Церковь против Любви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Faith
    Ветеран

• 26 December 2002
    • 5269

Светлана Г.

Если оба родителя воспринимают ребенка не как поле боя идей, на котором доказывают друг другу свою правоту, а как личность, которая имеет полное право на собственное мировоззрение, то все будет в порядке!

Нет у трех -пятилетнего ребенка собственного мировозрения. Он все, что говорят взрослые воспринимает на веру. Его психика еще не развита настолько , чтобы делать то, что Вы написали.

Важно, чтобы сами родители уважали позицию другого в вопросе его веры, что естественно, если они полюбили друг друга, осознавая различия в религиозных взглядах и имея при этом общие моральные ценности. Иначе как бы они сами создали семью и решили жить и развиваться вместе?
    Это как раз ответ на вопрос почему не рекомендуется иметь такие браки. Любой психолог скажет , что брак людей с разными религиозными мировозрениями будет иметь заведомо больше проблем, чем те у которых оно одинаковое ( если все остальное одинаковое). И это не теория. Это реальная практика.

Но в вопросе формирования мировоззрения ребенка дело обстоит иначе. На мой взгляд, важно, чтобы у ребенка с ранних лет развивался исследовательский подход к миру и различным идеям, сформировалось
    Вы все время не учитывает психически еособенности возраста ребенка.

(
    или он будет аксиоматично утверждать то, чему его научили дома, сопротивляясь самой мысли (если его соответственно воспитать), что истинность этих утверждений можно поставить под сомнение и попробовать это доказать опираясь на различные источники информации (в том числе и оппонентов), сначала себе, а потом окружающим, и станет обычным фанатиком или «теплым» христианином, т.к. постоянно зависит от чужого мнения и в глубине души не может объяснить себе, почему же он верит во все это.
    Почему веру надо доказывать? Вера недоказуема. Она дается Святым Духом. Еще никто не пришел к вере своими усилиями. доказательствами или желаниями, потому что грешная человеческая натура не ищет Бога, она наоборот старается спрятаться от Света.
    Второй путь проще.

Для меня же совершенно естественной выглядит ситуация, когда мать дает ребенку христианский взгляд на мир, а отец, будучи, например, агностиком, дает чисто научное представление о мире.
    Тогда чисто пратический вопрос -давайте без теорий. Мать православная. Ребенок бкдет крещен или нет в такой семье? Он пойдет будет ходить с нею в церковь или воскресную школу?

Крещение младенцев, на мой взгляд, вообще является не корректным поступком по отношению к этим в будущем взрослым людям и не поддерживается Писанием.
    Апостолы крестили все семьи включая детей. ранная церковь всегда крестила детей. Скажите, когда, кто и почему перестал крестить детей?

Иисус Христос будучи Сыном Бога крестился в возрасте около 30 лет,
    Иисус был крещен только лишь Иоановым крещение, что совсем не одно и то же с тем крещением, которым крестили апостолы. И разве нужно было Иисусу Иоаново крещение? Если да, то зачем, если нет, то почему?

Его ученики крестили взрослых людей которые могли сделать осмысленный выбор следовать за Ним, посвятить себя христианскому служению. (Матфея 28:19,20; Деяния 2:41).
    Осмысленный выбор можно сделать и без крещения. Вы считаете обряд обязательным?

Комментарий

• Светлана Г.
      Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
      • 1238

Сообщение от Faith
      Нет у трех -пятилетнего ребенка собственного мировозрения. Он все, что говорят взрослые воспринимает на веру. Его психика еще не развита настолько , чтобы делать то, что Вы написали.
      Но ведь это не значит, что ребенку в этом возрасте необходимо успеть навязать свое собственное мировоззрение
      В таком раннем возрасте (3-5 лет) ребенка, на мой взгляд, целесообразно обучать тому, что он способен понимать, - обучать языку, познакомить с различными явлениями в окружающем его мире, обучать нормам морали. Всему свое время. Когда он станет старше, научится читать, структурировать, сопоставлять, анализировать различную информацию, тогда только можно говорить о формировании его мировоззрения, и соответственно о целесообразности духовного воспитания в той форме, о которой я писала в своем предыдущем сообщении.
      Сообщение от Faith
      Это как раз ответ на вопрос почему не рекомендуется иметь такие браки. Любой психолог скажет , что брак людей с разными религиозными мировозрениями будет иметь заведомо больше проблем, чем те у которых оно одинаковое ( если все остальное одинаковое). И это не теория. Это реальная практика.
      Это реальная практика религиозных фанатиков. Не о них речь, ведь у таких людей вообще не возникает вопроса о браке с человеком, взгляды которого отличны от его собственных.
      Сообщение от Faith
      Вы все время не учитывает психически еособенности возраста ребенка.
      Уточняю свою мысль:

Но в вопросе формирования мировоззрения ребенка дело обстоит иначе. На мой взгляд, важно, чтобы у ребенка развивался исследовательский подход к миру и различным идеям, начиная с того возраста, когда он будет способен к этому.
      Сообщение от Faith
      Почему веру надо доказывать? Вера недоказуема. Она дается Святым Духом. Еще никто не пришел к вере своими усилиями. доказательствами или желаниями, потому что грешная человеческая натура не ищет Бога, она наоборот старается спрятаться от Света.

