Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Лука
    "Святая Русь" - образное выражение характеризующее миф об особой святости земли и народа России. Подчеркиваю, не Руси, а России - потомка Золотой Орды.
    "Само словосочетание "святая Русь" в литературе впервые прослеживается у Максима Грека в середине XVI века" т.е. после ухода Золотой Орды и характеризует желаемую причину этого ухода.
    Отсюда следует, что к реальной Руси данное выражение никакого отношения не имеет.
    Вы ошибаетесь. Понятие "Святая Русь" есть в древнерусских произведениях произведения до татаромонгольского периода.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63246

Сообщение от sam1
      Кураев приводил подборку цитат святых за все века, так вот в каждом высказывании было сетование, что в то время (к какому относилась цитата) было больше плотских, чем духовных людей. Это все субъективное наблюдение.
      Естественно, что субъективаное. Объективно видели ситуациию только члены приемной комиссии, взвешивая уровень авторов рекомендательных писем.
      В чем Вы хотите меня убедить?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Лука
        Во-вторых, оккультизм всегда работал подпольно ибо в этом его природа. В настоящее время он не ушел в подполье ибо никогда из него не выходил. А массовые сеансы оккультных практик, типа массовых исцелений или экзорцизма, действуют совершенно открыто в определенных харизматических церквях. И никто не вмешивается в эту деятельность.
        Я имел в виду как оккультизм, так и движения с элементами оккультизма. Прямо в их деятельность могут не вмешиваться, но создавать негативные информационные прецеденты. Даже харизматы постепенно дистанцируются от тех из них, кто наиболее открыто проводит оккультные мероприятия. Это можно отследить на форумах харизматов и в их группах вконтакте. Так что, это не только деятельность Питанова.

Сообщение от Певчий
        В чем Вы хотите меня убедить?
        Я лишь ответил на вопрос и высказал свое мнение. На данном форуме убедить кого-то затруднительно, поэтому я и не пытаюсь.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63246

Сообщение от sam1
          Я лишь ответил на вопрос и высказал свое мнение. На данном форуме убедить кого-то затруднительно, поэтому я и не пытаюсь.
          Да я Вам вроде как и не задавал вопросов. Я просто рассказывал... Ну да ладно...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Valerius
            Вы ошибаетесь. Понятие "Святая Русь" есть в древнерусских произведениях произведения до татаромонгольского периода.
            укажите ссылку с цитатой...
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Valerius
              Аха. В книге "Евангелие от Луки": И вознесеся глагола "Русь святаа, храни веру православнюю" (24:51).
              Главное серьезность лица не нарушайте.

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от sam1
                Я не хочу вам открывать тайну святости России, потому что вы можете попрать ее ногами своими и, обратившись, растерзать меня. В какой стране вы живете?
                Я не хочу открывать вам страну моего проживания. А то еще, обратившись, растерзаете.
                Да вы и сами: "Россия, Россия", а жить предпочитаете в Израиле. Чего так? Чем дальше, тем роднее?
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                  • 5322

Сообщение от Певчий
                  ...Там же познакомился с многими другими кандидатами стать семинаристами. Удивился, что среди них было много вообще плотских, помышляющих о земном. В общении с ними он обнаружил, что они ни Библию не читали, ни отцов Церкви. Они вообще ничего не знали, так что он им рассказывал и про историю Церкви, и про догматы веры. А когда он спросил у одного из них: "А зачем ты в Семинарию решил поступать, если тебе совсем не интересно читать духовные книги?", - тот прямо ответил: "На всякий случай. Духовное образование не помешает"... Но у них было нечто лучшее для поступления. У них были рекомендательные письма от более высоких иерархов... Это и стало решающим. Они все поступили, а кума моего не вазяли... Для него это была целая драма. Он так расстроился тогда... Сейчас уже с иронией то вспоминает и говорит, значит Богу было не угодно, чтобы он шел туда учиться... Веры в Бога не потерял, но осадок от реальных дел в современной ПЦ остался. И таких людей много, кто перешел из инославия в Православие, но не смог найти себе применения. Вы вспомнили про Сергея Кобзаря. Слышал, что и у него были серьезные проблемы, так что даже на его страничке, где была его знаменитая книга-исповедь, та книга была на какое-то время недоступна. А о самом нем ходили какие-то непонятныен слухи. Вы ничего не слышали по этому поводу? Просто я не слышал о нем более ничего. Может он и служит дальше, но я об этом просто не знаю... Но проблема есть. Сверху подавляют всякую инициативу, как бы говоря: сиди и не дергайся... Не каждый может этот удушающий дух выдержать. А он (это удушающий дух) есть в ПЦ во многих священнослужителях...
                  И где же здесь полнота Апостольского преемства? Не пустая ли похвальба? Иисуса достаточно вполне. И церковь - чтобы друг другу помогать в нуждах - и в духовных и всех остальных.
                  Протоиерей Георгий Митрофанов: <<Мы упустили созидание нашей Церкви>> | Православие и мир
                  Последний раз редактировалось БАБАЙ; 11 February 2017, 10:41 PM.
                  мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                  (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Valerius
                    Например? Ссылки плз.

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

Сообщение от sam1
                      Священник Сергий Желудков: О святой Руси. Один современный мудрец сказал: «Плохо будет народу, который сам себя называет святым». Святого народа нет, есть святые в народе в каждом народе.
                      "Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты один свят..." (Откр. 15:4)
                      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Avis
                        Ветеран

• 05 October 2010
                        • 6489

Россия Украина Беларусь есть Святая Русь

- - - Добавлено - - -

русские украинцы белорусы есть народ ЕДИНЫЙ

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Avis
                          Россия Украина Беларусь есть Святая Русь
                          а россия здесь при чём?
                          россия-это орда

Фрагмент шлема Ивана Грозного. Над именем царя на кириллице - арабский "узор". Это надпись "Аллах велик", сделана она семь раз по окружности шлема.
                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	shlem-fragment.jpg
Просмотров:	1
Размер:	17.3 Кб
ID:	10138343
                          шлем Александра Невского и выгравированный на нем 13-й стих 61-ой суры Корана: «Помошь от Бога и близкая победа, и возвести это благо верным».
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

вы greshnik, хотите сказать что "Помощь от Бога" оглашена только в Коране?

- - - Добавлено - - -

вы greshnik, отрицаете что "Аллах велик"...?

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от Avis
                              вы greshnik, хотите сказать что "Помощь от Бога" оглашена только в Коране?

- - - Добавлено - - -

вы greshnik, отрицаете что "Аллах велик"...?
                              я всего лишь хотел сказать что россия это орда
                              в отличии от беларуссии и украины
                              и больше ничего
                              не приписывайте мне
                              что я хотел рассуждать о природе аллаха
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от БАБАЙ
                                Виталич, ну какая Святая Русь?
                                Что значит «Святая Русь»?
                                Нету святых стран.
                                факт.

пока эту страну/землю не назовёт так Господь и не посетит своим присутствием - не стоит торопиться.
                                И ничем "Святая Русь" не лучше других.
                                русь это иссконн в русской традиции - русский князь со дружиной , поэтому
                                Святая Русь это русские святые Божие Христовы угодники , кто молится Христу о нашей стране России, властех и воинстве ея , о нас -грешных и о мире.

- - - Добавлено - - -

как Вы видите всё несколько не в том контексте, который Вы хотите навязать миру , может быть -не ведая этого или невольно попав в неведение.

- - - Добавлено - - -

но теперь Вы знаете истинное значение словосочетания святая русь - поясняйте заблуждающимся и несите правду Христову в мир.
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...