Ошибка Иоанна Крестителя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Антон и
    Его задача в чем была?
    Там вполне написано, в чём: приготовить пути Помазаннику.
    Не учеником стать, не за Помазанником бегать, а приготовить пути.
    Что он и сделал.
    Поэтому и назван "бОльшим из пророков".

Комментарий

• Валентина Радуга
      вольная птица

• 13 February 2009
      • 510

Сообщение от piroma
      о душах под жервенником не читали?

Не за Христа умер Иоанн Креститель.

Жизнь ходила в то время по Земле и не требовала, чтобы за Неё тогда кто-то умирал. Она Сама готовилась умереть за нас. Она - первая. А мы - потом за Неё.
      Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

Комментарий

• Валентина Радуга
        вольная птица

• 13 February 2009
        • 510

Сообщение от Двора
        А почему нельзя было получить подтверждение?
        У нас у каждого проявляется свое представление о предстоящих событиях, и когда не так как нам представлялось всегда стоит уточнить а как должно на самом деле, Иоанн ожидал крещения от Спасителя, а оно не наступало,
        мы уже читаем в написанном позже: еще не был прославлен Учитель, потому Дух Святой не сходил на всякую плоть, тогда еще не сходил.
        Вот Иоанн и уточнял.
        Посмотрите на ответ Иисуса: «блажен, кто не соблазнится о Мне!» Не одобрил Иисус Иоанна за его, так сказать, уточнение.
        И ещё, заметьте, Иоанн послал учеников с вопросом после того, как ему рассказали, как Иисус воскресил сына вдовы. Какие могут быть ещё уточнения?
        Нельзя было сомневаться. Слишком великой была слава Божья, явленная Иисусом.
        Не видеть её мог только тот, кто не хотел идти к свету.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
        С чего Вы решили, что Иоанн Креститель должен был всё оставить и следовать за Помазанником и стать его учеником?

Чтобы в Царство Его попасть.
        Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55028

Сообщение от Валентина Радуга
          Посмотрите на ответ Иисуса: «блажен, кто не соблазнится о Мне!» Не одобрил Иисус Иоанна за его, так сказать, уточнение.
          И ещё, заметьте, Иоанн послал учеников с вопросом после того, как ему рассказали, как Иисус воскресил сына вдовы. Какие могут быть ещё уточнения?
          Нельзя было сомневаться. Слишком великой была слава Божья, явленная Иисусом.
          Не видеть её мог только тот, кто не хотел идти к свету.

- - - Добавлено - - -

Вы обманываетесь, Иоанн знал гораздо больше о назначении Помазанника,
          впрочем и ученики тоже, и они говорили не сейчас ли?
          Знали что ожидают от Помазанника, а смотрите сколько прошло времени и какие события случились, а Христос еще не сделал ожидаемого...
          не наше дело знать времена и сроки,
          а ждали...во все времена ждали в дни Сына Божьего и мы ждем.
          Сколько читаем заявление вот вот, скоро, близко, рядом...а когда будет?
          Когда будут говорить что ничего не изменилось с тех времен, а ожидаемого нет и нет...

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Валентина Радуга
            С чего Вы решили, что без этого Иоанну Крестителю не попасть в ЦН?
            Так по христианским басням?

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15184

Сообщение от Антон и
              Немного странная ситуация - Иоанн услышал в темнице о делах Христовых и послал учеников спросить Иисуса - а Тот в ответ сказал ученикам передать то что они слышат и видят, т.е. то что Иоанн и так скорее всего уже слышал.
              Ну, там не сказано, о каких делах речь. Может, просто о Его практике: ходит и проповедует, и исцеляет. Но целителей тогда было много. Йоханана, видимо, смутил не успех Йешуа и Его чудес, а то, что, вместо того, чтобы собрать войска и идти на Рим или хотя бы Кесарию, Он занимается чем-то другим. Отсюда и сомнения, и вопрос.

Сообщение от Sleep
              Я думаю вопрос Иоанна был в какой то мере риторический: целью было побудить Иисуса к более решительным действиям. Думаю Иоанн видел его все таки как политического лидера, который в конце концов должен был взять власть силой.
              Иисус в ответ ответил, что для него мессианство это "слепые видят, хромые ходят", и призвал Иоанна не соблазняться.
              Ну, мне кажется, что, раз Йешуа призвал Йоханана не претыкаться или там не сомневаться, значит, сомнения, скорее всего, имели место. А если так, вопрос мог быть самым настоящим.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Антон и
                Участник

• 01 May 2013
                • 76

Сообщение от Йицхак
                Что он и сделал.

Читаем Евангелие. "Чтобы явить Мессию Израилю".Явил. А дальше? С приготовленными путями оказалось кстати неочень . И почему с учениками не присоединился к Мессии?
                Мой блог https://antoni258.wordpress.com

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от Йицхак
                  С чего Вы решили, что без этого Иоанну Крестителю не попасть в ЦН?
                  Так по христианским басням?
                  с чего вы взяли про басни, Иисус Сам будучи на Святой горе общался с ним Иоанном-Илией, и Моисеем.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15184

Сообщение от Goodvin
                    с чего вы взяли про басни, Иисус Сам будучи на Святой горе общался с ним Иоанном-Илией, и Моисеем.
                    С Илией, а не с Иоанном-Илией.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от Дмитрий Резник
                      С Илией, а не с Иоанном-Илией.
                      согласен, это я так, что бы понятнее было, ведь Иоанн Илия, согласны?

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Ну, мне кажется, что, раз Йешуа призвал Йоханана не претыкаться или там не сомневаться, значит, сомнения, скорее всего, имели место. А если так, вопрос мог быть самым настоящим.
                        Ну в русском переводе "соблазнится", что как я понимаю: "разочаруется в виду неадекватного поведения того, на кого возлагал надежды".
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Антон и
                          Читаем Евангелие. "Чтобы явить Мессию Израилю".Явил. А дальше?
                          А кто сказал, что для него было предусмотрено что-то дальше?
                          И почему с учениками не присоединился к Мессии?
                          Ваше недоумение по данному поводу - это основание считать действия Иоанна Крестителя ошибочными?
                          Однако...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15184

Сообщение от Goodvin
                            согласен, это я так, что бы понятнее было, ведь Иоанн Илия, согласны?
                            Не согласен. Он подобен Илии, но это другой персонаж.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                            Ну в русском переводе "соблазнится", что как я понимаю: "разочаруется в виду неадекватного поведения того, на кого возлагал надежды".
                            Мне никогда не приходил в голову вариант, что Йоханан мог заподозрить настоящего Мессию в неадекватном поведении. Другое дело, если Мессия - не Мессия, ошибка вышла.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от Йицхак
                              Что он и сделал.
                              Бесполезно что то объяснять тому, кто не хочет ничего понимать.
                              Тем более вещи элементарные, не требующие объяснения

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Мне никогда не приходил в голову вариант, что Йоханан мог заподозрить настоящего Мессию в неадекватном поведении. Другое дело, если Мессия - не Мессия, ошибка вышла.
                                Машиах - человек, человеку свойственно делать нравственный выбор, в том числе и ошибочный.
                                Петр считал, что Машиах не должен страдать, Иоанн мог считать, что Машиах должен решительнее брать власть, а не тянуть кота за хвост.
                                Сколько евреев, столько и мнений.
                                В конце концов да, если Машиах не справился со своей миссией, Бог пошлет другого Машиаха, почему нет?

В конце концов Иисус не просто отвечает Иоанну "Да, это я, не переживай". Его ответ имеет подтекст: "Я не бездействую, я делаю то, что должен делать Машиах согласно пророчеству".
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...