
Советы для впадающих в ДЕПРЕСИЮ.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Добрый вечер!
Эти фотографии - приводимые в качестве средства борьбы с депрессией - на самом деле только убивают Ваши силы, Вашу волю... Которых в депрессии и так мало. Уводят в сторону, мешая собраться, сконцентрироваться, "окрыситься" на проблему.
И тем самым еще больше увеличивают количество зла.
Зачем же это делать?
А что можно все-таки делать, когда не хватает силы духа разобраться с собственной сложной ситуацией? На мой взгляд, есть три варианта.
Либо собрать остатки сил, поверив в самого себя и идти на штурм проблемы в лоб. Главное здесь - не бежать от проблемы, а идти ей навстречу. Это вообще хороший жизненный принцип - идти навстречу неизбежным неприятностям.
Хотя мало кому удается следовать этому принципу. Мешает лень, слабость и неверие в себя.
Или отложить проблему, понимая, что силы человеческие - дело восстановимое. Проблема может рассосаться со временем, но даже если этого не произойдет, Вы просто накопите больше сил.
И, наконец, очень эффективный способ - отойти немного назад. Если Вы уперлись в тупик, попытайтесь вернуться в более раннюю ситуацию. В тупике Вы видите вокруг себя только непроходимые стены, а вполне возможно, что отступив назад, Вы найдете те боковые пути, мимо которых Вы пришли, зайдя в тупик. И эти боковые пути могут оказаться вполне приемлимым решением проблемы.
Нужно только взглянуть немного шире на задачу.
Какой-то их этих способов должен сработать, но главное во всех них - четко осознать свои силы и сложность задачи. А не чьи-то чужие в более худшей ситуации...
Вот поэтому мне очень не нравится сам принцип решения проблемы, предлагаемый Perle. Она призывает взглянуть на соседа, которому хуже, чем Вам - полагая этим решить Ваши проблемы.
Но Ваших сложностей от такого сравнения не станет меньше. Метро, в котором едете, Вы не станет просторней от того, что в далекой Африке люди давятся на редком автобусе, напоминающем перегруженную подводу с сеном.
Мало того - хотите Вы этого или нет, но Вы ведь совсем не жалеете более бедного (несчастного, больного...) соседа. Хотя он вроде бы как ближний Ваш по планете Земля.
В этом сравнении Вы решаете свою проблему, невольно радуясь, что ему - хуже, чем Вам. Получается, что чем ему хуже, тем больше сил у Вас?
Что же Вы тогда остановились, Perle, на этом автобусе? можно было бы показать снимки обвалившейся плиты на стадионе, задавившей толпу болельщиков...
Или завалы после землетрясений...
Спитак, Волгодонск...
После этого страдающие от давки в метро и вовсе бы легко вздохнули.
Не удивительно, что такое решение предлагаете именно Вы, Perle, - как верующая. При всей своей поверхностной любви к ближнему, христианство пропитано эгоизмом исключительно личного спасения. Религия Вас призывает спасти себя.
И только себя.
Вас учат лицемерию, умению выворачивать все наизнанку.. Вместо сострадания - эгоизм, великодушие заменяется равнодушием...
Что ж тогда удивляться, что даже в мелочах (типа выхода из депрессии) Вы используете те же методы, которым Вас научили.
Подумайте, Perle.
P.S. О том, насколько эта идея вредна (даже опасна!) для воспитания - я уже писал раньше на первых страницах темы.
ClaricceПоследний раз редактировалось Claricce; 08 July 2008, 12:25 PM.Комментарий
-
Это вот с такими прекрасными начальными картинками.. Мгм... А вы уверены что способно помочь впадающим в депрессию? Или это вы чтобы значится- быстрей впасть? Мир, конечно редкое.. мгм.. как бы это слово высказать-то... Ну, в общем- не благоухающий ароматами весенний сад... Но человеку на грани впадения в депрессию (не могу сказать что часто случалось- но бывало) не следует такое показывать. Лучше там дельфинчиков, цветочки, женщин и громадный транспарант: "Все будет хорошо!"
Итого. Советы для впадающих в депрессию:
1) Не впадайте в депрессию.
2) Если все таки впали- см. п.1
3) Если п. 2 не помог, запомните: "Все будет хорошо!*"
* но не сразуНенасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
О христианстве. Отчасти Вы правы. Действительно, в христианстве очень много говорится о личном спасении, о работе над собой, даже о любви к себе (возлюби ближнего как самого себя). Но дальше идут странные слова:
Вас учат лицемерию, умению выворачивать все наизнанку.. Вместо сострадания - эгоизм, великодушие заменяется равнодушием...
