Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Лука
    "Святая Русь" - образное выражение характеризующее миф об особой святости земли и народа России. Подчеркиваю, не Руси, а России - потомка Золотой Орды.
    "Само словосочетание "святая Русь" в литературе впервые прослеживается у Максима Грека в середине XVI века" т.е. после ухода Золотой Орды и характеризует желаемую причину этого ухода.
    Отсюда следует, что к реальной Руси данное выражение никакого отношения не имеет.
    Вы ошибаетесь. Понятие "Святая Русь" есть в древнерусских произведениях произведения до татаромонгольского периода.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62453

Сообщение от sam1
      Кураев приводил подборку цитат святых за все века, так вот в каждом высказывании было сетование, что в то время (к какому относилась цитата) было больше плотских, чем духовных людей. Это все субъективное наблюдение.
      Естественно, что субъективаное. Объективно видели ситуациию только члены приемной комиссии, взвешивая уровень авторов рекомендательных писем.
      В чем Вы хотите меня убедить?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Лука
        Во-вторых, оккультизм всегда работал подпольно ибо в этом его природа. В настоящее время он не ушел в подполье ибо никогда из него не выходил. А массовые сеансы оккультных практик, типа массовых исцелений или экзорцизма, действуют совершенно открыто в определенных харизматических церквях. И никто не вмешивается в эту деятельность.
        Я имел в виду как оккультизм, так и движения с элементами оккультизма. Прямо в их деятельность могут не вмешиваться, но создавать негативные информационные прецеденты. Даже харизматы постепенно дистанцируются от тех из них, кто наиболее открыто проводит оккультные мероприятия. Это можно отследить на форумах харизматов и в их группах вконтакте. Так что, это не только деятельность Питанова.

Сообщение от Певчий
        В чем Вы хотите меня убедить?
        Я лишь ответил на вопрос и высказал свое мнение. На данном форуме убедить кого-то затруднительно, поэтому я и не пытаюсь.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62453

Сообщение от sam1
          Я лишь ответил на вопрос и высказал свое мнение. На данном форуме убедить кого-то затруднительно, поэтому я и не пытаюсь.
          Да я Вам вроде как и не задавал вопросов. Я просто рассказывал... Ну да ладно...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Valerius
            Вы ошибаетесь. Понятие "Святая Русь" есть в древнерусских произведениях произведения до татаромонгольского периода.
            укажите ссылку с цитатой...
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Valerius
              Аха. В книге "Евангелие от Луки": И вознесеся глагола "Русь святаа, храни веру православнюю" (24:51).
              Главное серьезность лица не нарушайте.

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от sam1
                Я не хочу вам открывать тайну святости России, потому что вы можете попрать ее ногами своими и, обратившись, растерзать меня. В какой стране вы живете?
                Я не хочу открывать вам страну моего проживания. А то еще, обратившись, растерзаете.
                Да вы и сами: "Россия, Россия", а жить предпочитаете в Израиле. Чего так? Чем дальше, тем роднее?
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                  • 5322

Сообщение от Певчий
                  ...Там же познакомился с многими другими кандидатами стать семинаристами. Удивился, что среди них было много вообще плотских, помышляющих о земном. В общении с ними он обнаружил, что они ни Библию не читали, ни отцов Церкви. Они вообще ничего не знали, так что он им рассказывал и про историю Церкви, и про догматы веры. А когда он спросил у одного из них: "А зачем ты в Семинарию решил поступать, если тебе совсем не интересно читать духовные книги?", - тот прямо ответил: "На всякий случай. Духовное образование не помешает"... Но у них было нечто лучшее для поступления. У них были рекомендательные письма от более высоких иерархов... Это и стало решающим. Они все поступили, а кума моего не вазяли... Для него это была целая драма. Он так расстроился тогда... Сейчас уже с иронией то вспоминает и говорит, значит Богу было не угодно, чтобы он шел туда учиться... Веры в Бога не потерял, но осадок от реальных дел в современной ПЦ остался. И таких людей много, кто перешел из инославия в Православие, но не смог найти себе применения. Вы вспомнили про Сергея Кобзаря. Слышал, что и у него были серьезные проблемы, так что даже на его страничке, где была его знаменитая книга-исповедь, та книга была на какое-то время недоступна. А о самом нем ходили какие-то непонятныен слухи. Вы ничего не слышали по этому поводу? Просто я не слышал о нем более ничего. Может он и служит дальше, но я об этом просто не знаю... Но проблема есть. Сверху подавляют всякую инициативу, как бы говоря: сиди и не дергайся... Не каждый может этот удушающий дух выдержать. А он (это удушающий дух) есть в ПЦ во многих священнослужителях...
                  И где же здесь полнота Апостольского преемства? Не пустая ли похвальба? Иисуса достаточно вполне. И церковь - чтобы друг другу помогать в нуждах - и в духовных и всех остальных.
                  Протоиерей Георгий Митрофанов: <<Мы упустили созидание нашей Церкви>> | Православие и мир
                  Последний раз редактировалось БАБАЙ; 11 February 2017, 10:41 PM.
                  мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                  (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Valerius
                    Например? Ссылки плз.

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

Сообщение от sam1
                      Священник Сергий Желудков: О святой Руси. Один современный мудрец сказал: «Плохо будет народу, который сам себя называет святым». Святого народа нет, есть святые в народе в каждом народе.
                      "Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты один свят..." (Откр. 15:4)
                      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Avis
                        Ветеран

• 05 October 2010
                        • 6489

Россия Украина Беларусь есть Святая Русь

- - - Добавлено - - -

русские украинцы белорусы есть народ ЕДИНЫЙ

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Avis
                          Россия Украина Беларусь есть Святая Русь
                          а россия здесь при чём?
                          россия-это орда

Фрагмент шлема Ивана Грозного. Над именем царя на кириллице - арабский "узор". Это надпись "Аллах велик", сделана она семь раз по окружности шлема.
                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	shlem-fragment.jpg
Просмотров:	1
Размер:	17.3 Кб
ID:	10138343
                          шлем Александра Невского и выгравированный на нем 13-й стих 61-ой суры Корана: «Помошь от Бога и близкая победа, и возвести это благо верным».
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

вы greshnik, хотите сказать что "Помощь от Бога" оглашена только в Коране?

- - - Добавлено - - -

вы greshnik, отрицаете что "Аллах велик"...?

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от Avis
                              вы greshnik, хотите сказать что "Помощь от Бога" оглашена только в Коране?

- - - Добавлено - - -

вы greshnik, отрицаете что "Аллах велик"...?
                              я всего лишь хотел сказать что россия это орда
                              в отличии от беларуссии и украины
                              и больше ничего
                              не приписывайте мне
                              что я хотел рассуждать о природе аллаха
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от БАБАЙ
                                Виталич, ну какая Святая Русь?
                                Что значит «Святая Русь»?
                                Нету святых стран.
                                факт.

пока эту страну/землю не назовёт так Господь и не посетит своим присутствием - не стоит торопиться.
                                И ничем "Святая Русь" не лучше других.
                                русь это иссконн в русской традиции - русский князь со дружиной , поэтому
                                Святая Русь это русские святые Божие Христовы угодники , кто молится Христу о нашей стране России, властех и воинстве ея , о нас -грешных и о мире.

- - - Добавлено - - -

как Вы видите всё несколько не в том контексте, который Вы хотите навязать миру , может быть -не ведая этого или невольно попав в неведение.

- - - Добавлено - - -

но теперь Вы знаете истинное значение словосочетания святая русь - поясняйте заблуждающимся и несите правду Христову в мир.
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...