Ошибка Иоанна Крестителя
Свернуть
X
-
Комментарий
-
А почему нельзя было получить подтверждение?
У нас у каждого проявляется свое представление о предстоящих событиях, и когда не так как нам представлялось всегда стоит уточнить а как должно на самом деле, Иоанн ожидал крещения от Спасителя, а оно не наступало,
мы уже читаем в написанном позже: еще не был прославлен Учитель, потому Дух Святой не сходил на всякую плоть, тогда еще не сходил.
Вот Иоанн и уточнял.
И ещё, заметьте, Иоанн послал учеников с вопросом после того, как ему рассказали, как Иисус воскресил сына вдовы. Какие могут быть ещё уточнения?
Нельзя было сомневаться. Слишком великой была слава Божья, явленная Иисусом.
Не видеть её мог только тот, кто не хотел идти к свету.
- - - Добавлено - - -
Чтобы в Царство Его попасть.Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.Комментарий
-
Посмотрите на ответ Иисуса: «блажен, кто не соблазнится о Мне!» Не одобрил Иисус Иоанна за его, так сказать, уточнение.
И ещё, заметьте, Иоанн послал учеников с вопросом после того, как ему рассказали, как Иисус воскресил сына вдовы. Какие могут быть ещё уточнения?
Нельзя было сомневаться. Слишком великой была слава Божья, явленная Иисусом.
Не видеть её мог только тот, кто не хотел идти к свету.
- - - Добавлено - - -
Чтобы в Царство Его попасть.
впрочем и ученики тоже, и они говорили не сейчас ли?
Знали что ожидают от Помазанника, а смотрите сколько прошло времени и какие события случились, а Христос еще не сделал ожидаемого...
не наше дело знать времена и сроки,
а ждали...во все времена ждали в дни Сына Божьего и мы ждем.
Сколько читаем заявление вот вот, скоро, близко, рядом...а когда будет?
Когда будут говорить что ничего не изменилось с тех времен, а ожидаемого нет и нет...Комментарий
-
Я думаю вопрос Иоанна был в какой то мере риторический: целью было побудить Иисуса к более решительным действиям. Думаю Иоанн видел его все таки как политического лидера, который в конце концов должен был взять власть силой.
Иисус в ответ ответил, что для него мессианство это "слепые видят, хромые ходят", и призвал Иоанна не соблазняться.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Читаем Евангелие. "Чтобы явить Мессию Израилю".Явил. А дальше? С приготовленными путями оказалось кстати неочень . И почему с учениками не присоединился к Мессии?Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Ну в русском переводе "соблазнится", что как я понимаю: "разочаруется в виду неадекватного поведения того, на кого возлагал надежды".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
Не согласен. Он подобен Илии, но это другой персонаж.
- - - Добавлено - - -
Мне никогда не приходил в голову вариант, что Йоханан мог заподозрить настоящего Мессию в неадекватном поведении. Другое дело, если Мессия - не Мессия, ошибка вышла.С уважением,
Дмитрий
-
Тем более вещи элементарные, не требующие объясненияКомментарий
-
Петр считал, что Машиах не должен страдать, Иоанн мог считать, что Машиах должен решительнее брать власть, а не тянуть кота за хвост.
Сколько евреев, столько и мнений.
В конце концов да, если Машиах не справился со своей миссией, Бог пошлет другого Машиаха, почему нет?
В конце концов Иисус не просто отвечает Иоанну "Да, это я, не переживай". Его ответ имеет подтекст: "Я не бездействую, я делаю то, что должен делать Машиах согласно пророчеству".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий