Могла ли духовная измена жене привести к Богу?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Alexej-erm
    прочитав все 160 писем,
    Ого!
    Вот это "не любовь"!
    Ребята! Отзовись, кто больше своим любимымым женщинам написал? Я - штук 40, двоим....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Романтичная
    Давайте уже определимся окончательно : нам нельзя очаровываться душой человека , если мы не состоим с ним в браке ? Это измена (мужу, жене)?Ответьте на вопрос.
    Если "очарованы" душей противоположного пола - то низзя! Соблазн велик настолько, что грешному человеку его ...не выдержать.
    Вожделение всё равно пролезет. Рано или поздно ...потянет. Особенно если это вопрос не удовлетворения собственного желания, а доставления радости объекту "платонической любви"
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от Романтичная
      Давайте уже определимся окончательно : нам нельзя очаровываться душой человека , если мы не состоим с ним в браке ? Это измена (мужу, жене)?

Ответьте на вопрос.
      Именно этот вопрос я ставил в начале темы. Цитирую:
      В результате моя помощь вылилась в «любовную историю», отличающуюся от обычных только тем, что в ней не было ничего эротического, это были чисто платоническое чувство, чувство восхищения человеческой душой, которое и выражалось в этих любовных письмах, стихах и ухаживаниях. Сначала это делалось исключительно с целью поддержать, но постепенно возникло чувство близости к её душе, пропало чувство собственного эгоизма, и пришла вера в Бога.
      После воцерковления стало приходить понимание, что эта история не совсем безгрешна ,и я попытался привести ее в Церковь, т.к. сам уже не мог справиться с возникшей ситуацией (в том числе в своей душе).

И именно в этом наше главное непонимание с женой - для нее это смертельная обида, прелюбодеяние, не такое, как в Старом Завете - телом, и не такое как в Новом Завете - кто посмотрел с вожделением, уже прелюбодействовал в душе своей, а другое... душевная близость с другой женщиной, оскорбительная и обидная для жены, отнимающая внимание мужа от семьи (жены и детей)...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
      Ого!
      Вот это "не любовь"!
      Ребята! Отзовись, кто больше своим любимымым женщинам написал? Я - штук 40, двоим....

- - - Добавлено - - -

Если "очарованы" душей противоположного пола - то низзя! Соблазн велик настолько, что грешному человеку его ...не выдержать.
      Вожделение всё равно пролезет. Рано или поздно ...потянет. Особенно если это вопрос не удовлетворения собственного желания, а доставления радости объекту "платонической любви"
      Я утверждаю, что за 3 года, которые это продолжалось, никакого вожделения не возникло. Опять цитирую первый пост:
      После воцерковления стало приходить понимание, что эта история не совсем безгрешна ,и я попытался привести ее в Церковь, т.к. сам уже не мог справиться с возникшей ситуацией (в том числе в своей душе). Это продолжалось 3 года, и после её воцерковления она вернула мне все письма и стихи и больше мы не общались.
      Я не могу сказать, что было бы, если бы не было воцерковления, всё-таки это новое рождение человека... Но склонен утверждать, что мое отношение к ней шло в сторону сестры (точнее младшей сестры), поэтому не вижу, откуда было взяться вожделению... Да и она после воцерковления никаких поводов к этому не подавала...

Но я в данном случае не за чистоту нравов беспокоюсь, я за жену: как ей пережить нанесённую обиду? Почему это для нее так смертельно? В чем мне перед ней каяться? Я каюсь в том, что обидел, сделав другую женщину близким человеком, что не оказывал ей таких знаков любви (в это же время), что крал время у семьи, что не подумал о жене и сохранил эти письма, понимая, что они могут её оскорбить...
      Жена считает, что это в принципе были недопустимые отношения, предательские, подлые и прелюбодейные и страдает от потери чистоты нашего брака, от того, что я не забыл этих отношений и хранил их в письмах, что не раскаиваюсь в них искренно и не могу порвать с ними и признать пошлыми от начала и до конца.

