Домашнее насилие: кто виноват?
Свернуть
X
-
Я пишу, что имеет место быть банальная психо-физиология: у мужчин - мужская, у женщин - женская.
И они нашли друг друга.
Но при всём этом "жертва" умудряется сократить жизнь своему негодяю мужу на 10-20 лет. И как это ей, несчастной и битой, удается?Комментарий
-
Комментарий
-
Не знаю. "Рабство греха", как и "иго Христа" - ни уму ни сердцу ничего не говорящие фразы. Считать, что причина несчастья женщины в "рабстве греха", и причина счастья в "иге Христа" - напоминает мне историю, рассказанную мне одной харизматкой, которая лечила своего сына-наркомана от зависимости и следующего за ней воровства вещей из дому топаньем ногами и криками на сатану: "дьявол, тебе нет места в этом доме, выйди отсюда!" То есть конечно, она не сына "дьяволом" называла, а то воображаемое, которое её религиозным представлениям рисовалось, и с которым она боролась таким вот псевдо-шаманским способом. Говоря Вашими словами, сын её был в "рабстве греха", а она, как страдающая и тем не менее терпящая своего сына, естественно относилась к определению "иго Христа". И кажется, она ощущала себя много несчастнее своего находящегося в рабстве сына.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Комментарий
-
Я именно о том и писала, о случаях "мам", "жен", "жертв".
Их "жертвенность" именно рабство греха, попытка заполнить пустоту "спасая" либо "терпя".Познаешь Бога - познаешь покой
Комментарий
-
Совершенно верно: вор у вора дубинку украл. Но у женщин это получается эффективнее: положить в гроб мужа на 10-20 лет раньше себя, представляя при этом из себя "жертву", - это надо очень уметь.
Если мы о плотских, конечно.
А если о Божиих, то правила взаимоотношения вполне прописаны: жена находится у мужа в подчинении и учить мужа не может, а муж обязан относится к жене как к самому хрупкому (и очень дорогому) сервизу
Поэтому "они жили долго и счастливо и умерли в один день" (а не муж на 20 лет раньше жены) - это о Божиих.Комментарий
-
Более того, лично дважды отметелила своего благоверного подручными кухонными предметами, когда он на меня стал поднимать руку. Тоже классический вариант - папа всю жизнь в нетрезвом виде материл и даже бил жену (что делать, полковник ГРУ - диагноз, а не профессия), и сын вырос в убеждении, что это приемлемо, нормально и правильно. Разубедила
Ось це добре! Если не ндравится, когда "пилят", поменяйтесь ролями: по рогам ему, да промеж ему!
А Вам знакомо понятие "стеклянный потолок"? Поручика Ржевского спросили: "Может ли женщина быть полковником?" Поручик подумал и ответил: "Полковником женщина быть не может. Только под полковником".Комментарий
-
Поэтому, если "право выражать свои мысли", как Вы нежно назвали пилежь, лишает человека жизни на 10-20 лет, что обязанность заткнуться в виде фингала под глазом, который не сократит жизнь и на час, - вполне соразмерная самозащита.
Это если следовать формальной логике и естественному праву, а не выдуманным параграфам.Впрочем, Ваша логика ничем не отличается от логики вашего правительства, дающего срока за выражение мыслей.Это не "психо-физиологическая реакция", а распущенность хамов, поощряемая веками гендерного неравенства.
Как видите оба лозунга вполне стоят друг друга.Комментарий
-
Ни для кого не секрет, что во многих семьях существует физическое насилие мужчины над женщиной. По просту говоря, мужья бьют своих жен. В том числе, и в христианских семьях. Работая в различных социальных службах, я неоднократно встречался с этим. Мужья, как неверующие, так и христиане, бьют своих "помощниц" и "сонаследниц будущей жизни". Что является причиной этого отвратительного явления? Каковы пути выхода из замкнутого круга таких отношений?
Когда-то я верил в то, чему меня учили еще в университете и на многочисленных занятиях по повышению квалификации соц. работника, что механизмы цикла насилия чисто психологические. Типа, мальчики, вырастающие в семьях, где отец избивал мать, сами впоследствие избивают своих жен, а девочки из таких семей, вырастая, выходят замуж за будущих насильников, становясь жертвами. Домашнее насилие образует цикл, состоящий из фаз нагнетания напряженности, обострения и "медового месяца". Такое объяснение носит для меня черезчур камерный и упрощенный характер. Я больше не верю в эту теорию, как и в то, что насилие в семьях можно решить психологическими методами, вроде управления гневом (anger management) или осознания жертвой динамики цикла насилия. Но прежде, чем я поделюсь своим мнением по данному вопросу, я бы хотел услышать мнение других участников.
