Церковь против Любви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Julius
    Ветеран

• 23 July 2005
    • 1135

Церковь против Любви

Поражаюсь тому, как вообще можно извратить, выхолостить и вывернуть наизнанку представление о Любви, которое, как мне казалось, лежит в основе христианства и идею о свободе воли (выбора), данной человеку.

Взрослые люди раз за разом задаются вопросом - можно ли жениться на любимом, если он (или она) не христианин и многие им отвечают - конечно же нельзя! Ведь это большой грех и церковь этого не одобряет - считает духовно слабым поступком или даже прямо запрещает.

Девушка предает своего любимого (отменяет назначенную свадьбу) из-за того, что он не христианин и не хочет, чтобы церковь вмешивалась в их семью. Вообще вмешательство (посвящение) церкви в личные (интимные) проблемы семьи (влюбленных) считается чем-то нормальным.

Раз за разом всерьез обсуждается вопрос о том, как нужно голосовать на собрании по поводу отлучения от церкви (исключения из собрания) за брак по любви, греховный тем, что он заключен с нехристианином.

Человек интересуется, можно ли жениться на любимой девушке, если она оказалась его троюродной сестрой или церковь это запрещает?

Секс с любимым человеком до официальной регистрации брака называют блудом и грехом, вообще не видя абсурда в постановке вопроса о том, что кто-то согрешил, предавшись блуду со своей собственной женой (или мужем)!

Взрослые люди задаются вопросом - если любишь человека, но он разведен, можно ли жениться на ней (или выйти замуж за него) и при каких условиях развода церковь не осудит ваш повторный брак?

Взрослые люди задаются вопросом - имеют ли право любящие друг друга супруги испытывать удовольствие от секса и заниматься им именно для удовольствия, а не для рождения детей - что об этом говорит Библия и церковь?

Получается, что с точки зрения церкви (собрания) для создания семьи первична не Любовь между двумя людьми, а соблюдение каких-то формальных требований. Любовь между мужчиной и женщиной вообще отодвинута куда-то на второй план. Да и вообще про мужа или жену многие обязательно подчеркнуто говорят, что они для них вторые по значению в жизни - после Бога. И хотят быть счастливы в таком браке...

Церковь дозирует любовь и ставит ограничительные рамки, указывая, когда она допустима, а когда - греховна... КАК вообще может оказаться, что искренняя любовь между мужчиной и женщиной может быть грехом для христиан?! Церковь так же регламентирует сексуальные отношения между влюбленными пытаясь контролировать даже то, что они делают в своей постели.

Думая над вопросом, как это соотносится с христианством, я решил высказаться о том, что же такое на самом деле сама церковь (или собрание) - зачем они существуют?

С моей точки зрения задача церкви (собрания) как реально существующего в мире (а не воображаемого идеального) института - это тотальный контроль над свободой воли людей для удовлетворения чьих-то личных (или корпоративных) интересов.

Я очень не хотел бы обидеть реально существующих в этом мире священников и проповедников, искренне верующих и несущих в мир добро. Их очень много среди тех, кто непосредственно служит в церкви или общается с людьми в христианском собрании нецерковной структуры. Уверен, что отдельные такие искренние люди есть и среди тех, кто занимает высшие посты в иерархиях церквей и собраний.

Но, прячась за их спинами, реальную власть в церкви/собрании имеют другие.

Есть люди, которые хотят власти или же известности, почитания. Но они недостаточно умны, не обладают харизмой или неординарными организаторскими способностями, не очень активны и предприимчивы для того, чтобы стать политиками, бизнесменами или знаменитостями. И они нашли для себя отличный выход из положения - можно стать священниками и продвигаться по иерархии в какой-нибудь религиозной структуре. Это сразу же ставит такого человека "выше" подавляющего большинства других граждан - и "мирских", и даже простых верующих. Позволяет ему тешить свой комплекс неполноценности - ведь не нужно обладать никакими особыми качествами, можно быть посредственностью. Достаточно только заучить основы выбранной религии и главное - обладать умением продвигаться в "корпоративной иерархии", сочетая в нужных пропорциях подхалимство, исполнительность и готовность пройти по головам других и применяя эти качества в нужное время.