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от artemida-zan
        Очаровываться, это значит быть под воздействием чар: то ли сам себя накрутил, то ли - очаровательница постаралась.
        Если мы состоим в браке, мы можем и должны научиться - ЛЮБИТЬ и других людей, кроме своих супругов.
        А у меня тогда было чувство, что это от Бога... Было именно ощущение чистоты отношений, не было никакой корысти, очень хотелось помочь, было сочувствие... И проявилось как-то совсем неожиданно, причем к человеку совершенно не в моем "вкусе" (ну извините за такие подробности - зубы кривые, ноги некрасивые), это потом я перестал это замечать, потому что душа на первый план вышла... А жена спрашивает: а почему не моя душа, или дочери? Как ты посмел нас обделить? А у меня и в мыслях не было - семью менять, просто хотелось помочь... А как помочь - не знаю, наверное пробовал просто говорить, не помню, но в итоге - любовные письма... (опять же, не чисто любовные, там много было и философии, и о Боге, и о выборе пути, профессии...)

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Alexej-erm
          А у меня тогда было чувство, что это от Бога... Было именно ощущение чистоты отношений, не было никакой корысти, очень хотелось помочь, было сочувствие... И проявилось как-то совсем неожиданно, причем к человеку совершенно не в моем "вкусе" (ну извините за такие подробности - зубы кривые, ноги некрасивые), это потом я перестал это замечать, потому что душа на первый план вышла... А жена спрашивает: а почему не моя душа, или дочери? Как ты посмел нас обделить? А у меня и в мыслях не было - семью менять, просто хотелось помочь... А как помочь - не знаю, наверное пробовал просто говорить, не помню, но в итоге - любовные письма... (опять же, не чисто любовные, там много было и философии, и о Боге, и о выборе пути, профессии...)
          Я не знаю что сказать.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Романтичная
            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
            • 1931

Сообщение от artemida-zan
            Я не знаю что сказать.
            Наконец-то, Артемида поменяла гнев на милость.
            " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Романтичная
              Да Будет Свет!

• 28 July 2009
              • 1931

Сообщение от Alexej-erm
              После прочтения первого Вашего поста, я тоже так подумала и была удивлена , думая : ну надо же , какими редкими внутренними качествами наделён этот человек., и написала Вам , просто рассыпаясь в комплиментах .Но на следующий день , читая другие Ваши тексты, подумала : но это же интернет..., и здесь на форуме так много троллей , нарциссов,- зачем я пою дифирамбы совершенно незнакомому человеку, может быть он один из таковых и удалила этот свой пост. Но думаю, Вы не обиделись...

Комментарий

• Романтичная
                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                • 1931

А я вот сегодня поменяла гнев на милость к Вашей жене, Алексей. Не знаю точно , с чем это связано, но мне кажется с тем, что я узнала , что Ваша жена родила четверых детей . (я думала 3, и как-то не заостряла на этом внимания).А сегодня представила : это же надо такой подвиг совершить..., ей только за это надо памятник поставить! У меня один сын , и я в постоянном стрессе (как он , не случилось бы чего...), а тут четверо..., конечно, организм всю жизнь в напряжении...Давайте пожалеем её ! А я вчера : плёткой её. розгой, вожжами..., не знаю. читали Вы это или нет. Не читайте - это же было вчера!

Комментарий

• Кн. Мышкин
                  Ветеран

• 29 March 2013
                  • 2923

Сообщение от Романтичная
                  После прочтения первого Вашего поста, я тоже так подумала и была удивлена , думая : ну надо же , какими редкими внутренними качествами наделён этот человек., и написала Вам , просто рассыпаясь в комплиментах .Но на следующий день , читая другие Ваши тексты, подумала : но это же интернет..., и здесь на форуме так много троллей , нарциссов,- зачем я пою дифирамбы совершенно незнакомому человеку, может быть он один из таковых и удалила этот свой пост. Но думаю, Вы не обиделись...
                  И правильно удалили... я, честно сказать, неуютно себя чувствую от дифирамбов... больше люблю, когда ругают (привык, наверное) и это конструктивнее. Но поддержка в позиции тоже очень важна (без дифирамбов) Поэтому - ничуть не обиделся