Сообщение от Faith
      Второй путь проще.

Вера дается человеку Святым Духом. Но как вы себе конкретно это представляете? Я лично понимаю это так - Бог благословляет усилия человека в желании понять Его личность, его замыслы, через исследования Писаний, духовное общение, через наблюдения и размышления о Его многочисленных творениях. Он дарует такому человеку Свою силу - Свой Святой Дух, для того чтобы тот не останавливался на этом бесконечном пути познания, рождающего и веру и любовь к Нему и Его Сыну. (Иоанна 17:3, 1 Иоанна 4:8, Римлянам 10:17) Но вера это не что-то «внедренное» в нас, рожденное и созидающее нас без нашего духовного устремления, интеллектуальных усилий, желания нашей воли. Человек не может искренне верить и любить того, кого он не понимает, а понимание не возникает само по себе, без усилий человека. Иначе это слепая любовь и фанатичная вера. Если человек не может логически объяснить (доказать) себе, истинность того во что он верит, значит, он просто не понимает природу того, во что он верит, и причины, почему он это делает, и соответственно не может основательно свидетельствовать о своей вере (приводя доводы, аргументы, доказательства) другим. Это мое личное мнение.
      Сообщение от Faith
      Тогда чисто пратический вопрос -давайте без теорий. Мать православная. Ребенок бкдет крещен или нет в такой семье? Он пойдет будет ходить с нею в церковь или воскресную школу?
      Мне кажется причина конфликтов не в религиозных убеждениях родителей. Причина в их духовных качествах насколько они умеют ценить личную свободу других людей, уважать их точку зрения, например. В приведенной вами ситуации все зависит от личного желания ребенка. Родители могут только рекомендовать ему тот или иной вариант образования. О крещении я писала в предыдущем сообщении, по этому не буду лишний раз повторяться, почему считаю, что крещение это личное решение человека, желающего посвятить себя служению Богу, и родители не имеют морального права сделать этот выбор за него. Обычно такой выбор человек может сделать осмысленно в зрелом возрасте, когда начинает серьезно задумываться о смысле своей жизни. Конечно, все это возможно в семье, в которой оба супруга духовно зрелые люди и не навязывают ни друг другу, ни ребенку свой образ жизни. Про семьи фанатичных людей я не писала.
      Сообщение от Faith
      Апостолы крестили все семьи включая детей. ранная церковь всегда крестила детей. Скажите, когда, кто и почему перестал крестить детей?

Приведите мне хоть один пример из Библии, говорящий о крещении малолетнего ребенка.
      Воскресший Иисус Христос дал задание своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел Вам» (Матфея 28:19,20). Т.е. крещение могли принять те, кто захотел учиться и был способен научиться жить по принципам Христа, следовать за Ним, служить Богу в духе и истине. Как-то с малолетними детьми это плохо увязывается. Тем более Вы сами признаете, что у них нет собственного мировоззрения. Петр писал «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Петра 3:21). Разве можно обещать Богу добрую совесть за другого человека?
      Сообщение от Faith
      Иисус был крещен только лишь Иоановым крещение, что совсем не одно и то же с тем крещением, которым крестили апостолы. И разве нужно было Иисусу Иоаново крещение? Если да, то зачем, если нет, то почему?

Иоанн крестил людей в знак их покаяния в своих грехах. (Матфея 3:1,6) Иисусу не в чем было раскаиваться, Он был совершенным. Значение его крещения было иным. В 30 лет Он посвятил себя священному служению Отцу, что символизировал крещением у Иоанна, получив Святой Дух и благословение Отца (Матфея 3:16,17) После этого Он занялся тем, ради чего родился на земле.
      Сообщение от Faith
      Осмысленный выбор можно сделать и без крещения. Вы считаете обряд обязательным?
      Крещение как раз и символизирует молитвенное посвящение Богу, при котором Бог дает Святой Дух на совершение служения Ему и делает очевидным жизненный выбор крестящегося для окружающих людей. Иначе оно бессмысленно, и является обычным купанием в воде
      http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• spritik
        Участник

• 01 September 2005
        • 11

Сообщение от Julius
        Поражаюсь тому, как вообще можно извратить, выхолостить и вывернуть наизнанку представление о Любви, которое, как мне казалось, лежит в основе христианства и идею о свободе воли (выбора), данной человеку.