Самые талантливые из ищущих почитания или власти через церковь пошли еще дальше. Зачем годами двигаться по корпоративной лестнице, если можно основать свою собственную "самую правильную" конфессию? И, стоя у ее истоков, сразу же занять главенствующую позицию в иерархии - чтобы купаться в лучах почитания адептами и ощущать власть над ними. Всегда найдутся люди, которые разочаровались в существующих конфессиях или же наоборот, находятся в самом начале своего пути в поисках Бога. Если блеснуть перед ними своим знанием Библии и новым переосмыслением ее спорных моментов, а затем умело сыграть на их чувствах, применив приемы НЛП, то затея станет успешной...

Кто-то преодолевает свой комплекс неполноценности, ставя через религию себя выше других людей. Кто-то другой (более "продвинутый") получает через церковь известность (славу), наслаждается почитанием своей собственной персоны со стороны других верующих - то есть тешит свое тщеславие. Третьи удовлетворяют через церковь свои властные амбиции, ощущая упоение от контроля над волей людей.

И, наконец, кто-то решает через церковь или создание своей конфессии собственные материальные проблемы. Ведь это дает человеку возможность жить за счет других - не зарабатывая себе на хлеб, а эксплуатируя чужое доверие или невежество. И если среднее положение в иерархии организации просто избавляет от обычных материальных проблем, то высшее положение в этой иерархии позволяет еще большее - дает возможность кататься по всему миру, посещая филиалы, а жизнь превращается в полный пансион - все проблемы решает за тебя организация, она же и платит за все, что ты пожелаешь.

Основал свою конфессию или занял один из высших постов в иерархии многих существующих церквей - и катайся по миру наслаждаясь почитанием, смотри в глаза своих адептов - юношей, смотрящих с неподдельным пиететом, а если ты еще не очень стар, то в глаза молоденьких девушек, смотрящие с тайным вожделением, отгоняемым ими от себя и вгоняющим их в краску. Смотри в глаза людей более старших, светящиеся безграничной преданностью и уважением...

Но и это еще не все, как я подумал. Ведь высшее положение в иерархиях самых древних и распространенных религий открывает двери в коридоры настоящей политической власти и позволяет контролировать огромные деньги - суммы, мутящие рассудок (зачастую освобождая при этом от уплаты налогов)...

Квинтэссенция власти, ее высшая форма - это власть над свободой воли человека, контроль над его разумом. И церковь стала тем инструментом, с помощью которого люди, в душе своей предельно далекие от христианской идеи о любви, осуществляют эту власть.
    Последний раз редактировалось Julius; 13 August 2005, 08:00 AM.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Полностью согласен. Любовь и больше ничего не надо, никаких догм, Библий, бредных поучений и т.д.

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

"Вы куплены дорогой ценой, не делайтесь рабами человеков." (1Кор.7.23.)

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Сообщение от Odessa
        Полностью согласен. Любовь и больше ничего не надо, никаких догм, Библий, бредных поучений и т.д.
        Никакого Бога?
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Ну если по христиански вычеслить, то Бог это и есть любовь.

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Но Библия не подразумевает, что любовь есть Бог
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Julius

Поражаюсь тому, как вообще можно извратить, выхолостить и вывернуть наизнанку представление о Любви, которое, как мне казалось, лежит в основе христианства и идею о свободе воли (выбора), данной человеку.
              Согласен. И прекрасный пример этого извращения - ваш пост, где любовь и свободная воля подменяются фантазиями на темы брака и секса. Вот основные вопросы волнующие автора темы:
              - можно ли христианам жениться даже по любви на иноверцах?
              - как рассматривать отказ от брака с иноверцем?
              - можно ли жениться на дальних родственниках?
              - допустим ли секс с любимым до брака?
              - осуждает ли церковь брак с разведенными?
              - имеют ли право любящие друг друга супруги испытывать удовольствие от секса и заниматься им именно для удовольствия, а не деторождения?
              Так вот, все вами написанное не о любви а о браке и сексе. То есь имеет место явная подмена темы. И отверты на все ваши вопросы содержаться в Библии. Только нужно поискать.