Комментарий

• Кн. Мышкин
                    Ветеран

• 29 March 2013
                    • 2923

Сообщение от Романтичная
                    А я вот сегодня поменяла гнев на милость к Вашей жене, Алексей. Не знаю точно , с чем это связано, но мне кажется с тем, что я узнала , что Ваша жена родила четверых детей . (я думала 3, и как-то не заостряла на этом внимания).А сегодня представила : это же надо такой подвиг совершить..., ей только за это надо памятник поставить! У меня один сын , и я в постоянном стрессе (как он , не случилось бы чего...), а тут четверо..., конечно, организм всю жизнь в напряжении...Давайте пожалеем её ! А я вчера : плёткой её. розгой, вожжами..., не знаю. читали Вы это или нет. Не читайте - это же было вчера!
                    Я всегда ей гордился за самоотверженность, искренность, трудолюбие... Она - редкий человек! Поэтому и жалел, старался уступать, помогать в семейных делах... И детство у нее тяжелое было... На пустом месте букеты (с болезнями) тоже не растут... Но помощь должна быть действенной, памятник тут не поможет...

Комментарий

• Priestess.
                      LLLL

• 20 March 2009
                      • 1409

Сообщение от Alexej-erm
                      Она вообще этой профессии до последних дней не доверяла. Сейчас пошла только потому, что не справляется с ситуацией (испугалась)
                      А врачам (невропатологам, психиатрам) тоже доверия не было? Впрочем, я понимаю, она считала себя совершенно здоровой, поэтому врачи ей не были нужны, а психология - шарлатанство по определению.

Сообщение от Alexej-erm
                      Нет, не считаю, но жене обидно, что я грешил, а она травит себя таблетками, она сама настаивает... А у меня совести не хватает отказаться, устроить очередной скандал (или слезы, отдаление)
                      Вы знаете, Ваша ситуация печальна, но классически ординарна. И финал её будет классически ординарен, если ничего не изменится, а так как само собой ничего не бывает, поэтому изменения зависят от действий её непосредственных участников.
                      Всё дальнейшее, что я скажу, основано исключительно на информации, полученной из Ваших сообщений. Насколько это соответствует реальности - Вам решать.

В ваших взаимоотношения с женой отчётливо просматривается паттерн "двойной связи" (по-английски double bind). Опять же, в интернете Вы можете найти массу материала об этом, лучше конечно пользоваться профессиональными источниками по семейной психологии. Кратко об этом феномене можно прочесть здесь: http://mestoravnovesiya.wordpress.co...F%D0%B7%D1%8C/

В Вашей ситуации от Вашей жены по отношению к Вам одновременно исходят противоречивые сообщения (вербальные и невербальные): "чтоб ты умер"-"жить без тебя не могу", "уходи"-"зачем ты меня оставил", "не вспоминай"-"а помнишь", "прояви ко мне внимание"-"это ты пытаешься загладить" и т.д. Когда один из супругов постоянно использует эту модель общения, то другой пытается к этой модели подстроиться, корректируя своё поведение, что совершенно естественно. Но так как сообщения противоречивы, то и поведение "подстраивающегося" становится парадоксальным, вызывая у него самого сильное ощущение внутреннего дискомфорта и неуверенности в том, что же на самом деле следует делать. В такой ситуации "подстраивающийся" естественно пытается реагировать на все возможные получаемые "указания", лишь бы улучшить ситуацию, поэтому со стороны его поведение для окружающих воспринимается как странное и ненормальное, но ему самому кажется оно логичным и обоснованным, и оно есть логичным и обоснованным, если смотреть изнутри, потому как оно исходит как логическая реакция на полученную информацию. Однако, ложным, неправильным является само первичное "указание", на которое идёт после логически правильный поступок. Итак, поскольку действия изнутри - внутри семейных отношений - имеют с Вашей стороны правильные логические обоснования, однако основываются на ложном начале, и снаружи - для посторонних - выглядят как непонятные и ненормальные, такой человек (в данном случае Вы) вырабатывает модель поведения, сходную с моделью поведения больных шизофренией, так как именно при шизофрении действия больного, исходящие из ложных посылов больного мозга, совершенно логичны для него самого и непонятны для окружающих.

Поэтому, знакомясь с психологическими материалами о "двойных посланиях" пусть Вас не пугает встречающееся там слово "шизофрения". В данном случае имеется ввиду не собственно болезнь, а сходная модель поведения.

Сообщение от Alexej-erm
                      Я с Вами согласен, но жена считает, что раз больному можно, то здоровому хуже больного не будет... Ну что Вы посоветуете? Решительно отказаться? Пытаться объяснить? Получится, что мне свое здоровье дороже... снова проявление нелюбви. Я не отказался от этого...
                      Повторюсь. Основываясь на полученной информации я считаю, что Ваша жена имеет сильные и ДАВНИЕ психологические проблемы, которые с возрастом усугубляются. Но это не означает, что Вы виновны в них, или что Вы должны их исправлять, жертвуя своим здоровьем. Вы можете брать любую вину на себя, можете губить своё здоровье ради солидарности, можете даже себя убить, "искупая все свои прегрешения перед ней", но это не сделает Вашу жену здоровее, не улучшит ситуацию в ваших взаимоотношениях, и никому из тех, ради кого Вы жертвуете, не принесёт никакой пользы, кроме реального вреда прежде всего Вам. Даже более того, после Вашей безвременной смерти Ваша жена перестанет "болеть", и её жизнь наладится: она найдёт себя во внуках, будет радоваться жизни, и иногда вспоминать о Вас либо с умилением, либо с брезгливостью - соответственно моменту. Вы думаете финал вашей семейной жизни будет другим? При данном течении событий не будет. Нервное напряжение, в котором Вы постоянно живёте, непременно скажется, и так как Вы мужчина, то и сами знаете, какова среднестатистическая продолжительность жизни российских мужчин. Отнимите от этого лет 10 на психологический стресс - примерно столько мужчина может прожить в подобных Вашим активных семейных взаимоотношениях "взаимной любви".

Что я думаю, было бы полезно сделать в данной ситуации? Подвести итог прожитому и подумать о том, как использовать оставшиеся (сколько бы их ни было) годы. Прошлое было замечательным и Вы многого достигли: любовь, популярность, семья, дети, бизнес, финансовый успех. Вы смогли сделать гораздо больше, чем Ваши сверстники. Взрослые дети, жизненный опыт, определённая финансовая стабильность, профессиональные навыки - это Ваши достижения на сегодняшний день. Каким будет Ваше будущее зависит только от Вашего собственного решения как распорядиться собственной жизнью. Как я уже сказала, Вы можете отдать себя в жертву обстоятельствам, потакая им, если видите в этом смысл. В любом случае я думаю, что всё же Вам следует найти время для того, чтобы поразмышлять и понять себя, свои устремления и своё место в своей же жизни.
                      Последний раз редактировалось Priestess.; 17 May 2013, 03:39 PM.
                      А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                      Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Кн. Мышкин
                        Ветеран

• 29 March 2013
                        • 2923

Сообщение от Priestess.
                        Вспомнилось: "- Рассказать вам, Паниковский, как вы умрете? - неожиданно сказал Остап. Старик вздрогнул и обернулся.
                        - Вы умрете так. Однажды, когда вы вернетесь в пустой, холодный номер гостиницы "Марсель" (это будет где-нибудь в уездном городе, куда занесет вас профессия), вы почувствуете себя плохо. У вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придет. Паниковский, никто вас не пожалеет. Детей вы не родили из экономии, а жен бросали. Вы будете мучиться целую неделю. Агония ваша будет ужасна. Вы будете умирать долго, и это всем надоест. Вы еще не совсем умрете, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба..."
                        Не понял: это Вы про всю тему? Или про меня? Извините за непонятливость...

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от Alexej-erm
                          Ну что Вы посоветуете? Решительно отказаться? Пытаться объяснить?
                          Я не отказался от этого...
                          Алексей, Вы уже не советов спрашиваете - их было более чем достаточно.

Вы без "мамы" и шагу сделать не можете... Поэтому и пришли на форум: Ваша "мама-советница" поломалась...
                          Полтинник на носу - переставайте быть мальчиком, не к лицу оно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexej-erm
                          Э
                          Героем себя в этой истории не считаю, но хотя бы на смягчение приговора (явный прелюбодей) - рассчитываю...
                          Я таки считаю - измена была, прелюбодеяние - нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Св.
                          Есть такая пословица "простота хуже воровства", речь не о том, что простота это плохо, но вот есть такой род простоты, что хуже воровства... может быть, и "ПРЕКРАСНОСТЬ" такого же рода?