Пил запойно. Все выносил из дому. Жена с ребенком ушла, его мать слегла. Типичная история.
На мой вопрос - что сподвигло его уйти от пагубной зависимости от спиртного - он ответил следующее: " Никто и ничто не может заставить алкоголика бросить пить. Ни ради здоровья детей. Ни ради жизни матери. ничего не работает, потомучто мы-эгоисты. Только ради себя. Однажды я проснулся и ЗАХОТЕЛ не пить. "
Аналогично женщина, испытывающая насилие, только осознав свое положение может освободиться от онного.
Осознание - не простая работа...сложный процесс не одного месяца-года. Осознав зависимость, есть шанс от нее избавиться....если повезет. Для этого необходимо быть эгоисткой, в несколько более широком смысле, нежели об эгоизме говорят в быту или пишут в журналах.
Я согласна с автором темы - не все очевидно в этой проблемме.
Слишком упрощенный подход выдает поверхностность мышления.
(типа....ну уж со мной это не произойдет)Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)Комментарий
-
Между "выражать свои мысли" и "убить словом" есть некоторая дистанция.
Разве нанесение повреждений психике и нервной системе "бесконтактным методом" с помощью слов
- в какой-нибудь стране учитывается ?
Да. Это самое главное в любом деле: освобождении от пьянства, от насилия в семье, духовного насилия от религии, духовного насилия собственных страхов...Последний раз редактировалось g14; 22 September 2010, 04:02 AM.Комментарий
-
А вот если это же самое делает любимая жена - то это считается правом выражать свои мыслиКомментарий
-
Ни для кого не секрет, что во многих семьях существует физическое насилие мужчины над женщиной. По просту говоря, мужья бьют своих жен. В том числе, и в христианских семьях. Работая в различных социальных службах, я неоднократно встречался с этим. Мужья, как неверующие, так и христиане, бьют своих "помощниц" и "сонаследниц будущей жизни". Что является причиной этого отвратительного явления? Каковы пути выхода из замкнутого круга таких отношений?
Когда-то я верил в то, чему меня учили еще в университете и на многочисленных занятиях по повышению квалификации соц. работника, что механизмы цикла насилия чисто психологические. Типа, мальчики, вырастающие в семьях, где отец избивал мать, сами впоследствие избивают своих жен, а девочки из таких семей, вырастая, выходят замуж за будущих насильников, становясь жертвами. Домашнее насилие образует цикл, состоящий из фаз нагнетания напряженности, обострения и "медового месяца". Такое объяснение носит для меня черезчур камерный и упрощенный характер. Я больше не верю в эту теорию, как и в то, что насилие в семьях можно решить психологическими методами, вроде управления гневом (anger management) или осознания жертвой динамики цикла насилия. Но прежде, чем я поделюсь своим мнением по данному вопросу, я бы хотел услышать мнение других участников.
Из моих наблюдений за жизнью людей и в том числе их внутрисемейных отношений, скажу, что - во многом, настройка в семье гармоничного лада - зависит от мудрости и терпения женщины, которая действительно хочет чтобы семья состоялась.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
"Пилить" значит осуществлять свое естественное и законное право выражать свои мысли.) наказывать бы стоило за это, как за причинение вреда здоровью. Факт-то налицо...
Это не "психо-физиологическая реакция", а распущенность хамов, поощряемая веками гендерного неравенства.Дабы после инвентарной описи последствий жизнь культурного человека показалась намного привлекательнее.
И правильно сделали. Но Ваш случай пока исключение, хотя уже и не столь редкое.И, соответственно, тот, кто перестать не хочет, тот на тренинг и не пойдет. Обсуждения всякие и попытки на словах объяснить, почему так делать нельзя, не доходят. Такие вещи, похоже, в подкорке сидят. Одно и остается - объясняться на доступном пациенту языке. Жестами
А Вам знакомо понятие "стеклянный потолок"?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий