Израильский путь к Христу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #31
    Исторические причины неверия евреев в Йешуа

    05.12.2015
    photo José M. Ruibérriz

    На протяжении всей истории Израиля его духовные лидеры развивали систему комментариев к Священному Писанию, которая получила название Устной Торы (Устного Закона) или Талмуда.

    Первоначально, целью этой системы было уберечь евреев от нарушения Божьих заповедей, но по трагической иронии именно Устная Тора не позволяет нам увидеть Божью любовь и Мессию так, как они отображены в Писании.

    Когда я был со служением в Украине, мне снова был задан очень знакомый вопрос, только на этот раз на русском: «Если Иисус является еврейским Мессией, и пророчества еврейского Священного Писания так ясны и понятны, как вы говорите об этом, тогда почему же наши раввины, которые изучают Писание, не видят этого?»

    Это очень хороший вопрос.

    Вообще-то, в пророчествах также предсказана частичная слепота Израиля в плане узнавания своего собственного Мессии (Ис.53:1-7). Но чтобы дать более полный ответ, давайте посмотрим на еврейскую историю. И когда мы будем рассматривать ключевые моменты еврейской истории и их влияние на евреев сегодня, пусть это поможет нам расширить наше сострадание и милосердие по отношению к тем, кто все ещё не видит (Рим.11:31).

    Есть три периода в еврейской истории, которые нам следует рассмотреть:
    1. Развитие Устной Торы (516 г. до н.э. 70 г.),
    2. Разрушение второго Храма (70-135 гг),
    3. Гонения евреев (135 г. до наших дней).



    Развитие Устной Торы

    Когда еврейский народ вернулся из Вавилонского пленения, духовные лидеры стали прилагать много усилий, чтобы подобная катастрофа больше не могла случиться. Раввины объясняли, что «святость Закона и наше непослушание ему привело к изгнанию».

    И тогда раввины стали создавать и развивать систему буферов или «оград», то есть Устную Тору, вводя дополнительные правила, соблюдая которые люди смогли бы «оградить первоначальные заповеди от нарушения» (Талмуд, Авот 1:1).

    Ограда вокруг Закона: традиции старцев

    В «Шулхан арух», кодексе раввинистического иудаизма по всем ритуальным и юридическим вопросам, некоторые ограды относительно работы в шаббат выглядят следующим образом:

    • Тот, кто проливает жидкость в таком месте, где земля способна что-то родить, виновен в нарушении «закона против сеяния (80:28).
    • Грязь с одежды можно соскоблить ногтем или ножом, пока она ещё влажная, но если она совершенно высохла, то соскабливать её нельзя, так как это приравнивается к перемалыванию (80:38).


    И есть очень много подобных постановлений, охватывающих каждую сферу личной, общественной, религиозной и профессиональной жизни.

    Как уже говорилось, целью этих оград было удержать людей от нарушения Божьих законов, чтобы не попадать больше под Его гнев. Однако, результатом Устного Закона явилось то, что люди стали отрезаны от самого Писания, и так обстоит дело до сегодняшнего дня.

    Таком образом, люди не боятся нарушить Божий закон, но, прежде всего, имеют дело с «традициями старцев». Внутри этой системы евреи не могут во всей полноте понять Божью святость и Его любовь, поскольку тот же Закон Божий, который выражает Его святые стандарты и суды, так же выражает и Его любовь и обещания (Втор.7:7-8; 18:1-22). И когда пришёл Мессия, о Нем судили не по стандартам Священного Писания, но согласно Устному Закону и традициям человеческим.

    photo ohad*

    Нарушители шаббата

    В Евангелии от Матфея 12:1-2 учителя закона конфликтуют с Йешуа и Его учениками, которые в шаббат срывали зерна и ели.

    Хотя Закон Моисея совершенно чётко говорит, что есть плоды с полей или виноградников, которые встречаются у тебя на пути, законно (Втор.23:24-25), Устный Закон сделал это же действие в субботу беззаконием. Срывание учениками Йешуа колосьев с зерном духовные лидеры расценили как нарушение нескольких постановлений для шаббата:

    1. Сбор урожая поскольку ученики срывали колосья.
    2. Просеивание поскольку они растирали зерна в руке, чтобы отделить шелуху.
    3. Веяние поскольку они сдували шелуху с зерен.
    4. Перемалывание поскольку они разбивали зерна, чтобы их можно было есть.

    Разве такое понимание находилось в согласии с намерением Бога, когда Он давал заповедь соблюдать субботу? Нет, поскольку срывание колосьев, по сути, ничем не отличается от того, чтобы открыть коробку для ланча и съесть её содержимое, что тоже расценивалось бы раввинами как «работа».

    Это только один пример, как раввинистическое общество, в страхе перед Божьим наказанием за «непослушание» Израиля, могло быть поглощено формальностями, одновременно демонстрируя безразличие к голодному соседу.

    Мессия отвечал этим людям: «Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним; как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных» (Матф.12:3-4,7; Ос.6:6).



    Раввины не позволили ученикам Мессии есть, как это было позволено Давиду и его людям просто потому, что те были голодны. А они должны были бы сделать это хотя бы из сострадания.

    Господин Шаббата


    «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матф.12:8). Как Господин шаббата, Мессия обладал непререкаемым авторитетом, требующим уважения, но к сожалению этого не случилось, так как Его оценивали согласно традициям в гораздо большей степени, нежели согласно Писанию. Его судили согласно традициям и обычаям человеческим, которые вот уже 2000 лет не позволяют моему народу увидеть в Йешуа того, кем Он на самом деле является.

    Учителя закона стали «слепыми вождями слепых» (Матфю15:14), слепыми к правде Священного Писания из-за своих традиций, оценивающими Самого Господа Слова по своим собственным правилам! И так оно остаётся и по сей день. Ограды сохраняются, а без Божьего Слова мой народ не способен увидеть Того, Кто является самой Истиной для их жизни.

    В следующей статье я продолжу наше исследования, рассмотрев второй из трёх аспектов еврейской истории, чье влияние по-прежнему препятствует распространению Благой Вести среди евреев.
    Автор Сэм Надлер / charismanews.com
    Перевод ieshua.org


    Источник: ieshua.org Исторические причины неверия евреев в Йешуа
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55001

      #32
      25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
      26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
      27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
      28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.

      - - - Добавлено - - -

      28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
      29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
      30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
      31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
      32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.


      - - - Добавлено - - -

      так понимаю, что не стоит искать причины в человеческих отношениях, если Бог закрыл, то никто не откроет...
      и если Бог откроет, то никто не закроет.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #33
        Что мешает евреям признать Йешуа Мессией?

        22.12.2015


        Искупительная жертва является одним из основных догматов библейского иудаизма. Однако сегодня, евреи в основной своей массе отошли от этого принципа. Как это произошло?

        В предыдущей статье я рассуждал на тему того, как возникло и развивалось ложное почитание Устного Закона, которому учили раввины в период с 516 года до н.э. до 70 года н.э. Этот взгляд на Священное Писание через призму и интерпретации Устной Торы внёс очень существенный вклад в отвержение евреями Йешуа в качестве Мессии.
        Теперь мы рассмотрим следующий период в еврейской истории: с 70 по 135 год с момента падения Иерусалима до начала «оязычивания» церкви. События того периода до сих пор мешают моему народу увидеть Йешуа как искупительную жертву за грех.

        Храмовые жертвоприношения

        Вера еврейского народа на протяжении всей истории основывалась на системе жертвоприношений в Скинии, а затем в Храме. Человек мог приблизиться к Богу только после принесения жертвы. Понимая все это, как же могут современные евреи считать, что искупительные жертвы не имеют отношения к иудаизму?

        Когда в 70 году был разрушен Храм, перед духовными лидерами еврейского народа встала огромная проблема: как они могут оставаться людьми веры без предписанных жертвоприношений на алтаре и в Храме? Невероятно, но та новая интерпретация смысла и значения жертвоприношений, которую религиозные лидеры создали 2000 лет назад, влияет на еврейское мышление и богословие до сегодняшнего дня.

        Символические жертвоприношения

        Ещё до разрушения Храма жертвоприношения понимались символически. Еврейский философ Филон Александрийский (20 г. до н.э. 40 г. н.э.) учил, что храмовые жертвоприношения были символичными по своей природе. Он писал, что «жертвоприношения домашних животных (овец, коз, быков) и кротких птиц символизируют покорность жертвователя».

        Поскольку эти не агрессивные животные воспринимались в животном мире как «гонимые», то раввины предложили в своих интерпретациях считать, что «гонимый принимается Богом» (Вайикра Рабба 27:5).



        Вторичные жертвоприношения


        Молитва

        Поскольку покаяние или раскаяние всегда было необходимым наряду с жертвоприношением (Лев.23:27), изъятие жертвоприношения просто привело к выделению покаяния в качестве основного элемента для искупления. И потому «молитву» стали считать даже «более эффективной, нежели жертвоприношение» (Талмуд Бр. 32б). Раввины и авторы Талмуда очень много написали об этом на основе вполне конкретных мест Писания, как например Псалом 50:19: «Жертва Богу дух сокрушенный».

        Религиозные обряды

        Наряду с молитвой, другие религиозные практики, например пост, стали рассматриваться в качестве равноценных заменителей жертвоприношений. Даже изучение мест Писания, посвященных жертвоприношениям, стали рассматриваться раввинами как принесение жертвы: «посвящающий себя изучению Торы не должен приносить ни жертв всесожжения, ни хлебного приношения, ни жертвы за грех, ни жертвы повинности» (Талмуд Мен. 110а). А декламация вслух молитвы «Шма» («Слушай Израиль» Втор.6:4) и ношение тфилина расценивались «как если бы человек построил алтарь и принёс на нём жертву» (Талмуд Бр. 15а).

        Архаичное жертвоприношение

        Маймонид (Моше бен Маймон, знаменитый раввин 12 века) зашел столь далеко, что объявил жертвоприношение архаичной религией, от которой Бог отучил Израиль.

        И вслед за ним современные еврейские авторы, как например Труд Вайс-Розмарин, рассматривают веру в Йешуа и доктрину искупления чужих грехов как чрезмерную и неразумную:
        «Идея искупления чужих грехов, другими словами, выплата долга не самим грешником, а его заместителем, несовместима с еврейской логикой»
        («Иудаизм и христианство: различия» стр.52).

        Но все эти ученые и раввины проглядели, что в Писании Господь дал эти истины относительно покаяния именно в свете необходимости принесения в жертву крови, и никак не отдельно от жертвоприношений. Бог, по-прежнему, придает первостепенное значение жертвенному заместительному искуплению, даже если это создает для нас определенные неудобства.



        Библейское жертвоприношение


        Почему же Бог является столь ярым сторонником жертвоприношений? Потому что нельзя игнорировать Божье Слово и Божьи приоритеты. Бог сказал нам, как Он хочет, чтобы мы приходили к Нему. Человеку не дано определять эти вещи.

        Если, к примеру, кто-то разобьёт вам окно на 400$, а в качестве компенсации предложит только 25$, это будет проявлением явного высокомерия с его стороны. Ведь вместо того, чтобы ему предлагать вам сумму, с его точки зрения достаточную, именно вы должны определять стоимость окна и размер компенсации.