Церковь дозирует любовь и ставит ограничительные рамки, указывая, когда она допустима, а когда - греховна...
              Вы готовы процитировать официальные церковные документы, в которых бы Церковь дозировала любовь? Именно любовь, а не брачные и сексуальные отношения?

Думая над вопросом, как это соотносится с христианством, я решил высказаться о том, что же такое на самом деле сама церковь (или собрание) - зачем они существуют?
              Итак, не сойдясь со своей Церковью в вопросах брака и секса, вы решили аргументированно отстоять свои права. Логично предположить, что сечас вы приведете множество цитат из Библии и на примере Слова Божьего покажите вашей Церкви как она в данных вопросах не права. А тепер смотрим - что же вы сделали на самом деле.
              Не стану цитировать все ваше сообщение, но основные причины заблуждений вашей Церкви в вопросах брака и секса, следующие. Вы утверждаете, что:
              - задача церкви - "тотальный контроль над свободой воли людей для удовлетворения чьих-то личных (или корпоративных) интересов";
              - большинство лидеров церкви - коплексующие властолюбцы, славолюбцы и гордецы, лишенные ума и харизмы, организаторских способностей и предприимчивости, чтобы стать политиками, использующие НЛП и решающие через церковь свои материальные проблемы;
              - самые предприимчивые из церковных лидеров входят в органы светской власти и благодаря этому концентрируют в своих руках значительные деньги;
              - церковь стала тем инструментом, с помощью которого люди предельно далекие от христианской идеи о любви, осуществляют власть над умами и душами.
              Таким образом с вашей точки зрения причиной искаженности взгляда Церкви на вопросы брака и секса являются властолюбивые недоумки стоящие у ее руководства и неправомерно рвущиеся к мирской славе и власти. Предполагаю, что в вашей Церкви в момент сексуальных контактов ее членов присуствуют либо эти недоумки, либо назначенные ими контролеры следящие за тем, чтобы каждый акт приводил к рождению реьбенка, но совокупляющиеся не получали удовольствия от секса и не слишком его затягивали.

Христос сказал: "Матф.16:18 на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". А через 2 тыс. лет появляется некий сексуально озабоченный член этой самой церкви и, в надежде отомстить за свою сексуальную нереализованность, поливает грязью всю Христианскую Церковь и ее духовенство.
              Бог вам судия. Но по-моему вам следует крепко разобраться в тех причинах, которые побудили вас опубликовать этот лишенный элементарной логики, но пропитанный обидой пасквиль.
              Последний раз редактировалось Лука; 13 August 2005, 04:07 AM.

Комментарий

• Светлана Г.
                Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                • 1238

Для Julius

Полностью согласна с Вами

Это действительно глумление над свободой человека, когда жесткими правилами, убивают в людях способность непосредственно, искренне и естественно выражать Любовь к другому человеку, без чего не может быть истинного счастливого супружества.

И у меня нет сомнений, что установлены все эти правила далеко не Любящим Богом, а церковными иерархами, манипулирующими Писанием в своих интересах, контроль личной жизни адептов у которых стоит чуть ли не на первом месте дабы удерживать их в стенах своей религии, а следовательно обеспечить их существование, закрепить их властное положение над другими... В человеке жесткими рамками культивируется СТРАХ выйти за их границы и потерять милость Бога, и этим чувством страха человеком можно управлять как марионеткой и церковники успешно делают это.

Но ведь «где Дух Господень, там свобода» и будем судимы мы «по закону свободы» (2Коринфянам 3:17, Иакова 2:12) - Бог не подавляет волю других людей, потому что несвободный, запуганный человек не сможет полюбить всем сердцем ни Его, ни ближнего, а значит, лишится силы совершить путь христианина, подражая по ДУХУ Его Сыну.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх сковывает. И кто пребывает в страхе, тот не достиг совершенства в любви» (1Иоанна 4:18, 19).

