Вечерние чтения об отношениях в семье
Свернуть
X
-
3 апреля
вторник
ВРЕД СТЕРЕОТИПОВ
«Достойная жена венец для мужа своего» (Притч. 12:4).
Некоторые метафоры, связанные с ролью мужа или жены, так часто повторяются, что мы не задумываемся над их значением и над тем, как они вредят супружеским отношениям. Некоторые звучат столь невинно, что мы не улавливаем в них сексизма, дискриминации, искажения самой сути отношений в паре. Один из таких стереотипов проявляется, когда женщину называют хозяйкой семьи, подразумевая, что во всех домашних делах последнее слово остается за ней*.
Общество поощряет подобный взгляд на вещи. Реклама домашних вещей обращена к женам, а не к мужьям. Девочек воспитывают по этой модели. Женщины до того вживаются в этот образ, что многие считают это абсолютно естественным.
Позвольте мне сказать, что, сколько бы эту идею ни повторяли и ни передавали из поколения в поколение, она останется ошибочной, ведь истина не зависит от мнения большинства.
Утверждение, что женщина хозяйка в доме, обесценивает брак, это непонимание того, что такое семья и супружеские отношения. Прежде чем в недоумении вы захлопнете книгу, позвольте объяснить мою позицию.
Дом должен быть местом, где все чувствуют себя хорошо, где каждый создает свое личное неповторимое пространство. Чтобы так оно и было, каждый член семьи должен чувствовать, что кусочек дома принадлежит ему. Многие «хозяйки дома» ведут себя так, как будто только у них есть вкус к обустройству дома или как будто они живут одни. Но дом это не пространство одной только жены, это пространство супружеской пары, семьи.
Мы с Мэри научились обустраивать собственные пространства. Каждый самостоятельно решает, каким оно должно быть, и никто это право не оспаривает. Это наше личное дело.
Я думаю, что наделение жены статусом «хозяйки дома», подразумевающим единоличное право заведовать кухней, делать покупки и менять расположение вещей в доме, лишает брак смысла. Это не касается случаев, когда достигнута взаимная договоренность по сферам ответственности и все согласны.
Поэтому, когда развеяны иллюзии и становится видно, сколько сексизма и дискриминации скрывается за этим выражением, многие женщины спрашивают: «Да в конце концов, что я приобретаю, выходя замуж?».
Женщины становятся служанками мужей, которые ни в чем не хотят участвовать (отчасти потому, что жены сами им это позволили), служанками детей, которые смотрят на них как на распорядительниц в доме (отчасти потому, что они не научили их помогать по дому) и т. д. Это несправедливо и немудро.
Как ты обращаешься со своей женой? Как ты понимаешь ее роль в семье и в доме?
* В российской культуре сильнее распространен стереотип, что хозяином дома является мужчина. Прим. ред.
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Разные могут быть модели успешной семьи, в том числе по вопросу распределения обязанностей: может быть чётко: один занимается одной сферой, второй другой сферой; а может быть так, что всё поровну. Следовать стереотипам, потому что «так надо», не нужно, но успешным для конкретной семьи может оказаться и стереотипный вариант. Нет смысла от него отказываться только для того, чтобы не думали, что семья следует стереотипу.Комментарий
-
Вам так кажется...
Когда вторая половина нужна только для утоления своего влечения, то здесь нет ничего дружеского...
- - - Добавлено - - -
Разные могут быть модели успешной семьи, в том числе по вопросу распределения обязанностей: может быть чётко: один занимается одной сферой, второй другой сферой; а может быть так, что всё поровну. Следовать стереотипам, потому что «так надо», не нужно, но успешным для конкретной семьи может оказаться и стереотипный вариант. Нет смысла от него отказываться только для того, чтобы не думали, что семья следует стереотипу.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Это я первая увидела, что такое появилось, узнала цену и уговорила его купить. Он так бы и косил косой и пилил пилой.
Главное, что бы все были довольны.
