Семейные конфликты в период самоизоляции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кирилл2
    Завсегдатай

• 31 January 2020
    • 764

Сообщение от sam1
    Вы ошибочно переносите безграмотность светских психологов на похожую практику людей, знакомых с Церковью. Слово-то одно, а способы уврачевания души у них разные.
    Отнюдь нет. Вот о бизнес пути автора, которую Вы цитировали:

Почему Вы выбрали именно психологию?

- Как я уже упомянула, у меня случился жизненный кризис, на выходе из которого я поняла, что нужно что-то менять. Это были девяностые годы. С работы я ушла - там ничего не платили. Мы с подругой пытались заниматься бизнесом. И у нас даже неплохо получалось. Много сил и внимания уделялось внешним вещам, зарабатыванию денег. Во мне стало проявляться много тщеславия, гордыни. Сейчас я благодарна, что Господь остановил меня на этом пути. Тогда я впервые стала серьезно и внимательно задумываться о своей жизни, искать ответы на вопрос: что же это такое человек?

Надо сказать, что в университете дают лишь общие теоретические знания, которые учат ориентироваться в терминологии, в направлениях и методиках психотерапии. Я осознавала, что, если хочу стать хорошим психологом, мне обязательно нужно познакомиться с психопатологией. Поэтому я начала свою деятельность с психиатрической больницы, где стала работать клиническим психологом. Потом был Центр помощи наркозависимым (тоже крайне полезный опыт), затем я поработала в Социальном центре, а также с подростками в Лицее. Параллельно я уже начинала работать психологом в качестве психотерапевта.

Однако, как оказалось, ответы на свои вопросы я не получила. Психология рассматривает человека только как тело и высокоразвитую психику, а на практике я ощущала, что многие проблемы не разрешаются при таком подходе. Это тупик. И я не знала, как из него выйти, что дальше делать. Одно время даже думала о том, чтобы оставить профессию, ведь психология - это наука, а я к тому времени уже верила в Бога. Мне было не понятно, как это можно совместить. Не могла я больше работать психологом в светских учреждениях по методикам, которые там предлагались. Это было очень тяжело переживать

Ну а потом она решила, что при желании можно совместить. И будет профессия, вуаля. Бизнес план удался.

Духовничество, душепопечение, известны не от психологов, с их бизнесом, а от Христа и апостолов. Атеисты придумали себе симулякр надувной, зачем идти их путями.
    "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
    И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
    И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• Кирилл2
      Завсегдатай

• 31 January 2020
      • 764

Сообщение от HelenaA
      Эк Вы о людях...
      Ух как Вы читаете...

Сообщение от Кирилл2
      Скотам ни сейчас, никогда не нужно ни душевного ни духовного ничего, совсем. А тем более - единения. Людям же и сейчас и всегда нужен Бог, и по Его установлениям нужны и душевное и духовное единение в семье.
      "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
      И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
      И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• Садхана
        #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
        • 4181

Сообщение от Аннета
        Жены христианки, уверовавшие уже будучи в браке, все свидетельствуют, что как только они перестали пытаться командовать мужем, как все неверующие, дома стало намного лучше. Конфликтов стало меньше.
        Вы знаете, у кого как. Основная претензия мужа ко мне была такая, что я, дескать, ему потакаю.
        Не принимаю судьбоносные решения.
        Тряпка я.
        Ну а чо толку принимать решения, если они все равно игнорируются и делается по-своему. Мне в принципе все равно и я не лезу поэтому. Но докопаться же к чему-то надо.
        Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Mgelika
          Психологи на Западе провели эксперимент, в ходе которого жены должны были во всем соглашаться с мужьями и угождать всячески. Итоги поразили самих участников: семейные конфликты возросли в несколько раз и где не было насилия там началось насилие. Человек которому во всем угождают ничего не требуя взамен просто наглеет, а не добреет.

А виноват всегда только тот, кто применил физическое насилие. Удались от скандальной жены, если ты умнее и сильнее. Поднимать руку и нарушать ее права ты не имеешь права.
          а никто и не говорит во всём прям соглашаться и т.д типа амёбой быть, нет, говорится о том, что всё что ты хочешь или не хочешь можно преподносить так, чтобы не провоцировать человека на ненависть к тебе.. есть же такие тётки что любого доведут, даже самого хорошего, ибо противны своим характером, неуживчивы, недобры, не примирительны, недружелюбны, не с благостным отношением а с подковёрками постоянными, с недовольством, с непохвалой а с пилением, да что там говорить если такие тётки противны и мне как тётке, и даже мне противно когда во мне такие качества вдруг начинают превозобладать, поэтому я так хорошо понимаю откуда ноги растут в таких ситуациях...
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Садхана
            Вы знаете, у кого как. Основная претензия мужа ко мне была такая, что я, дескать, ему потакаю.
            Не принимаю судьбоносные решения.
            Тряпка я.
            Ну а чо толку принимать решения, если они все равно игнорируются и делается по-своему. Мне в принципе все равно и я не лезу поэтому. Но докопаться же к чему-то надо.
            Мне кажется, Ваш муж весьма редкое исключение из правил. Либо реально надо было докопаться и это была не претензия, а придирка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
            а никто и не говорит во всём прям соглашаться и т.д типа амёбой быть, нет, говорится о том, что всё что ты хочешь или не хочешь можно преподносить так, чтобы не провоцировать человека на ненависть к тебе.. есть же такие тётки что любого доведут, даже самого хорошего, ибо противны своим характером, неуживчивы, недобры, не примирительны, недружелюбны, не с благостным отношением а с подковёрками постоянными, с недовольством, с непохвалой а с пилением, да что там говорить если такие тётки противны и мне как тётке, и даже мне противно когда во мне такие качества вдруг начинают превозобладать, поэтому я так хорошо понимаю откуда ноги растут в таких ситуациях...
            Единственная поправка, кроме теток такими бывают и дядьки.

Комментарий

• Садхана
              #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
              • 4181

Сообщение от Аннета
              Мне кажется, Ваш муж весьма редкое исключение из правил. Либо реально надо было докопаться и это была не претензия, а придирка.
              Да я вообще неконфликтная и не из тех, кто впрягается. Если мне реально интересно, я не буду впрягаться, я вынесу стену вместе с несогласными.
              И все. Никакого конфликта интересов. Но мне мало чего по жизни интересно, и я в основном сижу на дупе ровно. Поэтому слыву амебой иногда. Но скандальной, люблю иногда поорать, на чужих и по пустякам, чисто как шоу, не за интерес.
              Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Аннета

Единственная поправка, кроме теток такими бывают и дядьки.
                наверное бывают, но очень редко... ибо в моём окружении таких не припоминаю...........
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Садхана
                  Да я вообще неконфликтная и не из тех, кто впрягается. Если мне реально интересно, я не буду впрягаться, я вынесу стену вместе с несогласными.
                  И все. Никакого конфликта интересов. Но мне мало чего по жизни интересно, и я в основном сижу на дупе ровно. Поэтому слыву амебой иногда. Но скандальной, люблю иногда поорать, на чужих и по пустякам, чисто как шоу, не за интерес.
                  Ну и баба наша - хват,
                  Как возьмется за ухват!
                  (С. Маршак)
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Садхана
                    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                    • 4181

Сообщение от Тимофей-64
                    Ну и баба наша - хват,
                    Как возьмется за ухват!
                    (С. Маршак)
                    Посемёнить по пустякам - наше все, особенно в интернетах, а зачем они иначе нужны.

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Тимофей-64
                      Долго выдержать в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ такой эксперимент просто НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
                      Да, как эксперимент не получится.
                      А если как желание послушания Богу?

Речь то не о том, чтобы быть бессловесной рабыней, во всем угождающей: "да, мой господин".
                      Речь о непревозношении над мужем, Вам, думаю, известно, какая это ранимая "вещь" - мужское самолюбие (в хорошем смысле ).
                      Зачем пилить мужа, идти на прямой конфликт, унижать его, особенно на людях?
                      Есть и другие способы договориться, и оба довольны.
                      Поверьте, реально испытала в своей семье. Сожалею лишь о том, что поздно поумнела, столько нервов было потрачено с обеих сторон.

