Имхо они описаны слишком схематично, а в ев Иоанна исповедание будущих учеников происходит в начале Евангелия , "мы нашли мессию " (Андрей), "о нем говорят закон и пророки "( Филип ), "ты сын божий , ты царь Израилев" ( Нафанаил).
А раньше них свидетельство Иоанна Крестителя.
это все больше богословие чем дневник очевидцев.
А раньше них свидетельство Иоанна Крестителя.
это все больше богословие чем дневник очевидцев.
Я ведь хотел донести до читателей очень простую мысль.
Она не новая, просто в околоклерикальной среде, привыкшей к комфортнейшему для себя средневековому дискурсу ее практически нет.
Мысль о том, что восприятие Иисуса людьми менялось.
От "не Бог совсем" к "Бог единственный и абсолютный"
И этот процесс занял добрых 300-400 лет.
Мой пример на историческом материале с исповеданием Апостолов, был всего лишь простой и наглядной иллюстрацией этой мысли.
Когда к ней, к этой мысли более менее привыкаешь, можно обсудить факторы влиявшие на изменение этого восприятия внешние и внутренние (этнические) из самой раннехристианской среды и механизмы изменявшие восприятия ( политические).
Мусульмане те говорят просто и грубо.
Христиане, Вы придумали себе Бога из Иисуса в 325 году на Никейском Соборе.
Но это их обычный полемический задор.
Средневековый ответ христиан был тоже незатейливым и предельно простым. Вот наш текст, вот Слово "Бог". Как написано, так и есть. И мы всегда в это верили. А если не озвучивали, то просто не видели необходимости.
Средние века закончились так же, как когда то закончился каменный век. то есть не потому что у всех кончились камни. Мы знаем больше о самих себе. И средневековые карикатурные дискурсы ушли с серьезных площадок кафедр и издательств, вместе со средневековьем.
Они снова ведутся в катакомбах , только теперь не Рима а интернета, как наш.
Мы , может быть, не стали больше знать о Боге, но точно стали больше знать об истории раннего христианства и друг о друге. Можно собеседников из их комфортного средневековья вытаскивать на Свет Божий. Они ,правда, ругаются как черти ( шутка), но у нас теперь дворянский есть стиль общения. И дело их личного спасения никак пострадать не должно. (не шутка)
Если Вы не пришелец из прошлого, то это же все просто ваш конечный вывод, но если неизвестны логические цепочки и доп факты то это мало что даст.
Вне христианства не даст вообще ничего.
Но внутри его уже не так.
Христиане разбираются сейчас очень aктивно внутри себя. Особенно группы, в которых звзрослые вместе изучают Писание. Их не устраивают больше средневековые ответы.
Я видел несколько тенденций. Я могу и ошибаться. Я читаю только на русском, английском и немецком.
Может быть Вы видели больше, чем увидел я? Поделитесь, пожалуйста. Это будет интересно.
1. Дискурс об Иисусе и его проповеди Царства Божия на Земле. От тех , кто не хочет больше быть порталом на тот свет с 2000 летним опытом подготовки. ( сейчас профанирую намеренно, но это аллегория).
Кстати, этот дискурс очень сильно напоминает тот, о котором мы здесь и порассуждали. Раннехристианский. Когда вера в Царство Божие на Земле у христиан заменялась верой в индивидуально загробное воздаяние. 2-4 век. Мне кажется ,сейчас, через 2000 лет тенденция в христианстве прямо противоположная. Пока это только тенценция.
Но создается впечатление, что христиане начинают реализовывать слова своей главной просьбы к Богу "пусть придет твое Царство и Воля на Землю". Начинают задумываться как Богу помочь в этом здесь на Земле. Ну, прямо, иудаизм махровый ( в смысле классический) какой то.
2. Дискурс о Заповедях и Законе. От тех, кто считает, что путь христиан от "Павла к Иакову" уже пройден и можно говорить о пути от Павла назад к Иисусу то есть , об активном Добре христианства как нового Израиля ради ЦБ на Земле , но уже на основе Закона и Заповедей ( У Иисуса ведь так и было, это изменил Павел) . средневековый дискурс был больше об уклонении от Зла или уничтожении его и личном спасении каждого.
Я сужу по статьям и книгам по форумам.
Я не знаю , это зачатки чего то или нет и вырастет ли что то из них, но это интересные взгляды современных нам христиан.
А какие тенденции современного нам христианства тесно связанные с раннехристианскими взглядами видите Вы?
Ремарка.
Есть еще обратная тенденция, которую я бы назвал "дети Гугла". Сейчас они размножились повсеместно. Они виртуозно ищут цитаты в Библии под свои мысли и не думают и, главное, не читают книг. Их разговор закачивается как правило простым аргументом: "Я нашел и, тем самым, доказал. Все остальное треп, пустая болтовня, дискуссии неуместны". Их и у нас тут хоть отбавляй.
Над ними смеются, те кто знает, что в гугле, что ищещь то и находишь, что никто не освобождал от необходимости верификаций, сопоставлений и перекрестного поиска, хотя бы с небольшим намеком на полноту и знание контекста.
Но дети, есть дети. Удивительно и поучительно как даже самые современные средства могут работать на средневековую архаику, если не понимать как ими правильно пользоваться.
Комментарий