трансформация модели семьи и постепенное размывание социальных ролей мужчины и женщин
Свернуть
X
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев) -
-
Вот и я о том же.
Если человек контролирует зависимость то она уже, уж простите не является зависимостью для человека.
А следовательно не является грехом.
Человек - существо, созданное зависимым изначально. Любой человек зависим. Но только одна зависимость даёт свободу.
Да вы не первый, кто считает себя Богом.
Соломон получил мудрость от Бога. Самую, что ни на есть. Но дитём не стал. Скобелился ещё больше.
Не наивность критерий детства. Искренность. Абсолютная честность. В таковых обитает истина.
Но начальный период исключительной искренности у детей с каждым веком заканчивается всё быстрее. Три годика малышке только-только, а она уже растягивает рот искусственной улыбкой.Комментарий
-
Естественно.
Просто если человек не зависит от обстоятельст, которые обычного смертного приводят к зависимости, некоторые (видимо в силу скрытой зависти) все равно подозревают такого человека в зависимости.
Они прямо таки хотят чтобы она (греховная зависимость (мы именно о ней говорим)) былаКомментарий
-
Если воспринимать или упоминать "Домострой" не как нечитанное пугало и заезженный штамп, а реальный свод поучений, то книга мудрая на все времена.
Например:
Наказ мужу, и жене,
и детям, и слугам о том,
как следует им жить
Следует тебе самому, господину, учиться и жену и детей, и домочадцев учить не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать чужого, не наушничать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к равным дружелюбным, а к младшим и убогим приветливым и милостивым. Со всяким управляться без волокиты и особенно в оплате не обижать работника, всякую же обиду с благодарением претерпеть Бога ради: и поношение, и укоризну. Если поделом поносят и укоряют, с любовью это принимай и от такого безумия отвращайся, а в ответ не мсти. Если же ни в чем не повинен, за это милость от Бога получишь. А домочадцев своих учи страху Божию и всякой добродетели, и сам то же делай, и вместе получите от Бога милость. Если же небрежением и нерадением твоим сам или жена твоя, наставленьем твоим обделенная, согрешит или зло пред Богом сотворит, или домочадцы твои, мужчины и женщины, и дети твои грех какой совершат, твоего наставления не имея: брань, воровство или блуд, и всякое зло сотворят, все вместе по делам своим примете: зло сотворив муку вечную, а добро сотворишь ты, и те, кто с тобою вместе с ними заслужишь жизнь вечную; тебе даже больший венец будет, ибо не об одном себе имел попечение перед Богом, но и ближних с собою ввел в жизнь вечную.
Почему же нельзя жить по этим наставлениям в 21 веке? Понимаю...не гламурно
Или вот о воспитании детей:
Как детей своих
воспитать в поучениях разных
и в страхе Божьем
А пошлет Бог кому детей, сыновей и дочерей, то заботиться отцу и матери о чадах своих всеми силами: обеспечить их и воспитать в доброй науке, учить страху Божию и вежливости, и всякому благочинию, а со временем, по детям смотря и по возрасту, учить их рукоделию, отцу сыновей, а матери дочерей, кто к чему пригоден, какие кому Бог способности даст. Любите и берегите их, но и страхом спасайте, поучая и наказывая, а то, рассудив, и телесно наказывайте. Наказывай детей в юности упокоят тебя в старости твоей. И хранить, и блюсти чистоту телесную и от всякого греха детей своих, как зеницу ока и как свою душу вот что должны родители. Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таковых грехах сами родители ответ дадут в день Страшного Суда. Если дети, лишенные наставлений отца и матери, в чем согрешат или зло сотворят, то и отцу и матери с детьми их от Бога грех, а от людей укор и насмешка, имению убыток, а себе самим скорбь, и судьи продажные тут как тут, и срамота. Если же у богобоязненных родителей, рассудительных и разумных, чада воспитаны в страхе Божьем и в добром наставлении, и научены всякому уму да разуму, и вежливости, и ремеслу, и рукоделию, те чада вместе с родителями своими Богом будут помилованы, и священниками благословляемы, и от добрых людей похвалы услышат, а придут в возраст совершенный добрые люди с радостью и с благодарением сыновей своих на их дочерях женят и своих дочерей за сыновей их выдают, выбирая по себе и на волю Божью полагаясь. Если из таковых какое чадо Бог возьмет в покаянии и с причастием, тем самым родители приносят Богу непорочную жертву, и в чертоги вечные чада их вселяются, и имеют дерзновение у Господа милости просить и прощения грехов для родителей своих.
