трансформация модели семьи и постепенное размывание социальных ролей мужчины и женщин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

трансформация модели семьи и постепенное размывание социальных ролей мужчины и женщин

Пол - больше не «судьба, предопределенная анатомией», как писал Зигмунд Фрейд, у нас появилась возможность выбирать ту модель поведения, которая нам кажется удобной, независимо от того, считается она «мужской» или «женской ». И здесь имеет значение еще одна разновидность пола - социальный пол, или гендер. Гендер включает в себя совокупность моделей поведения, которые полагаются присущими мужчинам или женщинам: «мужественность» или «женственность» в самом конкретном значении этих слов. Гендерные стереотипы меняются в зависимости от настроений, царящих в обществе. Скажем, в европейских дворянских кругах XVIII века в понятие мужественности входило не только умение владеть шпагой, но и подкованность в области косметики и парфюмерии. Сами того не осознавая, современные «новые амазонки» могут в течение дня несколько раз сменить тендерное поведение: за рулем машины в пробке или на рабочем совещании они проявляют совсем иные, подчас «неженственные» качества, нежели в салоне красоты или на прогулке с ребенком. Впрочем, давно уже высказываются сомнения, что непременной принадлежностью «мужественности» являются агрессивность и властность, а «женственности» - нежность и легкомыслие.

Есть и средний вариант социального пола - бигендер. Он присущ людям, ощущающим себя то мужчиной, то женщиной, и соответственно этому меняющим поведение, манеру разговаривать и даже лексику. Среди молодых девушек, особенно представительниц неформальных субкультур, можно встретить таких, кто говорит о себе в мужском роде (« я сказал», «я пошел»), не являясь притом ни трансвеститами, ни лесбиянками. Впрочем, по словам психотерапевта Татьяны Титаренко, женская бигендерность скорее подчеркивает то, что мы еще не совсем свободны от патриархальной культуры: «Стремясь говорить и вести себя подобно сильному полу, женщины бессознательно выбирают более привлекательную для себя роль, каковой в патриархальном обществе является мужчина».

Модели тендерного поведения мы усваиваем в детстве, когда у нас появляется осознание своего пола. В это время начинается обучение особенностям, присущим, по мнению наших родителей, мальчикам или девочкам: первые играют в машинки, вторые - в куклы, первым нельзя плакать, вторым - драться... Но помимо трансляции тендерных стереотипов на словах, родители воспитывают детей личным примером, который малыши усваивают быстрее: «Раз мама и папа так себя ведут, значит, это правильно». Ведь мать в представлении ребенка - это образ Идеальной Женщины, а отец - Идеального Мужчины.
    Гештальт-терапевт Наталья Стоецкая о формировании тендерного самосознания лесбиянок: «Такие девочки часто воспитываются в семье, состоящей из властной матери и слабого отца, и принимают такую модель отношений как единственно возможную. Впоследствии они могут попытаться завести связи с мужчинами, но, так как они переносят усвоенную в детстве модель на собственные отношения, то часто они выбирают таких же партнеров, каким был их отец, и разочаровываются в мужчинах вообще». Очень многое мы можем понять о себе и своих представлениях об отношении полов, если вспомним, какие поступки демонстрировали нам отец и мать либо другие значимые взрослые.

По сути, практически любое поведение, выбивающееся из стереотипных представлений о «мужском» и «женском», можно назвать «третьим полом» - и его проявлений гораздо больше, чем может показаться. Современность не требует от нас «быть женщинами» ежесекундно, сегодня нам определяют- что нужно быть просто людьми. Мир движется к глобальному осознанию того, что главное - не то, что между ног, а то, что между ушей.

как такая идеология влияет на формирование личности наших детей, мы видим уже сегодня....
    На улице очень часто сегодня можно увидеть молодого мужчину в обтягивающих штанах, одежде розового цвета, с длинными волосами, со всякими стразами и сердечками, цепочкой на шее, браслетом на запястье и т.п. Порой не всегда можно определить, парень это или девушка... Ещё чаще можно увидеть девушек в джинсах, брюках, жующих жвачку, громко хохочущих, нецензурно выражающихся...
    при таком мировоззрении, теряется ценность семьи как таковой....
    мужчины уподобляются женщинам, - женщины хотят быть похожими на мужчин!
    Но жене прежде следует знать, что значит быть женщиной, кроме секса, физической стороны, еще есть идея самой женщины, ее миссия, предназначение, цель...
    А форма должна соответствовать содержанию. Если нет соответствия, то форма начинается меняться в соответствии со своим содержанием. Мы видим, что делают даже операции по изменению пола. Какие последствия этих игр со своей природой . Если это примет массовый характер вымирание и вырождение, как минимум ухудшение генофонда.