        Доктрина искупления была потеряна моим народом (см. Исайя 53). И потому с точки зрения многих евреев, верующие в Йешуа слишком большое значение придают греху, а смерть Йешуа воспринимается как совершенна ненужная.

        Однако, при внимательном прочтении Писание информирует нас, что нельзя приближаться к Богу без жертвы:
        «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:11)

        Как написано

        Удивительно, но даже ученики Йешуа с трудом могли понять необходимость искупительной смерти Мессии и обещание Его воскресения:
        «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день» (Лук.24:44-46)

        И так же, как Йешуа учил своих учеников тогда, еврейский народ нуждается в научении сегодня: важно, чему учит Писание, а не традиции человеческие. Пожалуйста, молитесь, чтобы мой народ пришёл к пониманию не только реальности осуждения за грех, но и их нужды в искуплении, и что Бог позволил Храму разрушиться, потому что полная и окончательная искупительная жертва была принесена смертью Мессии.

        В завершающей статье этой серии мы обсудим последний период в еврейской истории, гонения евреев (с 135 года и по сей день) и их последствия, продолжающие поддерживать неверие евреев в Йешуа до сегодняшнего дня.
        Автор Сэм Надлер / charismanews.com
        Перевод ieshua.org



        Источник: ieshua.org Что мешает евреям признать Йешуа Мессией?

        - - - Добавлено - - -

        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #34
          Иудаизм учит не так ли?

          20.09.2016

          Мужчина не хотел верить в Иисуса. Он не хотел больше ничего слышать об этом, потому он присоединился к разговору с целью прекратить этот разговор раз и навсегда. Он встал и сказал: Мы не можем верить в Иисуса, потому что иудаизм учит, что Мессия не будет человеком. Вместо этого настанет время мира на всей земле.

          Потом ещё один еврей, также зритель, сказал: Вы, наверное, реформист. Настоящий иудаизм учит, что Мессия будет человеком, который придет на облаках небесных!

          Заговорил третий еврей: Идея Мессии возникла в тяжёлые времена, когда мы нуждались в надежде на спасение.

          Тогда второй еврей недоверчиво спросил: Вы хотите сказать, что Мессия это не более, чем идея, возникшая от отчаяния? Это то, чему учат Ваши раввины?

          И еврей, который назвал Мессию не более, чем понятием, выдуманным, чтобы дать надежду отчаявшимся, с большим достоинством и гордостью ответил: Я раввин.

          Возможно, если вы продолжите внимательно слушать этих троих, то они найдут ещё что-то четвёртое, чему учит иудаизм, потому что, как говорится: Где два еврея, там три мнения.

          В данном случае речь о том, какое главное различие между иудаизмом и христианством. Согласно рабби Бенциону Милецки из Австралии, То, что существенно определяет иудаизм и отличает его от христианства, это верность Галахе в повседневной жизни.1 Придерживающийся другого мнения рабби Исер З. Вайсберг утверждает, что что касается христианства, наиболее серьёзным отличием от иудаизма является концепция Божественности человека.2 В ответ Вайсбергу, Давид Бергер соглашается с ним, но добавляет, что еврейские источники Практически однозначно отрицают вариант Мессии, который восстает из могилы. Это то, что еврейская религия принимает как основополагающий элемент веры.3

          Что же наиболее ясно отличает иудаизм от христианства: соблюдение заповедей, Троица или умирающий и воскресший Мессия? Здесь у нас три еврейских авторитета, дающих толкование по одному и тому же вопросу и имеющих различное мнение!

          Фраза иудаизм учит никогда не должна быть средством заставить замолчать человека, с которым кто-то не согласен. Те, кто используют эту фразу сегодня, следуют древней традиции талмудистов, по которой раввин приписывает его собственное учение или аксиоматическую истину своему раввину.
          Раввинская смиха (рукоположение) не передаётся по наследству. И оно не было институциональным вплоть до недавнего времени. Традиционно рабби, которого знали и уважали, мог взять себе учеников или последователей. Когда, по его мнению, они заканчивали курс обучения, он мог дать им письмо, свидетельствующее о том, что ученик теперь достаточно компетентен, чтобы учить самостоятельно. Каждый рабби пытался отдать должное тому раввину, который его посвятил в раввины. Таким образом, повсюду в Талмуде мы имеем учения, приписываемые раввинам их учениками.



          Сегодня, однако, у реформистов и консервативных иудеев существуют целые семинарии, которые занимаются вопросом посвящения в раввины, вместо одного индивидуального учителя. Многие раввины не приписывают свои учения семинарии, вместо этого они говорят иудаизм учит. Выражаясь таким образом, они надеются, что их мудрые мысли, вердикты или персональные доктрины послужат поднятию престижа еврейской религии, но в то же время, они надеются внести в своё учение авторитет еврейской религии. В результате истина теряется.

          Некоторые раввины принижают верования и учения других раввинов, говоря: Это не мейнстримовый иудаизм, как если бы истина могла быть определена голосованием большинства. Презумпция же в данном случае такова, что евреи всегда знали истину, и те евреи, которые верили в Иисуса, однозначно ошибались. И они не просто ошибались, но в своих верованиях они становились не-евреями.

          Незнающие люди думают, что выражение иудаизм учит всегда представляет тщательно обдуманное всеобщее мнение. Но, на самом деле, основная часть раввинской литературы содержит все виды учений, многие из которых противоречат другим, и все они представляются как иудаизм. Некоторые читатели удивятся, узнав, что реформистский иудаизм высмеивался вначале, как не подлинно еврейский, его традиционными оппонентами, и ранние последователи реформистского иудаизма подвергались, как не-евреи, жёсткой критике, клевете, а один был в прямом смысле отравлен противодействующим традиционалистом!

          Есть некоторые учителя, которые упоминают разногласия между еврейскими авторитетами, но они представляют это так, будто у них полное единство по крайней мере в одном важном вопросе мессианстве Иисуса из Назарета. Как будто бы само существование иудаизма зависит от согласия в этом вопросе. Говорят, чтобы быть настоящим евреем, необходимо отказаться от Иисуса и избегать христиан и христианства.

          Иудаизм абсолютно справедливо отмечает, что всё христианство построено на одной ключевой концепции: что, согласно Писаниям, Мессия умрёт или будет убит, будет похоронен и воскреснет. Поэтому, чтобы установить еврейские отличия, евреям нужно внушить веру в то, что ни один еврей никогда не верил в что-либо подобное. Говорят, иудаизм учит, что не обязательно иметь Мессию, умирающего за грехи народа и воскресающего, чтобы вернуться и завершить Свою искупительную работу. Раввины говорят, что идея заместительного искупления один человек, умирающий за грехи всех это не то, о чём учит иудаизм. Идея о том, что эта личность должна воскреснуть из мёртвых, рассматривается как нелепая.

          Единственная причина, по которой существует кажущийся консенсус и единодушие, это потому, что любой еврей, который открыл для себя, поверил и сказал, что Иешуа обещанный Мессия, становится отверженным еврейским обществом и считается не-евреем. Следовательно, благодаря такой игре слов, раввины могут сказать, что ни один еврей не верит в Иисуса.

          Но произошло замечательное явление, вызвавшее серьёзные вопросы о монолитности картины того, о чём учит иудаизм.


          Потрясающее Любавичское противоречие


          Вряд ли кто-то может найти ещё одну секту в иудаизме, более приверженную тому, что понимается под традиционным иудаизмом, чем Бруклинская Любавичская секта. Любавичские хасиды настолько строги, что они не принимают кашрут, установленный другими раввинам, но настаивают на глат-кошер (дополнительном уровне строгости соблюдения кашрута) и с ними никто не может сравниться по уровню посвящения тому и соблюдения того, что они понимают под еврейским законом.

          Последователи Любавичского Ребе, Менахема Шнеерсона, который умер 12 июня 1994 года в возрасте 92 лет, были теми, кто пел: Мы хотим Машиаха сейчас! (We Want Moshiach Now!) Этот лозунг возымел свое место ещё в 1981 году. Вначале они только шептали, что их ребе Машиах. Потом они открыто провозгласили это. Наконец они напечатали большие газетные объявления и арендовали билборды, чтобы рассказать всем, что их ребе обещанный Мессия, который принесёт всемирное освобождение. Когда он перенёс инсульт, сделавший его неспособным говорить, некоторые из Любавичского движения применили к нему текст о страдающем рабе из 53 главы Исаии, который христианские теологи относят к Мессии.4 Любавичские хасиды также говорят, что Исаия 53 относится к Мессии. Но их Мессия не 33-летний распятый, сказавший Никто не может забрать у Меня жизнь и учивший, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за других. Вместо этого, их версия Мессии это 92-летний рабби, который не только перенёс инсульт, но и умер от разрушительного действия старости.

          После смерти Менахема Шнеерсона, некоторые евреи были озадачены вопросом, поднявшим бурю в сообществе серьёзно соблюдающих евреев. После смерти Шнеерсона значительное число членов Любавичской секты говорило: Да, он умер, но он воскреснет и завершит искупление.



          Следует отметить, что некоторое число членов Любавичского движения признали, что поэма о страдающем рабе является мессианской. Сегодня нам обычно говорят, что иудаизм учит, что поэма о страдающем рабе относится к Израилю, а не к Мессии. Тем не менее, можно найти сколько угодно раввинов, имеющих противоположное мнение.

          Вера в то, что Ребе как Мессия вернётся из мёртвых, была не только массово принята, но и поддержана учителями в среде Любавичского движения. Сейчас они извлекают из традиционной еврейской литературы идеи, подтверждающие, что концепция Мессии, воскресающего из мёртвых, является правильной еврейской точкой зрения. Также было опубликовано оживлённое общение Давида Бергера, профессора истории Бруклинского Колледжа, с другими, такими как раби Исер З. Вайсберг из Торонто и раби Шмуэль М. Бутман, глава Любавичской международной кампании по возвращению Мессии (Lubavitcher-sponsored International Campaign to Bring Moshiach). Вайсберг и Бутман вдвоём старательно цитировали традиционные еврейские писания, которые, как они утверждали, указывают на возможность, если даже не вероятность, Мессии, умирающего до завершения своей искупительной миссии и потом возвращающегося из мёртвых, чтобы увидеть её завершение.

          Например, традиционный еврейский мидраш Эйха Раба (мидраш на книгу Плач Иеремии прим. пер.) 1:51 говорит: Царь Мессия, будь он из ещё живых или из мёртвых, носит имя Давида. Согласно любавичским хасидам, писания, подобные этим, ясно показывают возможность Мессии, который восстаёт из мёртвых.

          Существует ли на самом деле еврейский консенсус в этих вопросах? Противоречит ли вера в Мессию, который умирает, или Мессию, который воскресает из мёртвых, тому, что учит иудаизм? Если такого консенсуса нет, существуют некоторые последствия для любавичских хасидов и тех евреев, которые верят в Иисуса из Назарета как Мессию.
          ...
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #35
            ...