Заметьте, как зеницу ока, как свою душу. Не по силам современному человеку? Понимаю... только эволюция ли это? Вот в чем вопрос...
А вот наставленьице современным подсаженным на кредитную иглу(уж куда как актуально!)
О тех, кто живет,
не рассчитав свой доход
Всякому человеку, богатому и бедному, знатному и незнатному, надо в хозяйстве все считать и учитывать: и в промысле, и в прибыли, и во всем имении. Служивому человеку жить, рассчитав и учтя государево жалованье и доход от поместья и от вотчины, и по доходам себе дом держать и все хозяйство с припасами. По тому расчету и слуг держать, и хозяйство, по промыслу и по доходу глядя, по нему и есть, и пить, и одеваться, и государю служить, и слуг содержать, и с добрыми людьми общаться.
Если же кто, не оценив себя и не рассчитав добра своего, ремесла и прибыли, или государева жалованья и добытка законного, начнет, на людей глядя, жить не по доходу, занимая или неправедно приобретая, то честь его обернется великим бесчестием со стыдом и позором, а в лихое время никто ему не поможет: от безрассудства своего пострадает, да и от Бога грех, а от людей насмешка. Надобно каждому человеку избегать тщеславия и похвал и наживы неправдой, жить по силе своей и возможности, и по расчету, и по средствам, добытым праведно. Такое житие и благоприятно, и Богу угодно, и похвально среди людей, а себе и детям надежно.
Комментарий
-
Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Хе, хе, а вот эта глава категорически не хотела копироваться у меня(попробую полностью скопировать страницу). Видимо, ей, главе, дурно от поведения современного "эволюционировавшего" человека:
ДОМОСТРОЙ Как устроить свой быт богоугодно, а жизнь свято ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
Как детям отца и мать любить
и беречь, и повиноваться им,
и покоить их во всем
Чада, послушайте заповедь Господню: любите отца своего и мать свою и слушайтесь их, и повинуйтесь им по Боге во всем, и старость их чтите, и немощь их и скорбь всякую от всей души на себя возложите, и благо вам будет, и долголетними пребудете на земле. Этим очистите грехи свои, и Бог вас помилует, и прославят вас люди, и дом ваш пребудет вовеки, и наследуете сыновей сынам своим, и достигнете старости маститой, в благоденствии дни свои проводя. Если же кто злословит или оскорбляет родителей своих, или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми и родителями. Если кто бьет отца или мать, от Церкви и от всяких святынь да отлучится, и лютой смертью и градцкою казнью [28] да умрет. Ибо сказано: «Отцовское проклятье иссушит, а материнское и искоренит». Сын или дочь, не послушные отцу или матери, сами себя погубят и не проживут дней своих. Те, кто прогневят отца или досадят матери и мнят себя не согрешившими перед Богом, хуже язычников они, сообщники нечестивых, о которых пророк Исайя сказал: «Погибнет нечестивый и пусть не увидит славы Господней». Он назвал нечестивыми тех, кто бесчестит родителей своих, и еще насмехается над отцом и укоряющего старость матери. Да склюют их вороны, да растерзают их орлы!
