Содержать жену, есть ли такой долг у христианина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от Тимофей-64
    Аня, давайте не торопитесь снова.
    Если вопрос возник, значит, он МОЖЕТ возникнуть. Значит, существуют какие-то семьи, пусть не похожие на Вашу (слава Богу за Вас!), где вот возникает такой вопрос. И члены семьи такой могут быть не глупы и не злы, и вроде бы даже не очень жадны, - а вопрос все равно встает. И встает он именно в каких-то гранях: где грань между разумными потребностями и алчностью? Где потребности, а где прихоти?
    Вот в семье старика из пушкинской сказки вставал же такой вопрос.
    Дед кормил старуху рыбкой, и пока не поймал золотую - вопрос вроде не вставал. А потом сами знаете, что было.
    В общем, ситуации такие бывают.

Другое дело, что общего рецепта не придумаешь. Ну да. Потому его и в Библии не придумано.
    В Библии есть общий рецепт - поступать по любви. Там где любовь, там нет места алчности ни с какой стороны. И все равно потребности ограничены возможностями. По одежке протягивай ножки. Если в семье общий бюджет, а он должен быть общий, а не твой/мой, то и вопросы траты должны решаться вместе. И вместе решать что в данный момент разумная потребность, а что в данный момент не по карману. Есть деньги, можно и побаловать, если все насущные проблемы решены. А если денег нет... какой смысл искать эту грань? Потому что разумность потребностей зависит от дохода. Для кого то телефон за 20 тыс. разумная потребность, да и для работы нужен и деньги есть, а для кого то непозволительная роскошь. Грань она в кошельке. Это же все на поверхности.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Тимофей-64
      1.
      Брак Исаака и Ревекки - конечно же, НЕ НАСИЛЬСТВЕННЫЙ, но явно не по "предварительной" любви. Любовь пришла по ходу дела.
      .
      А вот кстати, в церковных обрядах брака браки патриархов приводятся как примеры -но были ли они счастливые

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Тимофей-64
        Может быть... Не ко мне вопрос.
        Давайте спросим

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
        Должен ли христианин содержать жену?
        Ответьте пожалуйста на вопрос: если христианин не содержит жену, то куда именно должны идти его деньги? Пожертвует ли он сэкономленные на содержании жены деньги на благотворительность или использует на удовлетворение своих личных желаний?
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 22817

Сообщение от Аннета
          Мужики, вы где таких жен находите? Меня всю жизнь окружают женщины, которые пашут на работе наравне с мужиками, потом еще дома вторую смену у плиты и с детьми.
          .
          Но Вы то постоянно на форуме. В обе смены.))
          Значит где-то есть ещё.

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Станислав
            Где где... «на районе...»
            А потом, нагулявшись и нагуляв, начинали делать из себя девочек - припевочек, нетакусек, и искать респектабельных спокойных «ботанов» «при бабле»
            Перед "ботаном" она строит из себя недотрогу.

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Аннета
              А у мужчин - бесплатная домработница и бесплатный секс? ...
              А у женщин считается, что за секс им должны платить?

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Сообщение от maxxxsudb

Этот вопрос весьма дискутабелен. Можно начать с Библейских стихов «Когда будешь пахать, не запрягай вместе быка и осла.» (второзаконие 22:10) «Не впрягайтесь в одно ярмо с неверующими.» (2 коринфянам 6:14). Эти стихи распространяют на решение вступить в брак. Если продолжить сравнение, то ярмо подразумевает совместный труд. Равные по силе животные подразумевают равный труд. Ни одно животное тянет по обязанности другое и плуг, а прилагают одинаковые усилия. Мы привыкли распределять работу вот распределение работы может быть различным в разных семьях, но на основе взаимной договорённости. Если возникают перекосы и одна сторона не желает с ними мириться, полезно временно поменяться ролями (обязанностями). Христианские семьи при этом обязаны считаться с мнением Бога т. к. он является третьей нитью в их браке, знает кто в чём виноват и каким образом исправить его образ мышления. Принимая во внимание то, что единственно неизменным является принцип главенства, апостол Пётр предупреждает женатых мужчин: «мужья, и впредь обращайтесь с ними (жёнами) таким же образом согласно знанию, оказывая им честь как более слабому сосуду, женскому..., тогда не будет преград вашим молитвам.» (1 Петра 3:7). Если женщина имеет основания обижаться на мужа, то муж получит за это адекватное воздаяние от Бога, который является «третьей связующей нитью» в их браке. Кому предоставлена большая власть тот и понесёт большую ответственность за благополучие всех членов семьи.
                Если у Вас искренний интерес к данной теме, будет полезным изучить более подробно как заключались браки в древнем Израиле и какую роль в укреплении брака играл брачный договор (ктуба).