Счастье это соответствовать своему полу. (Лууле Виилма)
    Последний раз редактировалось Lia; 22 November 2011, 02:58 PM.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

• JSH
    Ветеран

• 27 July 2011
    • 3711

Это наш разговор на вас так повлиял? ^__^
    Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
    - Мне скучно, Демон!
    - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
    Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
    Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от JSH
      Это наш разговор на вас так повлиял? ^__^
      не только... эта тема меня всегда волновала...
      женоподобные мальчики на улицах, мужиковатые девушки, это просто бум сегодняшней действительности..
      понятие о семье у молодежи весьма искаженное... женщина самодостаточна без мужчины, мужчина вообще САМ В СЕБЕ!

Комментарий

• JSH
        Ветеран

• 27 July 2011
        • 3711

Сообщение от Juliya 77
        не только... эта тема меня всегда волновала...
        женоподобные мальчики на улицах, мужиковатые девушки, это просто бум сегодняшней действительности..
        понятие о семье у молодежи весьма искаженное... женщина самодостаточна без мужчины, мужчина вообще САМ В СЕБЕ!
        Ну, не знаю... мужиковатых девушек не замечала. Мужчины, в которых есть нечто женское, мне нравятся.
        А самодостаточность, это не плохо.
        - Мне скучно, Демон!
        Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
        Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от JSH
          Ну, не знаю... мужиковатых девушек не замечала. Мужчины, в которых есть нечто женское, мне нравятся.
          А самодостаточность, это не плохо.
          а мужеподобной можно не только внешне выглядеть, но и иметь подобный образ мыслей, подобную психологию восприятия...
          это проявляется в мировоззрении, поведении женщины..и это несомненно очень влияет на ее семейные отношения! на формирование личности ее ребенка...
          а то, что вам нравятся женоподобные мужчины- это заметно, и их ваших суждений, и даже по вашей аватарке

самодостаточных женщин, как правило не любят настоящие мужчины- вот в чем проблема....

Комментарий

• JSH
            Ветеран

• 27 July 2011
            • 3711

Кстати, вот тут Отличия мужчин и женщин - Женская послушность | PsiMaster - психологическая помощь и консультация профессионального психолога Online, очень интересная, небольшая статья.
            .......я всегда знала, что это родители во всем виноваты!
            - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• JSH
              Ветеран

• 27 July 2011
              • 3711

Сообщение от Juliya 77
              а мужеподобной можно не только внешне выглядеть, но и иметь подобный образ мыслей, подобную психологию восприятия...
              это проявляется в мировоззрении, поведении женщины..и это несомненно очень влияет на ее семейные отношения! на формирование личности ее ребенка...
              Каким образом влияет?

Сообщение от Juliya 77
              а то, что вам нравятся женоподобные мужчины- это заметно, и их ваших суждений, и даже по вашей аватарке
              Мужчина на мой аватарке - бабник ^_^ К тому же, в нем ничего женственного нет. Уж вы мне поверьте.
              Просто я люблю красивых мужчин, с длинными волосами. Чем длиннее, тем лучше.

Сообщение от Juliya 77
              самодостаточных женщин, как правило не любят настоящие мужчины- вот в чем проблема....
              Не поверите, но меня любят все ^_^
              - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от JSH
                Каким образом влияет?

Мужчина на мой аватарке - бабник ^_^

Не поверите, но меня любят все ^_^

самым прямым....Половое воспитание в семье - процесс сложный, но необходимый, дающий возможность ребенку получить правильное представление о взаимоотношениях полов, формирующий у него правила поведения в половой жизни, подготавливающий к браку и семейной жизни.а когда в семье настроены нетрадиционные гендерные отношения, и ребенок это воспринимает как норму- это приводит к искаженному пониманию выше перечисленных аспектов...

есть такое определение, что когда любят все- это значит что по-настоящему не любит никто...

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от JSH
                  Каким образом влияет?

у вас кажется сын?
                  вот, когда он в подростковом возрасте начнет отпускать косы, вы увидите на личном примере- КАК влияет.....

