русь") я вижу просто неуместным. Зато у тех украинцев, которых называют националистами, я встречал подобного рода попытки именовать Украину святой, ссылаясь также на святых Церкви. Т.е., что украинские националисты, что российские националисты, играют на одном поле, используя похожую риторику. И я нахожу эту риторику питаемой от одного корня - от гордыни. Это попытка самопрославления за счет святых, когда их начинают использовать ради земных целей. Эти наименования изначально несут расколы между христианами разных стран и народов. Как опасна была тенденция в Коринфе самоидентифицировать себя как "я Павлов" и "я Аполлосов", так опасно начинать вводить наименования "святости" применительно к какому-то земному народу. Мы все Христовы. Вокруг Него должна собираться Церковь, а не вокруг "святости" Руси, Америки, Украины, России, Германии и т.д., и т.п..
                Для меня это давний "научный" интерес. Еще в школе меня удивило, что древнерусские князья имели носили славянские языческие имена: "Святослав", "Святополк". При этом могли быть не святыми в нашем понимании и вообще язычниками некрещеными.
                Может быть у славян слово "святой" имело немного другое значение, чем "агиос" у греков, а Кирилл с Мефодием просто использовали наиболее подходящий термин?
                Может быть "святая Русь" в древние времена иначе понималась?
                Просто любопытно.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62468

Сообщение от Valerius
                  Для меня это давний "научный" интерес. Еще в школе меня удивило, что древнерусские князья имели носили славянские языческие имена: "Святослав", "Святополк". При этом могли быть не святыми в нашем понимании и вообще язычниками некрещеными.
                  Может быть у славян слово "святой" имело немного другое значение, чем "агиос" у греков, а Кирилл с Мефодием просто использовали наиболее подходящий термин?
                  Может быть "святая Русь" в древние времена иначе понималась?
                  Просто любопытно.
                  Может быть. Это уже вопрос лучше задать специалистам в данной области.

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Сообщение от Valerius
                    Это эпос, былины, а не летопись. Каким годом датирована "Калевала" или норвежские саги? Из из былин о Илье Муромце можно лишь эпоху определить: там князь Владимир "в стольном граде Киеве", Илья из Мурома, из села Карачарова едет в Киев, под Черниговым попадает в сражение. То есть былина очевидно повествует о Древней Руси.- - - Добавлено - - - Разумеется.
                    эпос, былина, легенда, сказка, басня (бабушек и дедушек) как рассказы приукрашенные для деток пять годиков - не достоверный источник информации. Летопись котируется в серьезной дискуссии.
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Лука
                      Сообщение от Виталич
                      значит - увы - сами бредите: летописи говорят именно так - русь это войско русского князя, пора бы уже прочесть и уяснить, и не позорить свои седины децким лепетом.
                      Когда у воробья от чрезмерной надутости сводит ЖКТ, он роняет часть его содержимого на седины мудреца думая, что этим он его позорит. В результате мудрец моет седины и идет своей дорогой, а воробей летит своей. А т.к. опозорить этот акт может только обосравшегося воробья, в итоге мудрец остается мудрецом, а воробей воробьем.
                      да?
                      трогательная история .
                      ...................я не спец в воробьях и мудрецах , сожалею , что седовласый дядько так опрометчиво подставился под обстрел и , всвязи с этим конфузом, могу посоветовать шампунь.

- путёвый -

.....седины мудреца преобретут платиновый отблеск, который особо благородно будет смотреться в библиотеке какого нить Кембриджу или Йеля при прочтении им византийских хроник - тоже .

в которых русь - именно русское войско и дружина русского князя.
                      Последний раз редактировалось Виталич; 13 February 2017, 05:51 AM.
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Valerius

Понятно, Лука.
                        Так Вы ничего и не поняли.

Руси не было
                        Врете. Была Русь и потомки русичей населяют современную Украину. Но никакой "святой руси" нет и никогда не было.

крещения Руси князем Владимиром не было.
                        Это точно. То, что называют "крещением руси" на самом деле было насильственным мытием киевлян в Днепре без малейших признаков реального крещений.

Это все выдумки националистов, попов и школьных учителей.
                        Согласен.

И России никогда не было.
                        Россия была, есть и будет к большому огорчению обиженных ею народов, которых еще вчера она называла братьями, а сегодня вставила им нож в спину.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

в которых русь - именно русское войско и дружина русского князя.

но можно пойти кратким и более бюджетным путём

- - - Добавлено - - -

а именно

- - - Добавлено - - -

той мудрец , шо так раззявисто влез под сов. естественное воробьинное дело , тщательно вымывшись от конфузу безподобным шампо для седых волос от тов. Ив Роше
                          , спрашивает тов. Йицхака -видел ли оный Йицхак в летописях русь-русское войско и княжескую дружину.

- - - Добавлено - - -

тов. Йицхак , который известен энтому форму как самый большой знаток и почитатель всяческих первоисточников ( и не только Торы и Шулхан-аруха) - на язЫках оргинала - причём, вне всяких
                          моих сумлений подтвердит такое видение.

- - - Добавлено - - -

т.о. оч. дёшево и совсем не сердито подтвердится версия , пустое ( и , местами, просто тупое) сопротивление которой , и загнало тов. седовласого мудреца в колючие дебри невежества , с сидящими на оном рослом и раскидистом русском шиповнике, сытенькими русскими воробьями.
                          Последний раз редактировалось Виталич; 13 February 2017, 04:50 AM.
                          ......чьё?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Виталич

я не спец в воробьях и мудрецах
                            Вы спец в генерации бредовых идей и подколодном хамстве.

сожалею , что седовласый дядько так опрометчиво подставился под обстрел
                            Ничего не поделаешь - настроение воробьиных мозгов непредсказуемо, но объем этих мозгов перспектив увеличения не имеет.
                            У людей же Бог установил закон, согласно которого любой плевок обязательно возвращается в точку исхода, причем обогащенный новым, оригинальным, но не всегда приятным привкусом. Это не гипотеза, это факт, проверено. Примите к сведению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                            т.о. оч. дёшево и сердито
                            Это точно, Ваши потуги на остроумие - сердитая дешевка

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

/ но если седовласого восточного мудреца этот короткий путь не устраивает и ему жаль 527 целковых на косметический шедевр от Ив Роше - нехай обращается к виталичу безо всяких экивоков - виталич , по знакомству - ещё чё нибудь бюджетное сможет ему предложить.

- - - Добавлено - - -

например вики.
                              Последний раз редактировалось Виталич; 13 February 2017, 05:18 AM.
                              ......чьё?

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

*и русскиеСвятые Христовой Церкви - это и есть Святая Русь .*--- подобного нет в летописях.
                                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

Обработка...