Что ж тогда удивляться, что даже в мелочах (типа выхода из депрессии) Вы используете те же методы, которым Вас научилиКомментарий
-
Но есть и другие случаи депрессии, когда причина депрессии - это каждодневное наблюдание изображенного или чего-то типа этого в реальной жизни. Покажи такому человеку эти картинки и попеняй на его состояние (что, мол, пусть хоть немного мозгов прибавиться) и этот человек с большой вероятностью скорее не выйдет из депрессии, а совершит другой грех - самоубийства. Это будет "каплей, которая переполнит стакан".
Я это пишу не с целью критики самих фотографий или такого метода "лечения" депрессии как таковогоПросто я знаю что такое и первый вариант, и второй. Именно поэтому и посчитала нужным обозначить разницу.
Комментарий
-
Этот форум как и вообще большинство находящихся людей в интернете нельзя отнести ко второй приведенной Вами группе.
Так что нахождение или расположение темы как раз уместно.
Я это пишу не с целью критики самих фотографий или такого метода "лечения" депрессии как таковогоПросто я знаю что такое и первый вариант, и второй. Именно поэтому и посчитала нужным обозначить разницу.
Комментарий
-
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! А мне нравятся методы PERLE.У меня фотографии вызвали жалость к людям, изображенным на фотографиях.И чтобы развеять депрессию действительно стоит только посмотреть на эти фотки,что-бы понять, насколько же ничтожны собственные проблемы.Если у вас депресия-просто посмотрите на эти фотографии что-бы устыдиться своего роптания и нытья.Вам тоскливо...А тем людям на фотографиях каково?Да по сравнению с ними я, например, чуствую себя недостойной ропотницей,симулянткой!!!Комментарий
-
Здравствуйте, svetham!
svetham, Вы обиделись за христианство? Зря...
Ведь говорится же - "блаженны вы, когда гонят вас за Христа".
Ну ладно-ладно, не буду издеваться...
Давайте по делу.
О христианстве. Отчасти Вы правы. Действительно, в христианстве очень много говорится о личном спасении, о работе над собой, даже о любви к себе (возлюби ближнего как самого себя).
Приведите мне хоть одно место в Новом завете, где говорится о спасении всего человечества в противовес личному.
Только, пожалуйста, не о 144 тысячах... Ибо это ничуть не менее противно читать, чем о эгоизме личного спасения.
Правильно ли по одному человеку судить о всем христианстве? А куда Вы мать Терезу определили бы?
Но я отвечу - из уважения к ней.
Я уважаю мать Терезу. Я вообще уважаю любого человека, который делает - именно делает! - дело.
Любое.
Меня этому научили мои отец и мама - уважать человека, который делает дело.
Ну а дела матери Терезы замечательны тем, что она делает то, чем большинство из нас (включая и меня, разумеется) - в силу лени, брезгливости, эгоизма или просто равнодушия - не хочет заниматься. Сила ее дел не только и не столько в материальных результатах - больнице и вылеченных пациентах, ордене... и т.д., но в примере, немом укоре нам все, эгоистам и лентяям.
Но только причем же здесь христианство?
Да, самой матери Терезе вера была нужна. В христианстве она черпала силы и нашла источник любви к людям. Но это ее исключительно личное дело, а никак не заслуга христианского вероучения.
Да и сама мать Тереза проповедовать не могла. Я читал написанную ей книгу - простите, но на фоне ее дел это очень слабая вещь. Проповедник из нее никакой.
Так что вера исключительно ее личное дело.
Единичные, уникальные примеры вообще опасная вещь.
Аналогия - "голубые" всего мира прекрасно знают русскую классическую музыку. Только потому что голубизной страдали Чайковский и Мусоргский.
Но разве гениальность этих композиторов хоть как-то доказывает нормальность гомосексуализма как явления?
Небольшое отступление.
Было время, когда медицина была еще очень слаба. По миру ходила холера, оспа и чума, бороться с которой люди еще не умели. Мало того - страх перед неизлечимой болезнью был столь велик, что люди бросали свои дома, города от одного только известия, что холера пришла в соседний город.
Нужны были люди, подвижники, решившиеся бороться со страхом. Даже не с самой болезнью, а именно со страхом перед ней.
И такие нашлись. Врач Бюлар надел рубашку скончавшегося от чумы и спал в его постели, а Антуан Клот ввел себе в кровь чумной яд - чтобы доказать, что не любой контакт с больным убивает человека.
Были эти врачи верующими? не знаю, необязательно - хотя и наиболее вероятно, что они верили в бога. Это была норма того времени, начала девятнадцатого века. Но не вера толкала их на опыты, которые назвали самыми самоубийственными в медицине.
Ими двигали сострадание к человеку и профессиональный долг.
Я привел этот пример, чтобы показать - совсем не обязательно христианской верой монополизировать любовь к человеку. Положить жизнь за "други своя" человек был готов всегда - как до, так и после Христа.
