Некоторые ист. данные о поклонении Богородице

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #91
    КСтати кто-нибудь скажет правда ли, что ЦАрица Небесная имеет МОскву как свой небесный удел?
    И что она - олицетворение земной церкви?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #92
      Окончание 8 главыСтр. 172 «Все время Своей жизни по вознесении Господа Она кротко служила бедному человечеству, нищих милуя, немощным служа, сирым и вдовам попечение творя, и на каждый день у жизнедательного Гроба бывая и о всем мире моляся».
      Обратите внимание на «жизнедательный Гроб», у которого молилась Богородица Молитву Животворящему Кресту Господа знаю, а вот жизнедательному Гробу, чтобы молитва была, этого не помню. А странно как-то, ведь «по словам Апостола, Отец Небесный «превознесе Сына и дарова Ему имя, еже паче всякого имене»: так и Сын превознес Пречистую Матерь Свою выше всех творений небесных, земных и преисподних» (стр. 180), а - значит мы должны руководствоваться и в этом по примеру Богородицы и возносить молитвы «жизнедательному Гробу»! Хотя, если призадуматься, то идиотизм (в прямом смысле) слова получается, потому что какой смысл молиться у гроба, если только само бы место нравилось, а то подчеркивается жизнедательный и Гроб с большой буквы. По-моему данный факт кто-то назойливо приписал Пречистой Деве по воле своей фантазии или из какого-то другого, но не хорошего, умысла.
      Стр. 175-176
      «Предание прибавляет, что некоторые из Иудеев, ненавидевших христиан и зорко наблюдавших за всеми их действиями, донесли первосвященникам и книжникам, что Мария, Матерь Иисусова, ходить каждый день на Голгофу и там, пред бывшим гробом Иисуса, преклоняет колена, плачет и воскуряет фимиам. Первосвященники приставили стражей ко гробу и приказали им строго наблюдать, чтобы никто из христиан не смел приходить к этому месту; если же они увидят там Матерь Иисусову, то немедленно убили бы Ее. Зоркая стража бдительно подстерегала Пресвятую Деву; но сила Божия сокрывала Ее от воинов, не допуская их до лицезрения Благодатной (простите отступлю, т.к. выше в данном же абзаце говорится, что «некоторые из иудеев ,зорко наблюдавших, донесли»), так что они ни разу не видали Ея, хотя Она, по Своему обыкновению, ежедневно продолжала ходить ко гробу».

      Стр. 174 «Высота святости и величие Богоматери просиявали в Ней сквозь покров Ея глубочайшего смирения. Кто удостаивался видеть Ее, тот чувствовал высокое счастие и необъяснимое блаженство. В послании св. Дионисия Ареопатига (не будь упомянутым в Новом Завете?) к Апостолу Павлу (а Павел то вот в Посланиях промолчал!) Она именуется Богообразною, Святейшею паче всех духов небесных; одни взор на Нее услаждает благочестивую душу так, что с этим чувством не могло сравниться никакое из земных удовольствий». Вопрос: почему же глядя на Христа никто таких удовольствий, не получал? Только по причине той, что по плоти Он был мужчиной? И почему, и Иисус и Апостолы делали упор на Слово, а, на примере данного (а их много) примера, нужны: чувства, взор, блаженство?

      Стр. 174 «Когда, по клевете иудеев, осужден был на смерть (34 г. по Р.Хр.) архидиакон Стефан и побиваем камением при потоке Кедрском, Пречистая Дева со св. Иоанном Богословом стояли по ту сторону потока (заранее видимо знали, что будут побивать камнями?) и прилежно молились ко Господу: да укрепит первомученика в терпении и примет душу его в руки Свои. Когда Ирод Агриппа (44 г. по Р.Хр.), начав преследовать христиан, обезглавил Иакова, брата Иоаннова, заключил в темницу Петра и хотел также предать и его смерти; тогда Апостолы, с соизволения Богоматери (Дух Святой уже был не нужен?), признали за лучшее оставить Иерусалим и положили кинуть между собой жребий, кому в какую сторону отправиться для проповеди Евангельской. Исполненная более всех Божественной ревности, Пречистая Матерь Божия также пожелала иметь участие в этом жребии и получить удел для проповеди Евангелия. Ей досталась земля Иверская (нынешняя Грузия). С радостью приняв этот удел, Она стала готовиться к отправлению в Иверию; но Ангел, явившийся пред Нею, возвестил Ей, что страна, доставшаяся ей в удел для проповеди, просветится в последствии времени; что же касается до Нея Самой, то Она должна остаться теперь в Иерусалиме»
      Далее (стр. 176-177) говорится о том, что «Лазарю, чудно воскрешенному Господом и проживающему на острове Кипр (Лазарь, был рукоположен Апостолом Варнавою во епископа), сердечно сокрушался, что давно лишен счастья лицезреть Матерь Божию» . «Матерь Божия, узнав об этом, написала к нему утешительное послание, прося прислать за Нею корабль (при этом часто повторяется о необычайной кротости и скромности характера). Лазарь несказанно (как слова из доброй сказки) обрадовался, получив это послание, и благоговейно удивлялся великому смирению Благодатной (всего один корабль, а не два и не кипрский флот(!), хотя под «смирением» скорее всего, подразумевалось желание приехать). Корабль был немедленно снаряжен и отправлен к Пресвятой Деве; и Матерь Божия, с Иоанном и некоторыми другими спутниками, отплыла к острову Кипру».
      Лазарь видимо, кроме того, что был епископом, был несказанно богат, если мог немедленно отправить и снарядить целый корабль?
      На море тем временем разразилась буря «Увлеченный силою бури в Егейской море, он быстро промчался между многочисленными островами Архипелага, и, без повреждений и малейших потерь (Павлу повезло на море меньше?), пристал у берегов Афонской горы». (стр. 177) «Гора Афонская в то время была наполнена идольскими капищами, среди которых выдавался огромный храм Аполлона, где совершались разныя гадания, волшебства и другие языческие волхования. Но как только корабль, несший на себе Пречистую Деву (корабль одушетворенный получился), приблизился к берегам Афона, злые духи, находившиеся в идолах (надо запомнить!), проговорили, принуждаемые высшею силою (с маленькой буквы в оригинале, поэтому остается загадкой: кто такая «высшая сила»?): «Люди, обольщенные Аполлоном! Спешите сойти с горы, и идите в Климентову пристань встретить и принять Марию, Матерь великаго Бога Иисуса».

      Далее, «во время пламенной молитвы о скорейшем отрешении от тела, предстал пред Приснодевою Архангел Гавриил и с сияющим радостию лицем возвестил Ей волю Божию о Ея успении, имеющим совершиться чрез три дня». «В знамение же торжества Благодатной над телесною смертию, которая не будет иметь над Нею власти, и от которой Она должна воспрянуть, как от тихого на, к безсмертной жизни и славе в свете лица Господня, Архангел вручил Ей райскую ветвь от финиковаго дерева, сияющую небесным светом, сказав, чтобы ветвь эта была несена пред гробом Преблагословенной в день погребения пречистаго тела Ея». Стр. 181. Есть еще вариант, что Архангел являлся дважды: за 15 и за 3 дня до Ея успения
      «По совершению последней молитвы на горе Елеонской и по принятии благовестия об успении Своем, Пресвятая Богородица возвратилась домой Все поколебалось от Божественной силы, окружавшей Ее, и от славы, осиявшей Ее. Лице Ея, и без того всегда сиявшее благодатию большею, чем лице Моисея, теперь озарилось еще блистательнейшею славою». Стр. 183

