.................................................. ......
Некоторые ист. данные о поклонении Богородице
Свернуть
X
-
Але ОП Вуаля .. шестилетней давности дел как не бывало.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Аминь!
"Пресвятая богородица царица небесная" ?
Как уличному проповеднику евангелия, мне люди часто бросают вот такой вот укор; а вот вы мол, "пресвятую богородицу матерь Божию" не принимаете? Под "богородицей" они понимают деву Марию; ...от Которой родился Иисус, называемый Христос". (Мат.1;16).
Кем же на самом деле является Дева Мария? Она Его мать, но не как Сына Божьего, а как Сына Человеческого! Апостол Павел пишет: "Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания... ...И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником... (греч. arcierea, архиерей) ...пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь". (Евр.2:10-18)
Во Владимирском соборе г. Киева, по правой стороне от входа, на стене между иконами при случае, можно прочесть примерно такую молитву: "пресвятая богородица спаси нас". На самом же деле, такое слово как "богородица" влекущее за собою вот такие вот богоотступнические последствия Библии чуждо! Ибо о том, что у Иисуса Христа, Сына Божия нет родителей; Который, в Своей сущности, как написано есть: ...без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни... говорю ни я, а ап. Павел. (Евр.6;20. 7;1-3) Он это утверждает, когда говорит о Его должности Первосвященника по чину Мелхиседека, упоминая к тому Его исторический прообраз из 14-гл., книги Бытие.
Русская каноническая Библия, имеет сильный православно-католический уклон, обожествляющий Марию. А именно; в ней такие слова как: "дева, мать" как и местоимения "которой" "мой" "моего" "ей" "я" и т.д., и все прилагательные, употребляемые в связи с ее именем, (к примеру "Уверовавшая") пишутся также, как и в связи с имени Бога, т.е. с большой буквы. (Кстати те же изменения, претерпели в ней и слова "ангел" да "апостол").
Да! От семени девы Марии (Быт.3;15) действительно родился Иисус, Который: "...есть истинный Бог и жизнь вечная". (1.Ин.5;20). Но это, таким чудесным образом происшедшее с ней событие, посредством которого в наш грешный мир воплотился Спаситель Бог, как видите, никак не является, хоть какой бы то ни было заслугой самой Марии, а ее величайшим женским счастьем, (блаженством), в ее избрании. О том же, что она есть и богородица и царица небесная, как и заступница и покровительница и ходатай, а тем более спасительница или хоть каким-то даже самым малейшим образом может повлиять на чье либо спасение, в Писании нет даже намека! В апокрифической (т.е. подложной) литературе подобных баек много но об этом молчат апостолы, об этом даже словом не обмолвился ...учитель язычников в вере и истине... апостол Павел, не учил тому и Сам Господь!
О том, что она никакое не божество, а представительница грешного рода человеческого, которая на общих основаниях также нуждалась в спасении, говорила и она сама: "И сказала Мария: величит душа Моя Господа, И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, Что призрел Он на смирение Рабы Своей;ибо отныне будут ублажать Меня все роды; Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его..." (Лук.1;46-49).Сравните сказанное ею здесь ...о Боге, Спасителе Моем... с 77-м стихом этой же главы где говорится о ее народе ожидавшем ...спасение в прощении грехов их... А от своего хоть и грешного народа, она себя никогда и никак не отделяла.
Слова Марии: ...ибо отныне будут ублажать Меня все роды... никак значат, что за этим она имела в виду, будто бы ей будут молится и поклоняться народы, как учат тому православные и католики. Ибо греч. "makariousin"анг. makariousin ублажать, значит: считать или называть блаженным, счастливым. (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University.) К примеру, в 4.гл., книги Екклесиаста написано: "И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; но это ведь не значит, что Екклесиаст поклонялся и молился мертвым боготворя их. Ибо как совершенно очевидно из дальнейшего текста, ублажая их, он говорил только лишь об их счастье, ибо далее написано ... а блаженнее... (т.е. счастливее) ...их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем". Поэтому просить давно перешедшую в иной мир, т.е. умершую Марию о каком бы то ни было посредничестве, ходатайстве, покровительстве или заступничестве, а тем более о спасении приписывая ей то, что принадлежит Христу по самой Его сути, это, значит, отвергать Его как Спасителя! Как единого приемлемого Богом Первосвященника (греч. архиерея) по чину Мелхиседека со Своей жертвенной Кровью вошедшего пред лице Божие Ходатая посредника! А коль так случилось в католицизме и православии тогда невозможно говорить о них как о "христианах".
Функция богородицы лжесловесниками также строятся и на превратном толковании слов Елисаветы которая на приветствие Марии исполнившись Духа Святого: "...воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" Как видите, Елисавета не сказала здесь, что пришла ко мне "пресвятая богородица" "царица небесная" или "матерь божья", а матерь Господамоего! А это разные вещи. Ибо родившийся от девы Марии Сын Человеческий есть Господь ни только Елисаветы, а и самой Марии, ибо Он также является: "...и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие... (1.Тим.6). Он также есть и Тот о Котором Павел пишет следующее: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". (1.Тим.3:16).
Попытки возвеличить Марию, предпринимались еще и в присутствии Иисуса Христа, но Он их никак не поддерживал, а пресекал в корне. К примеру: "...одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его". (Лук.11:27,28).
Или: "Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь". (Мат.12:46-50).
Посредническая роль, которую вопреки Христову учению католицизм да православие приписывают и "Марии и церкви" исходит чисто из языческих представлений и богохульная!Как видите, Господь Иисус Христос есть единственный посредник между Богом и человеком, и Он так же есть и единственный ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
Так как написано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине". (1.Тим.2:5-7)
"Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти[Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное". (Евр.9:11-15)
Скажите, пожалуйста, если написано, что: "Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление то о каких еще посредниках да ходатаях у верующего человека может идти речь??? Да он в них просто не нуждается, будь то дева Мария, или просто грешник поп!Комментарий
-
"Кто не исповедует Еммануила истинным Богом и посему Святую Деву Богородицею, так как Она по плоти родила Слово, сущее от Бога, ставшее плотью, да будет анафема.""Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий