Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
"Соборность - богословское понятие, означающее единство, целостность Церкви, единение всех ее членов под Главою Церкви Христом.
Собор - официальное собрание епископов и других представителей Церкви с целью выработки вероучительных и богослужебных положений, мер борьбы с ересями и дисциплинарных норм.
Соборы бывают Вселенские, Поместные и Архиерейские. "Комментарий
-
В важных вопросах стараюсь дать мнение Церкви из официальных источников.
Если я в чём-то ошибся, надеюсь братья-православные меня поправят.
Последний раз редактировалось Georgy; 22 October 2008, 08:40 AM.Комментарий
-
Павел, можно я дам Церковное понятие соборности, а скажем не понятие от Георгия..."Соборность - богословское понятие, означающее единство, целостность Церкви, единение всех ее членов под Главою Церкви Христом. Собор - официальное собрание епископов и других представителей Церкви с целью выработки вероучительных и богослужебных положений, мер борьбы с ересями и дисциплинарных норм. Соборы бывают Вселенские, Поместные и Архиерейские. "
Комментарий
-
из кельи...
В нынешнем году, когда отмечается 90-летие этого скорбного события, печаль наша срастворяется радостью о духовном преодолении пережитого противостояния. Знамением завершения эпохи разделения стало в минувшем году восстановление церковного единства, нарушенного вследствие революции и гражданской войны. Архиерейский Собор благодарит Господа за милость, которая была явлена к нашему народу по молитвам святых Новомучеников и всех святых земли Российской. В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года, когда в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром был подписан Акт о каноническом общении и впервые после многолетнего разделения совместно совершена Божественная литургия, сбылись молитвы нескольких поколений православных верующих, с надеждой ожидавших сего светлого дня. Свершилось торжество Православия, состоялась победа правды Божией над человеческими грехами и слабостями, над предрассудками и взаимными обвинениями, которых немало накопилось за долгие десятилетия.
Собор благодарит всех потрудившихся в великом деле воссоединения, всех, кто своей молитвой поддерживал их на пути к достижению цели. С особой благодарностью члены Собора отметили труды почившего в Господе Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, пастырская мудрость и мирный молитвенный дух которого приблизили свершившееся воссоединение. Вечная ему память!Комментарий
-
Георгий, вообще я имел ввиду конкретно вашу жизнь (то есть как соборность проявляется в ней), причем интересуют ваши, живые, слова.Простите, если слишком много требую.
Комментарий
-
Добрый день, Георгий!
Но, пристально вглядевшись, вижу, что явно чего-то не хватает
Поначалу мне показалось, что случайно упущено слово «соборный», но, увязав с вашим ответом на первый вопрос, понял, что это закономерно
Нет, не случайно.
Но, думаю, Вы поспешили со смайликом.
Почему? объясню.
Только , Вы не могли бы для начала ответить на один мойвопрос?
Не кажется ли Вам. что выражение Соборная Церковь сродни выражению "масло масляное"?
Но тут возникают вопросы:
Почему спрашиваю?
Да может, что-то и отпадет от Ваших вопросов, а то ведь ...когда только заканчиваются два, на их место вырастают четыре, и в конце их ещё и обещаются новые, и "судя по закономерности могут быть все восемь", и в них, если честно, иногда уже я сам себя не узнаю, то на письменно отвечать Вам меня может не хватить.
Придется тогда устами к устам.
В таком формате меня никто ещё "не перебеседовал"
В смысле , надеюсь, что мы или придем к взаимопониманию, или Вы устанете слушать, и потому задавать столько вопросов сразу.
А в письменном, на такой формат - сдаюсь, потому как "не люблю пером", да и не могу, если бы и хотел.Последний раз редактировалось Рафаэль; 22 October 2008, 09:49 AM.Комментарий
-
Сообщение от Двораво Христе все живые , уже живые на земле ли или на небесах, помните ?
У Бога все живые !!!!
Надеюсь, Вы так не считаете?
Ведь реплика участника Верасев была касательно того вопроса, что православные молятся умершим - после реплики участника Лапоть в адрес Павелецкого, почему бы тому не молиться Самодержцу Всея Руси Николаю II! .............................. .Комментарий
-
Павел, можно я дам Церковное понятие соборности, а скажем не понятие от Георгия...
"Соборность - богословское понятие, означающее единство, целостность Церкви, единение всех ее членов под Главою Церкви Христом.
