Любить безусловно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от patra
    А если Ваша жена к примеру вдруг проникнется идеологией хиппи или байкеров, или страстно захочет сниматься в мыльном сериале?
    С чего это вы взяли?
    У неё есть дела поважнее.

Или, вот показывали по телику одну даму- она влюбилась в Н.Баскова до безумия (45 лет ей чтоли), ну просто крыша съехала- ездит на концерты его, рвется с ним познакомиться/пообщаться.
    На знаменитостей всегда определенную категорию людей тянет. Одна девчонка самоубийством жизнь закончила из-за своей "любви", читайте идолопоклонства, к одной "звезде".

...Ну вот изменились её установки, к примеру, перестали совпадать с Вашими.
    Ну изменились как-то. Перестала ходит в ту же церковь, что я хожу. ну повздорили немного. Ну живем дальше. Я кой-чего в своем собрании увидел. Что дальше? Стреляться?
    Есть фатальные изменения, есть вполне сносные.

Автоматически у вас обоих становится все меньше тем для разговоров, вы теперь по разному организуете свой досуг, Вам-то эти байкеры/басковы неинтересны абсолютно- а она в восторге, поэтому Вам приходится поддерживать в себе искусственный интерес к этому всему, что довольно напряжно. Ей нравится тамошняя атмосфера и друзья, она вникает в них все глубже - а у Вас они вызывают зевоту и тревогу своим образом жизни.
    Необходимо поговорить начистоту... Разобраться, в чем дело. И принять соответствующее решение.

..Как будете проявлять свою безусловную любовь? Уважать-то это понятно, деваться некуда, надо уважать. Но разве Вам не будет хотеться, чтобы она стала прежней, удобной Вам? Если будет хотеться- значит, такая любовь условна: будь такой, какой я хочу тебя видеть. Вот тебе пределы, за которые, будь любезна, не заходи.
    Кроме моего "я" есть еще другие зоны ответственности. Если есть дети в семье, например. То тут уж надо еще учитывать и их интересы... Другие обязательства.
    Или может он (она) уже не хотят жить с супругом?
    Тоже надо все по местам расставить.
    Можно любить человека, не разделяя его мнения. Но войны в любом случае не должно быть.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от vlek

Может точнее будет если акценты сместить с точностью наоборот, т.е. супружеская любовь (безусловная) та, когда близкий человек позволяет нам прожить СВОЮ карму, а вы ему - его. Ведь асиома, люди встречаются, чтобы улучшить свои кармы ("аннигилировать" негатив), любовь, яркость чувств (или наоборот) лишь сигнализирует нам - находимся мы на верном пути или уклоняемся.
      Ну да, в идеале друг друга любят безусловно. А вот насчёт аксиомы, что люди встречаются, чтобы улучшить свои кармы - это я как-то впервые слышу. Иногда они свои кармы ужасно ухудшают, женясь на ком попало.

Сообщение от patra
      Насчет "безусловность- это как раз давание права сути на "вскрытие" и выражение её в той форме, в какой она сочтет нужным."
      Такое право дать, имхо, можно только при отсутствии страхов:
      страхе потерять комфорт, определенность и устойчивость
      страхе оказаться невостребованным и ненужным
      страхе перед одиночеством
      страхе столкнуться с последствиями "неправильного выбора" супруга- ну там, вольется в какое-нибудь радикальную политическую партию- и потом расхлебывай всякие сложности в "органах"
      страхе обнаружить свою собственую неполноценность или несостоятельность
      еще каком-нибудь страхе
      Еще дополню: может быть страх влипнуть куда-нибудь "не туда", не в "волю Божью" и быть за это жестоко и долго наказанным
      Короче, всё это невротические проявления.

Сообщение от patra
      А какая альтернатива страху, чтобы его заменить и перестать бояться?
      Прежде всего избавиться от невроза.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

=Priestess;
        А вот насчёт аксиомы, что люди встречаются, чтобы улучшить свои кармы - это я как-то впервые слышу. Иногда они свои кармы ужасно ухудшают, женясь на ком попало.

Насколько понимаю, они ухудшают свою жизнь, точнее ощущение жизни (ее качество). А вот на карму, любая женячка влияет положительно, т.е. либо через «кнут» или «пряник», но человек будет вынужден изменять образ своего будущего отношения к жизни, и своим действиям (чтобы не наступать на одни и теже "грабли" в дальнейшем). Здесь негативный опыт тоже опыт, бесследно ничто не исчезнет.
        ------
        Короче, всё это невротические проявления (А какая альтернатива страху, чтобы его заменить и перестать бояться?)

А как вы себе это представляете (каким образом)?

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от patra
          Можно ли любить "просто так", безо всяких установок и ожиданий?
          Имхо, любить безусловно можно только тех, кто тебя родил(а) - родителей, бабушек и дедушек и тех, кого родил(а) ты - своих детей... Да и то, это получается не без условий, а патамушта мы с тобой одной крови (с)

Даже Господь Бог со Своей, казалось бы, безусловной любовью любит нас потому что мы - Его творение...
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

О Любви к ближним и дальним.
            Любовь это чувство-либо есть , либо нет.
            Если человек тебе неприятен,ты можешь конечно относиться к нему по доброму , прощать его,но вряд ли любить-просто потому что чувства этого не будет
            Все-таки любить врагов это "высший пилотаж", это уже ближе к святым.....

Комментарий

• Ratukas
              Ветеран

• 24 April 2006
              • 1611

Сообщение от murrka
              В самом начале знакомства с будущим мужем, когда любовь только зарождается - там уже тысяча условностей. Вы выбираете того, кто вам будет подходить по характеру, по привычкам, по уму.. Каждый выбирает себе человека. И этот выбор не безусловный. Вы не выходите замуж за первого попавшегося бомжа.
              Дальше, когда вы вышли замуж, вы живете с заранее выбранным человеком.

Как же-как же...
              А не кажется вам, Муррка, что сначала мы влюбляемся, а потом уже начинаем оценивать достоинство, присматриваться к характеру и привычкам. И самое интересное, что привычки, характер, социальное положение, профессия, материалное положение чаще всего не соответствуют нашему представлению об идеальном муже для себя, а иногда и противоположны ему. Только мы себя начинаем, успокаивать: "Ну и что, что он не врач о котором я мечтала, ничего страшного что он не богат, ерунда что он курит, мелочи что он вспыльчив...., главное что я его люблю!". Так о каких условностях идет речь? Условности мы уже придумываем сами, потом. Нам же нужно оправдать свою любовь и ответить подруге на вопрос: "А что ты в нем нашла?". Тогда мы начинаем сочинать: "Я его полюбила за то, что он хочет детей, спешит на выручку к друзьям, любит меня, поет под гитару, не пьет ничего крепче кефира, может меня защитить...."

Не зря гласит народная мудрость: Любовь зла -- полюбишь и козла.
              Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

