Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Сообщение от paveletsky
    Оль, я лишь написал Ольгерту, что Писание является плодом жизни Церкви в Духе Святом - т.е. следствием, а не причиной. Это довольно важно, т.к. если признать, что Писание - есть основание Церкви, это все переворачивает с ног на голову.

И в то же время неотъемлемой частью христианского общения является обсуждение - в духе любви и кротости - важнейших вопросов человеческой жизни. И тут вполне допустимы разномыслия - они помогают продвинуться к общему правильному пониманию, которое, в свою очередь, необходимо для конечного торжества единомыслия.

А насчет церковных войн... знаешь, войны конечно плохо, но еще хуже мир, заключенный на ложных основаниях. Поэтому апостол Павел воевал (правда, по-настоящему, а не понарошке, как мы) и боролся за Церковь.

На самом деле, мы должны быть готовы поднимать трудные вопросы и решать их в Духе Святом - иначе мы не Церковь, и никакого единства не достигнем, по крайней мере, единства в истине, а только лишь безразличия к ней.

Разве мы с Вами не в состоянии спокойно и не теряя самообладания и взаимного уважения обсуждать все без исключения важнейшие христианские вопросы? Мне кажется, легко. Вот в этом и заключается, на мой взгляд, наша первая и, даст Бог, не последняя победа как христиан на пути к единству в истине и любви.
    Если апостол воивал ради своей правды то плохой с него вышел ученик Христов! имхо
    А как же возлюби ближнего своего как самого себя!
    Вот почему я не считаю правильным отождествления Иисуса и Церкви!

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

[QUOTE]
      Сообщение от paveletsky

Разве мы с Вами не в состоянии спокойно и не теряя самообладания и взаимного уважения обсуждать все без исключения важнейшие христианские вопросы?
      Практика показала, что мы с тобой в состоянии. Но вот некоторые другие (очень понравилось это словосочетание), называясь именем одного и того же Спасителя, к сожалению, никак не хотят исполнить Его повеления и желания, позоря тем самым себя перед безбожниками. Поэтому прав был один чернокожий язычник, который сказал пытавшемуся привести его к вере миссионеру: "Мы любим Христа, но не любим христиан. Пусть они покажут нам, что Иисус научил их любить друг друга, тогда мы поверим, что ваш живой Бог лучше наших бездушных идолов".
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от paveletsky
        Вообще Церковь зиждется на Христе, а не Писании - как и ап.Павел свидетельствовал, что "никто не может положить другого основания, кроме Иисуса Христа". То есть даже Писание не может быть основанием Церкви. Т.к. если Писание основание - то основатель не Христос, поскольку в Его время еще не было Писания в современном виде. Но мы знаем, что Основатель Церкви - Христос, и как раз в основании Писания находится Церковь, а не наоборот. Потому как без Церкви не было бы Писания, а вот Церковь без Писания вполне могла бы быть.
        Все это демагогия. Ведь без слова возрождения нет , не было и быть не могло. Это и Петр в 2 главе и Павел в Рим. 10.
        Поэтому и Христос назван и премудростью и Логосом .
        Поэтому вполне корректно говорить о том, что церковь зиждется именно на Христе- Слове. Именно Слово отражение Духа.
        Дух и Слово взаимосвязаны как вера и Дела. Дух без хоть какого-то слова не существует, как Отец не существует без Логоса-Сына. Понимаете?
        Да без реального Христа не существовало бы церкви. Но мы то Христа начинаем узнавать лишь по проповеди!
        И даже оправдываемся от слов и Бог судит по словам и потом уже по делам.
        ДЕлить Христа на живое Слово и написанное также тяжко как и Бога на Отца и Сына. Кто первее - н е уместный вопрос!
        Всякое слово Бог посылает не зря, но оно исполняет Его волю и имеет все характеристики Бога - живое, действенное, разрезающее на части челвоека, судящее, вечное, милующее, ободряющее, вселяющее силы, возрождающее, воскрешающее и т.д.
        Поэтому когда мне говорят, что икона Казанской Божией матери такая прямо вся из себ яживотворящая православный должен задуматься, что если уж рукотворная дощечка с рисунком матери Христа по плоти так животворит, то насколько больше Христос это должен сделать через проповедь Слова?

А Писание во главу угла действительно ни один православный не поставит. Ведь тогда весь узорчатый околохристианский фасад потеряет ценность.
        К стыду сказать, многие считают, что то, что первым увидел, то и главнее. Увидел перед храма - он то и главный. Увидел икону - она то и важнее. Увидел Матерь Божию - все , она и есть главная ипостась!
        Конечно, и Писание будучи первым , что слышит человек невозрожденный не главнее Самого Христа. Но тогда уж и Христос не главнее Отца. Т.е. мы все на Отце, ведь и Христос предаст и Себя и царства Ему.
        Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 November 2008, 02:34 PM.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

[QUOTE]
          Сообщение от Ольгерт
          без слова возрождения нет , не было и быть не могло. Это и Петр в 2 главе и Павел в Рим. 10.
          Поэтому и Христос назван и премудростью и Логосом .
          Поэтому вполне корректно говорить о том, что церковь зиждется именно на Христе- Слове. Именно Слово отражение Духа.
          Немного запутано, но очень верно Вы говорите. Я бы даже больше сказала Павлу.

Мы, христиане всех конфессий, если не будем пользоваться нашим величайшим преимуществом обладанием во всей полноте возможностью изучать Священное Писание, посещать и молитвенно участвовать в богослужении, подвергнемся осуждению.

Каждому творению Своему дал Господь необходимое ему свойство: силу льву и медведю, быстроту оленю и коню, огромность слону. Но человека, сотворенного по образу и подобию Божиему, наделил Господь высочайшим даром словом в многоразличных смыслах его, принятых на Себя Сыном Божиим.
          "И Слово было Бог" говорит апостол Иоанн, и выше этого невозможно никого и ничего превознести.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Евлампия
            Но вот некоторые другие (очень понравилось это словосочетание), называясь именем одного и того же Спасителя, к сожалению, никак не хотят исполнить Его повеления и желания, позоря тем самым себя перед безбожниками.
            А можно вопрос из зала... т.с. от "некоторых других"?

Евлампия, давайте попробуем во избежание позора пред Господом и Церковью Его, выстрадавшей и установившей в Символе ВЕРЫ определение Церкви, сверить и наши церкви, на предмет соответствия Оной.
            Святые всех веков веровали во - единую святую, соборную и апостольскую Церковь
            Итак:
            1. Единая

2. Святая

3. Соборная

4. Апостольская

Как Вы полагаете, назвали б святые Церкви всех времён, некое христианское собрание церковью, если б чего-то там отсутствовало?

И ещё одно...
            Попробуйте дать краткую характеристику каждому из 4-х определений.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Евлампия
              Мы, христиане всех конфессий, если не будем пользоваться нашим величайшим преимуществом обладанием во всей полноте возможностью изучать Священное Писание, посещать и молитвенно участвовать в богослужении, подвергнемся осуждению.
              Оля, но ведь я не говорил и даже близко не имел ввиду, будто нам не нужно "во всей полноте изучать Писание". Единственное, что я сказал и из чего последовал такой странный для меня вывод была фраза о том, что "в основании Церкви Христос, а не Писание". Но этим констатируется факт, а вовсе не отвергается важность Писания.

Просто Христос и Писание - как бы разного порядка понятия. Христос - Слово Божье есть Бог живой, Писание же - богодухновенные письмена, цель которых привести человека к Богу Слову, ввести его в личное общение с Ним. Таким образом Христос - цель, Писание - средство, даже одно из основных средств. Почему же Вы из моих слов поняли, будто я принижаю значение Св.Писания, и начали его защищать?

То же, что не на Писании основана Церковь, а на Откровении Иисуса Христа, подтверждается Его же словами "на сем камне (то есть откровении Петра о Богосыновстве Иисуса) созижду Церковь Мою". Другое дело, что Откровение как бы неразрывно с Писанием, поскольку мы не узнали бы о нем, не будь оно записано. Но, с другой стороны, об этом Откровении мы узнаем и от Церкви и многие - необязательно через Писание.

Поэтому в основании всех вещей в мире, включая Писание и Церковь - Христос. И все, что основано не на Христе, разрушится, включая письмена и общины, которые имеют основанием не Его.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Georgy
                Попробуйте дать краткую характеристику каждому из 4-х определений.

Знаете, Георгий, не буду я давать Вам определение. Вы, наверное, священнослужитель, облеченный какой-то властью? Али как? А я просто женщина. Однажды подвизавшаяся за Христом и, наконец, открывшая глаза на благодать Божью. А Вы мне, в свою очередь, дадите определение слову «благодать»? Можно краткое. А можно обширное
                Благодать веры неотделима от святости жизни. Согласны Вы с таким определением? Что же касается различных христианских общин Думаю, что любая из них, не присваивая себе права Истины в последней инстанции, вполне имеет право на какие-то обряды, которые никак не будут вводить в соблазн другие общины. Я против всяких раздоров, но за единство духа и живое общение в любви. Именно в этом источник живой веры. И снова повторюсь: любовь спасет этот мир. Только любовь есть венец и слава Церкви.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от paveletsky

Поэтому в основании всех вещей в мире, включая Писание и Церковь - Христос. И все, что основано не на Христе, разрушится, включая письмена и общины, которые имеют основанием не Его.
                  Аминь, Паша. Прости, если что-то не так истолковала. У меня база данных грохнулась. Со всеми подписчиками. Поэтому временно с форума убываю

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Простите, но я по привычке, стихами...

"Что истина?" - Пилат Ему сказал
                    И руку поднял высоко над головою,
                    И, говоря о том, слепец не знал,
                    Что Истина пред ним с поникшей головою.

В томлении изменчивых путей,
                    Блуждая в темноте усталыми ногами,
                    Об истине тоскуем мы сильней,
                    Не зная, что Она всегда, везде пред нами.

(Булыгин)

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Евлампия
                      Знаете, Георгий, не буду я давать Вам определение. Вы, наверное, священнослужитель, облеченный какой-то властью? Али как? А я просто женщина.
                      А разве ваш ответ уже стал зависеть от моего церковного статуса?
                      Сообщение от Евлампия
                      А Вы мне, в свою очередь, дадите определение слову «благодать»? Можно краткое. А можно обширное
                      Я не дам, а Вы дайте. Интересная логика...
                      Сообщение от Евлампия
                      Благодать веры неотделима от святости жизни. Согласны Вы с таким определением?
                      Похоже слегка перемудрили...

Благодать веры, на мой взгляд, звучит примерно также... как и вера благодати.
                      Благодать, если совсем коротко - дарованное благо, попросту ДАР БОЖИЙ.
                      Сообщение от Евлампия
                      Что же касается различных христианских общин
                      Сообщение от Евлампия
                      Думаю, что любая из них, не присваивая себе права Истины в последней инстанции, вполне имеет право на какие-то обряды, которые никак не будут вводить в соблазн другие общины.
                      Вот и чудненько, вот и ладненько...
                      Дадим стране много различных христианских общин и конфессий
                      Само главно чтоб у них было "единство духа и живое общение в любви", не так ли?
                      А вот остановиться, подумать и честно, без лицеприятия ОТВЕТИТЬ, отчего ж если(!) дух един и общение в любви, т.е. в Боге, то их так много?

Разве разделился Христос?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Georgy
                        А вот остановиться, подумать и честно, без лицеприятия ОТВЕТИТЬ, отчего ж если(!) дух един и общение в любви, т.е. в Боге, то их так много?

