о Проекте Россия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    о Проекте Россия

    Ошибка проектировщиков
    христианский взгляд на «Проект Россия»

    На днях прочитал первую часть нашумевшей анонимной трилогии «Проект Россия» и по горячим следам хочу поделиться впечатлением. Сама по себе книга довольно увлекательная, злободневная, полемичная, изложена живым и в то же время доступным языком, затрагивает по-настоящему важные вопросы современного мироустройства. Рекомендую к прочтению всем думающим и небезразличным к судьбе России и мира. Авторы, на мой взгляд, хорошие психологи и грамотные аналитики, пишут по существу и убедительно, не распыляясь на частности. И правильно, ибо за мелочами зачастую теряется суть.

    До тех пор, пока авторы проекта разоблачают порочность рыночной демократии (а это добрая половина книги), соглашаешься с ними почти во всем. Но как только, перебрав всевозможные политические системы и отбросив их ввиду несостоятельности, авторы предлагают в качестве альтернативы православное самодержавие, общее впечатление от прочитанного сразу меняется в сторону негатива. Ведь если верен анализ, но ошибочно заключение, последний факт сводит на нет остальные. Впрочем, уже во второй части трилогии авторы вроде бы сами отказываются от данной идеи, что отчасти их реабилитирует.

    В любом случае хочется спросить апологетов самодержавия: с чего вы собственно взяли, будто монархический строй как-то особо угоден Богу? Разве кто-нибудь интересовался Его мнением на сей счет? Впрочем, в данном случае мнение это, пожалуй, неважно. Ведь если мы для себя определимся, что монархия богоугодна, поверим в ее божественное происхождение и внушим веру в ее непоколебимый авторитет другим, то какое нам дело до мнения Бога? Пусть оставит его при себе. Человеческая вера и без того способна творить чудеса, а именно их нам и нужно.

    В Священном Писании повествуется, как введя институт царизма заметьте, против воли Божьей Израиль вскоре отступил от Бога, прежде правившего Своим народом самолично посредством духоносных и воинственных судей-пророков. Именно внедрение чуждого института монархии в значительной степени послужило дальнейшему духовному разложению израильтян. Так что если и говорить об идеальном политическом устройстве с точки зрения христианства (а именно к нему то и дело апеллируют авторы проекта), то это скорее теократия, т.е. непосредственная власть Бога, а вовсе не царизм.

    Правда, с прямым Божьим правлением очевидно возникнут проблемы, поскольку оно подразумевает установление личных взаимоотношений с Творцом со всеми чреватыми для грешного homo sapiens последствиями. Куда удобнее использовать Бога как некое отстраненное понятие, Сверх-идею, религиозную ширму в собственных благородных целях таких, например, как спасение родины.

    Христианство и православие, как его средоточие, христоцентричны. Это означает, что главное и центральное место в жизни истинно верующего занимает Бог, а не семья, страна, цивилизация и даже церковь. Когда же Господь из главной цели нашей жизни превращается в средство достижения мирского благополучия, в душе незримо расцветает идолопоклонство. Библейская история полна примеров, когда человек пытался использовать Божий дар в небожьих целях, что всякий раз заканчивалось трагично. В данном же случае налицо попытка превратить Бога в инструмент для реализации очередного великого замысла (а по сути того же самого). Ничего хорошего из этого, разумеется, не выйдет. Спекулировать святыней кощунство, поэтому авторам проекта следовало бы всерьез пересмотреть собственные жизненные ориентиры и приоритеты.

    Мало того, что сама идея восстановления монархического строя весьма сомнительна, неосуществима, и по большому счету надуманна, так еще в этой внешне богоугодной затее кроется такой смертный грех как манипулирование Богом. С человеческой точки зрения вроде бы все логично: признаем православие в качестве единственного нравственного ориентира и в результате гарантированно получаем Божье благословение (по крайней мере, в глазах народа). На самом же деле впадаем в тяжкий грех и вместо благословения стяжаем проклятие. Ища благословения вместо Бога, в итоге не получим ни того, ни другого, а только обратный эффект. Не говоря уж о том, что признание православия в качестве оплота режима сослужит медвежью услугу самому православию.

    Не секрет, что во времена гонений Церковь в лице своих лучших представителей демонстрировала незаурядную стойкость и силу духа, в отличие от времен приближенности к престолу. Даже в разгар демократии и относительной свободы вероисповедания у православия больше шансов проявить свое духовное величие, нежели при православном самодержце. Ибо, будучи узаконенной, и вдобавок при полном отсутствии здоровой конкуренции, Церкви, как и обществу, свойственно самоуспокаиваться и почивать на лаврах, что приводит к духовному охлаждению и бесчувствию.

    По мере прочтения первой книги не покидало ощущение, будто авторов больше заботит судьба терпящего бедствие корабля «Великая Россия», нежели тех, кто на нем плывет. То, что команда спивается страшно не само по себе, но лишь потому, что тем самым она ставит под угрозу дальнейшее плавание и существование судна. Корабль же, будучи уникален и бесподобен (не имея аналогов в мировой истории), должен быть спасен любой ценой. В конце концов, люди приходят и уходят, а чудо-корабль останется на века.

    Выходит, не только Бог является средством осуществления грандиозной мечты, но также и люди. Таким образом, и Бог, и человек одинаково становятся на службу великой идее спасения отечества-человечества. Во имя абстрактного «дальнего» приносится в жертву конкретный ближний. Стоит ли говорить, что это есть чистой воды утопизм, хотя и ряженый в христианские одежды. Перефразируя Христа: «государство для человека, а не человек для государства», поскольку человек несоизмеримо больше и важнее государства и его жизнь многократно ценнее в очах Божьих. Хотя бы по той причине, что человек вечен, а государство нет. Человек есть «образ и подобие Бога», душа живая, тогда как государство есть, по сути, бездушная система, созданная человеческим интеллектом и насилием. У проектировщиков же все наоборот (хочется верить, что пока).

    Итак, если что и может спасти Россию, то не совершенная и богоугодная политическая система, а исключительно национальное покаяние, всеобщее и индивидуальное, в тех грехах, которые российский народ совершил в прошлом, включая грехи царизма, большевизма, капитализма и так далее. Без подобного покаяния (а предпосылок пока не видно), а также без обращения от лично содеянных грехов к Богу персонально каждого россиянина, ни о каком подлинном духовном возрождении и величии России не может идти и речи. Израиль только тогда возрождался, когда сердца всего народа обращались к Богу Живому. Не к царю-помазаннику, не к религии предков, не к преданьям старины глубокой, а лично ко Христу, который есть единый истинный Царь и Слуга Своего народа. Акцент неизменно должен быть на Христе. Как только он смещается в сторону, мы теряем все.

    Однако, как упоминалось выше, с реальным Богом не просто сладить: Он требователен, неподкупен и не потворствует человеческим прихотям. Это не истукан, которому достаточно приносить жертвы по своему усмотрению и верить, что задобренное божество будет на вашей стороне. В случае с Богом подобные магическим приемчики (понастроили храмов, и Бог автоматически благословил) не работают. Он Сам привык управлять так, как считает нужным и при этом не отчитываться ни перед кем. Волей-неволей придется следовать Его планам, в которых идея великой России может вполне оказаться не на ведущем месте. А если Ему вообще нет дела до чьей-либо великодержавности, что тогда?
    Последний раз редактировалось paveletsky; 31 May 2010, 01:08 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Вы помните, чем мотивировали вожди Израиля необходимость физического устранения Христа? «Если народ пойдет за этим Человеком, придут римляне и овладеют местом сим и градом сим». На определенном этапе Христос стал представлять реальную угрозу дальнейшему существованию народа Божьего Святого Израиля и Его нужно было любым способом остановить. Существует много разных способов остановить человека, но в случае с Богочеловеком оставался только один уничтожить в прямом смысле.

