Акроним для Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от penCraft'e®
    Нужен акроним, с которым лично мне и подобным мне людям будет удобно рассуждать о земной роли Иешуа в еврейской традиции или в связи с еврейской традицией.
    Полагаю, что акроним здесь не подойдет.
    По следующей причине: акронимы для известных, но в общем-то обычных людей, а Помазанник - даже выше праотцов:

Учили учители наши: в будущем Патриархи (Праотцы) восстанут в месяце Нисан и скажут ему (Помазаннику): «Эфраим, праведный Помазанник наш! Хоть мы и отцы твои, но ты больше нас, ибо ты понес грехи детей наших, и постигли тебя такие тяжкие страдания, какие не постигали ни первых, ни последних. (Песикта раббати, 36)

Если он больше даже Патриархов, то зачем ему акроним, как у обычных людей?

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Йицхак
      Если он больше даже Патриархов, то зачем ему акроним, как у обычных людей?
      Потому что не начинают с тайного или сокрытого. Начинают с простого: покайтесь приблизилось Царство! :-)

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от penCraft'e®
        Речь не о мощах, это понятно. Речь о тех крупицах, которые остались у народов, об Иешуа.
        Если вы о крупицах информации, то все они восходят к каноническим евангелиям, отчасти - к неканоническим. Независимого исторического подтверждения этой информации нет. Ничто из этого в традицию иудаизма не может войти в принципе - хотя бы потому, что традиция именно потому традиция, что сохраняет себя в неизменном виде.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Иваэмон
          ... традиция именно потому традиция, что сохраняет себя в неизменном виде.
          Думаю вы смешали традицию и догматику. Настоящая традиция штука крайне живая и подвижная.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от penCraft'e®
            Потому что не начинают с тайного или сокрытого. Начинают с простого: покайтесь приблизилось Царство! :-)
            А как-то подальше от языческой греко-философии и поближе к иудейскому "да-да, нет-нет"?
            Акроним с какого боку к покаянию или чему-то там тайному?

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от penCraft'e®
              Думаю вы смешали традицию и догматику. Настоящая традиция штука крайне живая и подвижная.
              Так традиция и основана на догматике.
              Сформировавшиеся традиции очень мало меняются, но могут возникать и отпочковываться новые. Ваше предложение могут рассмотреть разве что мессианские иудеи: мессианский иудаизм еще не до конца сформировался в традицию. Хотя, возможно, я и заблуждаюсь.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Иваэмон
                мессианский иудаизм еще не до конца сформировался в традицию. Хотя, возможно, я и заблуждаюсь.
                Не заблуждаетесь. Но именно поэтому акроним Помазанника у мессианских иудеев и не приживется: акроним - продукт исключительно традиции; нет традиции - нет акронима.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Йицхак
                  Не заблуждаетесь. Но именно поэтому акроним Помазанника у мессианских иудеев и не приживется: акроним - продукт исключительно традиции; нет традиции - нет акронима.
                  Не акроним: я имел в виду принятие неканонических евангелий в качестве дополнительной информации об Иисусе (о чем шла речь выше).
                  Но это крайне маловероятно.

Комментарий

• Илияху
                    Отключен

• 19 September 2016
                    • 6698

Сообщение от penCraft'e®
                    Ты как-то сильно высоко берешь, хочешь чтобы я отразил в акрониме не только прошлое, но и будущее. У Ашем тоже есть имя на будущее. У Яакова есть третье имя, на будущее. Но сейчас, пока эти метафизические времена не наступили я хочу удобный, емкий и благозвучный акроним, который говорил бы о земном учителе, его роли в земных делах и отражал что-то из его земной жизни. Как то с РИhаН - реб Йешуа ha-Ноцри. Тут все понятно. А с Имануэль, да ещё и акронимированым надо расшифровывать, пояснять...
                    .
                    Так шо ты его хочешь позиционировать как просто рави? А смысл тогда? Тогда достаточно Торы и закона Моше. И пророков.
                    Если по человечески его подать, то чем тогда другие пророки от него отличаются? Ничем. Те же заповеди.
                    Смысл то в чем? Что он Начальник вечной жизни. А не просто исполнитель Торы и пророков. Даже если бы он был исполнитель пророчеств, но без воскресения и жизни вечной нет смысла в этом.

Если взять что только он бы был наследник престола Давида и все, то это даст только царство Давида. но не избавление от смерти и греха. А что толку царство вечное с грешниками вечными и смертью? В чем его ценность тогда?
                    Разве те же раввины не ищут утешения от смерти? или ортодоксы не ищут этого? Ведь смысл исполнения заповедей в чем? Угодить Богу. А не просто исполнять, лишь бы исполнять. А угодить зачем? Чтобы спастись и быть вместе утешения. Все понимают что жизнь на земле это мгновение. Что толку исполнять закон и заповеди, если умрешь как и язычник грешник без закона? В этом нет смысла.

Пророки и все праведники чего ждали от исполнения? Разве только земного благословения? На этом надо строить убеждение веры в людях. На этом и апостолы строили и пророки до Машиаха.

Суть прихода Машиаха в совершенстве для достижения жизни вечной. Вот это то новое что он принес иудеям. И в его время потому и люди к нему шли ищущие Бога. Конечно и за другим шли. Но я говорю про ищущих Бога, а не земного.
                    Плюс искупление от грехов. Где жертву сейчас взять? Нету ее. Храма нету, жертвы нету. Кроме него. И даже если будет храм, а кто принесет жертвы за 2000 лет без храма? За всех тех кто умер за это время? Никто, кроме него. Вот в чем смысл

Какой храм земной и жертвы, даже если будет это, сможет искупить все эти многие миллионы евреев за 2000 лет? Они получается умерли зря выходит. Грешниками без жертвы. Учения же не искупят их. потому что жертва в крови. Кто ее отменил? Никто. Это неотделимо от закона Моше. И это самое главное. Без жертвы нет прощения грехов. Хоть все заповеди исполни. А толку? Если нет замещения в крови жертвы?

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Йицхак
                      А как-то подальше от языческой греко-философии и поближе к иудейскому "да-да, нет-нет"?
                      Акроним с какого боку к покаянию или чему-то там тайному?
                      Да ни с какого. Акроним нужен мне и подобным мне людям в ситуации, к примеру, когда идет обсуждение таких вещей как омовение рук, что говорят те, что говорят эти. В обсуждении принимают участие люди родившиеся в еврейской традиции, геры, у которых генетически заложена реакция на сочетание слов «Иисус» и «Христос», которые они заменяют на «тот человек», «человек из Назарета» и т.п. Так почему, подумал я, не заменить все эти "тот человек..." на акроним, типа РИhаН, РИБИ?!

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Иваэмон
                        Не акроним: я имел в виду принятие неканонических евангелий в качестве дополнительной информации об Иисусе (о чем шла речь выше).
                        Но это крайне маловероятно.
                        Это не маловероятно, а вообще исключено в принципе принятие мессианскими иудеями каких бы то ни было "неканонических евангелий".

"Неканонические писанины" - это радости исключительно язычников: 3-я Ездры, Товит, Иудифь и пр. очень разномастная писанина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                        когда идет обсуждение таких вещей как омовение рук, что говорят те, что говорят эти. В обсуждении принимают участие люди родившиеся в еврейской традиции, геры, у которых генетически заложена реакция на сочетание слов «Иисус» и «Христос», которые они заменяют на «тот человек», «человек из Назарета» и т.п. Так почему, подумал я, не заменить все эти "тот человек..." на акроним, типа РИhаН, РИБИ?!
                        А сказать Машиах/Помазанник не получается?

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Йицхак
                          А сказать Машиах/Помазанник не получается?
                          Это евреям пытались сказать 2000 лет, а толку?!

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от penCraft'e®
                            Полагаете акроним что-то кардинально изменит?

Комментарий

• Илияху
                              Отключен

• 19 September 2016
                              • 6698

Сообщение от penCraft'e®
                              Потому что надо начинать о Машиахе с Торы и пророков. А не прямо в лоб. Доказывать надо. Кто честно хочет понять, тот увидит доказательства. А кто не хочет видеть, то ему ничем не докажешь.
                              Я вот когда разговариваю с евреями, то я вообще не употребляю имя Машиаха из евангелий. Бо незачем. Я всегда подвожу людей к тупику. К тупику исполнения закона по плоти. Вот до кого доходит, что дальше тупик, тот и начинает задумываться: а что дальше? А кого устраивает легковесное отношение к исполнению закона, то с ними пока нет смысла говорить. Они значит просто не готовы слушать. До всего надо созреть. И до Машиаха тоже.

Все зависит от того что человек ищет. Если он не ищет совершенства в исполнении Торы, то ему Машиах не нужен. Я за евреев говорю. потому с язычниками проще. У них запросы другие. Они понятия не имеют о совершенстве. Им главное спастись от грехов. А евреям другое надо. Вот евреи которые ищут продвинуться дальше, тем и надо Машиах. А а кого запросы обычные, ему зачем это?

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Йицхак
                                Полагаете акроним что-то кардинально изменит?
                                Думаю не испортит.

Комментарий

Обработка...