Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TanjaKuz
    Ветеран

• 19 December 2005
    • 5473

Сообщение от paveletsky
    Так теперича самая быстрая связь между соседними домами - через Америку.
    Да ,такое время пришло

Комментарий

• TanjaKuz
      Ветеран

• 19 December 2005
      • 5473

Итак, Двора нас спрашивает :мы входим в сумасшедшие дома ,но там должны быть исцеления. Что кто напишет?

Комментарий

• Фома Верующий
        Участник

• 16 November 2005
        • 431

Сообщение от TanjaKuz
        Но, Фома, они "хороши" и в накопленном духовном опыте , вероучении и протестантизма.
        Это при условии, что верна Ваша точка зрения, и Ваша оценка.

Например, мое субъективное мнение (после того как я в какой-то мере познакомился с православием) протестантизм все-таки хромает (в разной степени для разных деноминаций).
        И считаю, что у лучших представителей протестантизма он (этот опыт) в лучшем случае сравняется с православным, но тогда вопрос а зачем изобретать велосипед, да еще и с риском для жизни (ведь далеко не все ошибки, которые сопутствуют процессу приобретения собственного опыта, так уж безопасны)?

Надеюсь, понятно, что говоря об опыте я имею в виду не личную близость конкретного человека к Богу, а опыт которым другие верующие наставляются на то чтобы приблизиться к Богу ( т.е. как я и написал ранее -опыт, позволяющий применять это вероучение на практике, а также избегать ошибок и ловушек).

И Бог "ищущему" тоже все это же откроет, что и "ищущему" в православии
        Когда-то я думал, что искренность это гарантия что ты не заблудишься и Бог тебя обязательно выведет. Теперь в этом сильно сомневаюсь.
        Не в Боге и в том что Он способен вывести, а в самооценке степени нашей искренности.
        Истина -это что?
        "Я есть путь ,истина и жизнь"- Сам Иисус!
        Это так.
        Только ведь всякая ересь в той или иной степени (если мы ее принимаем) отклоняет нас от Иисуса Христа. Вместо того направляя наш взор на (в какой-то мере) Его искаженный образ.

Если Иуда ходил столько времени со Христом и в итоге увидел в Нем совсем не того кем Он был, а того кого хотел увидеть.
        Мы, надеюсь не Иуды, но в какой-то мере и нам свойственно видеть не то что есть, а то что хочется. Поэтому и нужно чтобы и вероучение и опыт были правильными, чтобы уменьшить возможность нашего ухода в сторону от Истины (т.е. Христа).

Да, Иисус Христос - есть Путь, Истина и Жизнь". Аминь!

Но ведь если я к примеру открою церковь где повешу эти слова как лозунг и на все вопросы прихожан буду отвечать только такими словами, то как Вы считаете куда мы таким образом придем? Многих ли одно только это приведет ко Христу?

Я конечно утрирую, но так легче показать, что и от правильности вероучения и от опыта как это вероучение применить на практике тоже много чего зависит.
        Таким образом, даже не зная о православии ,я могу достичь многих высот.
        Может быть и можете. В принципе можно и не читая Библии, не ходя в церковь, достичь многих высот. Но это же все таки будут исключения из правил, а не само правило.

К тому же вполне возможно, что зная православие Вы бы могли достичь еще больших высот.
        Я, например, не считаю правильным выражение - лучшее враг хорошего.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55027

Вы Фома , человек искренний , как и многие уверенные что именно их собрание лучшее,
          и я такой же была и когда открылось то что открылось,
          многое из Евангельских речей Христа стали понятны , вот например
          и если в чужом не были верны, кто даст вам ваше ?
          Чувствуете как это близко к вашим рассуждениям об искренном отношении Бога к искреннему ?
          Вы приняли учение православное и верны ему , со всей ответственностью пред Богом
          и перед вами , говорю в этом учении не все верно, много человеческого,
          как и в любом другом , но если вы и я и любой другой уверенно стоим в том что открыто и при этом молимся открыть истину другим , думая о себе , что мы то уже в истине,
          и желаем от всего сердца того же другим,
          Бог действительно поступает по слову Своему и открывает и наш путь и наше заблуждение и действительность и дает силы не растеряться , устоять , и понять что произошло это по воле Отца для спасения , а не для погибели и пережив шок , приходят нужные вопросы к Богу и Его верные ответы.
          Вот благодаря этому опыту , моему опыту , дай Бог не устать утверждать , что
          надо искать Царствие Божие и праведность его , надо просить милости и получим полноту , надо стучать и откроется нам дверь в вечность.
          При этом расскажу, что меня очень тревожило из слов Христа с самого начала
          от Иоанна 9 глава
          39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
          40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
          41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
          и никогда я себе не сказала , что вижу, что понимаю все верно , хотя и была верной своему собранию и уверенной что это то место где мне надо быть , и это было верным , что я и не сама туда пришла , а привел меня туда Сам Бог и дальше повел и ведет Сам, в этом я уверена, это тоже опыт.
          Пребывая в любом собрании этот принцип , думать что ничего не знаю как должно занть,
          а что известно это не мое , это БОжье,
          помог и верность принятому сохранить и получить от Бога дальнейшее направление,
          потому что наш путь от веры в веру.