Бога нужно слушаться, Он плохого не посоветует, и молиться

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кирилл2
                      Ух как Вы читаете...
                      Приношу свои извинения!
                      Неправильно поняла Вас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Садхана
                      Мне в принципе все равно и я не лезу поэтому.
                      В смысле - все равно?
                      Основная претензия мужа ко мне была такая, что я, дескать, ему потакаю.
                      Вот и пойми, чего им нужно
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Садхана
                        #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                        • 4181

Сообщение от HelenaA
                        Да, как эксперимент не получится.
                        Получился. Ищите в сети. Там много информации про это.

Пару лет назад я прочитала о занятном эксперименте на тему женской покорности. Втайне от мужей несколько десятков женщин за материальное вознаграждение должны были в течение месяца выполнять следующие задания.

- Не перечить мужу
                        - Не возражать ему даже в мелочах
                        - Во всем его слушаться
                        - Обращаться к мужу только в уважительном тоне и ласковыми словами, даже если он груб
                        - Ни вербально, ни другими способами не показывать агрессию
                        - Во всем поддерживать мужа и создавать для него наилучшие условия
                        - Стараться исполнять все желания мужа
                        - Но самое важное сам мужчина не должен был знать, какое именно задание получила жена, и что ровно через месяц вся эта история закончится.

Казалось бы, что может случиться, если постоянно заботиться о любимом человеке, и не давать ему отпор. Однако, уже через пару недель можно было зафиксировать первые результаты.

Некоторые женщины пожелали выйти из эксперимента, потому, что отношения в семье сильно испортились. Мужчины, вместо того, чтобы стать ласковыми, умиротворенными и готовыми к подвигам, стали крикливым, капризными и невыносимыми. Их характер сильно испортился, а никаких значимых улучшений и достижений за это время не случилось. В итоге, до финала дотянуло только восемь пар, находящихся на грани развала. Из них в нескольких были зафиксированы попытки мужей поднять на жену руку, а одна из женщин, самая молодая, подала на развод тотчас же после завершения эксперимента.

Сделать выводы из результатов этого эксперимента не так тяжело: оказывается, покорность и терпение работают только тогда, когда они работают в обе стороны. Если же такую ношу берет на себя кто-то один, то отношения способны превратиться в настоящий ад. Отношения эта не та лямка, которую можно тянуть одному...

Вы можете сказать, что нет смысла опираться на данные одного эксперимента, данные которого могли быть субъективно восприняты исследователем, а то и вовсе подтасованы. Тут я с вами соглашусь. Но вот недавно мне попалась статья на портале «Православие и мир». В статье говорилось о том, что христианская установка на терпение и всепрощение со стороны, которая часто имеет место в православии, часто развращает главу семьи, если терпит только жена.

Там, где батюшка советует «терпеть до последнего», и «убояться мужа», мужчина часто бросает работу, заводит любовницу, начинает избивать домашних. Эти, и многие другие неприятности ждут семью, где женщина перестает «отвечать».

Получается, увы, что самых отвратительных мужей получают самые терпеливые женщины. Вернее, своим поведением они сами превращают их в монстров, особенно если семя падает на благодатную почву инфантильности и эгоизма. Впрочем, это правило работает для обоих полов(с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                        В смысле - все равно?
                        Ну в смысле, например, я не хочу машину по цене загородного дома, которая 90% времени будет простаивать, а ему приспичило и деньги нашлись.
                        Его дело, мне не холодно и не жарко, но я бы вложилась в другое. Да в тот же дом в поселке, а машину можно купить "рабочую лошадку" за копейки, без королевских понтов, но мне надо ехать, а не шашечки.
                        Вот и пойми, чего им нужно
                        Если в семье баба не пилит мужика, то мужик начинает пилить бабу. Это уже как правило.
                        Адреналина им нужно. Но в меру.

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от Садхана

- Не перечить мужу
                          - Не возражать ему даже в мелочах
                          - Во всем его слушаться
                          - Обращаться к мужу только в уважительном тоне и ласковыми словами, даже если он груб
                          - Ни вербально, ни другими способами не показывать агрессию
                          - Во всем поддерживать мужа и создавать для него наилучшие условия
                          - Стараться исполнять все желания мужа
                          Ну это уже не отношения мужа и жены, но господина и рабыни. Речь в Библии не о таких отношениях. Кто уважает безвольного, безэмоционального, не имеющего желаний партнёра?

Комментарий

• Садхана
                            #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                            • 4181

- - - Добавлено - - -

"Эксперимент забавный, но результаты не поддаются адекватной интерпретации. Просто потому, что они ничего не означают. Ну, как у Сералини. Если кормить крысу ГМО-соей - она заболеет, а если крысиным кормом - нет. Что это говорит о ГМО? Ничего. Потому что если кормить крысу обычной соей, она тоже заболеет.
                            И тут то же самое. Невозможно сказать, что "послушание жены развращает мужа" или еще что-то в этом роде. Как невозможно сказать, что ГМО - яд, на основе экзерсисов Сералини.
                            Акт первый. Мы взяли человека (мужа) и без предупреждения поместили его в непонятную, непрогнозируемую и крайне неприятную ситуацию. Неприятную даже в том случае, если он всю жизнь мечтал о "покорной рабыне". Просто потому, что он не понимает причин происходящего, а значит, не может прогнозировать развитие событий и корректировать свое поведение таким образом, чтобы на ситуацию сознательно влиять. Это вызывает стресс абсолютно у любого обладателя коры головного мозга и высшей нервной деятельности. Даже у голубя, блин. Неконтролируемая, непрогнозируемая ситуация, на которую ты не можешь влиять - это песец как неприятно.
                            Акт второй. Мы на человека абсолютно без запроса с его стороны взвалили большой кусок ответственности: все решения, которые принимались коллегиально, он теперь должен принимать в одно лицо. И даже обсудить ситуацию невозможно: как что-то обсуждать с оппонентом, который принципиально не возражает?..
                            Акт третий. Человек подергается, понервничает и начнет пытаться стабилизировать ситуацию. Хоть как-то определить ее для себя, чтобы иметь возможность понимать и прогнозировать происходящее. И он начнет искать границы ответственности. Ну где уже ты возьмешь хоть какую-то ответственность за происходящее? Это будет делать собака, лошадь, ребенок, с некоторыми оговорками и ограничениями взрослый человек - тоже. Он будет нажимать в поисках границ. Провоцировать наконец какую-то ответную реакцию, потому что так он не может. Никто не может. А получаться не будет. А когда от твоих действий ситуация не меняется - это нервирует еще сильнее.
                            И на выходе мы без спроса и согласия загоняем человека в откровенно невротизирующую ситуацию, в качестве вишенки на торте делаем это ровно в том месте, где человек должен бы по идее ощущать себя в максимальной безопасности - в собственном доме, а потом бодро наблюдаем, как он сходит с нарезки. О чем это говорит? О том, что покорная жена развращает? Или о том, что человека можно достаточно легко довести до невроза и потери адекватности, а потом на этом фоне обвинить в чем угодно?..
                            В общем, мое мнение - это не исследование, дизайн эксперимента настолько плох, что даже не подлежит обсуждению, "экспериментаторы" эти - даже близко не ученые, и все это - не психология, а дешевый популизм, как у Сералини.
                            Хоть о чем-то можно говорить, если ставить эксперимент на парах, где оба в курсе смысла происходящего, или делать выборку семей, где просто такая договоренность была "на берегу" и смотреть, что происходит дальше."

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Садхана
                              Ну в смысле, например, я не хочу машину по цене загородного дома, которая 90% времени будет простаивать, а ему приспичило и деньги нашлись.
                              Кстати, первое крупное решение, когда я сказала: "решай сам", у нас тоже была покупка машины. Была возможность взять новую в беспроцентный кредит. Мне затея не нравилась. Но решила оставить решение за мужем. Купил.
                              Сейчас кайфую, когда мы катаемся. Сын уже напоминает, что бесцельные поездки, вообще то, запрещены.
                              Но это реально классно, муж научил меня ценить комфорт в машине.
                              Так что, не так это и страшно - доверить принять окончательное решение мужу.
                              Если в семье баба не пилит мужика, то мужик начинает пилить бабу. Это уже как правило.
                              Адреналина им нужно. Но в меру.
                              Для этого можно подшучивать и поддразнивать.
                              Держать в тонусе, так сказать
                              Последний раз редактировалось HelenaA; 10 April 2020, 11:33 PM.

Комментарий

• Садхана
                                #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                                • 4181

Сообщение от HelenaA
                                Для этого можно подшучивать и поддразнивать.
                                Держать в тонусе, так сказать
                                С этим у обоих норм, петросяны те еще.

Комментарий

Обработка...