Примеров в истории - масса. Кто-то из греческих киников продал себя в рабство, чтобы выкупить друга - уж не помню, кто именно. Это произошло это уж точно до Христа.
По крайней мере такие люди всегда находились.
Так что пример матери Терезы Вы привели зря. Если люди способны на самопожертвование и без веры, если примеры самопожертвования в христианстве, подобные матери Терезе, нужно искать почти поштучно - то ломаный грош цена потоку лицемерных слов о любви к ближнему.
А действительно работающими в христианстве были и остаются - спекуляция на личном страхе и эгоизме верующего, облеченные в красочный фантик "личного спасения".
Уберите из вероучения запугивание вечными муками, "скрежетом зубовным", "червями и жупелом" и "огнем негасимым" - и какой же дурак после этого добровольно прийдет к христианству?
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Приведите мне хоть одно место в Новом завете, где говорится о спасении всего человечества в противовес личному.
Только, пожалуйста, не о 144 тысячах... Ибо это ничуть не менее противно читать, чем о эгоизме личного спасения.
...
Уберите из вероучения запугивание вечными муками, "скрежетом зубовным", "червями и жупелом" и "огнем негасимым" - и какой же дурак после этого добровольно прийдет к христианству?
Вот нашла в Интернете статью, выдержку из которой привожу ниже:
Неужели из-за явной неспособности медицинской науки решить проблему депрессии положение настолько безвыходное? Может быть, ученые не там ищут способы решения проблемы? Ведь, как известно, депрессия относится к духовным болезням. Значит, и решать их должна важнейшая область духовной жизни человека - религия. Существуют ли духовные способы борьбы с депрессией?
Конечно, существуют. И представители религиозных кругов стремятся помочь человечеству в борьбе с этим страшным недугом. Например, в ноябре 2003 года в Ватикане прошел международный симпозиум, посвященный лечению депрессии.
Смысл всех тезисов симпозиума можно свести к простейшему и в целом даже неоригинальному открытию, сделанному сотрудниками Калифорнийского университета. По их мнению, чем более активной религиозной жизнью живет человек, тем лучше его здоровье и тем больше продолжительность жизни.
При этом не столь важно, какому богу молится желающий продлить свои дни на земле человек. Необходимо регулярно посещать службы в христианской церкви, мечети или синагоге, строго соблюдать обряды и религиозные догматы - и тогда вместо положенных среднестатистическому американцу 75 лет его верующий соотечественник сможет прожить в среднем на восемь лет дольше.
Объяснить этот феномен несложно: по мнению исследователей, религиозные люди значительно меньше склонны к депрессии, они чаще бросают курить, более активно занимаются физическими упражнениями и умеренно употребляют алкоголь. У них совершенно иной уровень личной самодисциплины и восприятие мира
Депрессия рак XXI века?
Хотела бы еще добавить от себя. Вы предъявили христианству достаточно серьезное, но все-таки однобокое обвинение. Через любовь к своей личности, из которого Вы сделали ложный вывод о лицемерии и эгоизме, может вырасти сильный характер, противостоящий пустоте этого мира. Христианский Бог придает любви к себе совсем другое направление, чем Вы описали здесь. Смерть Иисуса на кресте, Страдающий и Умирающий Бог, преломляет личный эгоизм каждого и придает жизни тот смысл, который невозможно найти без Бога.
Душа человека ищет, чем заполнить зияющую пустоту внутри себя. Пусть лучше это будет Иисус, чем наркотики, деньги, человекКомментарий
-
Объяснить этот феномен несложно: по мнению исследователей, религиозные люди значительно меньше склонны к депрессии, они чаще бросают курить, более активно занимаются физическими упражнениями и умеренно употребляют алкоголь. У них совершенно иной уровень личной самодисциплины и восприятие мира
Самая серьезная ошибка современного человека в том, что он постоянно в своих мыслях либо уносится в будущее, где строит какие-то планы и проекты, либо возвращается в прошлое, снова и снова проигрывая прошедшие встречи и события. И совершенно игнорирует момент настоящий. Если человек не способен с радостью мыть посуду, если он хочет побыстрее с ней покончить, чтобы побыстрее пойти выпить чашку чая, то он также не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках он будет думать о том, что делать дальше, и вкус и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут тут же забыты. Человек всегда будет томиться будущим и никогда не сумеет жить настоящим моментом.
Свойство торопиться (и жить как бы в долг) входит в привычку. Эта привычка убивает интуицию, поскольку препятствует живому опыту, непосредственному восприятию настоящего момента. Недаром ведь говорится, что "завтра" - великий враг "сегодня"; "завтра" парализует наши силы, доводит нас до бессилия, поддерживая в нас бездействие.Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)Комментарий
Комментарий