АлексДи
                Ну изменились как-то. Перестала ходит в ту же церковь, что я хожу. ну повздорили немного. Ну живем дальше. Я кой-чего в своем собрании увидел. Что дальше? Стреляться?
                Есть фатальные изменения, есть вполне сносные.
                Вот я про фатальные говорю. Когда человек выходит из рамок ваших представлений о том, каким он должен быть. Скажем, не в другую церковь пошла, а вообще ушла из церкви. И таких случае полным полно. Мой отец к примеру на 30й год брака начитался некой литературы и стал убежденным радикалом в полит.взглядах. Вследствие чего накупил "разбойничьих" (с)-мама) книжек, стал в общении "невыносим", т.к. его все время сносило на эти темы, стал бегать на какие-то заседания какой-то партии, строчить какие-то доклады, перестал ездить на дачу, строить домик- и вообще, вел себя возмутительно. Залез с головой в это все. Это на 30й год, заметьте. Человек эволюционирует, и его запросто может что-то "зацепить", да так, что он начнет меняться на ваших глазах, и в самую непредсказуемую сторону.
                И может случиться так, что для Вас он станет "инородным"- никто от этого не застрахован. Вы пишете "будем принимать соответствующее решение"- а какое это решение, соответствующее? Супруга ваша скажет- ты что, меня не любишь больше? Я что, должна "затачиваться" под твои стандарты, чтобы ты меня любил? Я что, должна думать определенным образом, чтобы ты меня любил? Я испытываю интерес, удовлетворение и восторг от своего нового увлечения и друзей- почему я должна от этого отказываться?"
                И что Вы предпримете? Вы пишете "Можно любить человека, не разделяя его мнения"- а я хочу уточнить, каким образом его любить? Ведь особенной душевной близости и понимания, "как раньше" не будет в силу самого различия мнений. Останется полуформальное общение: "налить тебе чаю?- да, спасибо", "как дела?- неплохо, положи носки в корзину для белья". Можно продолжать любить его, держа, однако "прицел" на его будущее возможное покаяние и приход в "норму"- но это безусловная любовь разве?

Вот я с komi согласна: "любить безусловно можно только тех, кто тебя родил(а) - родителей, бабушек и дедушек и тех, кого родил(а) ты - своих детей... Да и то, это получается не без условий, а патамушта мы с тобой одной крови (с)"
                Пожалуй, это действительно так. А супругу мы все равно предъявляем требования/пожелания "соответствовать" себе, особенно в сфере общих мировоззренческих установок, а не просто "общего развития"
                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от АлексДи
                  Любовь-это выбор относиться положительно к другому человеку вне зависимости от обстоятельств жизни. Это не эмоция, не чувство. Это в отношении одного человека и другого. Например супругов.

Да, возможна. У нас в семье такая.

Уважать выбор другого. Вообще лучше конкретный случай привести.
                  АлексДи, вы ну прямо идеальный муж в идеальной семье

Так любопытно услышать что об этом думает ваша жена Жаль, что это невозможно.
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Сообщение от Priestess
                    Короче, всё это невротические проявления.

Я думаю, усилием воли от невроза не избавишься...надо его причину отковырять, назвать её по имени- и тогда он автоматически уйдет. Но это не так легко.
                    Я вчера думала, как бы я справлялась с этим..с этой..."бедой"
                    У страха есть диаметральная противоположность, в которую надо плавно переместиться. Причем, надо добраться до "базового" страха сперва, задающего тон остальным. А то будет только половина работы.
                    Пока что я надумала, что мои страхи поначалу бы ослабли, а потом, возможно, и вообще улетучились, если бы я была уверена в том, что такое развитие событий (в плане супруга и меня самой) как "волю Божью"- фрагмент Вселенской Целесообразности, который выражается в такой "неприемлемой" и немыслимой для меня форме. Если бы во мне была 100%я уверенность, что самые жуткие грехи/басковы/байкеры/революционеры и проч.и проч- это путь совершенствования, который 100% ведет к богопознанию и совершенствованию и мы все от Него никуда не денемся, что это вот такой индивидуальный план- хотя и не укладываемый в моей голове- тогда бы я как минимум расслабилась.
                    Все-таки желание сделать все "по своему", который, к тому же, облекается в оболочку "воли Божьей"- это, думаю, замаскированный страх потерять свои стабильность, комфорт, привычные блага и удобные гарантии.
                    И должно быть, надо расширить свое понимание или веру до такого масштаба, при котором воля Божья имеет право прявляться даже самым "возмутительным" образом. Ну а как это сделать практически...расширить, то есть...это другой вопрос. Имхо, это очень трудно, это значит, сломать все свои шаблоны и установки и позволить видимому нами "хаосу" существовать. И еще надо как-то заиметь эту саму веру Где-то её надыбать. Ну наверное надо как минимум думать на эту тему и привыкать к этой мысли, о расширении.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Сообщение от АлексДи
                      На знаменитостей всегда определенную категорию людей тянет. Одна девчонка самоубийством жизнь закончила из-за своей "любви", читайте идолопоклонства, к одной "звезде".
                      та дама, которую пкоазывали по тв- влюбилась в баскова до визга просто. Сначала вся семья крутила пальцем у виска, когда она развешивала постеры по всей квартире и ездила на его концерты. Потом муж психанул и ушел от неё. Дама же- записала в фитнесс-клуб или танцы, не помню, выкрасилась в блондинку (баскову вроде как блонди нравятся ), оч похорошела, ударилась в изучение оперного искусства- ну и все в таком духе Дети её поначалу с ней сражались, потом перестали, ибо бесполезно, даже как-то порадовались за то, что мама "похорошела, пришла в форму и не обабилась" (с) даже один раз упросили баскова приехать к ней в гости на ДР дама до сих пор его любит, песни строгает со стихами...в общем, полный улёт и полнота жизни, просто праздник какой-то
                      Вот и думаешь- хорошо это или плохо

