Некоторые ист. данные о поклонении Богородице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Дык им, язычникам, нечего и делать было на Пятидесятницу в Иерусалиме, праздник-то иудейский...
    Вот именно. ВЕдь весь уверовавший Израиль и далее соблюдал ЗАКОН МОИСЕЕВ и более того АПостолы не ели с уверовавшими язычниками. Следовательно первоапостольская церковь "несколько "отлична от Православной, в которой уже язычники старались не есть и пить с Иудеями.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Вы не правы. София в Православии это и есть Логос, т.е вторая Ипостась и воплотилась она не в Деве Марии , а в Ее чаде.
      В учении о Софии есть большие расхождения у различных богословов.

Я имею в виду то,что Шехина,как одна из ипостасей Единого Бога,как Его присутствие в этом мире,как Мудрость,с помощью которой Бог сотворил этот мир,вочеловечилась,смиренно умалив себя,подобно Логосу.
      Я хочу сказать,что нельзя разделять Бога от Его Премудрости,от Его творческой Энергии.Это одно и то же,это едино,как Един Всемогущий Бог.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

[quote=ОльгертАПостолы не ели с уверовавшими язычниками. Следовательно первоапостольская церковь "несколько "отлична от Православной, в которой уже язычники старались не есть и пить с Иудеями.[/quote]
        Серьезно?Где об этом написано в Новом Завете?
        Выходит,апостолы были не до конца искренни в своей миссии несения света [христианства язычникам?

Комментарий

• Леонтий
          Завсегдатай

• 08 April 2004
          • 699

Сообщение от test
          Православие = ортоДоксия (греч.) - правильное воздавание славы (Богу).
          Это название утвердилось в отношении Единой Церкви Христовой как ее сущностный признак. Истинная Церковь Божия - правильно славит Бога, хранит веру истинную, богоугодна. Многие почитали Единого Бога, но Богу было угодно послать Духа Святого, основать Церковь - которая и обладает полнотой боговедения... - чтобы люди могли быть в единении с самим Богом.

Леонтий для test =

Православие = ортоДоксия (греч.) - правильное воздавание славы (Богу).
          Это название утвердилось в отношении Единой Церкви Христовой как ее сущностный признак. Истинная Церковь Божия - правильно славит Бога, хранит веру истинную, богоугодна. Многие почитали Единого Бога, но Богу было угодно послать Духа Святого, основать Церковь - которая и обладает полнотой боговедения... - чтобы люди могли быть в единении с самим Богом.

Тяжко жить, если не за что умирать...

<<<Православие = ортоДоксия (греч.) - правильное воздавание славы (Богу). >>>

Неправда!

Слово "православный" = сербско-церковнославянского происхождения!

Оно, как говорят лингвисты, только лишь калькирует греч., "ортодокс - ортодоксия и т.д."

Но пусть будет это на их совести, ибо греч., слово "ортодоксия" буквально во всех этимологических и толковых словарях переводится не как "право-славный", а как "право-верный"!

Правоверный же и православный - слова совершенно разные!

"orthodox" - "правоверный" = неуклонно придерживающийся основ какого-л. учения, мировоззрения, постоянный!

Православие же, как вы и сами говорите, значит = правильное воздавание славы (Богу).

А теперь размыслите:

Как же это можно "правильно воздавать славу Богу" отвергнув Христово учение, которое с Его слов записалиапостолы?

Ведь только оно совместно с распятым и воскресшим Иисусом Христом является основой в христианстве! Именно поэтому промыслом Божьим оно и было сохранено на страницах Н.З.

Да и затем, ведь правильно славить Бога можно исключительно по Его правилам, которые записанные в Священном Писании, все же остальное, т.е. все то, что придумало грешное человечество, есть грех, есть язычество и идолопоклонство чистой воды!

Поэтому, как пояснить, как ни ересью да отступничеством все так званные "священные предания", "святоотеческое богословие", "традиции католических да православных церквей"?

