Ошибка Иоанна Крестителя

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55028

    #76
    Сообщение от Sleep
    Машиах - человек, человеку свойственно делать нравственный выбор, в том числе и ошибочный.
    Петр считал, что Машиах не должен страдать, Иоанн мог считать, что Машиах должен решительнее брать власть, а не тянуть кота за хвост.
    Сколько евреев, столько и мнений.
    В конце концов да, если Машиах не справился со своей миссией, Бог пошлет другого Машиаха, почему нет?
    Нет, конечно вы не правы,
    Помазанник справился, но не буду метать бисер как ОН справился,
    вам что то другое предназначено и вы дождетесь своего.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Gamer
    Бесполезно что то объяснять тому, кто не хочет ничего понимать.
    Тем более вещи элементарные, не требующие объяснения
    Подтанцовка, нашел поддержку...родственные настроения...
    такого мнения о себе, а в элементарном не разобрался, это о многом говорит, очень о многом...

    Комментарий

    • Алексей Ивин
      Ветеран

      • 17 August 2007
      • 5114

      #77
      Сообщение от Goodvin
      думаю что ему не следовало такое, он должен был приготовить путь, и все, не более, Божий промысел.
      Совершенно верно!

      Комментарий

      • Валентина Радуга
        вольная птица

        • 13 February 2009
        • 510

        #78
        Сообщение от AleksandrZ
        Не креститель сомневался в том, что Йешуа и есть МАШИАХ.
        Ученики крестителя сомневались.

        Они, как и многие ищущие из Иудеи, знали предписание МАШИАХУ: "...6 Я, Господь, призвал Тебя (МАШИАХА) в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме из темницы." (Ис.42:6,7). Как же, думали ученики крестителя, думали ессеи и зелоты - как же Йешуа может оказаться МАШИАХОМ, если ОН даже самого крестителя не освобождает из темницы?...
        И ещё добавлю.
        А почему Иисус должен был освободить Иоанна из темницы? Разве Иоанн обращался к Иисусу, просил Его об этом? Мог бы послать своих учеников не для того, чтобы спросить, «Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?», а для того, чтобы попросить о помощи, когда услышал, что Он всех исцеляет и мёртвых воскрешает. Не думаю, что Иисус отказал бы ему. Он никому не отказывал.
        Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

        Комментарий

        • Валентина Радуга
          вольная птица

          • 13 February 2009
          • 510

          #79
          Сообщение от Goodvin
          думаю что ему не следовало такое, он должен был приготовить путь, и все, не более, Божий промысел.

          Божий промысел, например, был, чтобы Иуда стал одним из 12 апостолов Иисуса. Но человек сам решает, стать ему союзником Христа, или Его предателем.

          Божье желание, - «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Он не желает ничьей погибели.
          Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

          Комментарий

          • валерий докудин
            Ветеран

            • 23 December 2007
            • 3552

            #80
            Сообщение от Валентина Радуга
            Божий промысел, например, был, чтобы Иуда стал одним из 12 апостолов Иисуса. Но человек сам решает, стать ему союзником Христа, или Его предателем.

            Божье желание, - «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Он не желает ничьей погибели.
            Думаю Божий промысел ,что бы каждый увидел свои ошибки,а не чужие,ибо спасение собственной души не зависит от чужих ошибок.
            И в данном случае я вижу,что ваша праведность Валентина превзошла праведность Иоанна Крестителя.А что собственно ВЫ сделали для спасения некоторых не говорю о всех которые вас святую окружают?

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #81
              Сообщение от Валентина Радуга
              И ещё добавлю.
              А почему Иисус должен был освободить Иоанна из темницы? Разве Иоанн обращался к Иисусу, просил Его об этом?
              Забавно.

              Когда Вас спрашивают "а почему Помазанник не освободил Иоанна из темницы?" Вы говорите "А почему Иисус должен был освободить Иоанна из темницы? Разве Иоанн обращался к Иисусу, просил Его об этом?".
              А когда Вас спрашивают "а почему Вы решили, что Иоанн Креститель должен был ходить с Помазанником и стать его учеником? Разве Помазанник обращался к Иоанну, просил Его об этом?" - Вы все свои аргументы об отсутствии просьбы забываете.

              Нигде не жмёт?

              Комментарий

              • Maxim
                Ветеран

                • 20 June 2010
                • 4927

                #82
                Сообщение от Валентина Радуга
                Меня всегда удивляло, как могло случиться так, что человек, чьим устам принадлежит на то время самое сильное откровение про Иисуса: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» так быстро соблазнится о Нём. Но внимательное рассмотрение даже тех крох свидетельств об этом человеке всё же позволит нам кое-что увидеть.

                Если взять жизнь и служение Иоанна Крестителя, то мы видим человека, проповедующего в пустыне. Имел он «одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед». Итак, питался он очень скудно. Иисус, в других словах, сказал про него, что он «ни хлеба не ест, ни вина не пьет». Сколько времени Иоанн находился в пустыне, не сказано, но, скорее всего, очень долго, потому что имя его было известно по всей Иудее. Чем же он прославился в народе и почему имел такой большой авторитет, что люди приходили и крестились от него, хотя нигде нет упоминаний, чтобы он сотворил хоть одно чудо? По всей видимости, люди видели в нём элементы большой праведности: высокий аскетизм, бесстрашие, уверенность в своей правоте. У Иоанна Крестителя был сильный свой человеческий дух, которым он победил свои похоти. Я думаю, это послужило благоприятной почвой для рождения в нём червоточины. Он просто не видел, в чём ему нужно было каяться. Отсюда у него развилась самоправедность. Отсюда и надменный и осуждающий тон, с которым он говорил с людьми. Он говорил как судья, как будто имел на то право. Самоправедность возносит человека в его глазах. Такая позиция духа ожесточает сердце человека, делает его гордым, высокомерным. А что печальнее всего, человек этого в себе не замечает.

                Почему Иоанн не бросился идти сразу же за Иисусом, не стал Его учеником, а продолжил своё Иоанново служение. Ведь он получил такие явные свидетельства от Бога: увидел Духа Божия, сходящего, как голубь, на Иисуса, слышал глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Что же ещё надо? Какие более грандиозные доказательства нужны? Я думаю, что встреча с истинным светом Христа смутила его. Иоанн Креститель ждал Мессию жёсткого, требовательного, карающего за грехи, и считал себя вполне готовым встретить его. Ведь он был сыном священника и наверняка был рьяным законником. А тут он видит фейерверк милости, прощения и любви. Непонятки для него уже начались тогда, когда Иисус пришёл креститься от него. Чего угодно ждал Иоанн, но никак не умаляющего Себя и служащего Господа. При первом же соприкосновении его духа с духом Иисуса, Иоанн понял, что Он для него чуждый. В свете любви и свободы Иисуса он начал видел, что вся его праведность - есть ничто. Он не мог принять этого: как это, ест и пьёт, друг мытарей и грешников. И теперь ему нужно было выбрать между двумя ценностями: Иисусова праведность или своя. Он выбрал последнее, потому что, по-видимому, он был законником и приложил много труда и силы воли для того, чтобы добиться высоких результатов. А принятие Иисуса перечеркнуло бы все его достижения, все его убеждения, всю его жизнь, его «Я». Он не захотел потерять себя и совершил серьёзнейшую ошибку.

                На первый взгляд для спасения победа над соблазнами это как бы благоприятный фактор, и кажется, остаётся для полноты какой-то пустяк, а вот, оказывается, и нет. Оказывается, для спасения нужно просто умереть для себя и поставить в центр своей жизни Иисуса. Вот и получается, что кому нечего терять, нищим, бедным легко и радостно принимать Господа, а великим, знатным и богатым - трудно. Не смог Иоанн переступить через себя, во всяком случае, до момента своих слов: «Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?» И что же ответил на то Иисус?: «Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его». Какой ужасный вердикт. Что толку, что ты такой великий, когда тебе нет места в Царстве Отца.

                Не знаю, покаялся Иоанн перед смертью. Не думаю. Если посмотреть на события, которые происходили во времена служения Иисуса на Земле, то мы видим чудеса, исцеления. В присутствии Иисуса не было никаких смертей, которые не заканчивались бы воскрешением. Ученики горя не знали со своим учителем: были накормлены духовно и физически, имели постоянно защиту. Он утихомирил шторм, когда они находились в лодке на озере, Петру не дал утонуть. Даже в момент ареста Иисуса, никто из Его учеников не пострадал. Это время было временем большой благодати для слушающих слова Господа, а тут голова на блюде. Это о чём-то и говорит. Не было над Иоанном Крестителем той всеобщей милости, пребывающей на людях в присутствии Сына Божьего.

                Итак, подводя итог, можно сказать следующее. Конечно, служение Иоанна Крестителя уникально. Он сделал для Царства Божьего очень большую работу, можно сказать грандиозную работу. Но что это дало ему? Ничего!
                Без Иисуса, без истинного основания жизни, какие бы ты великие дела не делал, всё для тебя разрушиться, всё обратиться в прах.
                Черезчур вольные рассуждения. Местами логично, а местами просто домыслы. Достаточно слов Иисуса о служении Иоанна : "не восставал больший из пророков чем Иоанн". Если же говорить о милости, то никто из пророков больше об аде и муках в озере огня, не говорил, чем Иисус. Иоанн свое служение исполнил и нельзя сказать что он был горд, даже просто его слова: "мне должно умаляться, а Ему возрастать" говорят о смирении.

