Светлана Г.
Нет у трех -пятилетнего ребенка собственного мировозрения. Он все, что говорят взрослые воспринимает на веру. Его психика еще не развита настолько , чтобы делать то, что Вы написали.
Это как раз ответ на вопрос почему не рекомендуется иметь такие браки. Любой психолог скажет , что брак людей с разными религиозными мировозрениями будет иметь заведомо больше проблем, чем те у которых оно одинаковое ( если все остальное одинаковое). И это не теория. Это реальная практика.
Вы все время не учитывает психически еособенности возраста ребенка.
(
Почему веру надо доказывать? Вера недоказуема. Она дается Святым Духом. Еще никто не пришел к вере своими усилиями. доказательствами или желаниями, потому что грешная человеческая натура не ищет Бога, она наоборот старается спрятаться от Света.
Второй путь проще.
Тогда чисто пратический вопрос -давайте без теорий. Мать православная. Ребенок бкдет крещен или нет в такой семье? Он пойдет будет ходить с нею в церковь или воскресную школу?
Апостолы крестили все семьи включая детей. ранная церковь всегда крестила детей. Скажите, когда, кто и почему перестал крестить детей?
Иисус был крещен только лишь Иоановым крещение, что совсем не одно и то же с тем крещением, которым крестили апостолы. И разве нужно было Иисусу Иоаново крещение? Если да, то зачем, если нет, то почему?
Осмысленный выбор можно сделать и без крещения. Вы считаете обряд обязательным?
Если оба родителя воспринимают ребенка не как поле боя идей, на котором доказывают друг другу свою правоту, а как личность, которая имеет полное право на собственное мировоззрение, то все будет в порядке!

Нет у трех -пятилетнего ребенка собственного мировозрения. Он все, что говорят взрослые воспринимает на веру. Его психика еще не развита настолько , чтобы делать то, что Вы написали.
Важно, чтобы сами родители уважали позицию другого в вопросе его веры, что естественно, если они полюбили друг друга, осознавая различия в религиозных взглядах и имея при этом общие моральные ценности. Иначе как бы они сами создали семью и решили жить и развиваться вместе?
Но в вопросе формирования мировоззрения ребенка дело обстоит иначе. На мой взгляд, важно, чтобы у ребенка с ранних лет развивался исследовательский подход к миру и различным идеям, сформировалось
(
или он будет аксиоматично утверждать то, чему его научили дома, сопротивляясь самой мысли (если его соответственно воспитать), что истинность этих утверждений можно поставить под сомнение и попробовать это доказать опираясь на различные источники информации (в том числе и оппонентов), сначала себе, а потом окружающим, и станет обычным фанатиком или «теплым» христианином, т.к. постоянно зависит от чужого мнения и в глубине души не может объяснить себе, почему же он верит во все это.
Второй путь проще.
Для меня же совершенно естественной выглядит ситуация, когда мать дает ребенку христианский взгляд на мир, а отец, будучи, например, агностиком, дает чисто научное представление о мире.
Крещение младенцев, на мой взгляд, вообще является не корректным поступком по отношению к этим в будущем взрослым людям и не поддерживается Писанием.
Иисус Христос будучи Сыном Бога крестился в возрасте около 30 лет,
Его ученики крестили взрослых людей которые могли сделать осмысленный выбор следовать за Ним, посвятить себя христианскому служению. (Матфея 28:19,20; Деяния 2:41).
Комментарий