Комментарий

• JSH
                    Ветеран

• 27 July 2011
                    • 3711

Сообщение от Juliya 77
                    самым прямым....Половое воспитание в семье - процесс сложный, но необходимый, дающий возможность ребенку получить правильное представление о взаимоотношениях полов, формирующий у него правила поведения в половой жизни, подготавливающий к браку и семейной жизни.а когда в семье настроены нетрадиционные гендерные отношения, и ребенок это воспринимает как норму- это приводит к искаженному пониманию выше перечисленных аспектов...
                    У меня в семье, были традиционные отношения. Тем не менее, я такая, какая есть.

Сообщение от Juliya 77
                    есть такое определение, что когда любят все- это значит что по-настоящему не любит никто...
                    Вы не поняли меня.
                    Ко мне все тянуться, оттаивают душой, оберегают, помогают, защищают. И мужчины и женщины. Между тем, я никого, ни о чем не прошу.
                    Ко мне любят приходить друзья, потому что им комфортно со мной, уютно и тепло.
                    - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• JSH
                      Ветеран

• 27 July 2011
                      • 3711

Сообщение от Juliya 77
                      у вас кажется сын?
                      вот, когда он в подростковом возрасте начнет отпускать косы, вы увидите на личном примере- КАК влияет.....
                      *валяюсь* Я сама их ему отращиваю ^__^
                      - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от JSH
                        *валяюсь* Я сама их ему отращиваю ^__^
                        ну так я в этом не сколько не сомневаюсь....

Комментарий

• JSH
                          Ветеран

• 27 July 2011
                          • 3711

Сообщение от Juliya 77
                          ну так я в этом не сколько не сомневаюсь....
                          В школах, где я училась, у меня были знакомые парни, один из параллельного класса, другой на год старше. У обоих были длинные волосы, один русый, другой шатен.
                          Девчонки, буквально штабелями перед ними валились. Мальчишки, не будь промах, этим вовсю пользовались.
                          Один из них, сейчас благополучно женат и имеет ребенка. Другой, насколько я знаю, до сих пор по девушкам скачет.
                          Так что, длинные волосы, никак не влияют на гендерную самоидентификацию.
                          - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

"В настоящее время семья, как на Западе, так и в России переживает сложные трансформационные процессы. Формирование в развитых странах в последние десятилетия новых, в основе своей эгалитарных, межполовых взаимоотношений обусловило появление качественно отличных от ранее существовавших ситуаций во всей брачно-семейной системе. На протяжении длительного времени исторического развития общества в мировом масштабе семья имела патриархально-авторитарный характер у различных народов мира и, соответственно, многие черты, характерные для данного типа традиционной семьи, были присущи и различным народам...
                            То есть традици*онная семья это семья, которая по своему типу, характеру се*мейных отношений и семейного поведения соответствовала нормам и правилам семейного поведения, принятым в обществе, как на формальном, так и на неформальном уровне. По этой причине тра*диционная семья в каждом обществе имела и имеет свой специфический облик. По мере развития и усложнения социальной жизни, на рубеже XIX и XX столетий, в момент разразившегося общего кризиса европейской культуры, стали очевидными признаки кризисного состояния семьи. Семья перестает быть основным способом включения молодого поколения в культурную традицию. Серьезной трансформации подверглись семейные ценности практически во всех брачно-семейных сферах.
                            Для российской семьи последних двух десятилетий, как и для всего общества, переход в новое качество жизни происходил скачкообразно, она неожиданно столкнулась с совершенно иными социально-экономическими и социокультурными условиями, оказавшись под воздействием ряда сопряженных друг с другом процессов, затронувших все общество в целом. Преодоление возникшего в связи с этим разрыва между традиционным сознанием и реальным бытием требовало кардинальных изменений мировоззрения, как на уровне общества, так и в рамках малых групп, особенно, семьи.
                            Фундаментом этих перемен являются радикальные сдвиги в ролевых и статусных позициях мужчины и женщины как системообразующих начал институтов брака и семьи. С одной стороны, усиление неформального начала семейно-брачных отношений, а также универсализация гендерных ролей приводит к потере устойчивости браков, к масштабному падению уровня брачности и рождаемости. Главным субъектом такого общества становится не семья, а индивид, личность. С другой стороны, отказ от строго нормативного общественного регулирования семейной жизни людей предоставил возможность устанавливать гибкие, подвижные, удовлетворяющие интересам представителей обоих полов гендерные границы, смоделировать разнообразные семейно-ролевые конструкты с позиции гендерных взаимоотношений. Наиболее масштабное влияние на семью имеет возросшая эмансипация индивидов, особенно женщин, (названная Бердяевым «кризисом родового начала»), и обострение проблем, связанных с кризисом институтов традиционной семейной культуры, проявляющихся в трансформации гендерных ролей в семье и формировании эгали*тарных отношений; изменении репродуктивных установок семьи, связанных с изменением роли женщины в семье и обществе и ее эмансипацией; снижении стабильности семьи и прочности семейных уз вследствие появления возможности выбора различных семейных стратегий и многократного поиска семейного счастья; многообразии типов семейного поведения и организации семьи.
                            Посредством семьи транслируются следующим поколениям представления о женственности и мужественности, гендерные стереотипы и нормы, определяющие поведение мужчин и женщин.

