Так чем же Буддизм лучше Христианства ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимиръ
    Участник

• 11 November 2005
    • 75

Адвайта не говорит о слиянии души с Богом, она утверждает что душа (высшее Я человека) это и так Бог, то есть они едины, а их различие обусловлено иллюзией этого мира и т.д. *Я считаю эту философию ошибочной, поэтому мне ближе двайта. В двайте считается что высшее я человека и Бог не эдентичны и никакого слияния нет. На самом деле если сливаются два то исчезают оба - вместо них появляется нечто третье...*
    Кстати вот интересный текст на этот счет -*Теизм Рамануджи (там есть ссылка на DOC-файл):
    Теизм Рамануджи

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от Владимиръ
      Адвайта не говорит о слиянии души с Богом, она утверждает что душа (высшее Я человека) это и так Бог, то есть они едины, а их различие обусловлено иллюзией этого мира и т.д.
      под высшим Я имеется в виду параматма?
      *Я считаю эту философию ошибочной, поэтому мне ближе двайта. В двайте считается что высшее я человека и Бог не эдентичны и никакого слияния нет. На самом деле если сливаются два то исчезают оба - вместо них появляется нечто третье...*
      я понимаю ваше возмущение этим видом мукти, именно так и должен отвечать настоящий бхакти, но он не отрицает и слов Прабхупады ( :
      "Итак, освобождение бывает пяти видов.
      Одно освобождение это слияние с бытием Всевышнего. Мы родились от Всевышнего Абсолюта. И после освобождения мы сливаемся с существованием Всевышнего, это называется саюджья мукти. Помимо саюджья мукти есть другие пять мукти, пять видов мукти, которые принимает вайшнавская сампрадая, или преданные Господа."
      на самом деле..... на самом деле разве возможно описать трансцендентное материальными понятиями и цифрами типа 1+1+1=1
      Кстати вот интересный текст на этот счет -*Теизм Рамануджи (там есть ссылка на DOC-файл):
      Теизм Рамануджи
      там есть ссылка ретрит в Пуще Водице - позвоню запишусь, спасибо
      : )

Комментарий

• Владимиръ
        Участник

• 11 November 2005
        • 75

Параматма это скорее термин именно адвайты. *В двайте же отрицается единство душ - души разные их много.
        Кстати на одном околорелигиозном форуме я двигал такую идею что возможно и нет тут никакого противоречия - просто есть люди у которых душа действительно едина, но есть также и другие у которые души индивидуальные и отдельные... Что думаете по этому поводу?
        Вот цитата из вышеобозначенной книжки (кстати этот автор в своей философии находится где-то между адвайтой и двайтой пожалуй...):
        *
        Абсолютность бога расценивается у Рамануджи как признание его существования в сфере его всеобщей деятельности, как признание свободных душ, которые хотя и черпают все,чем представляются, от бога, однако обладают такой спонтанностью и выбором, что заслуживают быть названы личностями. Рамануджа ведет энергичную и широкую полемику против тех, кто рассматривает индивидов как излишние варианты абсолюта, находящегося в самом себе. Индивидуальная душа посредством формы верховного является реальной, единственной, вечной, одаренной разумом и самосознанием, неделимой, неизменяющейся, непроницаемой и атомной [116]. Она отлична от тела, чувств, жизненного дыхания и даже от буддхи. Она познающая, она активное начало {(карта)} и пользуется наслаждениями {бхокта)}.*
        **Джива не составляет одного целого с богом, так как она отличается от него восновных чертах.*
        *
        Последний раз редактировалось Владимиръ; 09 June 2012, 11:37 AM.

Комментарий

• Fritz
          Участник

• 27 April 2007
          • 136

Говорят что "лучше". Интересно чем ?
          Тем, что в нём метафизики нет.
          Хотя, разговор в категориях лучше-хуже неправильный. Лучше\хуже для чего? Одно лучше\хуже для одного, другое лучше\хуже для другого.

Комментарий

Обработка...