Не написано ли: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына". (2.Ин.1:9)

Мир вам.

Комментарий

• Леонтий
            Завсегдатай

• 08 April 2004
            • 699

Сообщение от Orly
            Леонтий!

С вашими рассуждениями трудно спорить- на первый взгляд они очень убедительны.В доказательство своих мыслей Вы ссылаетесь на Священное Писание.Хотя подобными,отдельно вырванными ссылками можно доказать все что угодно.Даже то что Иисус Христос не Бог,как это пытаются убедить свидетели Иеговы.

Сверхземное почитание Девы Марии-это тайна=тайне воплощения Слова.
            Логическими рассуждениями трудно постичь тайну,но давайте попробуем.

Давайте смотреть глубже.С корней христианства,которые лежат в иудаизме.
            В иудаизме есть понятие Шхины(или Шехины).
            Шхина-это женское начало в Боге,божественная Премудрость,Слава Бога,Его энергия творения.С другой стороны это Божественное присутствие в мире.
            Максимальное присутствие Шхины было в период 1-ого храма,при царе Соломоне.Но вследствие грехов Израиля такое состояние не смогло продержаться долго,постепенно Шхина,Божественное присутствие,удалилось от евреев.В иудаизме считается,что наступил период изгнания Шхины.

Но изгнанная Шхина воплотилась в Деве Марии.Т.е. христианство-это не толькл религия воплощенного Логоса,это и религия воплощенной Шхины,воплощенной Премудрости Божией-Божией Матери,называемой еще в православии Софией.
            Премудрость Божия,которую "Господь имел началом пути Своего,прежде созданий Своих "(Притчи гл.8 ст.22) смиренно приняла ограничивающую ее человеческую природу,сокрыв,умалив свое Божественное могущество,свою власть и господство на время земной жизни,хотя и проявив себя в добродетели,мудрости и чистоте Богородицы.

Проявление же Ее Божественного могущества описано в Откровении в образе жены,облаченной в солнце (Отк.12 ст.1),победившей дракона.
            Леонтий=Orly

<<<Сверхземное почитание Девы Марии-это тайна=тайне воплощения Слова. Логическими рассуждениями трудно постичь тайну,но давайте попробуем.>>>

Простите, пожалуйста?!

Но меня в этой жизни на сей день, интересуют лишь Библейские истины! Если у вас ко мне есть какие либо вопросы по Писанию, - день и ночь я готов их с вами разбирать! Но я категорически не хочу быть участником, ни в какой демагогии, поэтому, пожалуйста, освободите меня от того!

"Я раб Твой: вразуми меня, и познаю откровения Твои. Время Господу действовать: закон Твой разорили. А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого. Все повеления Твои - все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу. Дивны откровения Твои; потому хранит их душа моя. Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых". (Пс.118:125-130)

Мир вам

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Леонтий

Но меня в этой жизни на сей день, интересуют лишь Библейские истины! Если у вас ко мне есть какие либо вопросы по Писанию, - день и ночь я готов их с вами разбирать! Но я категорически не хочу быть участником, ни в какой демагогии, поэтому, пожалуйста, освободите меня от того!

Значит Вы буквоед,а выражаясь словами Христа, фарисей,превращающий живое слово Писания в догму. В соответствии с Вашими взглядами Вы и Троицу не должны признавать,т.к. о ней тоже нигде в Библии не написано.

Комментарий

• Леонтий
                Завсегдатай

• 08 April 2004
                • 699

Orly=Что б вы только знали,как я счастлив вашими словами!

Что может быть прекрасней для христианина, как не ваше "буквоед"!!!

Еще древним было сказанно:
                "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно". (Иисус Навин 1:8)

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих". (Прит.3:5-8)

"Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью..." (Кол.3:16)

"Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя". (1-е Тимофею 4:13-16)

"Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей". (Псалтирь 118:103-105)

"Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен". (2-е Тимофею 3:13-17)

"Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; [а] я углубляюсь в откровения Твои. Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна. Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих". (Псалтирь 118:95-99)
                Мир вам, и большое спасибо!