    Пока Бог где-то там далеко, на небе, можно, прикрываясь Его именем, творить свои дела. Но как только Он начинает вмешиваться в ход истории и реализацию наших планов, тут же превращается в помеху. В большинстве случаев мы совершаем духовное богоубийство, устраняя Христа из нашей жизни, чтобы не мешал. Это как раз тот случай, когда на бумаге, в теории, проект храма «Россия» выглядит безукоризненно, если не считать того, что при закладке фундамента изначально планируется использовать неподходящий материал. Проектировщики допустили один-единственный просчет, но он оказался роковым, и храм рухнул.

    В идеале мы готовы принять Бога в наш сердечный дом и терпеть на правах гостя, но ни в коем случае не Хозяина. Он же, напротив, ни на что меньшее не согласен и вдобавок не идет на компромиссы. Стоит ли удивляться, что более всех в Израиле от Него натерпелись именно цари. Власть имущим Он не давал спуску вообще, ведь на вождях лежала исключительная ответственность за духовное воспитание народа, который подобно рыбе «гниет с головы». Цари же (за редким исключением), как пристало простой языческой элите, своим непристойным примером вводили подданных в грех богоотступничества. Потому и доставалось царям по полной программе. С вочеловечением же Христа божественного Царя на все времена ветхозаветное понятие царя-помазанника вообще утратило прежний смысл. И заменять его царем-батюшкой нет ровным счетом никаких оснований: страну не спасешь, а вот недоброжелателей позабавишь.

    По этой же причине главная затея авторов проекта, не будучи скорректирована в пользу Христа, непременно потерпит фиаско. Впрочем, можно понять и этих патриотично настроенных энтузиастов. Они видят, что российский «Титаник» идет ко дну, а ничего не подозревающая публика продолжает, как ни в чем не бывало, беззаботно веселиться и пиршествовать, и пытаются насколько это возможно предотвратить трагедию. А происходящее и впрямь самая настоящая трагедия, поскольку корабль тонет не случайно, но будучи атакован силами зла. В нашем случае гибель страны-корабля практически равносильна гибели самого народа. Выжившие, если таковые и будут, неизменно окажутся в плену у безжалостного врага, что в сложившихся обстоятельствах хуже смерти, ибо означает медленное и мучительное вымирание.

    Тем не менее, спасение возможно. Только заключается оно не в создании совершенной системы государственного менеджмента, а в слезном всенародном покаянии и сердечном обращении от грехов к Богу, как центру жизни каждого отдельного индивидуума и всего человечества в целом.

    Пока же выходит, что, отвергнув Бога и потерпев кораблекрушение, мы в кои-то веки вспомнили о Его существовании и решили прибегнуть к Его сверхъестественной силе. То есть как таковой Он нам конечно не нужен. Мы призываем Его словно джина из кувшина исключительно для того, чтобы вытащить нас из трясины, в которую мы угодили, и затем опять оставить в покое до тех пор, пока и если Он нам вновь не понадобится.

    Понятно, что человеку в его падшем состоянии свойственно вспоминать о Боге исключительно в критические минуты и благополучно о Нем забывать, когда лихое время минует. Тем не менее, порочность подобного отношения к Богу (да и к кому-либо вообще) едва ли нуждается в доказательствах.

    Одно можно сказать наверняка: если покаяние будет поистине чистосердечным и глубоким, то есть христианским, а не ура-патриотическим, результат не заставит себя ждать, хотя он, скорее всего, будет в корне отличаться от ожидаемого. Чем больше праведников будет в народе, тем выше шанс на его полное духовное выздоровление. Все прочие пути, сколько бы их не предлагалось для выхода страны из лабиринта духовного кризиса, приведут в тупик, а в пределе к воцарению лжепомазанника, антихриста.