Взрослые люди раз за разом задаются вопросом - можно ли жениться на любимом, если он (или она) не христианин и многие им отвечают - конечно же нельзя! Ведь это большой грех и церковь этого не одобряет - считает духовно слабым поступком или даже прямо запрещает.

Раз за разом всерьез обсуждается вопрос о том, как нужно голосовать на собрании по поводу отлучения от церкви (исключения из собрания) за брак по любви, греховный тем, что он заключен с нехристианином.

Секс с любимым человеком до официальной регистрации брака называют блудом и грехом, вообще не видя абсурда в постановке вопроса о том, что кто-то согрешил, предавшись блуду со своей собственной женой (или мужем)!

Взрослые люди задаются вопросом - если любишь человека, но он разведен, можно ли жениться на ней (или выйти замуж за него) и при каких условиях развода церковь не осудит ваш повторный брак?

Взрослые люди задаются вопросом - имеют ли право любящие друг друга супруги испытывать удовольствие от секса и заниматься им именно для удовольствия, а не для рождения детей - что об этом говорит Библия и церковь?

Получается, что с точки зрения церкви (собрания) для создания семьи первична не Любовь между двумя людьми, а соблюдение каких-то формальных требований. Любовь между мужчиной и женщиной вообще отодвинута куда-то на второй план. Да и вообще про мужа или жену многие обязательно подчеркнуто говорят, что они для них вторые по значению в жизни - после Бога. И хотят быть счастливы в таком браке...

Церковь дозирует любовь и ставит ограничительные рамки, указывая, когда она допустима, а когда - греховна... КАК вообще может оказаться, что искренняя любовь между мужчиной и женщиной может быть грехом для христиан?! Церковь так же регламентирует сексуальные отношения между влюбленными пытаясь контролировать даже то, что они делают в своей постели.
        Я соглашаюсь со всем, сказанным здесь. Я сама разведенная, сейчас второй раз собираюсь замуж. И жених человек верующий, но не признающий церковь по тем же соображениям, что только что были высказаны. Любовь - это превыше всего. Для нее не имеет значение статус человека, разведен он или нет, церковный или нет и т.д. Церковь - это всего лишь государство в государстве, со своими законами, правилами, догмами под час совершенно абсурдными. И все эти тысячи глупых правил, которые внушаються людям придуманы людьми. Есть у кого-нибудь доказательство того, что противоестественные для человека догмы сам Бог велел исполнять? Мне лично слабо в это вериться. Даже атеист никогда не ходящий в церковь может быть очень хорошим добрым человеком. И что же он все равно отправиться в ад???

Комментарий

• Julius
          Ветеран

• 23 July 2005
          • 1135

Сообщение от spritik
          Любовь - это превыше всего. Для нее не имеет значение статус человека, разведен он или нет, церковный или нет и т.д.
          Полностью согласен. Супружество - это состояние души человека, а не печать в паспорте или запись в церковной книге. Любовь не нуждается в одобрении обществом. Я ничего не имею против как официальной, так и церковной (для тех, кто считает себя принадлежащим к церкви) регистрации отношений, если это просто фиксация факта, а не процедура получения одобрения со стороны высшей инстанции.

Сообщение от spritik
          Даже атеист никогда не ходящий в церковь может быть очень хорошим добрым человеком. И что же он все равно отправиться в ад???
          А Вы не в курсе???
          В аду будут гореть ВСЕ церковные христиане! Если не в своем, так в аду другой конфессии.

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

Извините за задержку ответа....

Светлана Г.

В таком раннем возрасте (3-5 лет) ребенка, на мой взгляд, целесообразно обучать тому, что он способен понимать, - обучать языку, познакомить с различными явлениями в окружающем его мире, обучать нормам морали. Всему свое время. Когда он станет старше, научится читать, структурировать, сопоставлять, анализировать различную информацию, тогда только можно говорить о формировании его мировоззрения, и соответственно о целесообразности духовного воспитания в той форме, о которой я писала в своем предыдущем сообщении.
            Целесообразно обучать..? ....Воспитание не равняется обучению. Ребенок в таком возрасте , да и в более старшем копирует поведение родителей и других людей. Поведение родителей - это огромная часть вопитания. Ребенок копирует и мытье рук и прочтение молитвы перед едой. Так читать молитву или не читать, по Вашему?

Это реальная практика религиозных фанатиков. Не о них речь, ведь у таких людей вообще не возникает вопроса о браке с человеком, взгляды которого отличны от его собственных.
            Прочтите внимательнее, что я написала - не христиан, а психологов. Разность культур уже даст больше проблем, чем паре с из одинаковой культуры. Эт общепринятое мнение психологов, что у людей с общими взлядами ( национальной культуры, слоя общества и т.д.) меньше проблем, им легче понять друг друга.
            Уточняю свою мысль:

Но в вопросе формирования мировоззрения ребенка дело обстоит иначе. На мой взгляд, важно, чтобы у ребенка развивался исследовательский подход к миру и различным идеям, начиная с того возраста, когда он будет способен к этому.

