Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Хорошо, будем считать, что первый вариант включает в себя и полное отсутствие даже сожаления (про боль я специально вынес в отдельный ответ, а про то, что может не быть даже просто сожаления - не думал).
Я выбрала второй вариант,т.к. в данный момент не готова на полное отречение. Скажите, как вы думаете, когда Господь выбирает кого куда отправить, Он сожалеет и болеет за каждого?
Если честно. Я вообще в силу своей религиозной безграмотности не понимаю идею вечных мучений. Мне кажется что наслаждаться райскими кущами под скрип зубов отверженных противоестественно. Вечное наказание согрешивших также противоестественно. Но Христос, которого я люблю и уважаю, говорит об обратном. И я ему верю.
Я выбрала второй вариант, т.к. в данный момент не готова на полное отречение.
Большое спасибо за ответ!
Сообщение от Марго
Скажите, как вы думаете, когда Господь выбирает кого куда отправить, Он сожалеет и болеет за каждого?
Если предположить, что Бог существует, то думаю, что он должен (по своим собственным принципам) оставить жить всех людей, вне зависимости от их веры, покаяния и грехов - кроме одного случая - когда разум человека разрушен настолько, что он превратился в животное. Проведем простую аналогию - Вы не можете убить своих собственных детей, даже если они ведут себя плохо и нарушают Ваши моральные принципы. Мне непонятно, как можно не оставить во Вселенной ни одного явного и прямого признака своего существования, и затем уничтожить людей за то, что они не поверили в тебя. Или как можно уничтожить тех, кто потерял веру, видя вокруг болезни или смерть своих близких? Или даже тех, кто не получил материнской любви в детстве и вырос жестоким эгоистом - ведь они же не виноват в этом и я считаю, что человек может измениться и его нельзя уничтожить.
Встану мысленно на позицию верующего в Бога христианской веры. Если по какой-то причине всемогущественный Бог все же считает нужным стереть любимого для меня человека - то наверное он ошибается. Во всяком случае мне, неверующему, непонятно, как можно заставить меня согласится. Ведь выбор есть всегда - он же не может заставить меня жить против моей воли? Если он уничтожит мою жену - пусть убьет и меня. Я выбрал бы последний пункт, так как не вижу разницы между Богом, который может убить того, кого я люблю и дьяволом - я бы считал, что либо Бог признает свою ошибку, либо мне с ним не по пути.
Наверное с точки зрения верующего человека это плохо и считается "гордыней" или еще чем-нибудь в этом роде - но я принципиально не готов признать чью-то волю, когда она идет против моих собственных убеждений или тем более любви и не могу поверить в абсолютную безошибочность и власть даже того, кто гораздо умнее меня. Так что не быть мне христианином ни одной конфессии и не "спастись" с такими убеждениями.
Если честно. Я вообще в силу своей религиозной безграмотности не понимаю идею вечных мучений. Мне кажется что наслаждаться райскими кущами под скрип зубов отверженных противоестественно. Вечное наказание согрешивших также противоестественно. Но Христос, которого я люблю и уважаю, говорит об обратном. И я ему верю.
Не уверена, что поняла вас правильно, но думаю, Его сожаления и боль о грехах наших не соизмерима с нашими страданиями.
Если честно. Я вообще в силу своей религиозной безграмотности не понимаю идею вечных мучений. Мне кажется что наслаждаться райскими кущами под скрип зубов отверженных противоестественно.
Наслаждаться райскими кущами, вспоминая лица жены/мужа, мамы, папы, детей, родных и друзей, которые возможно попали в ад, и в это время монстры подвергают их изощренным пыткам и так будет продолжаться вечно?! Это бред.
Тогда получается, что рай - это место обитания людей, лишенных сострадания (человеческой составляющей личности?), а Бог - это и есть сам дьявол.
Мне кажется, что идея ада как места вечных мучений - привнесенная в христианство и противоречащая его духу. Единственное логичное объяснение в рамках христианской идеи я думаю состоит в том, что после смерти люди, которые с точки зрения Бога не достойны вечной жизни - просто не будут воскрешены, так сказать будут стерты, умрут истинной смертью.
Да и то - не всем рай нужен и при таком раскладе...