    Подобное нелицемерное обращение людей к Богу находится вне компетенции государственного аппарата, хотя он и вправе по-своему содействовать этому богоугодному делу. Евангельская проповедь есть сугубая прерогатива Церкви, от которой во многом и зависит будущая судьба России и прочих народов. При этом необходимо помнить, что Церковь, как явление вневременное, больше России, и будет благополучно существовать даже в том случае если, не дай Бог, исчезнет последняя. То есть не государство гарантия благополучия Церкви, а ровно наоборот.

    В духовном смысле Церковь Христова вообще не зависит от какого-либо режима, и, как свидетельствует библейское Откровение и сама история человечества и России, благополучно переживает их всех. Так что современная российская власть отнюдь не делает одолжения Церкви, всячески поддерживая ее. В поисках надежной опоры светская власть полагается на Церковь, и по-своему правильно делает, поскольку лучшего якоря в бушующем мировом океане действительно не найти. В свою очередь Церковь, как высшая мистическая инстанция, опирается на Христа и вообще не зависит от государства.

    И последнее. В книге красной нитью проводится мысль о том, что все интересы рядового обывателя, как правило, сосредоточены вокруг «песочницы» дома, работы, машины, и ничто большее его не интересует. Аналогичным образом обстоит дело и с так называемой «элитой», а по-простому глянцево-тусовочным бомондом, круг интересов которого отличается лишь дороговизной игрушек вилл, яхт, лимузинов. В качестве альтернативы предлагается человек, мыслящий глобально, в масштабах страны, цивилизации, истории. По мнению авторов проекта, именно это должно интересовать настоящую личность, а не взрослого ребенка, для которого царапина на машине важнее раны на теле Родины.

    С точки зрения христианства вопросы власти и большой политики духовно мало чем отличаются от прочих игрушек. По сути, это те же совочки-формочки, только на более «взрослом» уровне. Да, человек может ради своей идеи, а на самом деле власти и самопрославления, пожертвовать всем, включая более мелкие игрушки в виде материальных благ. На самом деле человеку проще отказаться от богатства, нежели от власти. Власть есть наиболее дорогостоящая игрушка, которую стремятся заполучить те, кому она по карману. Прочие же вынуждены, за неимением альтернативы, довольствоваться малым.

    Что же тогда не игрушки, спросите вы? Духовные вещи и добродетели. Христос, как эпицентр жизни человека, и исполнение Его воли. Третий путь, который ищут авторы проекта, на самом деле давным-давно найден, просто тропа заросла из-за малочисленности тех, кто идет по ней. Это тот спасительный путь, о котором говорил Христос: «Я есть путь, истина и жизнь», и по которому шли святые.

    Каждый человек, вне зависимости от масштабности своей личности и широты взглядов, а также талантов и интересов, может стать на этот путь и, идя по нему, помогать встать на него другим. «Всякий ищущий обрящет». Вопрос только в том, ищем ли мы что-нибудь вообще, и если да, что именно мы ищем? «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Все приложится, уважаемые авторы проекта, в том числе и спасение Родины. Бог не оставит наши страны, если наши народы не оставят Его. Но даже если они оставят, надежда все равно остается, ибо «Бог верен, а всякий человек лжив». Кто знает, быть может если в народе будет всего один праведник, благодаря ему сохранится весь народ. Так почему бы авторам саги не стать этими праведниками, дабы спасти страну? На святых держится мир, и один такой человек, достигший подлинной святости, наделен силой Божьей достаточной для того, чтобы не только сохранить мир от зла, но и духовно преобразить его. И история, в том числе российская, знает немало примеров.

    31.05.2010
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Сольвейг
      Ветеран

      • 24 June 2002
      • 1637

      #3
      Цитата:«Всякий ищущий обрящет». Вопрос только в том, ищем ли мы что-нибудь вообще, и если да, что именно мы ищем? «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Все приложится, уважаемые авторы проекта, в том числе и спасение Родины. Бог не оставит наши страны, если наши народы не оставят Его.