Ребенок на самом деле копирует поведение друзей, родителей, персонажей любимых мультиков без внущения со стороны родителей, а иногда наоборот наперекор тому, чему они учат. Вочпитывают собственным примеров в перую очередь, поэтому ребенок верующих родителей будет копировать родиелей без всекого их внушения. Вы предлагаете родителям изменить свое поведение на неестественное, чтобы ребенок его не копировал. Это абсурдно. Ребенок неверующих родителей будет копировать их поведение, сколько бы мы ему не рассказывали о различных мировозрениях.

Вера дается человеку Святым Духом. Но как вы себе конкретно это представляете? Я лично понимаю это так - Бог благословляет усилия человека в желании понять Его личность, его замыслы, через исследования Писаний, духовное общение, через наблюдения и размышления о Его многочисленных творениях.
            Я про самое начало говорила - как человек получает веру. Святой Дух дает веру. Человек не "берет" веру сам, человек не заслуживает ее ничем. Поэтому Святой Дух благословляет ребенка, его дела и помогает ему также как и взрослому. Вы считаете, чторебенок не может верить, не может быть благословлен Богом, он должен ждать пока он сможет обещать доброй совести?
            Человек не может искренне верить и любить того, кого он не понимает,
            Ребенок очень любит родителй, хотя он их зачастую не понимает.
            Он не может их понять на уровне взрослого человека.

.
            Если человек не может логически объяснить (доказать) себе, истинность того во что он верит, значит, он просто не понимает природу того, во что он верит, и причины, почему он это делает, и соответственно не может основательно свидетельствовать о своей вере (приводя доводы, аргументы, доказательства) другим.
            Вера - это доверие и верование во что-либо без доказательств.
            Если что-то доказано, вера не нужна - это уже факт. Также Библия противоречит Вашим словам - Мат. 18:6. Здесь написано о вере детей .

Мне кажется причина конфликтов не в религиозных убеждениях родителей. Причина в их духовных качествах насколько они умеют ценить личную свободу других людей, уважать их точку зрения, например. В приведенной вами ситуации все зависит от личного желания ребенка. Родители могут только рекомендовать ему тот или иной вариант образования.
            Родители могут рекомендовать тот или иной вариант образования пятилетнему ребенку???

Я не смола сдержаться, простите, Вы очень молоды видимо. Потом это придет. А сейчас видимо бесполезно дальше продолжать разговор.
            О крещении я писала в предыдущем сообщении, по этому не буду лишний раз повторяться, почему считаю, что крещение это личное решение человека, желающего посвятить себя служению Богу,
            Есть другое мнение о крещении, отличное от Вашего, которое исповедовала ранняя церковь, люди которые составляли канон Библии, люди и исповедовалось это церквью даже после раскола на западную и Восточную 16 веков от Рождества. Ребенок входит в понятие "все народы". В Библии описано, когда крестили целые семьи. нигде не сказано, что "кроме детей". Разве дети не входят в понятие "семья"? Входят. Все это время церковь крестила детей и не обсуждала вопроса некрещения младенцев.
            Потому что Церковь считала Крещение таинством, то есть полностью деянием Божьим, а не человеческим. Крещение от Воды и Св. Духа очищает человека от перовродного греха, дарует прощение грехов, спасает от смерти и дъявола, дарует спасение и вечную жизнь.
            поэтому православные , кактолики, лютеране, англикане и т.д. крестят детей.

.
            Разве можно обещать Богу добрую совесть за другого человека?

Нельзя даже за себя. Потому что это ложь. Обещание доброй совести - это делать все по совести, т.е. больше не грешить. Чего ни у кого еще не получалось ине получится, кроме Христа. Хотя в оригинале нет обещание там есть прошение ( это уже не раз обсуждалось на форуме) . Люди просят Бога о доброй совсети, а не обещают ее.

В 30 лет Он посвятил себя священному служению Отцу, что символизировал крещением у Иоанна, получив Святой Дух и благословение Отца (Матфея 3:16,17) После этого Он занялся тем, ради чего родился на земле.
            Он не мог получить Святого Духа. Отец, Сын и Святой Дух один единый Бог. Иисус не нуждался в крещении. Это не было благословением Отца. Это было открытием всем, что Иисус Господь - Се Сын Мой возлюбленный, на котором мое благоволение ( по памяти).

Крещение как раз и символизирует молитвенное посвящение Богу,
            Для Вас и евангельстких христиан. Для православной мамы - это таинство Святого Духа ( объяснение выше0, она захочет крестить своего ребенка. Что же тогда неверующему папе делать?

Вообще, вывод напрашивается из нашей беседы. Чем крепче вера, глубже и зрелее вера у христианина, тем тяжелее ему жить с неверующим. Чем вера поверхностнее и незрелее, тем лучезарнее выглядит союз с неверующим и воспитание детей в таком браке.