Может не совсем понятно изложила, не сердитесь, и так не коротко, трудно читать длинные посты.

Комментарий

• Фома Верующий
            Участник

• 16 November 2005
            • 431

Сообщение от Двора
            Может не совсем понятно изложила, не сердитесь, и так не коротко, трудно читать длинные посты.
            Да ничего страшного. Я умею читать даже длинные посты
            Мне сейчас уже домой пора бежать, поэтому сразу ответить взаимностью уже не смогу.

На всякий случай только обращу Ваше внимание на то, что я не православный.
            Так что слова Вы приняли учение православное и верны ему ко мне едва ли подходят.

Я то как раз принял пятидесятническое вероучение (в начале XXIвека). Но оставаться ему верным не выходит.
            Я только изучаю православие, но все больше убеждаюсь, что полнота истины (имею в виду вероучения и духовный опыта, которые дают возможность принять Истину ( Христа) в наибольшей полноте) скорее в сего в нем.

И у меня не то чтобы уверенность, что какое-то собрание лучшее. У меня уверенность в Боге и том что Он должен был сохранить Церковь, в которой вероучение правильное.

При этом я тоже считаю, что не поступаюсь ни совестью, ни доводами разума. И я не меньше Вас смею надеяться что меня ведет Бог.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55027

При этом я тоже считаю, что не поступаюсь ни совестью, ни доводами разума. И я не меньше Вас смею надеяться что меня ведет Бог.
              А я в этом и не сомневаюсь , только я в таких случаях всегда спрашивала, а что мне надо в этом собрании понять , ведь я не сама сюда пришла,Ты привел , помоги узнать для чего. И до селе помогал. И вам того желаю и всем остальным.

Комментарий

• TanjaKuz
                Ветеран

• 19 December 2005
                • 5473

Фома:приняв 50-во , стал ИЗУЧАТЬ православие.И в православии то и то показалось более глубоким.
                Но, если с Иисусом ИЗУЧАТЬ протестантизм, с молитвой ,постом, исполнением заповедей, в смирении и кротости (чем тоже обладали Мужи Божии в протестантизме) он никого не разочарует.
                Нередко ,не увидев что-то за холмами, не желая их преодолевать,мы сруливаем на другую дорогу, и вот там такое нам открывается!
                Но ведь в терпении и за холмами открылось бы не меньшее!

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Лапоть
                  Да шож ето такое делается!
                  В соседние двери входят, и так ни разу не встретились в реале? Вы б хоть в парке каком-нибудь по соседству пересеклись, что ли? Посидели бы, потолковали? А нам сюды фотки потом скинули бы? А?
                  Прошу прощения за офф-топ. Но благородное негодование переполнило меня до краев.
                  А у нас тут не совсем что бы парк... кладбище рядом. Правда и церквушка в нем есть. Ничего если фоты будут с кладбищенским фоном? В конце концов, первые христиане именно там собирались для молитвы.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от Лапоть
                    А ты вспомни: где центр литургической жизни Церкви? И, следовательно, центр духовной жизни христианина? Правильно: в таинствах. В первую очередь - в Евхаристии, но и во всех других тоже. Через раскрытие подлинного смысла и значения Евхаристии можно раскрыть эти реальности: общение со Христом - спасение - Церковь.
                    Привет, Макс! По правде говоря, во мне еще сильны прежние мои предрассудки. Я уже увидел Церковь и вошел в нее - но внутри сделал только первые шаги. И, если сердцем я понимаю важность таинств, то ум по-прежнему сопротивляется, поскольку это ему неподвластно (имею ввиду конкретно мой ум в нынешнем его состоянии).

Поэтому вот так разложить все по полочкам, как это делаешь ты, пока, к сожалению, не могу. Слишком долго во мне формировалось недоверие к некоторым вещам, чтобы вот так за пару лет все оно выветрилось. Думаю, на переосмысление моего отношения и православного опыта уйдет не меньше, а то и больше времени (может, и вся жизнь). Переучиваться всегда сложнее, чем учиться с чистого листа. Мой же лист был прилично исписан.

Зато мне проще понять тех, в ком еще сильны те же предрассудки - могу поделиться своими страхами, сомнениями и непониманием... но не только этим конечно, а в первую и главную очередь моей верой в Церковь и любовью к ней.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от paveletsky
                      А у нас тут не совсем что бы парк... кладбище рядом. Правда и церквушка в нем есть. Ничего если фоты будут с кладбищенским фоном? В конце концов, первые христиане именно там собирались для молитвы.
                      Так... Вычисляем... И где это ты работаешь... У тебя второй китайский что ли?
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Сообщение от paveletsky
                        Привет, Макс! По правде говоря, во мне еще сильны прежние мои предрассудки. Я уже увидел Церковь и вошел в нее - но внутри сделал только первые шаги. И, если сердцем я понимаю важность таинств, то ум по-прежнему сопротивляется, поскольку это ему неподвластно (имею ввиду конкретно мой ум в нынешнем его состоянии).

