Сообщение от Диотима
Сообщение от Tanya
Мой опыт миро- и богопознания привел меня к убеждению, что Бог общается с нами не только посредством Библии - Его проявления в мире многообразны и порой неожиданны. Задумывались ли Вы о том, как часто мы, слепые, грешные и маловерные, прогоняем Бога, когда отвращаемся от людей по причине их иллюзорной богооставленности? Христос иногда бранил, но никогда не отвращался.
Да, конечно, через любовь Бога мы учимся любить людей. Но скажите, пожалуйста, а через кого мы познаем любовь Бога? Если Вы ответите: «через Библию» - я Вам не поверю. Ибо в Библии мы лишь находим подтверждения тому, что реально пережитая нами Любовь от Бога. Что тот ни с чем не сравнимый аромат истины, то дыхание вечности, которым веет от горной цепи или солнечной дорожки, от кантаты Баха или очертаний любимого лица это и есть проявления Божьей любви...
Если честно, я не вижу противоричия между тезисами «Где Бог, там любовь» и «Любовь всегда ведет к Богу».
Сообщение от Tanya
И потом, Вы берете какие-то крайние, очевидные примеры, а ведь в жизни мы чаще сталкиваемся с не столь очевидными вещами. Решить, приблизит нас к Богу тот или иной поступок или занятие, или же отдалит от Него, порой непросто. Иногда важнее, как и для чего мы что-то делаем, чем что именно мы делаем. Огульно всё отвергать и перестраховываться очень сомнительный путь. Это почти как с иммунной системой: если Вы всё время кутаете ребенка, то он заболеет от легчайшего ветерка.
Бог не говорит: «Этот путь ведет ко Мне, а этот нет.» Он говорит: «Всё, что ты делаешь, может стать путем ко Мне, - если только ты делаешь это так, что это ко Мне ведет.» (Мартин Бубер)
Вы, наверное, слышали о необычном подвиге Святого Виталия из Александрии? Днем он работал поденщиком, а ночами посещал местные бордели. Он отдавал женщине заработанные деньги и молился всю ночь, пока она спала. При этом просил её сохранить в тайне подробности своего визита. А на следующий вечер шел к другой женщине, и так много лет подряд, безропотно снося укоры и осуждение со стороны церкви и общества. Он умер во время молитвы, и в руках у него нашли записку: "Жители Александрии! Не осуждайте ближнего, как бы он ни казался вам грешен. Никого не осуждайте прежде суда Божия." А на похороны Святого Виталия пришли тысячи женщин, оставивших с его и Божьей помощью путь греха.
Комментарий