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

Julius
              Полностью согласен. Супружество - это состояние души человека, а не печать в паспорте или запись в церковной книге. Любовь не нуждается в одобрении обществом. Я ничего не имею против как официальной, так и церковной (для тех, кто считает себя принадлежащим к церкви) регистрации отношений, если это просто фиксация факта, а не процедура получения одобрения со стороны высшей инстанции.
              Для христиан важно Божье благословление, особенно на большие дела, как брак например. Если для человека не важно мнение его пастора, то он его мнения и не спросит - пойдет и зарегистрируется. Брак есть брак и любая церковь признает официальный брак за брак.
              А Вы не в курсе???
              В аду будут гореть ВСЕ церковные христиане! Если не в своем, так в аду другой конфессии.
              Странная у Вас классификация - церковные христиане. В Библии нет такой классификации. А кто будет гореть в аду там четко написано .

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

Сообщение от Faith
                Julius
                Для христиан важно Божье благословление, особенно на большие дела, как брак например. Если для человека не важно мнение его пастора, то он его мнения и не спросит - пойдет и зарегистрируется. Брак есть брак и любая церковь признает официальный брак за брак.
                Странная у Вас классификация - церковные христиане. В Библии нет такой классификации. А кто будет гореть в аду там четко написано .
                Извините, что не ответила на Ваше последнее сообщение мне. У меня проблема со временем, тем более со Светланой мы говорим о том же самом, что и с Вами - не вижу смысла отвечать Вам тоже самое по второму разу.

Комментарий

• Julius
                  Ветеран

• 23 July 2005
                  • 1135

Сообщение от Faith
                  А кто будет гореть в аду там четко написано .
                  Поэтому католики, православные, свидетели, адвентисты, баптисты, пятидесятники, лютеране и прочие конфессии взаимно уверены, что они-то спасутся, а вот иные, по глупости своей не понявшие истины - отправятся в ад, причем для многих конфессий ад - это еще и место вечных мучений в негаснущем огне.

Комментарий

• Julius
                    Ветеран

• 23 July 2005
                    • 1135

Сообщение от Faith
                    Извините, что не ответила на Ваше последнее сообщение мне.
                    Не волнуйтесь, все в порядке, я прочитал Ваш ответ Свете.

Комментарий

• Светлана Г.
                      Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                      • 1238

Faith
                      Целесообразно обучать..? ....Воспитание не равняется обучению. Ребенок в таком возрасте , да и в более старшем копирует поведение родителей и других людей. Поведение родителей - это огромная часть вопитания. Ребенок копирует и мытье рук и прочтение молитвы перед едой. Так читать молитву или не читать, по Вашему?
                      Я очень хотела бы, чтобы мой будущий ребенок по моральным качествам, интеллектуальному уровню развития, жизненным устремлениям, был похож на своего отца, хотя он и не является христианином. Я хочу, чтобы он самостоятельно выбрал христианский путь, как это сделала я в свое время, воспитываясь в атеистической семье. Я была свободна в духовном поиске и самоопределении и благодарна своим родителям за это. Человек должен чувствовать, что выбор жизненного пути делает он, будь то религия или профессия или выбор брачного спутника, тогда этот путь становится его жизнью. Иначе он всю жизнь будет рабом чужих идей и «ксероксом» достойнейших для подражания. Только он никогда не станет собой в таком случае.
                      Что касается молитвы. Верующий человек постоянно пребывает в молитвенном общении с Отцом, мысленно обращаясь к нему. Обучать молитве к Богу 3-5 летнего ребенка бессмысленно. Для него это будет чем-то вроде заклинания, а в дальнейшем станет ритуалом перед едой или сном. Я этого не хочу. Ведь в молитве человек должен ощущать связь с Тем к Кому обращается, значит хорошо себе Его представлять как личность, должен чувствовать острое побуждение к этому общению, значит по настоящему Любить Его и признавать своим Учителем. Возможно ли такое отношение младенца к Богу невидимому и потребности общения с Ним в молитве? Вряд ли.

Faith
                      Прочтите внимательнее, что я написала - не христиан, а психологов. Разность культур уже даст больше проблем, чем паре с из одинаковой культуры. Эт общепринятое мнение психологов, что у людей с общими взлядами ( национальной культуры, слоя общества и т.д.) меньше проблем, им легче понять друг друга.
                      Все зависит от личных качеств людей, которые любят друг друга, и способны друг в друге открыть целый мир. Все остальное вторично. Я писала, что проблемы в отношениях появляются у фанатичных людей, которым свойственна нетерпимость ко всему, с чем они не согласны Вообще я различаю верующих людей и религиозных (обрядо-верующих). Обычно проблемы в отношении с другими возникают у последних.

