Добро и Зло. Религиозные и филосовские аспекты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ingbert
    Ветеран

• 14 May 2020
    • 1707

Добро и жизнь. Зло и смерть.
    Часто кажется, что рассуждение о Добре и Зле возможно только в этическом контексте.
    Оказалось Библия дает возможность обойтись и без него.

Возможность делать добро и зло в каждый момент времени, действительность, данная человеку Творцом. Она не зависит от него. Это и есть сама его жизнь.
    Предложение Творца Человеку :
    "я сегодня предложил тебе жизнь и
    добро, смерть и зло"
    И тут же требование Бога к нему:
    «И избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».
    Творец даёт Человеку свободу выбора, но требует от него выбрать жизнь, т.е. Добро.

Как следствие, злодеев когда то считали "уже мертвыми".

Комментарий

• Ingbert
      Ветеран

• 14 May 2020
      • 1707

Добро и Зло - есть ли изменение во времени?

Видимо нет.
      Но меняется наше восприятие ДиЗ.
      О нашем восприятии, о нашем познании ДиЗ мы и ведем беседу.

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Ingbert
        Добро и жизнь. Зло и смерть.
        Часто кажется, что рассуждение о Добре и Зле возможно только в этическом контексте.
        Оказалось Библия дает возможность обойтись и без него.

Возможность делать добро и зло в каждый момент времени, действительность, данная человеку Творцом. Она не зависит от него. Это и есть сама его жизнь.
        Предложение Творца Человеку :
        "я сегодня предложил тебе жизнь и
        добро, смерть и зло"
        И тут же требование Бога к нему:
        «И избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».
        Творец даёт Человеку свободу выбора, но требует от него выбрать жизнь, т.е. Добро.

Как следствие, злодеев когда то считали "уже мертвыми".
        Так где же здесь отсутствие этического контекста?
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Leopold 2465
          Действительно - где отсутствие?

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Лука
            Почитайте последние 4 Ваши сообщения в этой теме. Все аргументы в них.

Таким образом государство совершило очередное преступление против человечности. Преступление, которое Вы оправдываете и считаете гуманным действием. #15 (6918228) Количество несправедливо осужденных в России может доходить до десятков тысяч.

Эксперты назвали число несправедливо осужденных россиян - Тюрьмы и заключенные - Neva.Today
            В России оценили число несправедливо осужденных ...

Думаю, что далеко не таким образом... Очередная Ваша ложь. Как можно приравнять преступления убийцы женщин и детей с политическими заключенными, с несправедливо осужденными? Политика политикой, но должны же быть какие-то моральные границы?
            И это было решение суда , а не государства, или Вы серьезно решили стать адвокатом Чикатило и оспаривать решение суда по отношению к этому убийце детей и женщин на сексуальной почве?

Андре́й Рома́нович Чикати́ло (16 октября 1936, Яблочное, Харьковская область14 февраля 1994, Новочеркасск, Ростовская область) советскийсерийный убийца. С целью получения сексуального удовлетворения убил с особой жестокостью не менее 43 человек преимущественно в Ростовской области, а также в других регионах РСФСР, в Узбекской ССР и предположительно в Украинской ССР. До серии убийств, работая учителем, пытался совершать развратные действия в отношении своих несовершеннолетних учеников. В период с 1982 (либо с 1978) по 1990 годы убивал женщин и детей. В большинстве случаев под разными предлогами заманивал своих жертв в безлюдные места, где наносил им многочисленные телесные повреждения и убивал. Тела некоторых жертв он насиловал, расчленял и употреблял в пищу. Был пойман в ходе масштабной спецоперации «Лесополоса», проводившейся под руководством ЦК КПСС, признан вменяемым, приговорён к смертной казни и расстрелян.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Очередная Ваша ложь.
              Очередная Ваша клевета. Теперь можете начинать кудахтать о недопустимости. Чего именно? Это не важно. Главное обгадить собеседника. Например:

или Вы серьезно решили стать адвокатом Чикатило и оспаривать решение суда по отношению к этому убийце детей и женщин на сексуальной почве?
              Зачем Чикатило еще адвокаты, когда у него есть такой адвокат, как Вы? А я противник наказания в виде смертной казни в принципе.

И это было решение суда , а не государства,
              Суд действует по законам изданным избранной народом властью.

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Здесь нет отсылки к морали, ни к чему, что как то опеределило бы Этический контекст - к правилам, принципам, идеалам, нормам.
                Жизнь и Добро.
                Смерть и Зло.
                Выбери жизнь.
                Все.

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от Лука
                  Очередная Ваша клевета. Теперь можете начинать кудахтать о недопустимости. Чего именно? Это не важно. Главное обгадить собеседника. Например:

Зачем Чикатило еще адвокаты, когда у него есть такой адвокат, как Вы? А я противник наказания в виде смертной казни в принципе.

Суд действует по законам изданным избранной народом властью.
                  К сожалению, Вы спорите в очевидных вещах: я показал в чем Ваша ложь, а Вы не показали в чем же состоит моя клевета - одни голословные и пафосные обвинения.
                  Ещё раз, Вы фактически приравняли преступления убийцы детей и женщин на сексуальной почве к невинно осужденным политзаключенным.
                  И может Вы и противник смертной казни, как и я, но нельзя сравнивать политические дела со зверствами серийных убийц, какое бы не было желание в очередной раз обвинить в чем-то другую страну.
                  И это было решение суда по закону, согласно преступлений, которые совершил человек и меры ответственности по криминальному кодексу, независимо от Ваших, или моих представлений о смертной казни.
                  И где я защищаю Чикатило? Как у Вас язык поворачивается такое писать?
                  Впрочем, разводить очередную склоку из-за Вашей очередной лжи я не собираюсь. В следующий раз буду просто сразу обращать внимание модераторов на это.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert
                  Здесь нет отсылки к морали, ни к чему, что как то опеределило бы Этический контекст - к правилам, принципам, идеалам, нормам.
                  Жизнь и Добро.
                  Смерть и Зло.
                  Выбери жизнь.
                  Все.
                  Здесь в предложении Бога, если человек выбирает ДОБРО ( все , что является добром, как этическая категория в виде Его заповедей и норм),то это гарантирует жизнь, т.е., если человек будет выполнять нормы и заповеди Бога, то этим он выбирает себе жизнь, а если он не будет соблюдать эти нормы, правила и заповеди, то умрет, т.е. выберет себе смерть. Ну явно же жизнь и смерть человека здесь зависит от выполнения Божьих правил, норм и заповедей, т.е. от этики Бога. Здесь самая что ни на есть прямая отсылка к Морали, к выбору Добра или Зла, от которых зависит жизнь и смерть таким образом, что Жизнь приравнивается к Добру, т.е. принятию этических представлений Бога о Добре, и наоборот...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

К сожалению, Вы спорите в очевидных вещах: я показал в чем Ваша ложь
                    Вам это приснилось. Вы показали только свою лживость и склочность.

Вы не показали в чем же состоит моя клевета
                    В клевете о наличии моей лжи.

Ещё раз, Вы фактически приравняли преступления убийцы детей и женщин на сексуальной почве к невинно осужденным политзаключенным.
                    Ещё раз, Вы фактически устраиваете склоку на пустом месте выдумав и озвучив очередную ложь.

И может Вы и противник смертной казни, как и я, но нельзя сравнивать политические дела со зверствами серийных убийц, какое бы не было желание в очередной раз обвинить в чем-то другую страну.
                    Вы противник не смертной казни, а истины и Христа. Поэтому передергиваете мои утверждения в очередной раз. Я привел доказанные факты осуждения невинных. За что - не суть важно. Когда невинный осуждается к длительному сроку заключения, ошибку можно исправить. Но когда невиновный ошибочно осуждается на смертную казнь, ошибка судебной системы фатальна и неисправима.

И где я защищаю Чикатило? Как у Вас язык поворачивается такое писать?
                    И где я лгу? Как у Вас язык поворачивается такое писать?

Впрочем, разводить очередную склоку из-за Вашей очередной лжи я не собираюсь. В следующий раз буду просто сразу обращать внимание модераторов на это.
                    При Вашей склонности ко лжи и стукачеству при Сталине Вы бы озолотились. Хотя с этими талантами Вам здесь и сейчас неплохо. И для очередной склоки Вы найдете тысячу и один повод. А если не найдете, то выдумаете.

Комментарий

• Ingbert
                      Ветеран

• 14 May 2020
                      • 1707

Здесь в предложении Бога, если человек выбирает ДОБРО ( все , что является добром, как этическая категория в виде Его заповедей и норм),то это гарантирует жизнь, т.е., если человек будет выполнять нормы и заповеди Бога, то этим он выбирает себе жизнь, а если он не будет соблюдать эти нормы, правила и заповеди, то умрет, т.е. выберет себе смерть. Ну явно же жизнь и смерть человека здесь зависит от выполнения Божьих правил, норм и заповедей, т.е. от этики Бога. Здесь самая что ни на есть прямая отсылка к Морали, к выбору Добра или Зла, от которых зависит жизнь и смерть таким образом, что Жизнь приравнивается к Добру, т.е. принятию этических представлений Бога о Добре, и наоборот...
                      Да, Вы все правильно поняли.
                      Это второзаконие. Этический Контекст в Слове Добро уже присутствует.

Но.
                      В Бытии Добро как то связано наоборот со Смертью.
                      Знание о нем привело к Смерти.
                      И там тоже был этический контекст?
                      Последний раз редактировалось Ingbert; 19 September 2021, 01:04 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Ingbert
                        Да, Вы все правильно поняли.

Но.
                        В Бытии Добро как то связано наоборот со Смертью.
                        Знание о нем привело к Смерти.
                        И там тоже был этический контекст?
                        Конечно... В том числе, и добро, как наказание за зло...
                        Совсем другое дело, что этика касается многих сфер жизни, если не всех, в том числе и тех, что Вы перечислили в первом сообщении.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Ingbert
                          В Иудаизме и Ветхом Завете мораль и этика - основа закона. Основа Христианства - духовность и милость ибо закон упразднен Христом.

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от Лука
                            В Иудаизме и Ветхом Завете мораль и этика - основа закона. Основа Христианства - духовность и милость ибо закон упразднен Христом.
                            А милость разве никакого отношения к этике не имеет?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

А милость разве никакого отношения к этике не имеет?
                              Ни малейшего.

Комментарий

• Ingbert
                                Ветеран

• 14 May 2020
                                • 1707

Конечно... В том числе, и добро, как наказание за зло...
                                Совсем другое дело, что этика касается многих сфер жизни, если не всех, в том числе и тех, что Вы перечислили в первом сообщении.
                                Да, все как будто сходится. Все так и есть.
                                Действительно. Этическая система создана с самых первых страниц.

- Первая заповедь - Береги себя, ты Мне дорог. "Это" тебе не нужно.
                                - Первый принцип воздаяния - Любовь выше Справедливости и как результат, Добро как реакция за Зло.
                                - Первый Урок - то ли Ничтожность Смерти....то ли Бессмертия , неясно до конца.

Как говорится. Мысли настолько хороши, что их должен был сказать я. Все по Торе.

Потом система усложняется, уточняется.
                                Акцент переносится с избежания Зла на узнавание и делание Добра.
                                Идут попытки ее искажения со стороны, замены или отмены.

Но я буду откровенен. Подспудное несогласие с тезисом " Все это только Этика" почему то остается. Пока выразить нечем.
                                Проблема старая.
                                Любовь и у людей трудновыразима. А тут Любовь самого Творца.

Интуитивно как то так, речь идет о иерархии Билейских понятий. Любовь высшее из них. Этика далеко внизу, и не "всеобьемлет"
                                Последний раз редактировалось Ingbert; 19 September 2021, 08:51 AM.

Комментарий

Обработка...