      Следующая глава 9 «Успение Пресвятой Богородицы»
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #93
        Сообщение от r1221
        «Св. Писание упоминает о Пресвятой Богородице в последний раз в повествовании о молитвенном пребывании первых верующих в Сионской горнице. Но Христианское предание повествует о многих событиях из последующей жизни Богоматери. Так, оно говорит, что соизволением Царицы Небесной совершилось чудо появления Ея нерукотворного образа в Лиддском храме. Вот вкратце содержание этого предания: св. Апостолы Петр и Иоанн, совершив посольство в Самарию, проповедовали в этих местах слово жизни, и усердием новообращенных соорудили в г. Лиде храм во имя Пресвятой Богородицы. Возвратясь в Иерусалим, они умоляли Богоматерь освятить этот храм Своим присутствием и мощным благословением, дабы молитвы, в нем возносимыя, были благоприятинее рождшемуся от Нея Богу. Пресвятая Дева изъявила на это согласие и, послав их снова туда, сказала: «идите и радуйтесь: Я буду там с вами!». Апостолы отправились в Лиду и, вошедши в новосозданный храм, увидели на одном из внутренних столпов его, неизвестно кем написанный, образ Преблагословенной Девы, в котором Божественный лик Ея и все подробности одежды были сделаны с неподражаемым искусством и точностью. Узрев это, Апостолы уразумели, что на это знамение есть благодатное соизволение Самой Царицы Небесной, и прославили чудодействующего Господа. Вслед за этим прибыла и Пресвятая Дева и, увидев образ Свой и множество верных, молящихся пред ним, возвеселилась духом и даровала иконе благодать и силу чудотворения».

        По поводу этого рассказа жду комментария и ответа от Кости-Testa, потому что в данном небольшом кол-ве слов есть все и «Божественный лик» и традиционно-языческое от культов матерей «Царица Небесная» и история с данным образом
        Что именно Вы хотели бы от меня услышать? Вам кажется, что в этом рассказе есть что-то "неправославное", языческое?
        Лично мне не понравилось выражение "мощным благословением"...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • r1221
          Римлянам 12:21

          • 16 January 2004
          • 4471

          #94
          Сообщение от test
          Что именно Вы хотели бы от меня услышать? Вам кажется, что в этом рассказе есть что-то "неправославное", языческое?
          Лично мне не понравилось выражение "мощным благословением"...
          Константин, начнем того, что это предания из разряда художественных произведений... Второе, если такие факты реальны и серьезны, то не попали в Евангелия (даже намеком) по причине скромности Пресвятой? Так ли? А ведь многое, что говорится о Богородице настолько порою написано красиво, что думается? где же в Новом Завете хотя бы намек на это?
          С уважением, Владимир

          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #95
            Сообщение от r1221
            ... А ведь многое, что говорится о Богородице настолько порою написано красиво, что думается? где же в Новом Завете хотя бы намек на это?
            Когда у человека есть желание понять - это похвально...
            Ищите - и обрящете. Если желание искреннее - Господь поможет Вам разобраться в этих вопросах.
            где же в Новом Завете хотя бы намек на это?
            намеков слишком много... но не все понимают их, увы.
            Берем для начала самую первую главу из Нового Завета... Читаем - делаем выводы... Этого уже вполне довольно.
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • r1221
              Римлянам 12:21

              • 16 January 2004
              • 4471

              #96
              Сообщение от test
              Когда у человека есть желание понять - это похвально...
              Ищите - и обрящете. Если желание искреннее - Господь поможет Вам разобраться в этих вопросах.
              где же в Новом Завете хотя бы намек на это?
              намеков слишком много... но не все понимают их, увы.
              Берем для начала самую первую главу из Нового Завета... Читаем - делаем выводы... Этого уже вполне довольно.
              Константин, желание желанием, а я хочу по сути, а не как-то образно... Я, например, знаю, что такое-то предание написано тогда-то и изначально не имеет исторического контекста - и что я там обрящу? А "притянуть за уши", используя Слово и творения Отцов Церкви, можно, при желании, любую философию, особенно, при какой-нибудь "господдержке"...
              С уважением, Владимир