Поэтому вот так разложить все по полочкам, как это делаешь ты, пока, к сожалению, не могу. Слишком долго во мне формировалось недоверие к некоторым вещам, чтобы вот так за пару лет все оно выветрилось. Думаю, на переосмысление моего отношения и православного опыта уйдет не меньше, а то и больше времени (может, и вся жизнь). Переучиваться всегда сложнее, чем учиться с чистого листа. Мой же лист был прилично исписан.

Зато мне проще понять тех, в ком еще сильны те же предрассудки - могу поделиться своими страхами, сомнениями и непониманием... но не только этим конечно, а в первую и главную очередь моей верой в Церковь и любовью к ней.
                        Познания Бога не лежит за пределами человеческого сознания! Эволюционируйте его (развивайте интеллект, контролируйте эмоции...) и тогда сможете в конечном счете слиться с Богом!

Комментарий

• Фома Верующий
                          Участник

• 16 November 2005
                          • 431

Сообщение от TanjaKuz
                          Фома:приняв 50-во , стал ИЗУЧАТЬ православие.И в православии то и то показалось более глубоким.
                          Но, если с Иисусом ИЗУЧАТЬ протестантизм, с молитвой ,постом, исполнением заповедей, в смирении и кротости (чем тоже обладали Мужи Божии в протестантизме) он никого не разочарует.
                          Таня, я Вас понимаю. Мысль о том, что настоящий протестант может разочароваться в протестантизме для Вас лежит за гранью реальности, разве что это произошло по причине того что он плохо разобрался в самом протестантизме. Нормальная защитная реакция

Я не могу конечно сказать, что изучал протестантизм со всем возможным смирением и кротостью (до этого к сожалению далеко), но и не без молитв.

При этом мы можем такого рода аргументами бесконечно перебрасываться.
                          Чем будет хуже аргумент типа: Но, если с Иисусом ИЗУЧАТЬ православие, с молитвой, постом, исполнением заповедей, в смирении и кротости, то возникнет вопрос - а зачем нужен протестантизм, если есть православие?

Нередко ,не увидев что-то за холмами, не желая их преодолевать,мы сруливаем на другую дорогу, и вот там такое нам открывается!
                          Но ведь в терпении и за холмами открылось бы не меньшее!
                          А что если протестантизм это и есть собрание тех кто не увидев что-то за холмами, не желая их преодолевать, срулил на другую дорогу, и вот там такое открывается!Но ведь в терпении и за холмами открылось бы не меньшее!

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от Фома Верующий
                            При этом мы можем такого рода аргументами бесконечно перебрасываться. Чем будет хуже аргумент типа: Но, если с Иисусом ИЗУЧАТЬ православие, с молитвой, постом, исполнением заповедей, в смирении и кротости, то возникнет вопрос - а зачем нужен протестантизм, если есть православие?

А что если протестантизм это и есть собрание тех кто не увидев что-то за холмами, не желая их преодолевать, срулил на другую дорогу, и вот там такое открывается!Но ведь в терпении и за холмами открылось бы не меньшее!
                            Торжество дедуктивного метода! 5 баллов
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от paveletsky
                              Торжество дедуктивного метода! 5 баллов
                              И полное незнание ПИсания как приличествует той организации, которой не выгодна Соло Скриптура.

А что если протестантизм это и есть собрание тех кто не увидев что-то за холмами, не желая их преодолевать,
                              Всякий Холм и гора да понизятся - сказано Христом. Отличный образ того, как кто-то выстроил искусственные стены к Богу, чтобы все шли не напрямую через Христа, а через посредников. В результате мы делаем бросок в В.З. с большим гностицизмом и мистикой, а по сути в разукрашенный по-иному принцип получения славы и энергии Бога через материальные объекты и обряды.
                              Последний раз редактировалось Ольгерт; 10 November 2008, 06:44 AM.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• TanjaKuz
                                Ветеран

• 19 December 2005
                                • 5473

Не понятно как-то: православие (у некоторых) -вроде как Иисус только там спрятан надежно и укрыт
                                Пртестантизм ( у некоторых) - тоже вроде как там сховали Христа.

Иисус "дышит где хочет".
                                Я уже писала , что Бог знает каждую церковь, носящую Его Имя. И вправе и никого не спросясь, может стряхнуть сон духовный с нее и разбудить ее членов: "Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом".
                                И, если нет желания с такими примерами ознакомиться - кто ж силой заставит?

Ну , если так уж хочется , конечно , прикреплять Господа к к акому-то месту-- ну это тоже ваше, как говорится , право.

А "преодолевать холмы" непросто и в православии, и в протестантизме и католичестве. Потому, что самые большие "холмы " в сердце и еще не факт, что зная о делах подвижников веры - самой -самой правильной , эти дела сделаешь и ты.
                                Последний раз редактировалось TanjaKuz; 15 November 2008, 10:26 AM. Причина: дополнить

Комментарий

Обработка...