Комментарий

• Леонтий
                  Завсегдатай

• 08 April 2004
                  • 699

Наверно я вас сейчас и озадачу, но всеже должен вам сознаться, что на веру в триединого Бога, я все-таки "тяну" и вроде бы не плохо!

А вот судя из ваших постингов, уже для меня восстал большой вопрос, - верите ли вы в евангелие ?

Ну так как?

Мир вам...
                  Последний раз редактировалось Леонтий; 27 June 2004, 04:26 AM.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Леонтий

А вот судя из ваших постингов, уже для меня восстал большой вопрос, - верите ли вы в евангелие ?

Вот именно.Почему Вы так решили?

Та малая часть всего,что поведал и сотворил Христос,далеко не исчерпывается евангелием.
                    Недаром Иоанн заканчивает свое евангелие словами:
                    "Многое и другое сотворил Иисус:но если бы писать о том подробно,то,думаю,и самому миру не вместить бы написанных книг."

Поэтому Господь и сказал,что Он посылает нам Духа Святого.В прсутствии Духа Святого мы должны искать ответы на многие вопросы,которые не вместят написанные книги.

Комментарий

• r1221
                      Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                      • 4471

Сообщение от Леонтий
                      Здравствуйте Владимир!
                      Честно говоря, все эти дни как получил ваш постиг, размышляю, как бы вам ответить.
                      Ибо из постановки ваших вопросов, совершенно очевидно, что вы человек может быть и религиозный, но никак не верующий, а вместе с тем и ищущий! Я вас, как-бы понимая, чувствую, а вместе с тем и боюсь обидеть!

Дело в том, что вы возможно и читаете Священное Писание, но применять то его не умеете!

А чтоб его уметь применять и к себе и к людям, надо его понимать, а дабы вы его стали понимать, вам нужен учитель! В православии вам того не найти, ибо они сами далеки от него, по этому хоть я себя лично считаю ортодоксальным христианином, но рекомендовал бы вам посещать баптистские собрания!

И по поводу А.Меня, следует сказать то, что он также был всего лишь человек! Одним словом, грешник!

С уважением к вам, Леонтий.

Пишите
                      Вот сколько времени я христианин, столько времени не перестаю удивляться подобным высказываниям различных христиан различных конфессий... Не в отношении меня, а в позициях, которые отстаиваются и при этом и те и другие употребляют и Священное Писание и практически одинаковые формулировки.
                      Помню еще в начале 90-х я в течении одной недели услышал одну и ту же фразу: "В такой то Церкви не может действовать и вообще быть Святой Дух!" вначале от пятидесятников (новообращенных), а затем и от православных (новоначальных). Сейчас они уже повзрослели, поняли глубину Христа и Церкви, и не говорят столь опрометчиво (знаю этих людей давно!). но, подобные сцены, случаи забавные встречаются часто. При этом каждый считает себя умней других: он учитель - остальные ученики! Хотя Писание достаточно строго в том, чтобы все не стремились становится учителями, потому что еще сами не совершенны, в отличие от Бога! Поэтому вести диалог надо терпимо, а так Ваше общение перерастет в простую склоку, потому что православные тоже убеждены, что они правильно трактуют Слово, хотя ссылаются чаще на Предания.
                      И спор может идти бесконечно, потому что Ваши оппоненты будут действовать по отношению к Вам не менее, чем Вы по отношению к ним...

Времени, опять у меня мало, а то хочется еще продолжить ответ. но, в другой раз!
                      С уважением,
                      Владимир
                      С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• r1221
                        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                        • 4471

Так небольшое отступление из другой темы, но и этой касается...
                        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

остолы не ели с уверовавшими язычниками. Следовательно первоапостольская церковь "несколько "отлична от Православной, в которой уже язычники старались не есть и пить с Иудеями.[/quote]Серьезно?Где об этом написано в Новом Завете?
                          Выходит,апостолы были не до конца искренни в своей миссии несения света [христианства язычникам?
                          Галатам 2 глава. ПОчитайте целиком.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Леонтий
                            <<<Православие = ортоДоксия (греч.) - правильное воздавание славы (Богу). >>>
                            Неправда!

Слово "православный" = сербско-церковнославянского происхождения!

Оно, как говорят лингвисты, только лишь калькирует греч., "ортодокс - ортодоксия и т.д."

Но пусть будет это на их совести, ибо греч., слово "ортодоксия" буквально во всех этимологических и толковых словарях переводится не как "право-славный", а как "право-верный"!

Правоверный же и православный - слова совершенно разные!
                            Не знаю. Я не специалист по др.-греческому. Но мне казалось, что doxy - это "говорить, славить", а не "верить".
                            В любом случае - право-верить и право-славить - взаимозаисимы. Одного без другого быть не может.

Сообщение от Леонтий
                            Православие же, как вы и сами говорите, значит = правильное воздавание славы (Богу).

А теперь размыслите:

Как же это можно "правильно воздавать славу Богу" отвергнув Христово учение, которое с Его слов записалиапостолы?

Ведь только оно совместно с распятым и воскресшим Иисусом Христом является основой в христианстве! Именно поэтому промыслом Божьим оно и было сохранено на страницах Н.З.

Да и затем, ведь правильно славить Бога можно исключительно по Его правилам, которые записанные в Священном Писании, все же остальное, т.е. все то, что придумало грешное человечество, есть грех, есть язычество и идолопоклонство чистой воды!
                            Вы считаете, что Христово учение - это "типа" моисеевова закона, да?
                            Я же на основание (в частности Писания НЗ) знаю, что Христово учение - это гораздо больше, чем написанные слова. Также из Писания (НЗ) знаю, что чистота (=правильное понимание = правильное следование) Христова учения - "гарантировано" Церкви (посланием Духа Святого), но не как индивидуальному разуму чтущего. В деяниях и посланиях Вы сможете много найти на этот счет.
                            После создания Христовой Церкви - Истина не в букве, не в Писании - а в Церкви. Писание - это сейчас больше инструмент для того, чтобы проверять Действия Духа.

Напр.: надо ли было обрезовать язычников?
                            С т.зр. Закона (ВЗ) - необходимо. Но кроме этого, апостолы смотрели на ВОЛЮ БОЖИЮ, действие Святаго Духа. И после нашли, что и по ВЗ - обрезовать необязательно:
                            "15 И с сим согласны слова пророков, как написано:". Но без проявления, действования Святого Духа - ответ на этот вопрос был бы отрицательным, если смотреть на Закон "буквоедски"....
                            ----------
                            ps и nb: Учение Православной Церкви - не противоречит Писанию. Равно как и "апостольское установление о необрезании"...
                            Если Вы этого не видите (т.е. Вам не открыто это) - то это Ваша серьезная проблема. Вы уподобляетесь "буквоедам"-иудеям, а не апостолам...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

чение Православной Церкви - не противоречит Писанию. Равно как и "апостольское установление о необрезании"...
                              НЕ вижу принципиальной разницы между учением о обрезании и "православным учением о крещении".

Комментарий

• Леонтий
                                Завсегдатай

• 08 April 2004
                                • 699

Сообщение от test
                                Не знаю. Я не специалист по др.-греческому. Но мне казалось, что doxy - это "говорить, славить", а не "верить".
                                В любом случае - право-верить и право-славить - взаимозаисимы. Одного без другого быть не может.

Вы считаете, что Христово учение - это "типа" моисеевова закона, да?
                                Я же на основание (в частности Писания НЗ) знаю, что Христово учение - это гораздо больше, чем написанные слова. Также из Писания (НЗ) знаю, что чистота (=правильное понимание = правильное следование) Христова учения - "гарантировано" Церкви (посланием Духа Святого), но не как индивидуальному разуму чтущего. В деяниях и посланиях Вы сможете много найти на этот счет.
                                После создания Христовой Церкви - Истина не в букве, не в Писании - а в Церкви. Писание - это сейчас больше инструмент для того, чтобы проверять Действия Духа.