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от tagil
                  А у женщин считается, что за секс им должны платить?
                  Нет. Это был ответ на то, что женщина ищет деньги. На самом деле женщина ждет заботы и любви. А мужчины почему то все меряют на деньги. И кто здесь меркантильный?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                  Но Вы то постоянно на форуме. В обе смены.))
                  Значит где-то есть ещё.
                  Я пенсионерка. У меня много времени. Я и по дому успеваю и на форуме. Когда работала, так много времени на форуме не проводила. Я вообще несколько лет сюда не заходила.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от Аннета
                    Нет. Это был ответ на то, что женщина ищет деньги. На самом деле женщина ждет заботы и любви. А мужчины почему то все меряют на деньги. И кто здесь меркантильный?
                    Изменяя мужу с охранником, в подсобке со швабрами, "женщина ждёт любви и заботы"?
                    Не смешите!

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Аннета
                      Нет. Это был ответ на то, что женщина ищет деньги. На самом деле женщина
                      На самом деле в этой теме одна женщина озаботилась как раз деньгами
                      куда муж олигарх будет тратить деньги если не на жену ?

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

- они, хотя бы себя бы содержали, и многим женщинам уже было бы легче.
                        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Аннета
                          В Библии есть общий рецепт - поступать по любви. Там где любовь, там нет места алчности ни с какой стороны. И все равно потребности ограничены возможностями. По одежке протягивай ножки. Если в семье общий бюджет, а он должен быть общий, а не твой/мой, то и вопросы траты должны решаться вместе. И вместе решать что в данный момент разумная потребность, а что в данный момент не по карману. Есть деньги, можно и побаловать, если все насущные проблемы решены. А если денег нет... какой смысл искать эту грань? Потому что разумность потребностей зависит от дохода. Для кого то телефон за 20 тыс. разумная потребность, да и для работы нужен и деньги есть, а для кого то непозволительная роскошь. Грань она в кошельке. Это же все на поверхности.
                          Аня, соглашаюсь с Вами теперь.
                          Вопрос стоит, когда есть ИЗЛИШКИ. И стоит вопрос куда их деть: на жену, или, положим, на больную мать. Ну или что-то такое.
                          Конечно, нет денег - нет и вопроса. Это ежу понятно.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Аннета
                            В Библии есть общий рецепт - поступать по любви. .
                            А если по любви, то можно ли предъявлять требования ?

По-моему, основной причиной тех отвратительных отношений между мужем и женой, которые наблюдаются в некоторых семьях, является то, что супруги относятся друг ко другу не по любви, а "по закону". То-есть, супруга считает, что ублажать ее прихоти - это прямая обязанность мужа, некий ДОЛГ, который тяготеет над мужем просто, по факту того, что он муж !
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

содержать барышню мужчина просто обязан...ведь!, муж глава в семье, как правило!...хотя, тема вычурная... много разных судеб и ситуаций...

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от саша 71
                                А если по любви, то можно ли предъявлять требования ?

По-моему, основной причиной тех отвратительных отношений между мужем и женой, которые наблюдаются в некоторых семьях, является то, что супруги относятся друг ко другу не по любви, а "по закону". То-есть, супруга считает, что ублажать ее прихоти - это прямая обязанность мужа, некий ДОЛГ, который тяготеет над мужем просто, по факту того, что он муж !
                                Я как то больше встречаю семьи, где муж считает, что жена должна исполнять все его прихоти. Просто по факту того, что он муж. Впрочем... я уже говорила - это эгоизм и он чаще всего обоюдный. Каждый считает, что второй ему должен. А брак это наоборот. Это понимание того, что вы теперь двое одна плоть. И все у вас общее и любовь и долг и дети и кредиты. В хорошей семье нет понятия - ты должен/должна. Есть - я хочу, что бы тебе было хорошо со мной. Если тебе хорошо, то и мне хорошо. Если этого нет, то и начинается выяснение кто кому чего должен. С обеих сторон.

Комментарий

Обработка...