Комментарий

• Lumen
                        Упырь

• 09 June 2005
                        • 1972

Сообщение от komi

Даже Господь Бог со Своей, казалось бы, безусловной любовью любит нас потому что мы - Его творение...
                        А почему это аксиома вообще-то - безусловная Божья любовь? На чем основывается это убеждение?
                        О_о

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Lumen
                          А почему это аксиома вообще-то - безусловная Божья любовь? На чем основывается это убеждение?
                          имхо- никакая она не безусловная (я имею в виду любовь Нового Завета): "Кто не со Мной- тот против Меня"
                          А с противящимися...ибо написано, как Бог поступает, страшно впасть в руки Бога живого (еще раз подчеркиваю, это по "понятиям" НЗ).

Комментарий

• Lumen
                            Упырь

• 09 June 2005
                            • 1972

Сообщение от patra
                            имхо- никакая она не безусловная (я имею в виду любовь Нового Завета): "Кто не со Мной- тот против Меня"
                            А с противящимися...ибо написано, как Бог поступает, страшно впасть в руки Бога живого (еще раз подчеркиваю, это по "понятиям" НЗ).
                            В таком случае, что можно ждать от людей?
                            О_о

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от patra
                              Не стОит забывать о том, что Бог одновременно и милостлив, и справедлив - Он есть любовь, и Он же Судия всей Земли, не поступающий несправедливо.
                              Безусловность Божьей любви выразилась в том, что Он отдал Своего Единственного Сына в искупительную жертву за каждого человека (без каких-либо условий), т.е. каждый, кто верит, что Иисус - Сын Божий, и исповедует это своими устами, через свою веру получает усыновление в Божью семью. Кто же не принимает жертвы Божьего Сына, тем самым избирает находиться вне семьи Божьей. Это и есть суд Божий.

И ещё один момент. Бог любит людей, но ненавидит грех, живущий в каждом из Своих творений. Он отделяет Своё отношение к человеку от отношения к поступкам этого человека. Это и есть любовь без условий. Такая позиция очень неудобоварима для человеческой логики, но если хочешь иметь общение с Богом, надо принимать её как данность... Безусловная любовь жертвенна, она не зависит от внешних обстоятельств, т.е. если ты любишь человека, то не будешь делать ему того, чего себе не желаешь.

Вы скажете, откуда же взять в себе такую любовь? Источник один - Бог. Если человек имеет общение с Христом, стремится жить в послушании Ему, то он постепенно будет меняться, становясь похожим на своего Господа... Если ты принимаешь совершенную (Божью) любовь, то внутренность твоя изменяется - эта любовь изгоняет всякий страх... (Не зря я Вас спрашивала, значат ли для Вас лично эти слова). И не надо заниматься самокопанием - просто слушай, какие мысли Бог даёт тебе, например, в молитве...

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Сообщение от Lumen
                                В таком случае, что можно ждать от людей?
                                ну это самое...образа и подобия так сказать
                                ну спасибо, утешили!

Комментарий

Обработка...