Напр.: надо ли было обрезовать язычников?
                                С т.зр. Закона (ВЗ) - необходимо. Но кроме этого, апостолы смотрели на ВОЛЮ БОЖИЮ, действие Святаго Духа. И после нашли, что и по ВЗ - обрезовать необязательно:
                                "15 И с сим согласны слова пророков, как написано:". Но без проявления, действования Святого Духа - ответ на этот вопрос был бы отрицательным, если смотреть на Закон "буквоедски"....
                                ----------
                                ps и nb: Учение Православной Церкви - не противоречит Писанию. Равно как и "апостольское установление о необрезании"...
                                Если Вы этого не видите (т.е. Вам не открыто это) - то это Ваша серьезная проблема. Вы уподобляетесь "буквоедам"-иудеям, а не апостолам...
                                Леонтий для test.

Президент Российской федерации В.В. Путин в своей предвыборной речи, которую транслировали 18-го дек. 03 г., по телевидению, сказал примерно следующее; "что хорошо было бы запретить всяким проходимцам, использовать в своих низменных целях терминологию демократии, с которой они на самом деле ничего общего не имеют".

Мудрый правитель!

Вот бы Господь поступил так и с вами!

Что ж льстить вам да одаривать вас комплиментами в ущерб Христову учению я ненамерен! Знаете ли, - Бога боюсь! К чему и вас призываю! Хотя о чем это я? Ведь если вы и называете себя "христианином" так судя по вашим убеждениям, вы есть таковой не по сути, а по номиналу!

************************************************** ******************************

Итак, вы пишите - <<<После создания Христовой Церкви - Истина не в букве, не в Писании - а в Церкви. Писание - это сейчас больше инструмент для того, чтобы проверять Действия Духа. >>>

Хотелось бы вам напомнить, что в человеческом общении слова как таковые должны иметь не только звук и форму, а как минимум еще и смысл да содержание! Поэтому позвольте вас спросить, это как же это мне вас понимать? Вы хоть анализируете то, что пишите? Или вы, попросту говоря, лживый демагог из преисподней нахватавшийся от терминологии христианства!

Ведь вы здесь всенародно утверждаете то, что истина слова Бога живого является ересью по отношению к лжеучениям так званных "церквей" католицизма да православия? Вы что же это, меряете не "церковь" по Писанию, а Писание по "церкви"? Как же вам не страшно? Вы что? в Бога не верите? Напрасно! Не о католицизме ли и о православии говорит ап. Петр, когда пишет буквально следующее: - ( см.2.Пет.2:1-3) -

"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет".

Не вы ли здесь отрекшиеся от Христова учения в пользу всевозможных языческих традиций, и еретических догм да преданий, поносите меня за мою верность Господу в Его учении? Подымите, ваши глаза по тексту выше и скажите, не вы ли это обо мне писали? Вы! И я знаю почему! Ибо

Господь сказал и об этом: " Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их ". (Ин.17:6-14)

"Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". (Мат.15:7-9)

************************************************** ************

И последнее. Вы спрашиваете:

<<<Вы считаете, что Христово учение - это "типа" моисеевова закона, да? >>>

Если вы подразумеваете в том его незыблемость = ДА! Ибо написано: -

"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его". (2.Ин.1:9-11)

Вывод: преступивши учение Христово и не пребывая в нем, вы согласно написанному являетесь безбожником, который не имеет ни Отца, ни Сына! Скажите? вам не страшно? По воле Господа я призываю вас покаяться в своих грехах и уверовать в Евангелие!

"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мар. 15,16)

************************************************** *****************************

<<<Учение Православной Церкви - не противоречит Писанию.>>>

Скажите пожайлуста, спасение погибших грешников, это дар или процесс?

От всего сердца желаю вам, верно разобраться в том...

Комментарий

Обработка...