Разве разделился Христос?
                        Георгий, Георгий Впору уже и мне состроить унылую рожицу Да я только и делаю в этой теме, что честно и без лицеприятия прошу от своих братьев к себе любви и снисхождения Многого прошу, выпендрежница я этакая, да?

Мы, люди, все потомки Адама и Евы, и с этой точки зрения родня друг другу. Кроме того, всех нас, христиан любой общины, объединяет одна надежда спасение, дарованное нам через голгофскую смерть Иисуса Христа. Даже если нас разделяют всевозможные понятия, в сущности своей мы все равно одинаковы. А веруя в одного Господа и Спасителя, тем более не должны враждовать друг с другом. Разве Вы не согласны, что независимо от того, к какой христианской церкви мы принадлежим сегодня с Вами, мы составляем одно духовное тело Церкви Христовой, наша настоящая принадлежность к которой станет ясной только в вечности? Так не лучше ли сообща (а мы так раньше и делали, по крайней мере, пытались делать на этом форуме, помните?) делать все возможное, чтобы явить терзаемому враждой и грехом миру христианское единство, которое происходит от единства с Господом нашим Иисусом Христом? При отсутствии его, единства этого, все наши слова о Боге и Его любви будут, для мирских людей только фарсом и сплошным лицемерием

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от Евлампия
                          Разве Вы не согласны, что независимо от того, к какой христианской церкви мы принадлежим сегодня с Вами, мы составляем одно духовное тело Церкви Христовой, наша настоящая принадлежность к которой станет ясной только в вечности?
                          Оля, это в каком-то смысле ключевая фраза, в которую упирается все (поскольку православные и протестанты расходятся в первую очередь в понимании вопроса о Церкви, из которого вытекает все остальное). И, хотя Ваш вопрос звучит вроде как риторически, Георгий, смею предположить, ответит несогласием.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Все-таки учение о небесной Церкви несколько неоднозначное. То есть я не утверждаю, что оно неверное - там есть вполне здравый элемент - но оно какое-то неполное, что ли. Ведь Церковь это сообщество реальных, живых людей, существ из плоти и крови, а не бесплотных духов. И быть в Церкви духом, будучи вне ее телом, если и возможно, в любом случае не есть норма. Мы должны быть и телом, и духом в видимой Общине верных, берущей начало от Христа и апостолов - все остальное лишь исключения из правил, это правило подтверждающие. Если человек внутренне свой Христу и Церкви, он конечно спасется. Но все-таки лучше для человека и внешне не быть чуждым Церкви.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Достаточно вскольз прочитал тему. Выводы свои оставлю при себе - лучше процитирую песню:

Мой бедный обвинитель, что за бред
                              Несете вы в горячке день за днем?
                              Мне выбора давно как будто нет -
                              Ну разве между дыбой и огнем!
                              И что за интерес
                              Мне повторять слова,
                              Что вы давно желаете услышать?
                              Меня смущает бес?
                              Идея не нова! -
                              Тот бес в моей груди живет и дышит,
                              Мой бедный обвинитель.

Мой бедный обвинитель, мой палач, -
                              Бессильны вы что-либо утверждать!
                              Процесс не получается, хоть плачь -
                              Вам остается только просто ждать,
                              Когда моя душа
                              Желанье обретет
                              Оставить вам в насмешку это тело,
                              Когда, едва дыша,
                              Она в окно скользнет -
                              Ловите, не ловите - улетела,
                              Мой бедный обвинитель!

Мой бедный обвинитель, вы пусты:
                              Усталость выпивает вас до дна;
                              Обвиты мелким почерком листы,
                              Но все же не доказана вина
                              Окончим же скорей! -
                              И вы от злости вновь
                              Карать меня бросаетесь пантерой
                              Но в ереси своей
                              Я познаю Любовь,
                              А вы Любви не знаете за верой,
                              Мой бедный обвинитель

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от lyykfi
                                А вы Любви не знаете за верой,
                                Мой бедный обвинитель

Ну надо же, дружище, Луукфи... Ты вроде как пророк завернул в эту тему...

Комментарий

Обработка...