В современных условиях, складывается тенденция к возрастанию автономности супругов, так как интересы каждого из них разнообразнее семейных, и круг значимого общения выходит за рамки супружества. Наиболее значительные перемены произошли в социальных ролях и в самой системе жизненных ориентиров современной женщины. На первом месте все очевиднее ценности самореализации, индивидуальной успешности, социальной престижности, тогда как традиционные фамилистические установки на семью и детей как главные ориентиры жизни женщины постепенно, но устойчиво отходят на второй план и все более архаизируются. Кроме того, нельзя не отметить и такие новые характеристики брачного портрета женщины, как наличие у нее, как правило, серьезного и разнообразного сексуального опыта.

Не менее глубокими выглядят изменения и в ролестатусных характеристиках другого пола мужчин. Важнейшее из них утрата современным мужчиной традиционной монополии на брачном рынке, в частности социального, приоритета на выбор партнера, очевидное следствие уже общепризнанной тенденции гендерной эгалитаризации в семейных отношениях. Из бесспорного субъекта брачного выбора мужчина трансформируется в одного из возможных партнеров по брачному рынку, что, конечно, является существенным социальным сдвигом в гендерной структуре семейно-брачных отношений.
                            Еще одну серьезную культурную трансформацию, причем пока еще малоосознаваемую исследовательской мыслью, отмечает Е. Ф. Молевич , который видит в ее основе растущую инфантилизацию (в другой терминологии «кризис мужской идентичности») молодых и не очень молодых мужчин, наблюдаемое снижение их «самости» самостоятельности в образе жизни, самообеспечиваемости, самоответственности и инициативности в поведении и т. д.

Последствия этих изменений в социальном статусе для взаимоотношений полов в семейно-брачной сфере неоднозначны. С одной стороны, они определили тенденцию все большего ослабления официальных брачно-семейных связей. Об этом свидетельствуют такие явления как: стабильное снижение числа заключаемых браков, повсеместно растущий в последние годы средний возраст вступления в первый брак [, возросшие темпы роста внебрачной рождаемости; высокий уровень разводимости: сейчас распадается примерно каждая вторая брачная пара, причем приоритет в инициировании этого распада в 6080 % случаев за женщинами , усиливающаяся популярность незарегистрированных «свободных» браков, характерная не только для молодежи, но и людей старших возрастов.

С другой стороны, отмеченные выше существенные сдвиги в социальном положении полов определили становление в XXI в. нового гендерного качества самих брачно-семейных отношений.
                            Произошла глубокая институциональная перестройка всей системы брачно-семейных отношений, связанная, преимущественно, с «гендерной революцией», в ходе которой на смену традиционному патриархальному браку с приоритетной ролью мужа приходит все более выраженная эгалитарная форма брака с очевидным и реальным равноправием супругов.
                            При переходе к супружеской семье (постсовременной) все труднее определить «главу семьи». Индивидуализация мужчин (расширение избирательности, рост интегральной ответственности и автономии от социальных общностей) и распространение этих качеств на женщин, на общем фоне экономи*ческой и гражданской эмансипации. "

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от JSH
                              В школах, где я училась, у меня были знакомые парни, один из параллельного класса, другой на год старше. У обоих были длинные волосы, один русый, другой шатен.
                              Девчонки, буквально штабелями перед ними валились. Мальчишки, не будь промах, этим вовсю пользовались.
                              Один из них, сейчас благополучно женат и имеет ребенка. Другой, насколько я знаю, до сих пор по девушкам скачет.
                              Так что, длинные волосы, никак не влияют на гендерную самоидентификацию.

это ваш ребенок, и лично ваше дело что вы из него будете "лепить".... и какую личность формировать...

Комментарий

Обработка...