              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #97
                Сообщение от r1221
                Я, например, знаю, что такое-то предание написано тогда-то и изначально не имеет исторического контекста - и что я там обрящу?
                Странно. Можно знать о наличии - это просто (есть факт - есть наличие). Но знать об отсутствии (истор.контекста) - это высший пилотаж - (нет фактов - не значит, что не было в действительности).
                Сообщение от r1221
                А "притянуть за уши", используя Слово и творения Отцов Церкви, можно, при желании, любую философию, особенно, при какой-нибудь "господдержке"...
                Зачем за уши? Вы просили намеков. Их - полным полно. Открывайте первую страницу НЗ. Родословие Иисуса. На самом деле - родословие Иосифа. Вчитываемся в имена. Понимаем, что дело Боговоплощения - это величайшее дело. И надо быть богоизбранным сосудом, чтобы вместить Невместимого.
                Если трудно самому разобрать "намеки" - обратитесь к толкованиям отцов. Так всегда и поступали христиане в недоумениях...
                Рекомендую:
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #98
                  На самом деле - родословие Иосифа. Вчитываемся в имена. Понимаем, что дело Боговоплощения - это величайшее дело.
                  МАрия была просто сосудом для Божией цели. Но разве была у нее цель стать выше АПостолов? Думаю нет.
                  Более того, даже не выше верующих.
                  То самое слово "облагодатствовал" , которое употреблено к Марии единственный второй раз в греческом употреблено именно к Верующим в тайне, который избраны во Хирсте ПРЕЖДЕ ОСНОВАНИЯМИРА, и которые составляют ТЕЛО ХРИСТА, а это уже единение не только до рождения Христа с своей утробе, и не только с плотью ХРиста - это полное соединение с Христом. Быть полнотой наполняющего - это великая привилегия .
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • r1221
                    Римлянам 12:21

                    • 16 January 2004
                    • 4471

                    #99
                    Сообщение от test
                    Странно. Можно знать о наличии - это просто (есть факт - есть наличие). Но знать об отсутствии (истор.контекста) - это высший пилотаж - (нет фактов - не значит, что не было в действительности).
                    Константин, если эти книги официально признаны Церковью апокрифами, да и по содержанию их это очень заметно (ляп на ляпе!), то как же можно говорить о фактах, или мы все "сказки" сочиненные кем-то будем воспринимать, как святое. вот у католиков в19 веке праздник новый появился, из-за того, что девочке что-то привиделось "Католическая Церковь готовится отметить полуторавековой юбилей догмата о непорочном зачатии Девы Марии" http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=9887
                    Сообщение от test
                    Зачем за уши? Вы просили намеков. Их - полным полно. Открывайте первую страницу НЗ. Родословие Иисуса. На самом деле - родословие Иосифа. Вчитываемся в имена. Понимаем, что дело Боговоплощения - это величайшее дело. И надо быть богоизбранным сосудом, чтобы вместить Невместимого.).
                    Константин, понимаете ни один христианин в мире, не будет оспаривать ,что Боговоплощение - это величайшее дело, и хулить Деву Марию. Все, наоборот, ее почитают. Но, руководтвуясь штудируемой мною книгой, можно не почитать, а поклоняться - тем паче, что говорится о таком несказанном в Слове, что дивно сие несказанное, что странно уж больно. Сопостовляя Послания Апостолов, Евангелия и прочее, историю Церкви ,я и делаю те выводы, которые делаю. Поэтому и к Вам вопросы6 откуда взялись понятия "Царица Небесная", "Божественный лик" и прочее? Вы ведь, впрочем как и я , знаете, что они означают?
                    Если трудно самому разобрать "намеки" - обратитесь к толкованиям отцов. Так всегда и поступали христиане в недоумениях...
                    Сообщение от test
                    Не работает ссылка!!!
                    С уважением, Владимир

                    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                    Комментарий

                    • test
                      Ветеран

                      • 15 December 2003
                      • 4658

                      #100
                      Сообщение от r1221
                      Но, руководтвуясь штудируемой мною книгой, можно не почитать, а поклоняться - тем паче, что говорится о таком несказанном в Слове, что дивно сие несказанное, что странно уж больно.
                      Что Вы понимаете под поклонением?
                      А "странности" и необычности есть и в ВЗ и в НЗ... Это не повод их отрицать...