Faith
                      Вочпитывают собственным примеров в перую очередь, поэтому ребенок верующих родителей будет копировать родиелей без всекого их внушения. Вы предлагаете родителям изменить свое поведение на неестественное, чтобы ребенок его не копировал. Это абсурдно. Ребенок неверующих родителей будет копировать их поведение, сколько бы мы ему не рассказывали о различных мировозрениях.
                      Система поклонения Богу с заключением Нового союза стала духовной (Иоанна 4:20-24, Деяния 17:24-29). 1500 лет до новой эры поклонение Богу было овеществленным (во времена Завета, посредником которого выступал Моисей), что было своего рода «яслями» или подготовкой людей к приходу Христа. (Галатам 3:24) Видимо и по сей день большинству людей сложно поклоняться Богу в духовном Храме в духе и истине, по этому многие современные христианские религии продолжают ветхозаветную практику, овеществляя поклонение (буквальные храмы, иконы, обряды, обычаи отцов). На мой же взгляд, внешнее поведение христианина, ничем не отличается от поведения высоконравственного человека (не обязательно верующего), отличает его, пожалуй, лишь форма рассуждений в теологических беседах, ведь его духовная жизнь протекает в его сердце и разуме.
                      Я считаю, что родители, живущие по общим высоким принципам морали, независимо от их вероисповедания, своей жизнью дадут хороший пример для подражания своему ребенку.
                      Я хорошо знаю, что человек может глубоко понимать принципы, изложенные Христом в Нагорной проповеди и жить в согласии с ними, ни разу не прочитав их в Библии (Римлянам 2:14,15). И наоборот, некоторые, читая те же принципы в Библию, остаются при этом ханжами и фарисеями.
                      По этому я бы не связывала религиозность и нравственность это не синонимичные понятия.

Faith
                      Я про самое начало говорила - как человек получает веру. Святой Дух дает веру. Человек не "берет" веру сам, человек не заслуживает ее ничем. Поэтому Святой Дух благословляет ребенка, его дела и помогает ему также как и взрослому. Вы считаете, чторебенок не может верить, не может быть благословлен Богом, он должен ждать пока он сможет обещать доброй совести?
                      Как Святой Дух даст веру младенцу? Если веру дает ОН, тогда, нужна ли Ему Ваша помощь в этом, через внушения 3-5 летнему ребенку истин Вашей Церкви?
                      По моему личному мнению, все люди рождаются со способностью верить - они верят в чудеса, верят в счастливую жизнь, или в то, что они никогда не умрут, или в своих друзей, что те никогда не предадут, мы с самого детства во многое верим и не придаем этому большого значения. Вера в Творца также свойственна людям. Когда я впервые серьезно задалась вопросом: «как возник и почему существует наш сложный мир» я поверила в Бога. Когда стала старше, я увлеклась Библией и узнала о нем то, что не возможно прочитать в книге творения, каждый день открывающейся на новой странице и полюбила Его, как родного отца.

Я считаю некорректным сам вопрос о том, что вера в Создателя это то, что можно/нельзя заслужить. Она просто есть в человеке, потому что он так создан, а вот развивает ли он ее или нет, это как раз его личный выбор. Вообще, так как человек создан со свободой воли, а именно это необходимое качество, чтобы его праведное поведение было мотивировано любовью, состраданием, милосердием (а не запрограммировано «на добро» как у робота), то говорить о «насаждении» в него чего-либо из вне, будь то вера, совесть, добро, зло, некорректно.

Faith
                      Ребенок очень любит родителй, хотя он их зачастую не понимает.
                      Он не может их понять на уровне взрослого человека.

И в разном возрасте он любит по разному, чем больше и лучше понимает, тем глубже любовь, тем больше у нее граней

Faith
                      Вера - это доверие и верование во что-либо без доказательств.
                      Если что-то доказано, вера не нужна - это уже факт. Также Библия противоречит Вашим словам - Мат. 18:6. Здесь написано о вере детей.

Контекст этого стиха - Матфея 18:3,4 Иисус привел наглядный пример взрослым людям, чтобы те были похожи на детей. Понятно, что не рассудком. Речь шла о некоторых качествах, которые взрослые бесследно утрачивают. Дети не имеют многих пороков взрослых людей тщеславия, честолюбия, лицемерия, над ними нет власти денег, они не отягощены заботами житейскими
                      Если, например, спросить ребенка, что он хочет больше - совершить кругосветное путешествие или купить дом, машину, бассейн он вероятнее всего выберет первое, большинство взрослых к сожалению второе, поменяв благоустроенные 500 кв. метров на тысячи картин нашей красавицы Земли Чтобы Вы купили новенькую иномарку или телескоп, например? Ребенок купил бы телескоп и вся вселенная стала бы для него на тысячу световых лет ближе, большинству взрослых это не нужно, они вообще редко смотрят на небо

Но вернусь к вере.

