Некоторые ист. данные о поклонении Богородице

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Некоторые ист. данные о поклонении Богородице

    Из книги доктора исторических наук И.С. Свенцицкой (СССР) «Раннее христианство: страницы истории»

    Москва, Политиздат, 1987 г.
    Стр. 316-319

    «Популярность «Истории Иакова о рождении Марии» подтверждается тем, что она дошла до нас и на греческом, и на сирийском языке. Кроме того, существовали эфиопская, армянская, коптская, арабская и славянская переработки этой «Истории». Церковь не признавала сказание Иакова каноническим: оно явно было написано позже четырех евангелий Нового Завета и слишком вольно передавало рассказ о рождении Иисуса. Но оно не было отнесено и к числу «отрешенных», т.е. категорически запрещенных книг. Церковь не препятствовала его распространению, как и сказания Фомы о детстве Иисуса.


    В сказании Иакова Мария с момента ее появления на свет выступает избранницей Божией, благочестивой и целомудренной, но она еще не воспринимается как божество. О конце ее жизни ни в этом сказании, ни в других христианских произведениях вплоть до конца IV века ничего не было сказано. В конце II века Мария еще не стала самостоятельной фигурой в системе христианских догматов. Но чем шире распространялось христианство, чем больше оно включало в себя традиционных обычаев и верований, тем больше «божественных» черт появлялось в образе Марии. Вряд ли в Римской империи можно было найти область, где в той или иной форме почиталось бы женское божество богиня-мать, богиня плодородия. В Греции это была Деметра, в Малой Азии Кибела, в Египте Исида. Потребность в культе женского божества, в поклонении матери, защитнице и помощнице оставалась у людей, перешедших от почитания Исиды или Деметры к почитанию Иисуса. И вероятно, чем меньше человеческих черт оставалось в образе Иисуса, чем больше он превращался в недоступного и даже грозного Бога, тем острее становилась эта потребность. Мария сливалась в представлениях верующих с могущественными и добрыми древними «матерями богов».


    Обожествление Марии далеко не сразу было принято христианской церковью. Еще в IV веке между отдельными группами христиан шла борьба по вопросу о том, как относиться к культу девы Марии. Епископ кипрский Епифаний, живший в середине IV века, в сочинении «Панарион» осуждал тех почитателей Марии, которые «стараются ставить ее вместо Бога и говорят о ней, увлеченные каким-то безумием и умоповреждением». Епифаний, выражая мнение ряда церковных руководителей, писал, что Мария не должна быть предметом поклонения, не следует делать ее богом: «В чести да будет Мария, но поклоняться должно Отцу и Сыну и Святому Духу». В доказательство того, что Мария не является основным лицом в христианском культе, Епифаний ссылается на то, что в «Священном писании» нет никаких сведений ни о смерти, ни о погребении Марии.


    Только в конце IV века появилось сочинение анонимного автора «Об успении Марии». В нем как раз и рассказывается о последних годах жизни матери Иисуса, ее смерти и вознесении на небо. Имея возможность не следовать раннехристианской традиции (ибо ее, как мы уже говорили, в отношении матери Иисуса почти не существовало), автор использовал самые разные предания, дав полную волю своему воображению. Основываясь на беглом упоминании в «Деяниях апостолов», он рассказывает, что Мария некоторое время жила в Иерусалиме вместе с Иоанном (которому, согласно Евангелию от Иоанна, поручил е Иисус перед своей смертью). Затем она переселилась в малоазиатский город Эфес, где занималась проповедью христианства. Перед самой смертью она снова вернулась в Иерусалим. Смерть ее (по христианской терминологии успение) сопровождалось различными чудесами: сам Иисус в окружении множества ангелов спустился на сверкающем облаке и принял ее душу. К моменту смерти Марии в Иерусалим прибыли все апостолы, кроме Фомы. Они и похоронили ее. На третий день после ее смерти в Иерусалим пришел Фома и захотел посмотреть на тело умершей. Апостолы по его просьбе открыли гроб, но он оказался пустым. Вечером, когда ученики Иисуса, собравшись вместе, обсуждали это событие, «отверзлись небеса» и там показалась Мария. Как и ее сын, она воскресла в своем человеческом облике.