По этому я не вижу Бога там, где есть манипуляция и контроль над людьми, я не верю что он властно распоряжается свободой человека, его личным правом любить и быть любимым, ставя на его пути 33 правила, ограничения, распоряжения, запрета, допущения он не Догматичный Бог!!!

«Каждый из вас пусть так любит свою жену, как самого себя, а жене следует глубоко уважать своего мужа» (Эфесянам 5:33) к Любови и Уважению друг ко другу призывает Бог, если люди умеют жить по этим христианским принципам, духовно близки друг с другом, я считаю такой брак «в Господе» и не нужно приплетать сюда принадлежность к конфессиям и прочие «заповеди человеческие», придуманные церковниками, прячущих свою волю за волей Божией
                http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• Светлана Г.
                  Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                  • 1238

Для Луки

Сообщение от Лука
                  - имеют ли право любящие друг друга супруги испытывать удовольствие от секса и заниматься им именно для удовольствия, а не деторождения?
                  Так вот, все вами написанное не о любви а о браке и сексе. То есь имеет место явная подмена темы. И отверты на все ваши вопросы содержаться в Библии. Только нужно поискать.
                  Не согласна с Вами. Новый завет содержит принципы, и не ставит жестких рамок в технике их применения в конкретных жизненных ситуациях. Этим христианство и отличается от фарисейства.
                  По этому диктовать совести другого человека, как в деталях поступать в вопросах семейных отношений, считаю аморальным поступком, контролем и подавлением личности.
                  Сообщение от Лука
                  Именно любовь, а не брачные и сексуальные отношения?
                  Лука, а Вы действительно искренне считаете, что любовь, семья и секс это не связанные понятия? Вы женаты? Вы Любите свою жену? Или женаты на ней только потому, что она активный член Вашей церкви?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Светлана Г.

Не согласна с Вами.
                    Это ужастно И все-таки - в чем же вы со мной не согласны?

Новый завет содержит принципы, и не ставит жестких рамок в технике их применения в конкретных жизненных ситуациях. Этим христианство и отличается от фарисейства.
                    А я по-вашему утверждал нечто противоположное?

По этому диктовать совести другого человека, как в деталях поступать в вопросах семейных отношений, считаю аморальным поступком, контролем и подавлением личности.
                    А я по-вашему диктовал совести другого человека, как в деталях поступать в вопросах семейных отношений? Может процитируете?

Лука, а Вы действительно искренне считаете, что любовь, семья и секс это не связанные понятия?
                    Немедленно отвечу на этот и другие ваши вопросы, как только укажите места в моих сообщениях, которые бы дали вам для этих вопросов основания
                    Мои отношения с женой не могут являться темой обсуждения ни с кем, кроме Господа Бога и самых близких людей. Хотя конечно мое мнение о браке и сексе тайной не является и вполне может быть озвучено.

Комментарий

• HAPBA
                      Христианин

• 05 April 2004
                      • 856

Откровение 2
                      14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
                      15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
                      16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.

Бог ненавидит учение Николаитов, т.е. учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых

-------------------------------------------

И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
                      и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.
                      Числа 25

Я думаю учение Николаитов было учение о том что разрешали жениться на неверующих.

Кто не согласен?
                      :)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от HAPBA
                        Я думаю учение Николаитов было учение о том что разрешали жениться на неверующих. Кто не согласен?
                        "1Кор.7:14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы."

Комментарий

• Julius
                          Ветеран

• 23 July 2005
                          • 1135

Сообщение от Лука
                          Согласен. И прекрасный пример этого извращения - ваш пост, где любовь и свободная воля подменяются фантазиями на темы брака и секса. Вот основные вопросы волнующие автора темы:
                          Может быть Вы будете удивлены, но передо мной никогда не стояли эти вопросы, потому что ответы на них кажутся мне очевидными.