Я согласна с вами, что доказать с научной точки зрения существование Бога не возможно, как собственно и обратное, в это можно только верить.

Но многие духовные вопросы требуют глубокого размышления, умения логично мыслить, аргументировать свою позицию и приводить доказательства, на основании Слова Бога, без этого не возможен поиск истины. Допустим, Вы знаете, ответ на вопрос: почему Бог допускает Зло, прочитав в какой либо книге или услышав от проповедника. А почему Вы уверены в том, что это истина? Как Вы объясните себе или мне, например, что это истина, если не будете аргументировать и приводить логичные доводы? Как вообще Вы будете держаться Ваших убеждений в беседе с оппонентом, если внутри Вас не будет логики, определенной системы связующей все вероучения, которых вы придерживаетесь? Будете ли Вы сами уверены в том, что не сможете доказательно объяснить другому?

Вообще, когда у ребенка появляется вера в Творца (в моем случае это произошло лет в 12), тогда можно говорить о рождении его мировоззрения и тех приемах воспитания, о которых писала ранее.

Комментарий

• Светлана Г.
                        Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                        • 1238

Faith

Родители могут рекомендовать тот или иной вариант образования пятилетнему ребенку???
                        Если ребенок не хочет идти в муз. школу а его заставляют, потому что у родителей комплексы (они сами хотели, но так и не выучились игре на инструменте) это насилие. У него может быть совершенно другой талант, например художественный или писательский. Если ребенка отправили в воскресную школу, а он не проявляет к этому интереса или активно протестует не нужно насиловать его волю и водить его в такую школу.

Вообще я придерживаюсь мнения, что обязательным для ребенка может быть только обучение в общеобразовательной школе. С дополнительным, среднеспециальным или высшим образованием ребенок должен определяться сам в соответствующем возрасте. Родители ему могут только рекомендовать что-либо.

Faith

Есть другое мнение о крещении, отличное от Вашего, которое исповедовала ранняя церковь, люди которые составляли канон Библии, люди и исповедовалось это церковью даже после раскола на западную и Восточную 16 веков от Рождества. Ребенок входит в понятие "все народы". В Библии описано, когда крестили целые семьи. нигде не сказано, что "кроме детей". Разве дети не входят в понятие "семья"? Входят. Все это время церковь крестила детей и не обсуждала вопроса некрещения младенцев.

Крещение принимали те, кто принимал учение о Христе. Приведите мне примеры, чтобы не с того ни сего ученики Христа крестили других. Иисус Христос оставил им повеление крестить тех, кого прежде научат истине, и те будут способны «соблюдать все», чему Он учил (Матфея 28:19,20). Вы считаете - это относится и к младенцам?

А Отцы Церкви были такими же людьми как мы с вами и могли ошибаться

Faith

Крещение от Воды и Св. Духа очищает человека от перовродного греха, дарует прощение грехов, спасает от смерти и дъявола, дарует спасение и вечную жизнь.

Подтвердите Ваши слова библией.

Faith

Обещание доброй совести - это делать все по совести, т.е. больше не грешить. Чего ни у кого еще не получалось ине получится, кроме Христа. Хотя в оригинале нет обещание там есть прошение ( это уже не раз обсуждалось на форуме) . Люди просят Бога о доброй совсети, а не обещают ее.

В одном из переводов Библии, который у меня есть 1 Петра 3:21 звучит так «крещение (не избавление от телесной грязи, а просьба к Богу о доброй совести)». Я согласна с Вашим рассуждением. Но сути оно не меняет, просьба к Богу о доброй совести это личные отношения человека с Богом. Соответственно принять крещение он сможет тогда, когда созреет с такой просьбой обратиться к Богу.

Faith

Он не мог получить Святого Духа. Отец, Сын и Святой Дух один единый Бог. Иисус не нуждался в крещении. Это не было благословением Отца. Это было открытием всем, что Иисус Господь - Се Сын Мой возлюбленный, на котором мое благоволение ( по памяти).

А что же произошло с ним после крещения? «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него».

Голос с неба «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» - был голосом Христа, Он сам о себе так сказал? (Матфея 3:16,17).

Faith

Для Вас и евангельстких христиан. Для православной мамы - это таинство Святого Духа ( объяснение выше0, она захочет крестить своего ребенка. Что же тогда неверующему папе делать?
                        Если бы я была неверующим папой, отнеслась к этому так же безразлично, как и младенец, которого крестят. Это ничего не значащий обряд для обоих.

Faith

Вообще, вывод напрашивается из нашей беседы. Чем крепче вера, глубже и зрелее вера у христианина, тем тяжелее ему жить с неверующим. Чем вера поверхностнее и незрелее, тем лучезарнее выглядит союз с неверующим и воспитание детей в таком браке.

Я тоже сделала для себя несколько выводов.