Воздающие же честь отцу и матери, повинующиеся им по Боге во всем, возвеселятся они в чадах своих, и в день печали избавит их Господь Бог, молитву их услышит, и все, что попросят, подаст им благое. Утешающий мать свою волю Божью творит и угождающий отцу в благости проживет. Вы же, чада, делом и словом угождайте родителям своим во всяком благом совете, да благословенны ими будете. Отчее благословение дом утвердит, а материнская молитва от напастей избавит. Если же оскудеют разумом в старости отец и мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда и ваши чада будут почитать вас. Не забывайте трудов матери и отца, они о вас заботились и за вас печалились, упокойте старость их и о них позаботьтесь, как и они о вас некогда. Не говорите: «Много сделал добра им и одеждой и пищей и всем, что нужно», этим ты не освободился от долга. Не сможешь ты мать родить и так заботиться о ней, как она о тебе. Потому со страхом и раболепно служите им, тогда и сами милость от Бога примете и вечную жизнь получите, как исполнившие заповедь Его.[28] Гражданское (т. е. нецерковное) наказание смертной казнью.
Комментарий
-
Комментарий
-
Как пример, лежащий на поверхности(просто первые имена, пришедшие в голову): Ломоносов, Пушкин, Ушаков, Нахимов, Суворов, Достоевский, Гоголь, Шмелев... были глубоко верующиими людьми.
Не слишком уверена, что Вы, как предаствитель раскрепощенного человечества "раскроетесь" больше
И замечу, что в современности людей такого полета просто нет.Комментарий
-
Если же держат людей у себя не по средствам, не по достатку, а потому и не могут удовлетворить их едой и питьем и одеждой, а они ремесла не знают и пропитаться сами не могут, придется слугам таким, мужику или женке, или девке, поневоле заплакав, воровать, и лгать, и блудить, а мужикам еще грабить и красть, и в корчме выпивать, и всякое зло чинить, таким неразумным господину и госпоже от Бога грех, от людей насмешка, и соседи отвернутся, и судьи оберут, и дому нет пользы, и обнищание за скудость ума. Поэтому каждому человеку следует слуг держать по достатку и по-хозяйски, кормить их и одеть и во всем остальном обеспечить их, да в страхе Божием и в поучении добром всех их держать. И если так людей при себе содержишь, сам от Бога благодать обретешь и эти души спасешь. А не по силам тебе людей содержать, не продавай их в рабство, но отпусти на волю и, насколько можно, надели их: от Бога награда, а душе польза.
Опять не копируется частями, но там есть наставление, что хозяйка должна быть образцом для слуг в работе и рукоделии и "никогда бы слуги не будили госпожу, но сама госпожа будила бы слуг", т.е. она пример и учитель и главный работник.
Ну а что современные люди? Чем не рабы? Похотей, потреблений и господ, кстати, тоже? И разве не должны вкалывать от зари до зари на господина, не? Только заботу о своих рабах ему, господину, никто не вменяет. От того, что офисный плактон не толерантно называть рабами, не значит, что по сути он таковым не является(про существующее жестокое современное рабство я даже не говорю). Ну а покорность легко вырабатывается манипуляцией сознанием. И современные митинги, куда посредством манипуляции сознания толкают молодежь, которая не понимает, что рабов просто используют(не заботяться о них, как предписано Домостроем, а грубо используют в своих интересах все те же господа под красивые лозунги), и есть оборотная сторона "покорности". И большой вопрос, что же хуже...Комментарий
-
Комментарий
-
Её вообще не было. Начиная от Ленина, Дзержинского, Цюрюпы и... Ко. Кончая Горбачёаым, Ельциным, Лукой-Беларуским, Путиным и... Ко.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
обзавидовалась...
Толпы -то?
Особенно, если учесть, что все "ок" только у тебя (и муж загляденье, и сын и квартира- ряд твой), а по сторонам у всех неудачниц алкаши, тунеядцы и трутни.
_________________________________________
ЗЫ: С ума сойти
Лемник "Светке" "лайки" ставит.
Комментарий
-
Была нравственность и мораль у элиты, когда она служила, а когда она начинала только потреблять, она и вырождалась. Дворянство ведь когда-то служилым людом былоКомментарий
Комментарий