            Чему учит иудаизм о смерти и воскресении


            Сегодня мы говорим Мессия в единственном числе. Хотя в более древние времена, в дни раввинов Талмуда, была распространена идея о том, что должно быть два Мессии. Одного называли Мессия бен Давид. Другой был известен как Мессия бен Йосеф (или бен Эфраим). Мессия бен Давид приведёт Израиль к окончательной победе над его врагами; Мессия бен Йосеф будет тоже принимать участие в этой финальной апокалиптической битве, но будет убит и умрёт.

            Рафаэль Патай описывает свои верования, не очень известные среди современных евреев:
            Мессию бен Йосефа, также известного как Мессия бен Эфраим, по имени его предка Эфраима, сына Йосефа, представляют как главнокомандующего армией Израиля в Мессианских войнах. Он одержит много знаковых побед, но ему суждено умереть от рук Армилуса в великой битве, в которой Израиль потерпит поражение от Гога и Магога. Его тело будет оставаться непогребённым на улицах Иерусалима сорок дней, но ни зверь, ни хищная птица не коснутся его. Потом придет Мессия бен Давид и первое, что он сделает, воскресит своего трагического предшественника.5

            Поздние раввинистические источники видели страдающего Мессию на страницах самой Еврейской Библии. Некоторые раввины отмечали существование концепции страдающего, угнетённого и униженного Мессии. Захария 9:9 один из таких стихов:
            Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.

            Вавилонский Талмуд (Сангедрин 98b) интерпретирует Захарию 9:9 следующим образом:
            Р. Иеошуа противопоставлял два стиха: написано, Вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, тогда как [в другом месте] написано, [се Царь твой грядет к тебе] кроткий, сидящий на ослице! если они будут достойны, [Он придёт] с облаками небесными; если нет, кроткий и сидящий на ослице.

            Мы уже видели, как 53 глава Исаии по-разному интерпретировалась евреями и христианами. Трактат Сангедрин 98b в страдающем рабе видит Мессию:
            Раввины сказали: Его имя прокажённый учитель, как написано, Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.6

            Тем не менее, некоторые настаивают на том, что не только идея умирающего Мессии чужда еврейскому мышлению, но и что мысль о том, что смерть Мессии каким-то образом искупает наши грехи, является анафемой для всей еврейской веры. В конце концов, разве Библия не осуждает человеческие жертвоприношения? И разве это не идёт вообще в разрез со здравым смыслом, что кто-то другой должен платить за наши грехи? Разве иудаизм когда-либо учил о подобных вещах?



            Искупление через жертву в Библии и в раввинистической литературе


            Есть один важный библейский стих, который считается основанием системы жертвоприношений: Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает (Левит 17:11).

            В древние библейские времена смерть животного заменяла смерть человека, который согрешил. Как выражает это иврит, за человека платится выкуп, именно это означает слово киппур в Йом Киппур.

            Возможно, менее известно, что время от времени были смерти людей, а не животных, которые искупали грехи народа. Грех израильтян, как записано в Числах 25, когда некоторые израильтяне поклонялись Моавитским богам, привёл к мору, который можно было остановить только человеческой платой. Не ошибитесь: это смерть людей остановила мор.

            Рабби Яков Милгром комментирует это так:
            Поступок Финееса, заключавшийся в убийстве одного израильского лидера, был достаточным, чтобы выкупить (киппэр) Израиль; Бог не требовал никаких дополнительных жертв. Киппэр служил для того, чтобы предотвратить кару, пресечь её в зародыше, прекратить её действие до того, как она будет исчерпана.7

            Милгром упоминает ещё два текста, в которых человеческая смерть служила для обеспечения искупления:
            Первый, Исход 32:26-29, говорит о грехе золотого тельца, когда левиты были призваны убивать людей, даже своих близких родственников, без разбора чтобы успокоить гнев Божий.
            Второй текст, 2-я Книга Царств 21:1-14 [показывает, что] сажание на кол сыновей Саула стало необходимым выкупом для прекращения засухи.8

            Пожалуй, самым противоречивым отрывком об искуплении не просто через смерть какого-то человека, а через страдания и смерть Мессии является Исаия 52:13-53:13, о котором говорилось выше. В талмудические времена этот отрывок понимался как относящийся к пришествию Мессии. Только в более поздние времена, особенно под влиянием средневекового мудреца Раши, это было применено к народу Израиля. Некоторые считают этот отрывок неприменимым к Мессии, потому что в нём идёт речь о человеческой жертве. Хотя Бог конечно же запрещает языческие человеческие жертвоприношения, мы увидели примеры того, как только смерть виновного человека или смерть священника могла осуществить искупление.



            Шнеерсон из Бруклина или Иисус из Назарета?


            Любавичские хасиды имеют право утверждать, что идея умирающего Мессии находится внутри еврейской мысли. Некоторые их тех, кто принял в качестве исключения взгляды любавичских хасидов, утверждают следующее: даже если идея умирающего Мессии, или возвращающегося из мёртвых, находится в еврейских источниках, нет никаких доказательств того, что евреи верили в Мессию, который умер до завершения своей мессианской миссии, только чтобы вернуться из мёртвых для её завершения.

            Действительно, для любавичских хасидов смерть Ребе Шнеерсона была в лучшем случае временной преградой на пути спасения. Некоторые из его последователей сейчас говорят, что он вернётся из мёртвых, чтобы спасти Израиль. На самом деле, некоторые ожидали, что он вернётся из мёртвых ещё до того, как он был похоронен.

            Но предположим, что спасительная миссия Мессии состоит в искуплении греха через смерть? Предположим, что смерть Мессии фактически и является средством искупления?

            В то время, как смерть Шнеерсона является неприятной преградой на пути мессианских ожиданий, Новый Завет находит искупление в смерти Иисуса из Назарета. На самом деле, он говорит о смерти Иисуса в терминах, подобных использованным в Бытии 22, где рассказывается об Акеде, почти совершенном жертвоприношении Исаака. Напомним, что в Бытии 22 Бог заменяет Исаака бараном, но в некоторых более поздних еврейских традициях Исаак на самом деле умирает в качестве искупления за наши грехи.
            Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Бытие 22:2)
            А теперь сравните с Новым Заветом:
            Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанна 3:16)



            Когда еврейский художник Марк Шагал рисовал Жертвоприношение Исаака, в поразительной визуальной аналогии он изобразил Иисуса, несущего крест в правом верхнем углу, и красный поток, стекающий, словно кровь, с этой сцены на Авраама с его ножом, занесённым над Исааком.

            Помните также, что в 53 главе Исаии (которую многие еврейские источники интерпретируют как говорящую об искуплении, которое даёт Мессия) герой, описанный как раб Божий, добровольно отдаёт свою жизнь; его смерть не является насильственной. Позднее Иисус подтвердит, что Его неминуемая смерть была добровольной. Несмотря на то, что Он, как кажется, шёл на смерть в силу обстоятельств, Он поставил Сам Себя в эти обстоятельства, потому Он мог сказать: Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее (Иоанна 10:17-18).

            Воскресение

            Согласно Библии и большей части еврейской традиции, очевидны три вещи: то, что Мессия умрёт, Его смерть искупит грех и Он воскреснет это еврейская вера. Хотя некоторые отрицают воскресение Иисуса, предлагая множество других объяснений тому, что на самом деле произошло, Пинхас Лапид, ортодоксальный еврейский учёный и автор, признал воскресение Иисуса, написав:
            Ни в одном из случаев, когда раввинистическая литература говорит о подобных видениях, это не приводило к существенному изменению жизней воскрешённых или тех, кто пережил видения В случае учеников Иисуса в Пасхальное Воскресенье всё по-другому Если побеждённая и подавленная группа учеников может в одночасье превратиться в победоносное движение веры, основанное только на самовнушении и самообмане без фундаментального переживания веры тогда это является намного большим чудом, чем само по себе воскресение из мёртвых.9

            Имеет смысл посмотреть на воскресение как на реальное событие, а не на отчаянное блуждание на ощупь после неоправдавшейся надежды, за которую ученики тем не менее готовы были умереть. В конце концов, люди могут умереть за ложные надежды, но никто не умирает за неоправдавшиеся надежды.

            Словом, идея Мессии, который умирает, является еврейской. Она и библейская, и раввинистическая. Идея Мессии, чья смерть искупает наши грехи, также является еврейской, и содержится и в Библии, и в раввинистической литературе. Идея воскресения также является еврейской. То, чему иудаизм учит сегодня, это не всегда то, чему иудаизм учил когда-то!



            Заключение


            Иудаизм учит многим разным вещам. Наша последняя инстанция не может быть достижением консенсуса в еврейском обществе, поскольку нет такого консенсуса. То, во что твёрдо верят одни евреи, другие опровергают, и при этом и те, и другие представляют свои учения или опровержения какого-то учения в рамках широкой категории иудаизм учит. Христианская идея Мессии, умирающего за наши грехи, была однажды принята среди евреев, но сегодня отвергается как нечто отличающееся от того, чему учит иудаизм.

            Это также не может быть предметом личного выбора, поскольку есть реалии этого мира, с которыми нам приходится иметь дело. Если Бог реален, если грех реален, если необходимость в искуплении реальна, тогда нам следует услышать, что Бог хочет сказать, и есть смысл найти голос Бога на страницах Еврейской Библии и Нового Завета как вести об Иисусе из Назарета.
            Сегодня среди евреев существует движение, подвергающее сомнению то, что принятое выражение иудаизм учит заканчивает все дебаты. Любавичское противоречие подчеркивает этот факт. Но есть движение, которое ищет ответы не у Ребе Шнеерсона, и этой трещиной в стене является тот факт, что много евреев сегодня приходят к вере в Иисуса из Назарета. Они верят, что Он умер за наши грехи, согласно Писанию, что Он воскрес на третий день и что Он вернётся, чтобы завершить дело искупления. Это учение и те, кто присоединился к нему, исключены из большей части еврейских мнений.

            Тем не менее, те из нас, кто понял, что это учение является истиной, не хотят помещать его в еврейский буфет идей и доктрин, которые можно избирать или отвергать. Мы не говорим, что иудаизм учит, мы говорим: Слово Божье учит, Слово, данное Создателем всего. И это Слово, которому мы искренне верим, учит нас, что Иисус из Назарета является Мессией, Который умер, Который искупил наш грех, Который уже воскрес из мёртвых и Который закончит освобождение от греха, несправедливости и зла.

            Сноски


            1. Benzion Milecki, Moshiach, Vol. 1, No. 19, 8 Tammuz 5754.
            2. Isser Z Weisberg, in Just Between Us Mailbox, Jewish Action (зима 1995), p. 61.
            3. David Berger, ibid., p. 66.
            4. Некоторые любавичские хасиды видели в болезни Ребе ещё одно доказательство того, что он является Машиахом, потому что, как указывали они, Исаия писал, что избранный Божий будет муж скорбей и изведавший болезни (Исаия 53:3-7). Так пишет Йосеф И. Абрамовиц в книге What Happens if the Rebbe Dies (Что произойдёт, если Ребе умрёт), Moment (апрель 1993), с. 35.
              См. также Давида Бергера The New Messianism (Новый Мессианизм), Jewish Action (осень 1995), с. 38: Сама по себе болезнь была наделена искупительным значением. Потому, страдающий раб из 53 главы Исаии, который играет критическую роль в христианской теологии и анти-еврейской полемике, был мобилизован верующими, в результате чего сложная история этого отрывка ещё обогатилась: теперь он относится к страдающему в изгнании еврейскому народу (мейнстримовая средневековая еврейская экзегеза), или распятию, или к духовной агонии Шаббатая Цви после его вынужденного отступничества, или к приступу Любавичского Ребе.
            5. Из книги Рафаеля Патая (Raphael Patai), The Messiah Texts (New York: Avon Books,1979), с. 165-166.
            6. Подобные интерпретации есть в Ruth Rabbah v.6; Pesikta Rabbati, Piska 36:142; and the Zohar II: 212a.
            7. Jacob Milgrom, The JPS Torah Commentary: Numbers (Philadelphia/New York: The Jewish Publication Society, 1990), p. 477.
            8. Ibid., p. 478.
            9. Pinchas Lapide, The Resurrection of Jesus: A Jewish Perspective (Minneapolis, MN: Augsburg Publishing House, 1983), pp. 125-26.

