Постараюсь быть кратким хоть это далеко не просто. Сотворив Адама и Хаву Всевышний поселил их в Эдене. Эден был совершенным первоначальным миром вечной гармонии "материи" и "духа." В Торе сказано что Адам и Хава должны были его "обрабатывать и охранять"- т.е им были даны определённые повеления- заповеди связанные с запретом наносить вред этой гармонии и наоборот вносить СВОЙ вклад в совершенствование этого мира. Уже на этом этапе прародители были наделены свободой выбора т.к в потенциале у них была возможность самостоятельного выбора между добром- совершенством и злом- недостатком. Именно ради этого пути развития Всевышний допустил в мир потенциальное зло- Нахаша(Змея) который являлся сущностью всего что позднее будет называться грехом, а грех в первую очередь это неподчинение воле Всевышнего или не соответствие своему изначальному предназначению. Обладая свободой выбора и выбирая добро человек как-бы зарабатывает ту часть награды которая в последствии прибавляется к награде даруемой Всевышним из абсолютно альтруистических- добрых побуждений проявляемых Б-гом ко всем Его творениям, но часть этой заслуги, хоть и малая, должна принадлежать человеку ради совершенного удовольствия в слянии с Создателем(чтобы не чувствовать себя паразитом) Механизм свободного выбора обеспечивают два начала в человеке- "доброе и дурное начало" а в творении эта задача поставлена перед Сатаном- ангелом отвечающим за неправильный выбор и его последствия. Главные задачи Сатана- испытание, обвинение и наказание. "Сатан" переводится как-"Обвинитель", "искуситель" и "ставящий предкновения". Как и все ангелы он полностью подчинён Б-гу и не волен действовать самостоятельно но воплотившись в Нахаша он "переусердствовал." Поэтому Всевышний наказал его сразу, не позволив объяснить свой поступок, ибо Адаму и Хаве был дан шанс повиниться и получить прощение но они не использовали этот шанс, Нахашу этого шанса не дали по причине его "эгоистических" действий в отношении людей и Б-га. С тех пор он стал "нечистым" ангелом отдалённым от Творца но он продолжает действовать исключительно в рамках дозволенных Б-гом. С тех пор история человечества развивается по "генеральному плану" Творца- движения к совершенству но из за поступка прародителей в мир вошли смерть и всякие виды несовершенства и движение это сильно осложнилось и наша обязанность это жить так чтобы по возможности сотрудничать с Создателем и приближать время полного исправления мира.
Вера в сатану...
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4 -
В двух словах:Идея сатаны в иудаизме аналогична христианству,а именно:
Сатана является падшим анегелом,через которого Господь Бог искушает человека??? Поправьте меня если я вас неправильно понял...
Адам и Хава должны были его "обрабатывать и охранять"- т.е им были даны определённые повеления- заповеди связанные с запретом наносить вред этой гармонии и наоборот вносить СВОЙ вклад в совершенствование этого мира. Уже на этом этапе прародители были наделены свободой выбора т.к в потенциале у них была возможность самостоятельного выбора между добром- совершенством и злом- недостатком.
Именно ради этого пути развития Всевышний допустил в мир потенциальное зло- Нахаша(Змея) который являлся сущностью всего что позднее будет называться грехом, а грех в первую очередь это неподчинение воле Всевышнего или не соответствие своему изначальному предназначению.
Но где здесь логика???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
[quote=Герман.К.;826403]В двух словах:Идея сатаны в иудаизме аналогична христианству,а именно:
Сатана является падшим анегелом,через которого Господь Бог искушает человека??? Поправьте меня если я вас неправильно понял...
Интересно что же недоставало первому человеку,что он стал есть этот плод???
Для какого пути развития,для грехопадения мира??? Зачем Всевышнему грехопадение мира,который Он сам сотворил,может для того чтобы потом спасти???
Но где здесь логика???
Постараюсь ответить последовательно.
1) Христианство частично периняло идею о Сатане, но оно наделяет его намного большими полномочиями, объявляя его противником Б-га и обладателем свободного выбора (Князь мира сего и т.п) в иудаизме этого и в помине нет. Б-г абсолютно всевластен над всеми Его Творениями и ничто не может существовать вне Его власти, вне Его власти - хаос небытия.
2)Плод с "древа познания добра и зла" служил вратами наивысшего постижения тайн мироздания, отведав его Адам и Хава могли достигнуть того уровня совершенства где зло было-бы над ними не властно однако они не дождались уготовленного Б-гом часа и поддавшись слабости вкусили его и этим нарушили изначальный план и стали в соответствии со своим выбором следовать альтернативному плану развмтия, короче дорога к Б-огу стала значительно сложнее и длиннее. Как Б-ог бесконечен так и количество альтернативных опций бесконечно. Проще говоря Б-г создал пункт "А" и наметил пункт "Б", руководствуясь свободой выбора человек решает какой путь выбирать более короткий или более длинный, большего ему не дано, ибо план Б-га совершенен и Он руководит творением в соответствии с этим планом.3) Логика ограниченного пространственно-временными рамками человека абсолютно не способна постичь "пути Всевышнего" по этому не надо тратить на это время.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Герман вон колокольчиками торгует. Герман скажите лучше хотел бы Герман съездить или нет в Ватикан на аудиенцию к папе, помолицца с ним и получить на память в дар чудотворную икону или святую реликвию? И узнать что он об этом думает?
вон и доцент интересовался.Комментарий
-
Не только торгую,но и сам произвожу...Моя цель явить в общество больше любви...
Герман скажите лучше хотел бы Герман съездить или нет в Ватикан на аудиенцию к папе, помолицца с ним и получить на память в дар чудотворную икону или святую реликвию? И узнать что он об этом думает?
вон и доцент интересовался.
А что до Ватикана,и папы Римского,то..."нас и здесь неплохо кормят..."Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Так это идея или истина??? Если идея,то чья??? Бога или человека???
Бог самодостаточен и ни в чём не нуждается,значит человеку недостовало зла??? Ведь вы сами пишите:добро- совершенство и зло- недостаток...
но оно наделяет его намного большими полномочиями, объявляя его противником Б-га и обладателем свободного выбора (Князь мира сего и т.п) в иудаизме этого и в помине нет. Б-г абсолютно всевластен над всеми Его Творениями и ничто не может существовать вне Его власти, вне Его власти - хаос небытия.
2)Плод с "древа познания добра и зла" служил вратами наивысшего постижения тайн мироздания, отведав его Адам и Хава могли достигнуть того уровня совершенства где зло было-бы над ними не властно однако они не дождались уготовленного Б-гом часа и поддавшись слабости вкусили его и этим нарушили изначальный план и стали в соответствии со своим выбором следовать альтернативному плану развмтия, короче дорога к Б-огу стала значительно сложнее и длиннее.
Но веддь Бог сказал почему нельзя было есть,потому что:смертью умрёшь...Неужели вы думаете,что Бог хотел погубить человека???
И что же нам теперь делать,чтобы достигнуть "того уровня совершенства где зло было-бы над нами не властно" творить добро,творить зло или веровать в Того,кого Бог послал???
Кстати вы веруете что Иисус есть Христос???
3) Логика ограниченного пространственно-временными рамками человека абсолютно не способна постичь "пути Всевышнего" по этому не надо тратить на это время.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Так это идея или истина??? Если идея,то чья??? Бога или человека???
Бог самодостаточен и ни в чём не нуждается,значит человеку недостовало зла??? Ведь вы сами пишите:добро- совершенство и зло- недостаток...
Это истина открытая Б-огом посредством Писания. Когда человек использует свой выбор во имя добра он осуществляет своё предназначение. Без альтернативы (выбрать зло) его выбор не имел-бы совершенно никакой ценности, он был бы просто "биороботом".
Кроме того есть такое понятие (очень не простое) "падение ради взлёта", в этом корень духовной работы- при этом падение не должно быть намеренным.
Вот вы пишите:ничто не может существовать вне Божией власти,а как же свободная воля человека??? На то она и свободна,что нет на ней власти Бога,иначе Адам бы не согрешил...
Наличие свободного выбора- это желание Б-ога, подобно тому как Б-г позволяет нам существовать ощущая своё "я", часть нашего "я" это свобода выбора.
Следует ли из этого понимать,что Бог разрешил бы узнать что есть добро и зло,только надо было подождать нужного времени???
Однозначно-да. Когда Адам и Хава достигли- бы необходимого уровня в духовном развитии. Отведав от плода древа "познания добра и зла", они бы удостоились вкусить от плода древа "жизни", тогда стали- бы соответсвовать своему изначально предназначенному духовному и физическому совершенству и жили- бы вечно, в мире без недостатка.
И что же нам теперь делать,чтобы достигнуть "того уровня совершенства
Для этого Б-г дал нам Писание, следуя инструкциям этого Писания мы подчиняемся Его воле тем исправляем неподчинение первых людей а большее от нас не зависит, когда придёт время Он исправит мир избавит его от недостатков и призойдёт то что называется воскрешением в новом мире. Каждый человек должен внести свой вклад ради этого.