    Нетрудно заметить, что автор сказания «Об успении Марии» использует евангельские рассказы о воскресении Иисуса, перенося их на его мать. По-видимому, самостоятельных преданий о смерти Марии не существовало; кроме того, повторение «воскресения» как бы ставило Марию в один ряд с Иисусом, подчеркивало ее божественность в отличии от остальных, пусть и самых святых и праведных, проповедников христианства. (От меня r1221, отмечу, что апостол Иоанн впоследствии тоже не умер, а воскрес, согласно православной традиции).


    В IV-V веках устанавливается культ Марии. К ней начинают применять названия «Богородица» и «Богоматерь» - выражения, восходящие наименованию древних языческих богинь (например, великая матерь богов Кибела). Впервые Мария названа так в трудах епископа города Никомедии Евсевия около середины IV века. Но окончательно Мария была признана Богоматерью только в 431 г. на соборе в городе Эфесе, созванном по решению императора Восточной Римской империи Феодосия II. Не случайно, прежде всего, в восточных районах утверждается культ Богоматери: на нее были перенесены многие черты и функции, которыми наделяло население этих районов древних богинь-матерей. (Многие изображались с младенцем в руках от r1221). Центром почитания Марии стал малоазиатский город Эфес, издавна известный свои храмом в честь богини Артемиды, воспринимавшейся там как богиня плодородия.


    Праздники же в честь Богородицы введены Церковью еще позднее. Они были приурочены к местным языческим праздникам. Рождество Богородицы впервые стало отмечаться в VI веке, успение с конца Vвека. Первое совпадало с началом нового года (на Востоке год начинался с сентября), а успение с празднованием сирийскими крестьянами окончания уборки урожая.


    Апокрифические сказания о Марии, пожалуй, наиболее ярко отражают тот путь, который прошли христианские верования за три первые века своего существования. Вряд ли ранние христиане, накликавшие кары на всех, кто почитает идолов, могли представить себе, что когда-нибудь их единомышленники будут поклоняться статуям Богородицы. Христианство впитало в себя наиболее стойкие древние религиозные представления, приспособило их к основным положениям своего учения, но и само приспособилось к ним. Недаром один из исследователей раннего христианства писал, что культ древней богини-матери «снова ожил в культе Марии, переменив только имя и получив христианскую окраску» (Древс А Миф о деве Марии, М. 1929, стр. 93).


    Отсутствие в первоначальном христианстве единого учения, многочисленность борющихся друг с другом направлений, обилие «священных» книг, по-разному, трактующих основные христианские положения и догматы, - все это облегчало проникновение древних верований в новую религию, создание разных легенд и мифов. Некоторые их этих мифов так и остались достоянием «тайных писаний», другие в той или иной степени были признаны официальной Церковью и послужили основанием для установления многих христианских праздников.»
    Последний раз редактировалось r1221; 26 May 2004, 01:41 AM.
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #2
    Сообщение от r1221
    Из книги доктора исторических наук....Москва, Политиздат, 1987 г.
    Еще советую книжки Ярославского (не помню фамилии точно - но он был главой "воинствующих безбожников" после революции...
    А еще есть "труды" (ученых историков), где доказывается, что Христа не существовало, а все упоминания древних авторов - познейшие вставки...