                      Сообщение от r1221
                      Не работает ссылка!!!
                      буковку "l" пропустил в конце
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #101
                        А "странности" и необычности есть и в ВЗ и в НЗ... Это не повод их отрицать...
                        ДА поймите КОстя, после 70 года Видимые чудеса как и сегодня прекратились. Нет исцелений, нет явлений Христа, ангелов и т.д. все это мифы , не "работающие ссылки".
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • r1221
                          Римлянам 12:21

                          • 16 January 2004
                          • 4471

                          #102
                          Сообщение от test
                          Что Вы понимаете под поклонением?
                          Для меня, лично, на самом деле, разница в словах "поклонение" и "почитание" не существенна, потому что (и с точки зрения филологии тоже) поклоняться и воздавать почести - ничем друг другу не противоречат. Воздавающий почести, все-равно кланяется, поклоняется. Поэтому в русском языке (в отличии от греческого) разницы никакой!
                          Сообщение от test
                          А "странности" и необычности есть и в ВЗ и в НЗ... Это не повод их отрицать...
                          В том-то и дело, что в ВЗ и НЗ есть что-то, а того, что пишется в данной книге нет. Это объясняется только излишней скромностью и смирением Богородицы? То, что храм построили Иоанн и Петр. Спрашивается: а зачем? противоречит ли это самому Новому Завету? строили ли тогда вообще храмы? почему этого места (да и других) нет в Новом Завете, если это так важно для христиан?


                          Сообщение от test
                          буковку "l" пропустил в конце
                          http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlatmat1/Mat1_01.html
                          Да, Посмотрел, творение Иоанна Златойста на Евангелие от Матфея. Вроде бы у меня дома есть - посмотрю!
                          С уважением, Владимир

                          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                          Комментарий

                          • r1221
                            Римлянам 12:21

                            • 16 January 2004
                            • 4471

                            #103
                            Сообщение от Ольгерт
                            А "странности" и необычности есть и в ВЗ и в НЗ... Это не повод их отрицать...
                            ДА поймите КОстя, после 70 года Видимые чудеса как и сегодня прекратились. Нет исцелений, нет явлений Христа, ангелов и т.д. все это мифы , не "работающие ссылки".
                            Как это нет?
                            С уважением, Владимир

                            Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #104
                              Чудеса есть, но они крайне завуалированы и даются по большой молитве в течении большого периода времени. По-крайней мере не в течении там секунды и тд. Сегодня нет летающих АПостолов, колеблющих дома Ангелов, иных языков для сви-ва. ВСе это в прошлом. Другое время принципиально. Сын присутсвтует незримо.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • r1221
                                Римлянам 12:21

                                • 16 January 2004
                                • 4471

                                #105
                                Сообщение от Ольгерт
                                Чудеса есть, но они крайне завуалированы и даются по большой молитве в течении большого периода времени. По-крайней мере не в течении там секунды и тд. Сегодня нет летающих АПостолов, колеблющих дома Ангелов, иных языков для сви-ва. ВСе это в прошлом. Другое время принципиально. Сын присутсвтует незримо.
                                Спорный момент! У веслианцев (методистов) ,у католиков и православных (само собой), у пятидесятников и харизматов и в других... чудеса происходят. Сами знаете, что главное - не полеты Апостолов, и не ангелы, колеблющие дома (хотя я что-то не помню, чтобы данное обстоятельство происходило без долгой молитвы в Слове)... А "иные языки" глоссарии признаются не только у христиан веры евангельской, но и у католиков и в православных монастырях есть такое диво...
                                С уважением, Владимир

                                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                                Комментарий

                                Обработка...