давай умрем вместе, милый
                          Св., в Вашу коллекцию не достаёт "Муж и жена - одна сатана"

Поверьте, оглянитесь на знакомые пары: если б "Прекрасность" была только с одной стороны - брака давно бы не было.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexej-erm
                          А из более серьезного: мы недавно откровенно поговорили про нашу досвадебную историю, и я с удивлением узнал, что мы видим её по-разному: я помнил, что я уходил от нее к своей первой любви, а потом вернулся, а она утверждала, что ничего такого не было, что я не давал никаких обещаний при первом нашем знакомстве, поэтому мой уход она не восприняла как измену, или предательство... Я был поражен и стал разбираться, и в конце-концов, доказал, что она просто забыла это... И до меня стали доходить слова психологов о подсознательных течениях, когда слишком ранящие переживания просто "забываются".... Когда я напомнил, она это вспомнила и согласилась, но это значит, что такие подсознательные психологические моменты могут влиять в том числе и на ревность...
                          А я о чем говорила?
                          Ну хвалите меня, хвалите!.. (кружите )

Тот шок от Вашей досвадебной измены - и есть основание вашего брака. Поэтому и строение такое странное...
                          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Жена
                            *Эмуна*

• 26 March 2008
                            • 6074

Сообщение от Alexej-erm
                            И именно в этом наше главное непонимание с женой - для нее это смертельная обида, прелюбодеяние, не такое, как в Старом Завете - телом, и не такое как в Новом Завете - кто посмотрел с вожделением, уже прелюбодействовал в душе своей, а другое... душевная близость с другой женщиной, оскорбительная и обидная для жены, отнимающая внимание мужа от семьи (жены и детей)...
                            Почему это для нее так смертельно? В чем мне перед ней каяться?
                            Жена считает, что это в принципе были недопустимые отношения, предательские, подлые и прелюбодейные и страдает от потери чистоты нашего брака, от того, что я не забыл этих отношений и хранил их в письмах, что не раскаиваюсь в них искренно и не могу порвать с ними и признать пошлыми от начала и до конца.
                            Не, не причем чистота, прелюбодейство и прочее... Вы не сможете покаятся так, чтоб ей полегчало
                            Ибо страдает она не из-за этого. А из-за своей нереализованности ЖЕНЫ. Она не смогла стать женой. Только она. Ей перед Богом каятся нужно, что не исполнила своей функции, для которой Он создал ЖЕНУ
                            Хоть и старалась очень. Но не в том.
                            Вы когда почувствовали свою нереализованность МУЖА - нашли себе кривозубую и кривоногую ))))))) А жена нашла себе истерию )))))))) Хотя счастье так близко!
                            Дай Бог милости и помощи Вашей жене! увидеть себя перед Ним

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Романтичная
                            А я вот сегодня поменяла гнев на милость к Вашей жене, Алексей. Не знаю точно , с чем это связано
                            .Давайте пожалеем её !
                            ))))))))) Девочки!
                            Вы как будто всё спорите, какой краской ромашку рисовать: белой или желтой?
                            Ну конечно ромашку рисуют и белой, и желтой и даже зеленой краской!

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от Жена
                              Св., в Вашу коллекцию не достаёт "Муж и жена - одна сатана"
                              Чегой-то не достает? На самом видном и почетном месте
                              Вы когда почувствовали свою нереализованность МУЖА - нашли себе кривозубую и кривоногую )))))))
                              Валяюсь! Ну отожгла!
                              Зубы кривые, ноги некрасивые(с). Может, они не кривые, а как-то по-другому некрасивы?

Комментарий

• Жена
                                *Эмуна*

• 26 March 2008
                                • 6074

Сообщение от Св.
                                Чегой-то не достает? На самом видном и почетном месте
                                Тады нужно порыться - поискать в чем они "одна сатана" (точнее, он)
                                Валяюсь! Ну отожгла!
                                Зубы кривые, ноги некрасивые(с). Может, они не кривые, а как-то по-другому некрасивы?
                                Дык, поэзия ищщезнет! ))))))))))))))
                                Нужно оставить её в покое - уже, поди, икается

Комментарий

Обработка...