    Короче, в этом направлении - огромный простор для деятельности...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #3
      Ан нет, опять Вы неправильно тестируете. Пройдите хоть курсы какие-нибудь по тестированию.
      Книга, кстати, этого ученого есть во мноигх православных публичных библиотеках. Вам это о чем-то говорит? А приводимые ею исторические данные и ссылки!
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #4
        Сообщение от r1221
        А приводимые ею исторические данные и ссылки!
        Знаете, то что Вы опубликовали - с этим даже спорить не хочется...
        В IV-V веках устанавливается культ Марии. К ней начинают применять названия «Богородица» и «Богоматерь» - выражения, восходящие наименованию древних языческих богинь (например, великая матерь богов Кибела). Впервые Мария названа так в трудах епископа города Никомедии Евсевия около середины IV века. Но окончательно Мария была признана Богоматерью только в 431 г. на соборе в городе Эфесе

        - ну что тут говорить-то?
        Впрочем, понятно, что дело все в "политиздат, 1987"...
        В тексте «Богородица» и «Богоматерь» тоже с большой буквы были? Или Вы сами регистр меняли?

        (Древс А Миф о деве Марии, М. 1929, стр. 93).

        Вы про такие источники (ссылки) говорили?
        Почему бы Вам не добавить и Древс А. Миф о Христе. Пер. с нем. Т.I, М., 1924
        тогда Ваша позиция будет противна не только православным, но и протестантам...
        (От меня r1221, отмечу, что апостол Иоанн впоследствии тоже не умер, а воскрес, согласно православной традиции).

        Продолжаете ляповничать
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • FireGuard
          Михаил.

          • 11 November 2002
          • 791

          #5

          Из книги доктора исторических наук И.С. Свенцицкой (СССР) «Раннее христианство: страницы истории»

          Москва, Политиздат, 1987 г.

          Без комментариев.
          А r1221 всё активнее показывает острые зубки из под милой шкуры. На верующего уже совсем не тянет. Типичный безбожник.

          Комментарий

          • Андрей
            Святой сектант

            • 23 August 2001
            • 4215

            #6
            Хм.. Если выступил против культа Марии как божества, то сразу безбожник. Тем самым Вы только подтверждаете мнение автора книги о том, что православные почитают Марию как Бога.
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

            P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

            Комментарий

            • Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

              • 31 January 2004
              • 10228

              #7
              Сообщение от Андрей
              Тем самым Вы только подтверждаете мнение автора книги о том, что православные почитают Марию как Бога.
              А что значит "Бог" и что значит "почитать"? Должны ли христиане почитать своих братьев как Бога?

              Комментарий

              • Андрей
                Святой сектант

                • 23 August 2001
                • 4215

                #8
                Бог - это Творец, вечный, всеведущий, всемогущий.
                Что такое "почитать" можно узнать в толковом словаре русского языка.
                А относиться к людям как к Богу - это неправильно:
                "2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                " (Исх. 20)
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                Комментарий

                • test
                  Ветеран

                  • 15 December 2003
                  • 4658

                  #9
                  Сообщение от Андрей
                  Хм.. Если выступил против культа Марии как божества, то сразу безбожник. Тем самым Вы только подтверждаете мнение автора книги о том, что православные почитают Марию как Бога.
                  Спутали причину и следствие.
                  Автор приведенной статьи - действительно безбожник, а не потому, что выступил против ....
                  А что касается мнения автора - то - т.к. он безбожник - рассуждать об этом не имеет смысла.
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                  Комментарий

                  • Андрей
                    Святой сектант

                    • 23 August 2001
                    • 4215

                    #10
                    test, я имел в виду, что FireGuard назвал безбожником r1221 из-за того, что тот выступает против культа богородицы.
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                    Комментарий

                    • Georgy
                      Отключен

                      • 12 August 2002
                      • 8475

                      #11
                      Сообщение от test
                      А что касается мнения автора - то - т.к. он безбожник - рассуждать об этом не имеет смысла.
                      Константин, это похоже на двойные стандарты...
                      Если некий историк описывает события давно минувших дней и они не разнятся с пониманием и доктринами ПЦ, то мы как бы не замечаем что он безбожник...
                      Не так ли?

                      Комментарий

                      • FireGuard
                        Михаил.