            Автор Мойше Розен / jewsforjesus.org
            Перевод Анна Иващенко для ieshua.org



            Источник: ieshua.org Иудаизм учит... не так ли?
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #36
              Риск любить своё наследие более чем Мессию

              15.10.2016
              photo Custom USB

              Мы замечаем растущее число верующих евреев, которые хотят быть приняты и признаны собственным народом настолько, что они ставят под угрозу Евангелие. Они доходят до точки, в которой решаются принять авторитет раввинов и их религиозные традиции, под предлогом быть актуальными для того, чтобы делиться Евангелием с другими евреями.

              Мы, однако, категорически не согласны с таким подходом. Поскольку наше новое гражданство теперь на небесах, мы больше не должны искать похвалу от человека, или как Павел однажды выразился: У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Галатам 1:10)

              Как у верующих в Иешуа, наше призвание быть свидетелями и светом в реальности тьмы, а не пытаться ассимилироваться с ней.

              Вот хороший, но печальный пример. В своей книге Пост-миссионерский Мессианский Иудаизм, американский мессианский еврей, Марк Кинзер, спрашивает, что мы должны делать с 2000-летней еврейской традицией? Он приходит к выводу, что Нет! Израиля по отношении к Иешуа (Иисусу) на самом деле является скрытым участием в послушании Мессии Израиля (стр. 225). По словам Кинзера, хотя Израиль и отверг Иешуа, Он продолжает жить среди них в скрытой форме (стр. 233). Кинзер подразумевает, что еврейская традиция (включая отказ от Мессии) это Божье желание для еврейского народа на то время: божественно санкционированные религиозные традиции назначены для сохранения еврейского народа» (стр. 258).

              Хотя я никогда не встречал Марка Кинзера и не разговаривал с ним, я не сомневаюсь, что он абсолютно любит наш народ! Проблема заключается в том, что он любит еврейский народ так сильно, что его любовь к нему конкурирует с Евангелием.
              Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Матфея 10:37)

              Отвержение иудаизмом нас, как верующих евреев, основано на отвержении иудаизмом Моисея, пророков и, в конечном счете, Самого Мессии. Мертвые традиции не могут дать жизнь либо изменить наше сердце к лучшему, на это способна только вера в Иешуа как Мессию! Последствия религиозных традиций, с которыми я сталкиваюсь до сих пор, в основном характеризуются гордостью, законничеством, самооправданием и стенами разделения. И, что хуже всего они компрометируют послание Евангелия!



              Давайте будем честны, если носить кусок закругленной ткани на голове это не сделает вас больше евреем, и вы не получите бонусные баллы от Бога. Вера в Иешуа, однако, сделает! Именно поэтому мы находим потрясающий акцент в Новом Завете на ВЕРЕ в Мессию, вместо следования человеческой религиозной традиции иудаизма. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух Дух животворит; плоть [человеческие традиции] не пользует нимало. (Иоанна 3:6; 6:63). Если мы будем поклоняться и служить Богу в Духе, мы не можем примириться через, или угодить Богу с помощью человеческих традиций. Ибо Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24).

              Это может быть нечто новое для некоторых из вас, но на самом деле это настолько важно, что сам Павел обращал на это внимание:
              Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви Божией, по правде законной непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3)

              Несомненно, великая и печальная ирония в том, что то, что Павел 2000 лет назад описывал как тщету, некоторые сегодня пытаются возвысить в ранг жизни, истины и способа угодить Богу.
              Моя молитва за наше мессианское движение, чтобы мы не оказались виновными в оставлении и отказе от нашей первой любви (Откровение 2:4).

              Читатель может легко перегнуть палку и довести мои аргументы до крайности. Поэтому уточню: я еврей; я поклоняюсь Богу по субботам; я отмечаю праздники; я наслаждаюсь Каббалат Шаббат (встречами Шаббата); я читаю Шма; и я даже женился с кипой на голове (см. 1Кор.9:20). Но эти традиции я сохраняю не потому, что я думаю, что тем самым могу угодить Богу или заработать бонусы от Него. Традиции не более, чем соль и перец для моего основного блюда веры в Иешуа.
              Источник oneforisrael.org
              Перевод Ирина Петра для ieshua.org



              Источник: ieshua.org Риск любить своё наследие более чем Мессию
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #37
                Что в имени?

                04.01.2016


                В это время года мы вспоминаем рождение Иисуса Божье обетование для всей земли, данное через народ Израиля и культуру евреев. Однако, когда мы читаем написанный на греческом языке Новый Завет, мы пропускаем некоторые очень важные моменты, заметные только в еврейском контексте. К ним относятся, в частности, пророчества о младенце Иисусе.

                В языке, на котором написана еврейская Библия, имя человека или название города всегда значили больше, чем просто способ назвать и идентифицировать, эти имена говорили о призвании или судьбе. Моисей означает «извлеченный или спасенный из воды», и он был использован Богом, чтобы извлечь Израиль из Египта. Илия означает «мой Бог Йя», этот пророк известен своим противостоянием жрецам Ваала на горе Кармель. Иисус, вернее Его имя на иврите Йешуа означает «спасение». На иврите есть только одно слово, означающее спасение, и оно произносится «йешуа».

                Имея это понимание, мы легко можем увидеть, как смысл и характер этого имени (Иисус Йешуа) раскрывается в Ветхом Завете. В приведенных местах из Ветхого Завета вместо слова «спасение» произносите «Йешуа», и вы почувствуете, как будто вы читаете Новый завет:
                • Кто даст с Сиона спасение (Йешуа) Израилю! (Пс.13:7)
                • Любящие спасение (Йешуа) Твое да говорят непрестанно: велик Господь! (Пс.39:17)
                • Возврати мне радость спасения (Йешуа) Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:14)



                И хотя Новый Завет не был написан на иврите, он все же говорит об учении еврейского раввина относительно еврейского Священного Писания, переданного Его еврейским ученикам в земле Израиля. Помня об этом, давайте рассмотрим рождественскую историю в еврейском контексте, в центре которой имя Иисуса.

                В Евангелие от Луки архангел Гавриил говорит Марии назвать её сына именем Йешуа или «спасение». Иосифу тоже сказал ангел: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21). Как и другие еврейские имена в Библии, Его имя с самого начала говорило о Его призвании и судьбе.

                Позже, когда родственница Марии Елизавета родила Иоанна, его отец Захария произнес пророчество о своем сыне: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение (Йешуа) в прощении грехов их» (Лук.1:76,77). Спустя тридцать лет Иоанн Креститель буквально исполнил это пророчество, когда указал на Иисуса как на Агнца Божьего, который заберет грехи мира. И хотя Захария не понимал этого, но в своем пророчестве он произнес фактическое имя Того, через Кого прощение придет в мир.

                Через восемь дней после рождения Иисуса Мария и Иосиф встретили в Храме Симеона, которому Дух Святой обещал, что он увидит Господа Мессию. Симеон провозгласил: «Ибо видели очи мои спасение (Йешуа) Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, СВЕТ ОТКРОВЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЯЗЫЧНИКОВ (свет к просвещению язычников в синодальном переводе прим.пер.) и славу народа Твоего Израиля» (Лук.2:30-32) . Это удивительно, что Симеон произносил «видели очи мои «йешуа» в тот момент, когда держал в руках младенца Йешуа. И может по этому в следующем стихе сказано: «Иосиф же и матерь Его дивились сказанному о Нем» (Лук.2:33).

                Какое удивительное по глубине обещание и подтверждение. Речь идет не просто об истории рождества, но о личности Иисуса (Йешуа). И в это время года давайте примем саму суть того, кто Он есть. Йешуа есть спасение, сначала для иудея, потом для эллина.
                Автор Даг Херши / firm.org.il
                Перевод ieshua.org



                Источник: ieshua.org Что в имени?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #38
                  30 ноября 2016
                  Сергей Головин
                  Президент Христианского Научно-апологетического Центра, президент международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение», декан Межвузовского факультета апологетики христианства, член редакционной коллегии журнала «Богословские размышления».

                  Киев, Украина


                  Становление политической системы античной Иудеи



                  Ни для кого не секрет, что Иисус из Назарета был приговорен официальным представителем римских властей к смертной казни через распятие на кресте на основании обвинений, в первую очередь, политического характера. Но именно недостаток внимания к политическому измерению евангельской истории мешает порой разглядеть весьма интересные грани жизни античного Израиля, в которую долгожданный Мессия вошел так внезапно, да еще и столь неожиданным для его современников образом. Давайте же попытаемся вырваться из одномерных шаблонных образов уровня воскресной школы (как, скажем, расхожие утверждения про «римских захватчиков») и рассмотреть политическую составляющую новозаветной истории.

                  Политическая система Израиля, знакомая нам из Евангельских повествований, складывалась в так называемый межзаветный период, или «Четыреста лет молчания» срок от последнего ветхозаветного пророка Малахии до начала служения Иоанна Крестителя, первого новозаветного пророка. Все это время Бог не посылал пророков Своему народу. Тем не менее, о событиях этого периода нам многое известно из исторических источников. В первую очередь из Книг Маккавейских и трудов Иосифа Флавия.

                  После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. его империя, в полном соответствии с древним библейским пророчеством (Даниил 8:8), распадается на четыре части, возглавляемые его диадохами (преемниками). Израиль, как между молотом и наковальней, оказывается между владениями двух наиболее влиятельных из них Селевка (Сирия) и Птолемея (Египет). Он становится объектом их постоянных взаимных территориальных претензий и частой ареной военных действий, «как корабль в шторме, кидаемый волнами с обеих сторон» (Иосиф Флавий). Поначалу Египет более-менее контролировал Палестинские земли, но уже с 223 до н.э. Иудея практически непрерывно находилась под влиянием Сирии крупнейшего и сильнейшего из пост-Александровских государств.

                  Евреи категорически отказывались почитать общепризнанные святыни «сирийского мира», и потому были непреходящим неудобством для «старшего брата», постоянно опасавшегося подвоха с их стороны. Поэтому Селевкиды проводили по отношению к Израилю политику целенаправленной эллинизации (вовлечения евреев в греческую культуру). Поначалу они добились было существенного успеха в этом, щедро одаривая местную знать и священников. Те были освобождены от уплаты личных налогов, а первосвященник даже получил право взимать собственные налоги и, по сути, стал главой национальной автономии. В уплату за предоставляемые дары и привилегии иудейская элита охотно поддерживала эллинистические реформы северных благодетелей. Однако постоянная борьба между группировками, продвигавшими своих кандидатов на вожделенную должность первосвященника, регулярно приводившая к междоусобицам, сводила на нет все усилия сирийцев по достижению стабильности в регионе. Не помогло даже введение в 170 г. до н.э. Антиохом IV Епифаном сирийских войск в Иерусалим и установление в городе полицейского режима.

                  Двумя годами позже, в 168 г. до н.э., когда Сирия потерпела неудачу в очередном походе против Египта, в Иерусалиме распространился слух о гибели царя, и уличные столкновения переросли в массовые беспорядки. Тогда Антиох с целью «окончательного решения» еврейского вопроса прибегает к крайним мерам. Желая радикально «исправить» ситуацию, раз и навсегда покончив с иудаизмом, он разоряет город, превращает Храм в святилище Зевса Олимпийского, приказывает уничтожить все экземпляры Торы, а также под страхом смерти запрещает делать обрезание, соблюдать субботу и отмечать иудейские праздники. На храмовой горе он строит крепость Акра («высшая точка»). В довершение всего сирийский царь оскверняет храмовый жертвенник, собственноручно и прилюдно зарезав на нем свинью.
                  Результат превзошел все ожидания. Междоусобные склоки иудеев мгновенно прекратились у них появился общий объект объединяющей всех ненависти. Начинается национально-освободительная война под предводительством первосвященника Маттафия Хасмонея. Руководят повстанцами сыновья Маттафии, Ионофан, Симон, Елизар и Иоанн. Роль же главнокомандующего исполняет старший из братьев Иуда по прозвищу Маккавей, что значит «молот» или «кувалда». После смерти Маттафии в 166 г. Иуда Маккавей становится первосвященником.

                  Спустя три года, в тот же самый день, когда Храм был осквернен, 25 числа месяца Кислева 165 г. до н.э., Маккавеи захватывают храмовую гору и очищают Храм, в честь чего устанавливается Ханука, праздник обновления Храма единственный зимний праздник евреев (От Иоанна 10:22). Еще через год Селевкиды покидают Иерусалим (за исключением гарнизона Акры).

                  После смети Иуды Маккавея в 161 г. до н.э. преемником трона и сана становится его брат Ионофан. Ионофан оказал поддержку претендующему на сирийскую корону Александру Баласу, и тот, взойдя в 150 г. до н.э. на престол, щедро отблагодарил благодетеля, послав и ему золотую корону и пурпурную мантию. Александр утверждает Ионофана в звании первосвященника. Израиль официально обретает политическую независимость и освобождается от ежегодной дани Дамаску.

                  Но, с исчезновением внешнего врага, вновь обостряется внутренний конфликт между эллинистами (приверженцами греческого образа жизни) и последователями ортодоксального иудаизма. Последние получают наименование «хасидим», «верные», в соответствии с текстом Писания «Верные Господу, пойте Ему, славьте имя святое Его» (Псалтирь 29:5, РБО; в Синодальном переводе здесь «святые», в других местах также переводится как «милостивые», «преподобные», «праведные», «милосердные»).

                  Когда в 141 г. до н.э. сирийцы окончательно оставляют Иудею, а преемник Ионофана Симон получает титул «Царственный священник», эллинисты усматривают в этом начало исполнения мессианских обетований. В то же время хасиды так и не могут простить Хасмонеям принятие первосвященнической чести по назначению языческого царя.
                  Вслед за Симоном, в 134 г., титул, трон и священство наследует его сын Иоанн Гиркан, в царствование которого пределы Израиля расширяется до границ времен золотого века при Соломоне. Даже «заклятые друзья» Израиля идумеи (потомки Исава) вынуждено принимают иудаизм. Мессианские чаяния усиливаются. Далее в Иерусалиме правит сын Иоанна Гиркана Аристовул (104-103 гг.), после смерти которого его брат Александр Янай (103-76гг.). На землю Палестины приходит покой, наступает стабилизация жизни народа. Своим наместником в ИдумееАлександр Яннай назначает влиятельного местного аристократа Ирода Антипатра Старшего (деда Ирода Великого). Так на политическую арену выходит семейство Иродов.

                  Однако со смертью Александра Яная (76 г. до н.э.) благоденствие Иудеи начинает клониться к закату. Вдова царственного священника Александра Саломея отказывается передать правление сыновьям и продолжает царствовать сама. Но поскольку, как женщина, она не может быть первосвященником, борьба за этот титул возобновляется. Сначала Александра по праву наследования назначает первосвященником своего старшего сына Гиркана Второго. Но амбициозный Аристовул Второй отбирает первосвященство у брата.

                  Когда в 67 г. до н.э. Александра Саломея умирает, Аристовул узурпирует еще и царскую власть, оставив Гиркана вовсе не у дел. Казалось бы, все налаживается и у Израиля снова появляется царствующий священник. Но к этому времени коренным образом изменяется внешнеполитическая обстановка происходит ближневосточная экспансия Римской империи. Гиркан обращается за помощью к римскому полководцу Помпею, посетившему Палестину в 63-м г. до н.э. Гиркан просит римлян восстановить справедливость, сделав его законным первосвященником. Происходит раскол между сторонниками прозападного цивилизационного выбора и приверженцами вековых связей с еще не утратившим своего влияния северным соседом. Вновь начинается междоусобица. Помпей вводит в Палестину «миротворческие силы». Аристовул закрывает перед ними ворота Иерусалима, но Гиркан открывает их.

                  Как и было обещано, Помпей восстанавливает священство Гиркана, а впоследствии (в 47 г. до н.э.) Цезарь назначает того этнархом («народным правителем»). Однако реальную власть, включающую командование войсками и сбор налогов, император вверяет Ироду Антипатру Младшему (сыну Антипатра и отцу Ирода Великого), который становится первым прокуратором Иудеи. Так, под покровительством Рима, евреи окончательно утрачивают свое царство Израилем начинают править идумеи.

                  Правда, в 40-м г. до н.э. (в прокураторство молодого тогда еще Ирода Великого) Антигон, сын Аристовула Второго, предпринял последнюю отчаянную попытку возвратить Иудею в лоно Восточного союза. Он попытался захватить иерусалимский трон, заручившись поддержкой парфян. Те вторглись в Палестину и провозгласили Антигона царем и священником. Но в 37 г. Ирод после шестимесячной осады взял Иерусалим и умертвил Антигона. Этим закончилось правление династии Хасмонеев, а Ирод получил от императора титул царя.

                  Становление политической системы античной Иудеи - Сергей Головин
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #39
                    Ян Розенберг: злые демонические силы захватили меня, но Иисус дал мне свободу!

                    03.12.2016



                    Оказалось, что у меня очень редкая восприимчивость к гипнозу, и я не знал об этом. Я чувствовал внутри какие-то изменения, я чувствовал, как что-то контролирует меня. Я помню, как видел эту тёмную фигуру в плаще с костлявым пальцем, и он держал моих родителей под колпаком и говорил: Ты никогда больше не увидишь своих родителей!

                    И я помню, как однажды проснулся и заметил, что уличные фонари были как глаза, и я снова чувствовал присутствие этой силы. И как будто бы я слышал его речь, и он говорил: Знаешь ли ты, кто я? Знаешь ли ты, кто я? И я сказал: Нет, я не хочу, чтобы ты был здесь, и будто бы спала пелена и это огненное лицо, мучавшее меня, когда я был ребёнком, которое я видел во сне и которое во сне охотилось за мной, и все те вещи, всё это было здесь

                    Это вернуло меня в то время, когда мне было года 3.5 или 4, и я сказал: Я убью тебя.
                    В это же время моя мама позвонила в полицию. Они вошли, они слышали, как я сказал: Я убью тебя.
                    Когда первый из них зашёл, я отбросил его на 10 футов через комнату.
                    Маленький, 16-летний тощий ребёнок, бросающий большого копа, они понимали, что что-то не так.
                    Я не знаю откуда, я не знал, откуда пришла эта сила, но это было нечто, что явно привлекло внимание.
                    И они забрали меня в больницу, и они пытались понять, что это было это было настолько необычно и настолько отличалось, что они раньше ничего подобного не видели.

                    Мы бывали в синагоге по вечерам в пятницу и по утрам в субботу, это было частью моей жизни. Мы помогали собрать миньян для минхи, для службы маарив, и это было прекрасно, и всё, чего я желал, это делать что-то, чтобы угодить Богу. Но я задавался вопросом: а как же отношения с Богом? Когда я смотрю в Писание, которое рассказывает об Аврааме и Ицхаке, и Иакове, у которых были отношения, близкие отношения с Богом, я говорил: Почему у нас нет этого?

                    На первом курсе колледжа я жил за пределами университетского городка. Я соблюдал кашрут, носил свою ермолку, делал все эти вещи. Мы были вместе с моим соседом, когда произошли некоторые вещи, которые были очень необычными и заставили меня чувствовать себя очень подавленным. Я чувствовал присутствие той силы снова, чего я не переживал со старших классов, и я думал, что это всё закончилось, и я очень занервничал в тот момент, я поймал себя на том, что тихонько спрашивал Бога: Что я здесь делаю? Что я здесь делаю?


                    А потом это повторилось, когда мы говорили с моим соседом по комнате об Иисусе, и я подумал: Блин, это дурдом какой-то это же безумие! Я сказал: Боже, если Иисус реален Я не мог даже произнести это имя, это было как анафема для меня, и когда я сказал это, я почувствовал, как что-то возбуждается и поднимается у меня внутри, и я подумал: Ого! Что это? Я попробовал ещё раз, и это опять произошло, и я сказал: Знаете что, я не знаю, что это такое, но я иду спать.

                    Итак на следующий день мои друзья спросили меня, мой сосед и его друзья, спросили, не хотел бы я пойти с ними в церковь? И я сказал: А чего мне хотеть туда идти? А внутри что-то говорило, что мне нужно идти туда, там есть что-то, что я должен увидеть. Я просто знал, что должен быть там, но я никогда не был в церкви, и это было последним местом, куда бы я подумал пойти. Я думал, что они верят в трёх богов, говорят на латыни в церкви и ненавидят евреев. И я предполагал, что Иисус был наибольшим антисемитом из всех, потому что Он тот, кого, как они утверждают, мы убили, и что Он тот, кто является основой всего, во что они верят.

                    В конце служения пастор сделал призыв к покаянию, и из 2000 людей около 100 человек вышли вперёд, и потом он сказал: Есть ещё один человек, который хочет выйти вперёд. И никто не вышел вперёд, а я начал думать: Да, я думаю, что это я. И потом он сказал со сцены: Ты знаешь, кто ты. Я сказал себе: Да, но я не могу это сделать. Он сказал: Ты МОЖЕШЬ сделать это. Я подумал: Он что, читает мои мысли? И вдруг он сказал: Я не читатель мыслей, но я говорю то, что Бог говорит мне сказать и это продолжалось некоторое время, и никто не выходил. И потом наконец я сказал: Не-не-не, я не собираюсь этого делать, я не сделаю этого. И я опять почувствовал эту силу внутри и сказал: Я хочу это сделать.

                    Ну, к тому времени, как я переборол себя и встал, он сказал: Присядьте все, и я был единственным, кто стоял! И я просто чувствовал, как все смотрели на одного стоящего парня, и потом он кое-что сказал, он сказал: Выведите его вперёд, приведите его сюда. Понадобилось шесть человек, чтобы вывести меня. Внезапно я молился с ним, сидя на стуле, я чувствовал этот прилив и эту электрическую вспышку, и потому я понимал, что это был не человек, я знал, что что-то там было, не было никаких проводов, не было ничего. Я знал, что что-то сверхъестественное произошло. И когда я оглянулся вокруг себя, я подумал, что они побелили помещение. Я подумал: Кто раскрасил здание? Я имею ввиду, что оно просто выглядело по-другому, как будто чешуя спала с моих глаз, и всё выглядело иначе. Я не понимал этого, но я и не мог этого отрицать.

                    Пару дней спустя я говорил с мамой по телефону, и в разговоре она сказала: Ян, ты кажешься таким счастливым и умиротворённым что произошло? Что это? Может, и мне стоит это попробовать? Я ответил: Ну, я бы хотел этого, но я не думаю, что ты хочешь узнать это Она назначила мне встречи с раввинами, она записала меня к пяти разным раввинам, психиатру, психологу, она всё это для меня организовала

                    Люди спрашивали меня: Как ты можешь быть евреем и верить в Иисуса? Ты не можешь быть евреем и верить в Иисуса. А я задавал им вопрос. Я говорил: Кто это Вам сказал? Они отвечали: Все это знают. Я говорил: ОК, все знают, а лично Вы откуда это знаете? Вы когда-то изучали это? Нет. Вы когда-то интересовались этим? Нет. Вы когда-то проверяли это? Нет. Тогда они говорили мне: Кстати, тебе промыли мозги, ты веришь во всё, что тебе говорят, ты не можешь думать самостоятельно. Потому я продолжаю их спрашивать: Откуда Вы знаете?

                    И потом наконец это сводится к тому, что они говорят: Если бы Он действительно был Мессией, раввины бы нам сказали. Я говорю: Итак, Вы знаете это, потому что раввины вам это сказали? Да. Я говорю: То есть, Вы никогда не изучали это, никогда не интересовались этим, никогда не проверяли это, это ничего Вам не стоило, но раввины сказали Вам и Вы верите этому? И кому же промыли мозги?

                    Источник: ieshua.org Ян Розенберг: злые демонические силы захватили меня, но Иисус дал мне свободу!
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #40
                      Ангел Пробуждения Израиля: ветры приближаются!

                      02.04.2016
                      photo chiarashine

                      В начале декабря 2006 года я должен был лететь на Лонг-Айланд, штат Нью-Йорк, чтобы участвовать в открытии конференции «Открытые Небеса» вместе с одним из лидеров движения пробуждения Мэттом Соргером, куда меня пригласили в качестве первого спикера. Но у Бога были другие планы.

                      Накануне моего полета я неожиданно резко заболел чем-то похожим на грипп. Организаторы конференции быстро изменили порядок выступления приглашенных спикеров, а я взял день для отдыха и выздоровления у себя дома во Франклине, штат Теннесси.

                      Пока я лежал в постели, Дух Святой все время повторял: «Ветры приближаются! Ветры приближаются!» В течении всего этого дня я снова и снова слышал это заявление: «Ветры приближаются!»

                      На следующий день я чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы лететь. Во время первой части моего перелета из Нэшвилла в Балтимор мы попали в очень сильный ветер. Самолет прыгал, как сумасшедший. Пилот по громкоговорителю сказал, что порывы ветра достигают 300 км в час, и что это самый яростный ветер, с которым ему приходилось встречаться в полете.

                      Когда мы наконец благополучно приземлились в Балтиморе, ветер на земле дул со скоростью 70-110 км в час самолет дрожал и трясся. Я размышлял о том, что же будет со второй частью моего перелета, но вскоре выяснилось, что этот вопрос не актуален. Лететь никто никуда не собирался. Как оказалось, всё западное побережье было затронуто эти резким изменением погоды, и все аэропорты Новой Англии были закрыты. Это означало, что мне придется задержаться ещё на день в Балтиморе. Я стал сомневаться, что вообще попаду на эту конференцию.

                      В ту ночь, лежа без сна в кровати в отеле, я снова услышал те же слова: «Ветры приближаются!» Что? Еще больше ветра?

                      К утру ветер снизился в достаточной степени, чтобы мы смогли продолжить полет, и я, в конце концов, добрался до Лонг-Айланда как раз ко времени начала завершающей сессии конференции. Когда я искал Господа перед началом этой сессии, я почувствовал, что Он хочет дать мне слово знания для присутствующих людей в самом начале служения (что не является типичным для меня). И снова я услышал: «Ветры приближаются».

                      Ветер всё ещё приближается? Я то думал, что он уже пришёл и ушёл.

                      Во время прославления в нашем служении я поклонялся нашему прекрасному Богу, закрыв глаза и наслаждаясь Его присутствием, полностью сконцентрировавшись вниманием на Его задачах. Неожиданно я почувствовал на моём лице дуновение ветра. Я открыл глаза и попытался найти вентилятор, из которого дул этот ветер. Я не увидел никакого вентилятора и вернулся к поклонению. И снова я почувствовал дуновение ветра. Мгновенно атмосфера изменилась, и я стал быстро записывать слова знания, которые давал мне Святой Дух: имена людей, названия городов и болезней. Воздух был пронизан духом откровения.



                      Потом я ощутил дуновение ветра в третий раз. И когда я открыл глаза резкий звук быстрого движения неожиданно передо мной появился ангел, зависнув передо мной и глядя прямо на меня. Ангел держал шофар, а одет он был в светящуюся белую одежду с золотой лентой, идущей через его левое плеча до талии. На этой ленте я смог прочитать слова «Пробуждение Израиля». Ангел протрубил в шофар прямо мне в лицо и затем исчез.

                      Пробуждение Израиля


                      Я переживал встречи с ангелами и раньше, но никогда мне не сообщалось имя ангела. Было ли «Пробуждение Израиля» именем этого ангела? Хотя я и не спросил, я верю, что так и было. Однако, вне зависимости от того, было ли это именем ангела или нет, я знаю, что этот ангел пришёл от трона Древнего Днями, чтобы принести послание Его народу.

                      Ангел Пробуждение Израиля пришёл как ветер в наш сегодняшний день, чтобы протрубить в шофар и пробудить Тело Христа по-новому. Этот посланник с небес был направлен именно к нашему поколению, чтобы трубить в шофар снова и снова. Ветры приблизились. И ветры будут усиливаться. Атмосфера изменилась. Пришло время перемен.

                      Пришло время Израилю проснуться, пришло время евреям по всему миру пробудиться к полноте своей идентификации в Господе, их Создателе. Похоже, что новый дух усыновления от Самого Господа Иисуса был высвобожден, чтобы помочь приготовить Тело Мессии (Невесту) к исполнению её призвания в последние дни.

                      Пробуждение Церкви

                      Одновременно, пришло время для церкви из язычников пробудиться для её миссии сострадательного ходатайства, пришло время сказать «да» своему призванию встать в проломе ради свершения Божьих целей в Израиле и в других местах планеты, где живут евреи. Я верю, что ангел с именем Пробуждение Израиля возглавлял легион ангелов, которые были выпущены ради духовного пробуждения как среди евреев (относительно Божьих целей для Израиля), так и в Теле Мессии, в Церкви Иисуса Христа (относительно её роли в поддержке Израиля в конце времен, когда рассеянный остаток Израиля будет собран в Царство Бога). Столетия назад пророк Исайя сказал: «Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других» (Ис.56:8).

                      Сначала Бог послал ветер в естественной реальности, а потом Он послал ветер в духовной реальности. Почему Дух сделал столь явный акцент на этих словах: «Ветры приближаются»? Потому что ангелы это ветры. «Ты ветры делаешь Своими посланцами, Своими слугами огонь и пламя» (Евр.1:7, Современный русский перевод). Почему они пришли? Потому что «они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1:14). Слово Божье само толкует откровение, посланное Богом.
                      Автор Джеймс Голл / charismanews.com
                      Перевод ieshua.org

                      Источник: ieshua.org Ангел Пробуждения Израиля: ветры приближаются!
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • הלך
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 4853

                        #41
                        Ребята,Вы это все серьезно?)

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #42
                          21 доказательство того, что Иешуа «пророк, подобный Моисею»

                          14.12.2016



                          В восемнадцатой главе книги Второзаконие есть впечатляющий отрывок, в котором Моисей произносит следующие слова: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, Его слушайте» (стих 15) и далее в стихах 18 и 19: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу».

                          Имея в своем распоряжении эти тексты, догадаться, кто был этим пророком, не составляло труда. Однако, Иоанн Креститель не был уверен в этом на сто процентов и отправил людей к своему двоюродному брату Иешуа с вопросом: «Ты ли тот Пророк?». Филипп, напротив, будучи вполне убежден в этом, сказал своему брату Нафанаилу: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».

                          Давайте посмотрим на характеристики Иешуа. Действительно ли Он «Пророк, подобный Моисею»?

                          1. Во-первых, Он определенно происходит из «среды братьев» Израиля. Неплохо, для начала. Пророк должен быть евреем, и родословная Иешуа берет свое начало в колене Иуды.
                          2. Оба были пастухами. Иешуа говорил: «Я есмь пастырь добрый». И Моисей в прямом и переносном смысле пас овец.
                          3. Оба были посланы принести спасение после четырехсот лет кажущегося бездействия со стороны Бога. Израильтяне были в египетском рабстве 400 лет. Также и перед пришествием Иешуа прошло 400 лет, когда Бог молчал.
                          4. Оба не ели и не пили 40 дней и ночей. Моисей на горе Синай, Иешуа в Иудейской пустыне, перед тем, как его искушал Сатана.
                          5. Оба в детстве были в Египте (родители Иешуа были вынуждены скрывать его там от Ирода).
                          6. Оба родились в период, когда жестокими правителями были изданы указы об уничтожении всех еврейских мальчиков в округе. Фараон отдал приказ топить всех новорожденных еврейских мальчиков, а Ирод убивать всех мальчиков младше двух лет. Оба и Моисей, и Иешуа чудом избежали этого.
                          7. Оба были призваны Богом вести и спасать людей.



                          8. Оба творили чудеса с тем, чтобы доказать свою власть, данную им Богом.
                          9. Оба установили договор, скрепляемый кровью, принесший спасение многим людям. Моисей кровью пасхального агнца на косяках дверей, Иешуа, Агнец Бога, принес новый договор в своей крови на перекладинах креста.
                          10. Оба получили публичное одобрение Богом, когда в присутствии толпы с неба раздался голос на горе Синай в случае с Моисеем и во время крещения Иешуа.