      Всякий человеческий проет несовершенен и вышеуказанная трилогия не исключение, важно смотреть на то, что предлагается - что есть главное - важно это или нет.
      Думаю что все согласятся что важно, потому что как показывает история Россия уже спасла мир от катастрофы фашизма. Я не думаю, что мир спасется так просто, без каких бы то ни было усилий со стороны человечества, Бог есть Дух и Он творит свою волю нашими руками, иначе зачем мы вообще нужны?
      Это не два зверя собиралися,
      Не два лютые сбегалися;
      Это Правда с Кривдой сходилися,
      Промежду собой они дрались-билися.
      Кривда Правду одолеть хочет.
      Правда Кривду переспорила,
      Правда пошла на небеса,
      А Кривда пошла у нас вся по по земле

      http://stihi.ru/avtor/marina15
      http://www.radoslovo.com
      Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #4
        Эта книга направлена только на разрушение и в этом ее положительная часть. То есть там показывается тупиковость современного устройства мира, которое придерживается либерализма и рынка. Скоро это все рухнет, а если не рухнет, и мир снова погрузится во тьму, как это было в Средневиковье.

        Но авторы не видят, что должно придти взамен, того что надлежит разрушить. Вот и предлагают разную чушь.

        Только социализм может вывести мир из тупика, потому что только в нем есть движение общества к духовному прогрессу.
        Но для того, чтобы это увидеть, надо прежде понять, что КПСС эпохи застоя в СССР - это 10 соглядатаев, которые говорили Израилю ложь. А ведь народ именно им поверил и не вошел в землю обетованную.
        Так и о социализме учат по СССР, а это неверно.
        Нужно отделить учение о социализме и коммунизме от СССР и даже от Маркса и Ленина.
        Это учение возникло не случайно и не по воле человека. В это учение легло все светлое и передовое, что было накоплено человечеством за многие века, начиная с Древнегреческой философии. И нет другого политического учение на земле, которое бы так стыковалось с Евангелием.
        Мне лет пять назад попалась старая книжка с этим учением и я был поражен красотою этого учения и его правильностью. И я могу сказать, что нас в Советских школах совершенно не тому учили. А все врали о социализме.
        И когда социализм поменяли на капитализм, то те кто проповедовал коммунистические ценности с легкостью и радостью стали акулами капитализма.
        Я ненавидел социализм в СССР и удивлялся, как он вообще может существовать. Ибо кругом одно лицемерие.
        И я благодарен Богу и Христу, что благодаря Евангелию и Духу Святому я мог понять социалистическое учение именно так, как оно и задумывалось изначально. И как христианин я считаю своим долгом доносить до людей правду о социализме и коммунизме, потому что по своей сути это тоже Евангелие, только обретшее другую форму.
        Но ведь главное суть, а не форма.

        Комментарий

        • Голаева Ирина
          Отключен

          • 17 March 2009
          • 1421

          #5
          Но авторы не видят, что должно придти взамен, того что надлежит разрушить. Вот и предлагают разную чушь.
          Причем, не скрывают того, что - не видят. Честно признаются в этом и в том, что некоторые ранее выдвигаемые ими идеи - абсурдны...
          Это уже вызывает уважение к авторам этого Проекта.

          Они в поиске.
          Они ищут.
          И приглашают всех нас к этому.
          А не заявляют о себе как многие - мы нашли, вот - Христос....

          Дай Бог прозрение искренни ищущему сердцу.
          И я верю, Бог даст.

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            Продолжаю чтение второй части трилогии. Это тот редкий случай, когда продолжение сильнее первой части. Читаю с огромным интересом, а некоторыми вещами просто восторгаюсь. Вторая часть проекта еще на шаг ближе к христианству, чем первая. Очень рекомендую.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от Голаева Ирина
              А не заявляют о себе как многие - мы нашли, вот - Христос...
              Действительно, многие заявляют, что нашли Христа...