                Комментарий

                • Sleep
                  виртуальный лисенок

                  • 24 April 2009
                  • 7348

                  #83
                  Сообщение от Двора
                  Нет, конечно вы не правы,
                  Я предположил, что Иоанн Креститель мог воспринимать Иисуса более "человеком", чем Вы например. Вам "Иисус - Бог" мешает даже допустить "крамольную мысль". Но Иоанн мог воспринимать Иисуса именно как человека, посланного Богом на миссию.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55028

                    #84
                    Сообщение от Sleep
                    Я предположил, что Иоанн Креститель мог воспринимать Иисуса более "человеком", чем Вы например. Вам "Иисус - Бог" мешает даже допустить "крамольную мысль". Но Иоанн мог воспринимать Иисуса именно как человека, посланного Богом на миссию.
                    Не читали?
                    29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
                    30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
                    31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
                    32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
                    33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
                    34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
                    Если читали, как могли допустить помыслить крамолу о том что по вашему мог подумать такое как вы Креститель.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15184

                      #85
                      Сообщение от Sleep
                      Машиах - человек, человеку свойственно делать нравственный выбор, в том числе и ошибочный.
                      Петр считал, что Машиах не должен страдать, Иоанн мог считать, что Машиах должен решительнее брать власть, а не тянуть кота за хвост.
                      Сколько евреев, столько и мнений.
                      Йоханан, конечно, мог по-всякому считать. Я просто не вижу оснований считать вопрос его риторическим. Хотя, конечно, не скажу, что это невозможно.
                      Сообщение от Sleep
                      В конце концов да, если Машиах не справился со своей миссией, Бог пошлет другого Машиаха, почему нет?
                      Этого нельзя исключить. Теоретически. Ведь теоретически Он был готов уничтожить весь Израиль и произвести новый народ от Моше.
                      Сообщение от Sleep
                      В конце концов Иисус не просто отвечает Иоанну "Да, это я, не переживай". Его ответ имеет подтекст: "Я не бездействую, я делаю то, что должен делать Машиах согласно пророчеству".
                      Согласен.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 14 May 2007
                        • 8435

                        #86
                        Сообщение от Валентина Радуга
                        Не видеть её мог только тот, кто не хотел идти к свету.
                        Интересно было бы посмотреть на форумскую болтунью где-нибудь в шарит-затянутом государствочке типа Ирана, как бы она там провозглашала свое хождение во свете и что она там лепетала попадя за решетку....легко клеймить пророка из уютного гнездышка в 21-м веке, не вкусив запаха КПЗ хотябы брежневского периода.
                        Ad fontes

                        Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                        Комментарий

                        • Sleep
                          виртуальный лисенок

                          • 24 April 2009
                          • 7348

                          #87
                          Сообщение от Двора
                          Не читали?
                          Если читали, как могли допустить помыслить крамолу о том что по вашему мог подумать такое как вы Креститель.
                          Дык тут нет ничего о том, что Иисус - не смертный человек.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                          Комментарий

                          • Валентина Радуга
                            вольная птица

                            • 13 February 2009
                            • 510

                            #88
                            Сообщение от Йицхак
                            Забавно.

                            Когда Вас спрашивают "а почему Помазанник не освободил Иоанна из темницы?" Вы говорите "А почему Иисус должен был освободить Иоанна из темницы? Разве Иоанн обращался к Иисусу, просил Его об этом?".
                            А когда Вас спрашивают "а почему Вы решили, что Иоанн Креститель должен был ходить с Помазанником и стать его учеником? Разве Помазанник обращался к Иоанну, просил Его об этом?" - Вы все свои аргументы об отсутствии просьбы забываете.

                            Нигде не жмёт?


                            Здесь всё логично.

                            Господь не нуждается в том, чтобы кого-то о чём-то просить. Не Ему нужно спасение, а нам. Он господин, Он царь, Он повелевает, а Его следует слушать и подчиняться Ему.

                            Иисус всем предлагал идти за Ним. И не просил, а предлагал, звал. И этот зов - проявление Его великой милости к нам! И это к Нему шли и просили о помощи, кто, в чём имел нужду, а не Он у людей. Это мы без Него погибнем, а не Он без нас.
                            Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

                            Комментарий

                            • Goodvin
                              Благородный союзник

                              • 19 May 2013
                              • 36100

                              #89
                              Сообщение от Валентина Радуга
                              Но человек сам решает, стать ему союзником Христа, или Его предателем..
                              если бы человек все решал сам, то Христос во время распятия не сказал бы: не ведают что творят.

                              Комментарий

                              • Двора
                                Ветеран

                                • 19 November 2005
                                • 55028

                                #90
                                Сообщение от Sleep
                                Дык тут нет ничего о том, что Иисус - не смертный человек.
                                Не исповедуете воскресение из мертвых?
                                Бывает...

                                Комментарий

                                Обработка...