Комментарий
-
Комментарий
-
Главное, что бы обоих это устраивало. Я разные семьи видела. И такие где "всё вместе" и такие где идет полное разделение на мужское/женское и по стереотипу и с точностью до наоборот. Я знаю даже папу, сидящего в декрете с ребенком, тогда как мама работает и зарабатывает деньги. И заметила, что дело не в распределении ролей, а только в одном, когда выбранная модель семьи, какая бы она не была, устраивает обоих, то семья вполне благополучная. Если нет, то какая бы правильная модель не была бы выбрана, ничего хорошего не получится. Тот, кого именно такая модель семьи не устраивает, будет не доволен, а значит не счастлив. Соответственно ссоры и всё остальное. Поэтому хорошо, когда молодые имеют одинаковые взгляды на устройство семьи. И не важно по стреотипам или нет. Если стереотипы у них обоих одинаковые, то всё будет прекрасно. Да, что надо купить часто решает женщина, по одной простой причине - мужчине не интересно следить за тем, что в доме заканчивается и у кого что порвалось и даже у кого когда день рождения и что дарить. Я для своего мужа обычно составляю список покупок. И его это вполне устраивает. Иногда он вносит коррективы в виде зимних колес, аккумулятора или ещё чего то подобного, за чем я уследить не могу. Но и бензопилу и косилку в список вносила я.Это я первая увидела, что такое появилось, узнала цену и уговорила его купить. Он так бы и косил косой и пилил пилой.
Главное, что бы все были довольны.
- - - Добавлено - - -
Нет, пытаюсь понять вашу свободу... Человек связал себя узами брака, а затем начинает говорить о свободе... Почему?Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Я бы сказала, без Христа гармония в семье бывает довольно редко. Но она бывает. А бывает что и оба со Христом вроде, а в семье нелады. 100 % зависимости нет. Мы можем говорить о большинстве или о меньшинстве случаев.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Бывает, бывает... а вот почему это уже другой вопрос.Комментарий
-
наверное так и проверять всё надо: есть гармония в отношениях, значит там Христос..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Но вы в своей свободе предполагаете свободу и от уз... Хотя бы на время... Но спрашивается: на что использовать эту свободу?
- - - Добавлено - - -
Не всегда.....Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
4 апрелясреда
ДЕТИ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ БРАКА
«Женщину в доме бездетном Он делает матерью, радующейся о детях своих» (Пс. 112:9).
На днях я получил письмо от девушки. Она пишет, что пребывает в отчаянии, потому что хочет выйти замуж, но вследствие болезни она бесплодна и у нее никогда не будет детей. Вот отрывок из ее письма: «Ни один из мужчин, с которыми я знакома, не захочет взять в жены бесплодную женщину. Так что я обречена остаться старой девой».
Читая, я думал: как возможно, чтобы такие мысли возникали у людей в XXI веке?
Но правда заключается в том, что во многих так называемых «христианских» странах преобладает нелогичное и небиблейское представление о том, что полноценным брак становится только при наличии детей.
Ложь, повторяемая миллионы раз, не становится правдой. Мнение, что брак существует исключительно для рождения детей, обман, созданный теми, кто интерпретировал христианство, опираясь на нехристианское видение мира; теми, кто смотрел на сексуальность с подозрением и поэтому был вынужден придумать ей хоть какое-то оправдание.
Брак это не фабрика по производству детей. Брак возникает до появления детей и продолжается после их ухода из родительской семьи.
В соответствии с этим распространенным мифом, если супруги не имеют детей по медицинским показаниям или по своему свободному выбору, то они должны перестать быть супругами, а бесплодие должно стать достаточным основанием для развода, как это было в Средние века.
Брак существует, потому что человек, по замыслу Бога, нуждается в другом человеке, спутнике жизни. Дети Божье благословение в браке, но не его основа. Более того, институт брака не устанавливался Богом ради рождения детей. Деторождение это средство, которое Бог предусмотрел, чтобы помочь нам сформировать наш характер и хотя бы отчасти понять, что Бог делает для нас.
Не превращаешь ли ты детей в единственный смысл семейной жизни, пренебрегая супругом? Не оказываются ли ваши супружеские отношения на втором плане?
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
Комментарий