Сообщение от Лука
                          Так вот, все вами написанное не о любви а о браке и сексе. То есь имеет место явная подмена темы.
                          Вы хотите сказать, что присоединяетесь к распространненому сейчас мнению о том, что любовь, брак и секс - не связанные друг с другом понятия и можно любить (например) одну женщину, создать семью с другой и заниматься сексом с третьей?

Сообщение от Лука
                          Вы готовы процитировать официальные церковные документы, в которых бы Церковь дозировала любовь? Именно любовь, а не брачные и сексуальные отношения?
                          То есть, Вы продолжаете настаивать на том, что брачные и сексуальные отношения и любовь не связаны друг с другом в христианстве?

Сообщение от Лука
                          Предполагаю, что в вашей Церкви в момент сексуальных контактов ее членов присуствуют либо эти недоумки, либо назначенные ими контролеры следящие за тем, чтобы каждый акт приводил к рождению реьбенка, но совокупляющиеся не получали удовольствия от секса и не слишком его затягивали.
                          Все еще серьезней - читая сообщения на форуме я увидел, как взрослые люди превращаются в таких контролеров для самих себя или же выносят свою личную, интимную жизнь на совет "старейшин" (или соверующих), так как бояться согрешить искренне проявляя любовь к супругу.

Сообщение от Лука
                          А через 2 тыс. лет появляется некий сексуально озабоченный член этой самой церкви и, в надежде отомстить за свою сексуальную нереализованность, поливает грязью всю Христианскую Церковь и ее духовенство.
                          Вообще-то я написал этот пост наблюдая за общением людей на этом (и других христианских) форумах. Люди, которые молоды, красивы и умны, не могут обрести счастья в личной жизни, создать семью просто из-за того, что на их пути становится церковь со своими догматами и ограничениями, в то время как само христианское учение основано на таких понятиях, как любовь и свобода воли. Люди, которые уже полюбили или ищут любви и могли бы быть счастливы в браке (не это ли угодно Богу?) бьются как птички в клетке созданной из догм и ограничений.

Комментарий

• Julius
                            Ветеран

• 23 July 2005
                            • 1135

Сообщение от Odessa
                            Спасибо за поддержку. Было бы странно, если бы Любовь была неугодна Богу или противоречила духу христианства. Согласен, что для обретения семейного счастья ничего не нужно кроме искренней любви, основанной на свободном выборе. И никто ведь не мешает верующему человеку в браке и дальше жить в соответствии со своим мировоззрением, основанным на Библии (не подавляя волю другого супруга).

Комментарий

• Светлана Г.
                              Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                              • 1238

Сообщение от Лука
                              А я по-вашему утверждал нечто противоположное?
                              А я по-вашему диктовал совести другого человека, как в деталях поступать в вопросах семейных отношений? Может процитируете?
                              Ваша фраза:
                              Сообщение от Лука
                              И отверты на все ваши вопросы содержаться в Библии. Только нужно поискать.
                              Я не согласна с позицией, что на любой жизненный вопрос в Библии есть готовая однозначная формула, как следует поступить. Очень часто эту позицию занимают духовные вожди, для того чтобы выдавать свои правила за Божью волю, ловко манипулируя Писанием. Я считаю, что человек лично должен находить для себя ответы, руководствуясь духом Библии и совсем не обязательно, что все получат одинаковые ответы. И это я не считаю противоречием.
                              Но я не утверждала, что Вы диктуете совести других как поступать. Не принимайте мои слова на свой личный счет.

Сообщение от Лука
                              Сообщение от Светлана Г.
                              Лука, а Вы действительно искренне считаете, что любовь, семья и секс это не связанные понятия?
                              Немедленно отвечу на этот и другие ваши вопросы, как только укажите места в моих сообщениях, которые бы дали вам для этих вопросов основания
                              А что Вы хотели сказать этими утверждениями? Вы писали:
                              « Так вот, все вами написанное не о любви а о браке и сексе. То есть имеет место явная подмена темы. ... Вы готовы процитировать официальные церковные документы, в которых бы Церковь дозировала любовь? Именно любовь, а не брачные и сексуальные отношения?»

Комментарий

Обработка...