Собор - официальное собрание епископов и других представителей Церкви с целью выработки вероучительных и богослужебных положений, мер борьбы с ересями и дисциплинарных норм.
Соборы бывают Вселенские, Поместные и Архиерейские. "
Если , да .
Каких?
Если нет?
То какой же это Собор, притом с громким именем Вселенский?
И не получается ли в этом случае, что Глава тут все-таки не Христос, принявший их в Тело Свое?
Разъясните, брат, если можно.Комментарий
-
Сообщение от paveletskyГеоргий, ну а в нашей, реальной жизни как это проявляется, соборность имею ввиду?
Сообщение от НиколайВот отсюда православные и выводят возможность им молиться как посредникам между ними и Богом.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от Alex Shevchenkoесли я не могу выразить свою любовь к Богу словом, но могу выразить её изображением видимым (иконой) осудит ли меня соборная Церковь Христова? Нет. Знаем, что и без иконы можно спастись и спасались. Но если любовь брата моего требует иконы (молитвы, псалма, и т.п.), то как мы, будучи христианами, смеем очуждать созданное любовью?
Лады...
Лады...
Не-а, не лады... Ибо тогда какой соборностью и какой любовью было продиктовано физическое уничтожение тысяч своих единоверцев из-за одного только двуперстного знамения? А ведь брат таким образом выражал свою любовь к Богу...
Точно так и сейчас с подачи МП российское министерство юстиции требует лишения регистрации церквей...
То где ж та соборность?Комментарий
-
Alex Shevchenko
Церковь живет не под законом рабства, но под законом свободы, не признавая над собой ничией власти, кроме собственной, и ничьего суда, кроме суда веры.
Что такое по сути Церковная соборность? Ни что иное, как (выражаясь богословской аналогией) естественное взаимодействие диаметрально противоположных полюсов. Т.е., проще говоря, максимальное единство при наибольшем разнообразии форм, из которого ничего нельзя исключить.
не признавая над собой ничией власти, кроме собственной, и ничьего суда, кроме суда верыПоследний раз редактировалось Володя77; 22 October 2008, 01:40 PM.Комментарий
-
Прими Господь благодарение сына
Судьбу мою писавший - Божий перст
Благодарит Тебя, комочек глины...
За вечную Любовь и за Голгофский крест!
Знаешь Паша, соборность, в личном плане я назвал бы это - взаимосвязанность или взаимозависимость, имеет для меня не только общецерковный смысл, но и личный, индивидуальный аспект, ибо наши "комочки глины" будучи оживотворены Духом Божьим, собраны в одно общее Тело.
1Кор.12:26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Мне больно, когда вижу некую неустроенность в моей церкви и ещё больнее, когда пытаясь бороться - победить окончательно, хотя б одну страсть живущей во мне, я с огорчением замечаю, что опять у подножия горы...
Насколько же легче оказалось победить внешнее, например курил около 25-и лет и бросил по Божьей милости, чем внутреннее...
А ведь так хочется поставить галочку, вот это я уже окончательно и безповоротно победил, вон тому срок 2 недели, потом ещё и ещё...
И тогда понимаю из каких неустроенностей слагается общее...
Мне радостно, когда в церкви вижу молодых, пусть даже поначалу с праздным интересом, ведь им так важно получить семечко..., чтоб крещёный становился просвещённым...
Особо радостно замечать шаги Божьи ко мне, недостойному.
Вот из суммы таких горестей и радостей и слагается, имхо, та взаимозависимость, взаимопроникновение и единение с Церковью, которое в более высоком смысле и называется Соборностью.
Последний раз редактировалось Georgy; 22 October 2008, 01:05 PM.Комментарий
-
Понимаю, спрашивать оно конешно легче
о чём Вы, но Церковь вправе ввести термин, изъясняющий суть явления.
Теперь, когда говорим, Архиерейский Собор, то мы понимаем что это не есть здание церкви и не церковь из одних архиереев, а Архиерейский собор собрание всех правящих архиереев Поместной Церкви для решения церковных вопросов.
Я ведь в июне ездил в Россию своим ходом и обратно проезжал мимо Таганрога.
Просил Римлянина, чтоб связался с Вами через форум и узнал ваш номер телефона, чтоб т.с. устами к устам, но так ему это и не удалось...Комментарий
Комментарий