Или же нужно принять идею Faith о том, что личность будет стерта (изменена так, что человек забудет тех, кого он любит или кто вызывает у него симпатию, если они не попадают в рай).
Потому, что представить себе нормального человека, который наслаждается райскими кущами, зная, что в это время черти пытают его жену/мужа, маму или, например, ребенка - я не могу. Если рай - это место, где живут такие люди - то его хозяин дьявол.
Потому, что представить себе нормального человека, который наслаждается райскими кущами, зная, что в это время черти пытают его жену/мужа, маму или, например, ребенка - я не могу. Если рай - это место, где живут такие люди - то его хозяин дьявол.
а если любовь была настоящая и Богом благославленная, то такого бы, наверно, не случилось....и если вы жили вместе не просто так, а пытались вести человека к свету, не допустив того, чтобы его душа пропала в этот последний день...
Предположим, что настал день суда и Вы узнали, что спасены и будете жить вечно в царстве Бога. Но Бог, которому известно все о людях, все их мысли, все их поступки и глубина их веры, посчитал, что тот человек, которого Вы любите в своей земной жизни (жена, муж, любимый[ая], мама - в общем тот, кто Вам ближе всех), не достоин вечной жизни и не будет спасен вместе с Вами. Что Вы сделаете в этом случае?
Julius, верного (ИМХО) варианта в предложенных ответах нет. Бог предопределил всех людей ко спасению! - ссылаюсь на 1 главу послания к Ефесянам. Похоже, что Бог считает всех людей достойными вечной жизни и Он предпринял для этого известный план спасения. Другое дело, что есть люди, сознательно отвергающие этот план спасения, но это их выбор - на данный момент. Но: Бог не желает смерти грешника! Те, кто думает, что Бог заранее поделил людей на кучки, на первый-второй их рассчитал, пусть обновят понимание этой формулы-формулировки: Бог есть Любовь.
Julius, верного (ИМХО) варианта в предложенных ответах нет. Бог предопределил всех людей ко спасению!
Да, я знаю о существовании такой теории, более того, мне кажется, что именно она соответствует духу (хотя и не букве) христианского учения. Но насколько мне известно, все основные ветви христианства считают иначе - они считают, что вечную жизнь получат не все и есть жесткие рамки отбора. Более того, не все но многие ветви христианства так же поддерживают идею о существовании ада - как места вечных мучений. Все это так же находит подтверждения в Библии в виде ряда цитат. Поэтому мой вопрос адресован тем, кто придерживается "классической" трактовки. Так как будущего не знает никто и выбор Бога непредсказуем человеческим умом, то получается, что есть ненулевые шансы, что их любимый человек может быть "не спасен". А за Ваш ответ спасибо!
а если любовь была настоящая и Богом благославленная, то такого бы, наверно, не случилось....и если вы жили вместе не просто так, а пытались вести человека к свету, не допустив того, чтобы его душа пропала в этот последний день...
Ну а вдруг, например, он не верил в Бога в глубине своей души или начитался книжек и стал атеистом сознательно? Или это ему будет прощено? Или, скажем, человек не раскаялся за какие-то грехи, так как считал, что он прав? Это просто то, что приходит на ум - ведь по идее в таком случае согласно большинству трактовок он не спасется. Или я не прав?
Я уже в другой теме много и подробно спорил с Павелсом и Анти-Руллой на эту тему. Лично я верю, что Святые Сердца Иисуса и Марии в итоге спасут всех. Я не утверждаю, что Ада нет, но я не верю, что в Конце Времён там кто-то останется. "Мы все призваны к недвойственному единству..." (Б. Гриффитс). На это намекала детям наша Преблагословенная Госпожа в Фатиме - Она просила молиться за тех, кто уже попал в Чистилище и в Ад - значит, молитвами Пресвятой Девы и Её помощников на Земле можно спасти всех. Святая Мадонна просит: "Медитируйте на чётках каждый день и Я спасу Мир!"
Ave Maria, Gratia Plaena, Dominus Tecum!
Benedicta Tu in mulieribus et benedictus Fructus Ventris Tui Jesus!
Santa maria, Mater Dei, Ora pro nobis peccatoribus
Nunc et in ora mortis nostrae, Amen.
Повторяйте эти слова и будте счастливы!
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Комментарий