              Некоторые из таких нашедших (малая часть) действительно нашли, другие - ничего не нашли, но убеждены, что нашли, а третьи нашли не Христа, но уверены, что нашли именно Его.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #8
                Продолжаю чтение второй части трилогии. Это тот редкий случай, когда продолжение сильнее первой части. Читаю с огромным интересом, а некоторыми вещами просто восторгаюсь. Вторая часть проекта еще на шаг ближе к христианству, чем первая. Очень рекомендую.
                Очень рад за тебя. Я еще первую часть не могу никак дочитать.

                Некоторые из таких нашедших (малая часть) действительно нашли, другие - ничего не нашли, но убеждены, что нашли, а третьи нашли не Христа, но уверены, что нашли именно Его.
                Главное искать, потому что только тот, найти может кто ищет.
                А кто уже нашел, тот и не нашел.

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Сообщение от Игорь Голаев
                  А кто уже нашел, тот и не нашел.
                  Вот это очень верно. Действительно, Христа невозможно найти раз и навсегда. Христа можно искать и находить, но до конца найти (т.е. познать) невозможно, ибо Бог не познаваем до конца в принципе.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #10
                    Христа можно искать и находить, но до конца найти (т.е. познать) невозможно, ибо Бог не познаваем до конца в принципе.
                    Можно познать и должны познать, дабы исполниться всей полнотою Божий.

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      Можно познать и должны познать, дабы исполниться всей полнотою Божий.
                      Богопознание - процесс, длиною в вечность.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Игорь Голаев
                        Отключен

                        • 01 October 2008
                        • 7493

                        #12
                        Богопознание - процесс, длиною в вечность.
                        Бог отмерил жизнь человеку ровно столько, чтобы он мог обрести Богопознание.
                        А если человек свою жизнь транжирит на пустоту, то даже если он вечно будет жить на земле, все равно никогда не познает.

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #13
                          Сообщение от Игорь Голаев
                          Бог отмерил жизнь человеку ровно столько, чтобы он мог обрести Богопознание. А если человек свою жизнь транжирит на пустоту, то даже если он вечно будет жить на земле, все равно никогда не познает.
                          На земле возможно познавание Бога. Познание же Его во всей полноте за земную (и не только) жизнь невозможно. "Ныне мы видим как сквозь тусклое стекло". Вне Церкви подобное богопознание весьма ограничено. Тайны же, о которых вы говорите, возможно познать исключительно в Церкви.
                          Последний раз редактировалось paveletsky; 02 June 2010, 12:15 AM.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #14
                            Познание же Его во всей полноте за земную (и не только) жизнь невозможно.
                            17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
                            18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
                            19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
                            20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
                            (Еф.3:17-20)

                            Без комментариев.

                            Комментарий

                            • adenai
                              в субботе

                              • 25 April 2010
                              • 309

                              #15
                              Сообщение от paveletsky
                              На земле возможно познавание Бога. Познание же Его во всей полноте за земную (и не только) жизнь невозможно. "Ныне мы видим как сквозь тусклое стекло". Вне Церкви подобное богопознание весьма ограничено. Тайны же, о которых вы говорите, возможно познать исключительно в Церкви.
                              paveletsky, Ваши слова о Боге в жизни христианина и о спасении через всеобщее покаяние и в целом все Ваши посты очень хороши и правильны. Но у меня возник вопрос, как Вы представляете себе преображение этого старого скрипучего корабля, под названием Русское православие, где всё закостенело на своих местах и хорошее, и плохое. И с этих мест само по себе ни за что не сдвинется. Или у Вас есть план?
                              А ведь сейчас предстоит большой шторм. Чтобы устоять на плаву необходимо сбросить балласт (не хочу перечислять, что за балласт, судя по вашим постам, вы сами это хорошо понимаете). Вот если бы такой проектРоссия действительно был...
                              А Бог даже по человеческой логике предпочитает теократию.
                              Будете участвовать в ее построении? Я серьезно.

                              Комментарий

                              Обработка...