1) Религиозное воспитание ребенка в 3-5 лет это чистое клонирование собственного мировоззрения. Если религиозные родители по настоящему верят, что вера дается Святым Духом, почему же тогда они не предоставляют Святому Духу свободно действовать в ребенке, почему же так настойчиво внушают истины своей религии. Может быть из за страха, что Святой Дух может открыть ребенку другую истину?

2) Чем более зрелой личностью является христианин, тем менее лучезарнее выглядит его брачный союз, он просто таковым является по сути По настоящему зрелый человек может различать людей и выбрать себе достойную пару по духу, а не руководствуясь формальными признаками, например принадлежностью к той или иной конфессии. Бывает в человеке, говорящем о своем неверии, веры больше, чем в том, кто объявляет себя верующим. Поучителен в этом отношении рассказ Б.Шоу Ученик Дьявола.

Комментарий

• Израиль
                          пособник

• 03 July 2005
                          • 1580

Сообщение от Светлана Г.

На мой же взгляд, внешнее поведение христианина, ничем не отличается от поведения высоконравственного человека (не обязательно верующего)

Высоконравственного неверующего... странный, должно быть, тип.
                          Хотел бы на такого посмотреть.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

=Израиль

Загляните в историю (естественно не только библейскую), там не одного такого встретите.

Комментарий

• Светлана Г.
                              Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                              • 1238

Просто посмотрите внимательнее

Сообщение от Израиль
                              А почему для Вас так удивительно представить высоконравственного неверующего человека? Если это в самой его природе и он просто не может иначе жить, и не потому что так учит какая-либо церковь, а потому что его советь не позволяет поступить неправильно? Если человек так живет не ради спасения, не ради репутации в христианском собрании, не из-за страха наказания, а просто, потому что он и не может предать в себе идеалы, по которым живет. Если он сам того не осознавая, просто любит людей и не может причинить им зла? Он не говорит о том, как правильно поступать, он просто поступает так, не особо задумываясь об этом. Согласитесь, ведь это в 1000 раз прекрасней, когда у человека это получается естественно, а не потому что он поступает так, противостоя своим истинным желаниям только потому, что боится потерять вечную жизнь, например

Уверены ли Вы, что все члены Вашей религии - порядочные люди, оставались бы таковыми, если бы в Библии было написано: «Все люди, независимо от того, как они думают, говорят и поступают войдут в Царство Небесное», и если бы государство вообще не наказывало за преступления? Если не было бы вообще никаких внешних сдерживающих факторов, хватило бы у религиозных людей внутреннего духовного потенциала, чтобы поступать правильно, просто потому что они истинно любят людей среди которых живут?

Если Ваш ответ да, и Вы в этом уверены, тогда задайтесь вопросом, что же им мешало так жить до того как они стали религиозными? А если они были глубоко порядочными до того как стали религиозными, почему Вы так удивляетесь, что неверующие люди могут быть высоконравственными?

Я лично считаю, что интеллигентность человека не является результатом воздействия на него религии, скорее такой человек сам обратиться к ней, если в нем возникнет такая потребность.

Я уверена, что ни какая даже самая строгая религия в плане соблюдения моральной чистоты в своих рядах, не сможет дать человеку глубокую ответственность перед самим собой жить по совести, испытывать внутреннее отвращение к фальши и лжи в поступках, а что еще важнее в мотивах, рождающих их

Комментарий

• Julius
                                Ветеран

• 23 July 2005
                                • 1135

Сообщение от Израиль
                                Не видели? Вам не повезло с окружением!
                                Вообще же мне кажется, что нравственность человека и вера - не связанные вещи. Например, заметил, что для многих христианская вера стала отличной палочкой-выручалочкой, которая служит для того, чтобы жить безнравственно. Как это не парадоксально звучит.
                                Сначала такие люди "грешат" направо и налево, а затем принимают христианство, раскаиваются и им отпускаются все их бывшие грехи - и вот они уже "белые и пушистые", наследуют вечную жизнь... Проходит время и такой человек берется за свое - где-то солгал, жене изменил, не вернул долги...
                                Но теперь он верующий и ему даже ЛЕГЧЕ! Совесть отяжелять не нужно - ну согрешил типа, с кем не бывает? Он идет в церковь и действительно искренне раскаявшись, исповедуется и получает отпущение всех грехов. Ну да, он обманул кого-то или жене своей изменил - это очень-очень плохо, это жуть как плохо - но хулы-то на Святого Духа не было, а раскаяние было искреннее, значит [смертельный] грех искуплен.
                                Живи дальше счастливо, Бог тебя любит - он ведь прощает всех, даже самых страшных грешников. Удобная позиция... Типа не делай это умышленно, но если подведут обстоятельства - то греши и дальше, просто потом еще раз покайся искренне - и ты получишь отпущение всех грехов. Вуаля - и снова совесть твоя чиста, а ты наследуешь вечную жизнь (в отличие от неверующих).

Комментарий

Обработка...