                        • 11 November 2002
                        • 791

                        #12
                        Андрей
                        test, я имел в виду, что FireGuard назвал безбожником r1221 из-за того, что тот выступает против культа богородицы.
                        Он много против чего выступает. Поливать Церковь грязью - его хобби на этом форуме. От того что это доросло до использования трудов атеистических пропагандистов, я и охарактеризовал как безбожника.

                        Комментарий

                        • tulack
                          Витиран

                          • 01 February 2004
                          • 3325

                          #13
                          Сообщение от Georgy
                          1Тим.3:16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти,
                          оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе
                          Да бросте вы. Протестанты же не верят, что Бог явился во плоти.

                          Комментарий

                          • Римлянин
                            фамилие такое...

                            • 24 May 2004
                            • 1568

                            #14
                            Сообщение от r1221

                            В конце II века Мария еще не стала самостоятельной фигурой в системе христианских догматов.

                            Самостоятельной фигурой Мария представляется лишь протестантам с их карикатурным представлением о православном богословии. И атеистам типа автора статьи, им вообще всё по барабану, лишь бы выставить христиан идиотами...
                            Сообщение от r1221

                            Обожествление Марии далеко не сразу было принято христианской церковью.

                            Стоит заметить, что оно не принято и по сей день.
                            Сообщение от r1221


                            Потребность в культе женского божества, в поклонении матери, защитнице и помощнице оставалась у людей, перешедших от почитания Исиды или Деметры к почитанию Иисуса. И вероятно, чем меньше человеческих черт оставалось в образе Иисуса, чем больше он превращался в недоступного и даже грозного Бога, тем острее становилась эта потребность.

                            Внимание, r1221! В своей запальчивости вы поспешно согласились с утверждением цитируемого вами автора, что бывшие язычники всё-таки не расслышали евонгельской вести о милующем и прощающем Боге, пришедшем на землю и ставшим как никогда близким к людям, о Боге, ставшем навсегда Человеком, что они так и не составили Церковь, которую, по словам Христа, врата ада не одолеют, что для них не принципиально, почитать Исиду с Деметрой - или Иисуса Христа, вот так просто взяли - и "перешли" к Его почитанию, правда приэтом растеряв вконец все Его человеческие черты.
                            Странную вы, право, компанию (в лице полит. атеиста) выбрали...

                            Сообщение от r1221



                            Отсутствие в первоначальном христианстве единого учения, многочисленность борющихся друг с другом направлений, обилие «священных» книг, по-разному, трактующих основные христианские положения и догматы, - все это облегчало проникновение древних верований в новую религию, создание разных легенд и мифов. Некоторые их этих мифов так и остались достоянием «тайных писаний», другие в той или иной степени были признаны официальной Церковью и послужили основанием для установления многих христианских праздников.»
                            И здесь промашка. Именно наличие единого учения и позволило Церкви отсеять множество ересей с первых же веков. Именно для бОльшего понимания это го учения и приведения его в ещё бОльшее единство и собирались соборы, от поместных до Вселенских.
                            Впрочем, приведённые вами сказки вполне неплохо съедались советским атеистическим обществом, действительно не знавшем истории, а вот обращение с ними на христианский форум - по меньшей мере, весьма авантюрно. Странно, что прочие притестанты предпочли не заметить, в обществе каких совопросников века ушедшего вы, r1221, оказались.

                            Комментарий

                            • test
                              Ветеран

                              • 15 December 2003
                              • 4658

                              #15
                              Сообщение от Georgy
                              Константин, это похоже на двойные стандарты...
                              Если некий историк описывает события давно минувших дней и они не разнятся с пониманием и доктринами ПЦ, то мы как бы не замечаем что он безбожник...
                              Не так ли?
                              Почти так. Если речь конечно идет не о вопросах вероучения. По этим вопросам рассуждать с безбожниками - безполезно. Стандарт как стандарт.
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                              Комментарий

                              Обработка...