                          11. Оба отказались от роскоши и богатства в пользу скромной жизни служителя. Моисей покинул дворец фараона. Иешуа оставил славу Небес. Оба были отмечены за свою кротость.
                          12. Оба были сначала отвергнуты своим народом, когда казалось, что обещанного спасения не произойдет. Когда Моисей впервые пришел к фараону с требованием отпустить евреев, их положение значительно ухудшилось, что привело к отчаянию и недовольству в народе. Распятие Иешуа выглядело, как безнадежное поражение. В обоих случаях спасение казалось пустым обещанием, но вопреки всему стало реальностью.
                          13. Оба были подвержены критике со стороны членов их семей. Иешуа критиковали Мария и его братья в Марка 3:20-21, Моисея его сестра и брат в книге Чисел 12:1.
                          14. Оба были готовы пожертвовать своей жизнью ради тех, кого они вели за собой, и заплатить за грехи этих людей. Моисей в 32-ой главе книги Исход. Иешуа доказал это в Гефсиманском саду.
                          15. Оба чудесным образом обеспечили людей хлебом. Во времена Моисея израильтяне питались манной, посланной им с небес, и Иешуа, как известно, накормил народ, который следовал за ним. Дважды.

                          16. Оба были приняты язычниками. И тесть Моисея, мадианитянин (Исход 18:10-11), и египтяне пришли к вере в Бога Израиля. Также и не евреи с готовностью приняли весть Иешуа о спасении.
                          17. Под предводительством Моисея все, кто ему поверил, кто последовал указаниям и помазал жертвенной кровью косяки своих дверей, были спасены от смерти. Это значит, что все, кто покинул Египет, сделали шаг веры и получили спасение. Они более не были евреями только этнически, но стали общиной, которую объединяла вера. Таким же образом, под главой Иешуа все, кто признают его жертвенную кровь, пролитую за нас во спасение от власти смерти, вошли в общину Его последователей.



                          18. Семь недель (50 дней) после Исхода израильтяне ждали дарования Торы. Ведь теперь, когда они были спасены, как они должны были жить? Господь заключил с Моисеем договор о том, как жить, будучи общиной, объединенной верой. Семь недель (50 дней) после воскресения ученики ждали, как и говорил Иешуа, схождения Святого Духа и рождения церкви, ставшей новой общиной и новым жизненным путем для верующих.
                          19. Лица обоих сияли славой небес, по словам тех, кто видел их. Моисей был вынужден носить покрывало, так светилось его лицо. Славу же Иешуа видели Его ученики на Горе Преображения.

                          20. Моисей выбрал 12 лазутчиков для разведки Ханаана, и Иешуа выбрал 12 учеников. Моисей назначил 70 правителей над Израилем, и Иешуа отправил 70 учеников нести добрую весть.
                          21. Моисей вывел людей из рабства в пустыню. Это были 40 лет скитаний, сложностей и уроков, пройденных трудным путем, но с помощью и в присутствии Бога. Земля обетованная будет позже. Иешуа искупил нас для жизни с Ним в этом падшем мире не без боли, борьбы и уроков, пройденных трудным путем, но с помощью и в присутствии Бога. Жизнь без болезней, страданий и смерти, для которой мы были созданы, еще впереди.

                          Если покопаться, можно обнаружить еще очень много сходств! Однако есть и ряд важных отличий: Моисей не был безупречным, и не вошел в землю обетованную (до Преображения в его воскресшем теле), но Иешуа совершенен, Он ушел перед нами, чтобы приготовить нам место, и сидит по правую руку от Отца.

                          Через Моисея Бог даровал спасение только одной группе людей. Через Иешуа спасение доступно каждому народу, племени и наречию.

                          Интересно отметить, что Рабби Леви бен Гершон (РАЛБАГ), живший в четырнадцатом веке, оставил следующий комментарий на вышеупомянутый стих из 18 главы книги Второзаконие:
                          «Пророка из среды тебя» По сути, Мессия и есть такой Пророк, как об этом написано в мидраше к стиху «Вот, раб Мой будет благоуспешен» (Исаия 52:13). Моисей своими чудесами привел к поклонению Богу один народ, но Мессия приведет к Богу все нации.[1]

                          Самое главное, конечно, это то, что Иешуа и был на самом деле Сыном Бога, самим Словом Бога, обитавшим среди нас, полным благодати и истины. Бог стал плотью и жил среди нас. Это был Мессия Иешуа.
                          [1] «Что знают раввины о Мессии», Рахмиэль Фридланд, стр. 22
                          Источник oneforisrael.org
                          Перевод Катерина Пресман для ieshua.org



                          Источник: ieshua.org 21 доказательство того, что Иешуа - «пророк, подобный Моисею»
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • gmlvsk3
                            Завсегдатай

                            • 30 July 2010
                            • 752

                            #43
                            Просьба ответы давать по тексту темы!

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #44
                              Марти Гетц: Иисус это не какой-то мертвый парень на кресте! Он мой Мессия!


                              17.12.2016



                              Там где я рос, пожалуй, 90% наших соседей были евреями.
                              Йэмэй ха-ханука, ханукат микдашейну
                              бэгиль увэ-симха мэмал-им эт либэйну
                              лайла ва-йом свивонэйну йисов,
                              суфганийот нохаль бам ларов!

                              Это было прекрасно, но в Кливленде, штат Огайо, нас окружали неевреи. Я помню, на Рождество мы собирались в одно место в Кливленде, там были самые лучшие Рождественские огни, и моя мама сказала, что в этом районе много антисемитов. А я не отличал одного христианина от другого, но я знал, что есть христиане и евреи, язычники и евреи. Есть мы, и есть они.

                              Итак, из Кливленда я уехал в колледж университет Карнеги Мелон, и я пошёл на прослушивание на шоу, я помню своё прослушивание, потому что моя любимая песня, которую надо было сыграть, была Джорджия в моём сердце Рея Чарльза. Ну, я получил работу, участвовал в небольших летних гастролях, заразился шоу-бизнесом, и на протяжении всего колледжа Берт и Марти играли в местных клубах и кабаре, всё было хорошо. Как-то мы были в Катскильских горах, в Борщевом поясе, играли там и неожиданно для себя победили в конкурсе, хотя были там впервые. Мы думали, что нашли свой путь.

                              И тут Барт, который был методистом, решил, что он хочет иметь веру поглубже, и потому он пошёл в эту церковь, и когда он вернулся (она называлась Церковь Скала), сказал: Я родился свыше! Я понятия не имел, что это такое. Я знал, что Джимми Картер был рождён свыше, но теперь Берт был рождённым свыше христианином, и после этого всё стало просто ужасно, потому что он всё время рассказывал про Иисуса. Его больше не волновали Берт и Марти, его волновал только Иисус. И он начал проповедовать мне, и жизнь стала невыносимой, потому что евреи не верят в Иисуса.

                              Я был молодым парнем, мне было примерно 25 лет, я хотел встречаться с девушками и хотел тусоваться до поздней ночи, и к тому времени я немного курил марихуану, и понимаете, я просто хотел быть одним их тех крутых парней конца 70-х, которые жили, как хотели. Но я был очень зол из-за Берта, верующего в Иисуса, потому что каждый раз, когда я видел его, это было всё, о чём он мог говорить. Он любил меня, он переживал за меня, я переживал за него, но он пугал меня.

                              Я не желал ничего знать обо всём этом, но он молился за меня, все его друзья молились за меня, я знал это. Они даже приходили проведать меня в пиано-баре время от времени, но это так доставало меня, что я купил себе Библию, и сказал, что я должен разгадать этот код, и я начал читать её. Я не желал иметь с этим ничего общего, но мне нужно было знать, кто такой этот Иисус и почему все эти люди верят в Него. Чем больше я думал о них, тем злее и тем более разочарованным я становился, и я сказал: мне нужно убежать от них. Потому я подумал, что мне нужно уехать из Нью-Йорка, уехать туда, где люди нормальные, потому я переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния, конечно же.

                              Я поехал в Лос-Анджелес, всё ещё уставший от всего этого, но на пути я захватил свою большую семейную Библию из дома моих родителей в Кливленде, и в первой половине дня я пошёл и попробовал продать свои песни, которые я писал, а после обеда я открыл эту большую Библию, и вот я открыл её и наконец набрался мужества открыть то, что называется Новым Заветом, и там говорилось о генеалогическом дереве Иисуса Христа, сына Давида, сына Авраама, и я подумал: Странно, здесь, оказывается, о евреях. Я знаю про этих людей. И я продолжил читать, и чем больше я читал, тем больше я понимал, что Иисус еврей. Собственно говоря, чем больше я читал о Нём, тем больше Он был для меня евреем, чем я сам. Он, казалось, оживал со страниц. Он не был, как тот мёртвый Иисус на кресте в доме моего друга Кевина или в церкви Он был живой, и Он был евреем.



                              Я жил в Лос-Анджелесе, и примерно одновременно со мной туда переехала Энни, подруга Берта, из церкви, которую он посещал в Нью-Йорке. Она была рождённой свыше христианкой, она молилась за меня годами мы подружились. И однажды я был у неё в гостях, и ей нужно было идти на урок по изучению Библии, потому она сказала: Оставайся здесь, присмотри за моей квартирой, пока я схожу на свой библейский урок, и я сказал ОК, и я думал обо всём том, что происходило вокруг, и я выглянул из её балкона с видом на Сансет Стрип в Лос-Анджелесе, и там был такой сияющий яркий, яркий белый свет, там был крест, прямо напротив окна. И в конце концов, глядя на него, я подумал: Иисус меня что, преследует? Энни вернулась и попыталась объяснить мне: Да, Бог призывает тебя, Марти! И это всё было уж слишком для меня, но Энни была терпеливой, она сказала: Мы пойдём на пляж в воскресенье и послушаем проповедь одного парня, я сказал ОК.

                              Того парня звали Хэл Линдси, и он проповедовал, а люди сидели там на пляже, с поднятыми руками, пели песни Иисусу, и в конце проповеди Хэл Линдси сказал: Брат Гидеон, подойди сюда, мы проведём вместе причастие. Гидеон вышел туда и он взял хлеб и сказал: Барух ата Адонай Элохейну, Мэлэх hа-Олам, hа-мотци лэхэм мин hа-арец. А над вином он произнёс: борэй при hа-гафэн, и он произносил эти еврейские молитвы над хлебом и вином, и для меня это было просто ужасно. Я не ожидал, что молитвы, которые я учил, когда был маленьким ребёнком, росшим в Кливленде, будут произнесены на пляже Лос-Анджелеса во имя Иисуса я очень огорчился. Потому я сказал Энни, Я хочу убраться отсюда, пожалуйста, забери меня домой, и она сказала: ОК, я довезу тебя домой, потому что я ужасно себя чувствовал из-за всего этого.

                              И я помню, как сидел почти в позе эмбриона, свернувшись на заднем сидении её машины, рассерженный и потрясённый тем, что пережил. И она сказала: Марти, мне неудобно говорить это, но я не могу довезти тебя домой, потому что мне нужно в эту другую церковь, она называется Вайн-ярд (The Vineyard), и если я прямо сейчас не поеду туда, я опоздаю, и я сказал: Ладно, ладно. К тому времени я не знал, что думать, потому сказал: Возьми меня, возьми меня, и она взяла меня туда с собой, и там было другое служение, и люди пели, с поднятыми руками, точно как на пляже. И в конце служения я помню, как подумал: Знаете что, я действительно верю, что, кто бы ни был этот Иисус, Он преследует меня, потому что сделали призыв к покаянию и я просто сказал: Я сдаюсь, сдаюсь, я грешник, мне нужен спаситель. Мне нужен Иисус.

                              Когда я впервые пришёл к Господу, это было просто: Еврей ли Иисус? Мессия ли Он? Или нет? Ну, Он показал мне, что Он действительно им является. Но спустя годы, Он также показал мне многие вещи в моей собственной душе, в моей собственной жизни, которые необходимо исправить, обрезать, привести в норму. И я уже не тот человек, которым был, когда впервые пришёл к Нему. Он убрал массу моей эгоцентричности и моей гордости, моего эго, и на протяжении всех этих лет Он был

                              Кто-то сказал мне, когда я только стал верующим: Марти, Он будет становиться всё лучше, и лучше, и лучше. И знаете, что? Я понял, что, чем старше я становлюсь, тем больше я вижу, что я не заслуживаю того, чтобы стоять перед Ним. Я не заслуживаю того, что Он пришёл ко мне и отдал Свою жизнь за меня.




                              Источник: ieshua.org Марти Гетц: Иисус - это не какой-то мертвый парень на кресте! Он - мой Мессия!
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #45
                                Почему нам стоит праздновать совпадение Хануки и Рождества?

                                22.12.2016


                                Через несколько дней Ханука и Рождество выпадут на один день 25 декабря. Евреи по всему миру будут проводить Праздник Света, в то время как христиане будут праздновать Свет миру.

                                Часто эти два праздника совпадают, потому что Ханука это 8-дневное празднование. Но в этом году мы имеем вообще редкость совпадение Рождества с первым днем Хануки. Это подчеркивает уникальную возможность для Тела Мессии претворить в жизнь и предложить миру впечатляющее свидетельство о Нем. Объединенные любовью Иешуа (Иисуса) как один новый человек, возможно, верующие смогли бы предложить Израилю и народам уникальное свидетельство силы Евангелия в это уникальное время? (Ин. 17:22-23, Еф. 2:15)

                                Ханука (буквально «посвящение) это не упомянутый в Торе праздник, известный также как Праздник Огней. О нем кратко упоминается в Евангелии от Иоанна 10:22-23.

                                Ханука: историческая и пророческая

                                Первоначальным посвящением Хануки было повторное освящение Второго Храма в Иерусалиме. История записана в исторических апокрифах, 1-2 книге Маккавеев и Иосифом Флавием в книге «Иудейские древности». Если вкратце, Израиль впал в долгий период духовного упадка, когда был захвачен во втором столетии до н.э. императором Селевкидов Антиохом IV Эпифаном. Безумный завоеватель соорудил в Храме статую Зевса и требовал поклоняться ей. Среди прочих кровожадных мерзостей, он на святом Божьем алтаре принес в жертву свинью. К сожалению, большинство евреев подчинились его дьявольскому требованию.

                                Но одно семейство верных священников, Маккавеев, восстали. Они организовали небольшую военную группу, которая чудесным образом поразила армии Антиоха Эпифана.

                                Ханука празднует победу Маккавеев, приведшую к повторному освящению Храма в 25 день еврейского месяца кислев в 164 году до н.э. (Не случайно, что статуя Зевса была воздвигнута тремя годами ранее, в тот же день того же месяца.)
                                Некоторые ученые верят, что первоначальная Ханука совпала в с тем днем, который стал днём 25 декабря по Григорианскому календарю. В любом случае, историческая легенда утверждает, что освободителям удалось найти масло, которого хватило бы лишь на один день горения светильника, которое и использовали, чтобы зажечь светильник для повторного освящения в 25 день месяца Кислев. Однако, чудесным образом масло горело восемь полных дней. Поэтому Ханука и стала восьмидневным праздником.



                                Антиох IV Эпифан (означающий «со славой явленный») многими учеными Библии рассматривается как предзнаменование антихриста. Несомненно, некоторые из пророчеств Даниила об антихристе в 7-12 главах нашли свое исполнении в Антиохе Эпифане. Но есть и другая важная связь между поражением антимессианского духа и Ханукой, относящаяся к Рождеству. Если бы не было победы Хануки 25-го кислева и если бы Израиль был стерт с лица земли, Мессия, вероятно, никогда бы так и не родился. Следовательно, не случайно, что, согласно Писанию, Иисус был зачат во чреве Марии примерно 25 кислева.

                                Точка отсчета даты воплощения вырисовывается с размышления об Иоанне, рожденном кузиной Марии Елисаветой и ее мужем Захарией. Иоанн был зачат после того, как ангел Гавриил явился Захарии во время его священнического служения в Храме. Захария, судя по всему, служил согласно установленному расписанию священников в 1Пар. 24-28. Он принадлежал к семейству Авиеву, поэтому он должен был закончить служение и вернуться домой к Елисавете в конце июня начале июля (Лк.1:5, 13-19, 23-26).

                                Должно было пройти несколько месяцев. К тому времени, когда Мария навестила Елисавету, Елисавета была на шестом месяце беременности Иоанном. Во время посещения Мария и сама едва забеременела. Следовательно, Мессия был зачат в Ханукальный период. (Тогда получается, что Он родился примерно в дни Суккота, Праздника Кущей.)
                                Если это действительно произошло на Хануку, которая являлась празднованием освобождения Израиля от духа антихриста, тогда ЯХВЕ дал нам еще одно доказательство мессианства Иешуа. И если это так, тогда Он предназначил совпасть празднику Хануки и тому, что сегодня известно как Рождество. Нет никакой случайности в совпадении дат календаря в этом году.

                                Соединение Хануки и Рождества

                                Любой основанный на Библии, исторический праздник прославляет характер и природу Бога. В то же время, каждый исторический праздник отмечает уникальный период или прогрессивное событие искупительной истории. Вот почему Ханука и Рождество, представляющие разные исторические события и периоды искупительной истории оба празднуют Свет миру. Но не только это. Два зимних праздника дополняют друг друга. Ханука служит предысторией Рождества. Рождество усиливает и расширяет значение Хануки.

                                Ни один праздник не может быть полностью понят, оценен и отпразднован в отрыве от других.

                                Определенные обстоятельства, окружающие Хануку и Рождество, можно рассматривать как пророческие параллели. Ханука подчеркивает чудесное сохранение народа, через который искупление всего рода человеческого пришло чудесным образом в образе Самого Искупителя. После того как Он пришел, Он был посвящен Богу внутри Храма, который был повторно посвящен (в действительности Ему) на Хануку. И рождение, и посвящение нашего Искупителя и восстановление/повторное освящение Храма произошли во времена губительно темных периодов еврейской истории.
                                Обоим событиям предшествовал геноцид от рук безбожных правителей. В обоих случаях правящие силы побеждаются смиренными, верными личностями. Бог побеждает и готовит путь и для Хануки, и для воплощения Мессии ради следующего периода искупления.


                                Поворотный момент

                                Если Бог использовал смиренных и верных людей, чтобы сохранить историю в задуманном Им русле в прошлом, разве не может Он сделать это и в настоящем, и в будущем? Возможно, среди этих людей есть и мы с вами? Если так, может быть, Он дает нам такую возможность в эту Хануку/Рождество? Является ли это предстоящее сближение дат календаря чем-то, что Он может использовать, чтобы приблизить евреев и язычников в Мессии к Себе и друг ко другу и во свидетельство миру?

                                ЯХВЕ взращивает Свой народ как одно новое человечество. Он готовит и очищает нас для следующего периода искупительной истории, Его славного возвращения. Часть этого приготовления это наше донесение, Израилю и другим народам, Евангелия, благой вести о Его искупительной любви. Я уверена, что 25 декабря 2016/25 Кислев 5777 может послужить поворотным моментом в нашем общем выражении и свидетельстве, даже в вечности.

                                За свою жизнь я увидела огромные перемены в Теле Мессии. Как девочка из религиозной еврейской семьи, воспитываемая в Америке в период после Второй Мировой войны, я не могла ни праздновать, ни игнорировать Рождество. Ежегодно система местной государственной школы требовала, чтобы я принимала активное участие в праздновании Рождества. Возможно, если бы конкретно моя школа не воспитывала также культуру, в которой меня проклинали и избивали за то, что я «христоубийца», я могла бы, по крайней мере, наслаждаться вынужденным отсутствием классной работы. Но это было не так.

                                В моем сознании Рождество осталось тем ужасным временем года, когда неевреи пытались заставить меня поклоняться трем богам (Отцу, Сыну и Деве Марии) и, по какой-то причине, дереву. В довершении всего, ежегодный ритуал проходил всегда примерно в период Хануки. Ханука это было то время, когда нам, евреям, напоминалась храбрость веры Маккавеев. Они должны были быть нашим примером для подражания.

                                Но, в отличии от Маккавеев, я боялась противостать правящей власти моего маленького мира. Ежегодно я испытывала чувство стыда перед Богом за то, что была не в состоянии противостать тому, что воспринимала как идолопоклонство, стыдилась быть другой (если конкретнее быть еврейкой) и стыдилась за то, что имела проблему, какой не было ни у кого из моих одноклассников. Это было неприятно и сложно. Настолько сложно, что в какой-то момент я действительно задалась вопросом, не являлось ли мое, так не похожее на Маккавеев, подчинение Рождеству причиной того, что Санта никогда не посещал меня.

                                К счастью, времена изменились. Большинство христиан лучше поняли, как относиться к евреям, независимо от того, следуют те евреи за Иешуа или нет. Многие верующие из язычников принимают свои библейские, еврейские корни веры, включая Хануку. Все меньше и меньше Рождество празднуется (если оно вообще имеет место) как конкретный день рождения Мессии. Все более это день для того, чтобы вспомнить, что Бог одел Себя в тление, чтобы искупить человечество. Среди посвященных библейских верующих, прошлый фокус на материальные подарки смещается на Дар. По всему миру Тело Мессии взрослеет.

                                Здесь, в Израиле, всё больше неортодоксальных евреев в Рождество ездят по христианским районам страны, чтобы насладиться праздничной музыкой, угощениями и декорациями. Многие из них также хотят услышать историю Рождества. Многие светские евреи Запада находят рождественский дух трогательным и душевным. Для большинства Рождество больше не является ужасным временем года. (Что касается меня, Бог изменил мое мышление и сердце в отношении праздника вскоре после того, как я уверовала в Иешуа.)

                                ЯХВЕ делает на земле что-то, чего не делалось со времен Нового Завета. Он очищает язычников и евреев, последователей Иешуа по всему миру, как Одного Нового Человека в Нем. В это Рождество и Хануку, почему бы не участвовать в единстве в движении Его Духа? Примите библейскую еврейскую идентичность вашего Спасителя и корни вашей веры.

                                Проявите ваше полное библейское наследие в уникальности вашей собственной национальной, личной и духовной идентичности. Если вы празднуете Рождество, вспомните также Хануку. Если вы празднуете Хануку, делайте это с радостью и хвалой за воплощение и рождение Мессии. Потому что свет Хануки, Свет миру, пришел.
                                Автор Сандра Теплински / charismanews.com
                                Перевод Татьяна Лукощенко для ieshua.org



                                Источник: ieshua.org Почему нам стоит праздновать совпадение Хануки и Рождества?
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...