Кстати вы веруете что Иисус есть Христос???
Нет, я ортодоксальный еврей.
На то и дал Бог разум человеку,чтобы он упражнялся в нём...
Ум хорошо упражнять математикой или шахматами а не "промыслом Б-жьим."Последний раз редактировалось паруш; 27 February 2007, 08:34 AM.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
А почему вы не верите,что Иисус Христос и есть тот,кому надлежало придти??? Ведь писание говорит о Нём...
а большее от нас не зависит, когда придёт время Он исправит мир избавит его от недостатков и призойдёт то что называется воскрешением в новом мире. Каждый человек должен внести свой вклад ради этого.
Ум хорошо упражнять математикой или шахматами а не "промыслом Б-жьим."Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
), поэтому предпочитаю отвечать вам не оскорбляя чувства верующих в то что Иисус из Назарета- мессия.
По происхождению ортодоксальный еврей ничем не отличается от обычного, он тоже обычный еврей, только верующий в Единого Превечного Вездесущего и Всесильного Творца, да будет Имя Его благословенно, амен! На еврейском языке такие евреи называются "харедим"- трепещущие перед словом Б-га, или просто- богобоязненные.
это заимствовано из пророка Исайи "трепещущие над словом Г-сподним; "...И на этого обращу взор мой: на смиренного, и сокрушенного духом, и трепещущего над словом моим" Ис.66:2 "Слушайте слово Г-сподне трепещущие над словом Его..." 66:5;
Орт.ев. следуют учению Торы в духе Синайского откровения и следующей из него Традиции Учения, Заповеди понимаются как неотъемлемая практическая часть общего духовного и морально- этического кодекса, смысл жизни заключается в служении Б-гу с упованием на Его безграничное милосердие и в надежде на воздаяние в духовном мире после физической жизни и воскрешение когда будет на это воля Г-оспода. Символом ортодоксального иудаизма являются
13 догматов веры
Из книги "Учитель поколений Рамбам" издательства "Амана"13 ДОГМАТОВ ВЕРЫ
(Из книги "Светоч")1. Верую полной верой, что Творец (благословенно Имя Его) - создатель и правитель всех творений, что Он Один совершал, совершает и будет совершать все деяния.2. Верую полной верой, что Творец (благословенно Имя Его) един, что нет единства, подобного (единству) Его - ни в каком отношении, и что Он Один Бог наш -был, есть и будет.3. Верую полной верой, что Творец (благословенно Имя Его) бестелесен, что Его не определяют свойства телесные и что Ему нет вообще никакого подобия.4. Верую полной верой, что Творец (благословенно Имя Его) -Он первый, и Он последний.5. Верую полной верой, что одному только Творцу (благословенно Имя Его) следует молиться и что никому, кроме Него, не следует молиться.6. Верую полной верой, что все слова пророков истинны.7. Верую полной верой, что пророчество Моше, учителя нашего (да пребудет он в мире) было истинно и что он был отцом пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.8. Верую полной верой, что вся Тора, находящаяся ныне в руках наших, -это (Тора), данная учителю нашему Моше (да пребудет он в мире).9. Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца (благословенно Имя Его).10. Верую полной верой, что Творец (благословенно Имя Его) знает все деяния сынов человеческих и все помыслы их, как сказано: "(Он) Тот, который создал все сердца их, постигающий все деяния их".11. Верую полной верой, что Творец (благословенно Имя Его) воздает добром соблюдающим заповеди Его и карает преступающих заповеди Его.12. Верую полной верой в пришествие Машиаха и, хотя он медлит, при все том, буду надеяться каждый день, что придет. 13. Верую полной верой, что произойдет воскресение мертвых в то время, когда будет на то воля Творца (да благословится Имя его и да превозносима будет память о Нем всегда и во веки веков).«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
1)Еврейское традиционное(классическое) понимание Писаний значительно отличается от христианского.
2)Такие характерные классическому христианству догматы как:Наследственность проклятия первородного греха, триединство Б-га,
божественность мессии, наличие прощения за грехи исключительно посредством кровавого жертвоприношения, непорочное зачатие "проклятие закона" и т.п.
неприемлемы с точки зрения иудаизма т.к в еврейском прочтении Писаний эти догматы не выводятся.
3)Следуя из вышесказанного роль и природа мессии с точки зрения иудаизма отлична от природы мессии Нового Завета, тем более что сам Н.З не считается в иудаизме богодухновенной книгой.
4)В отношении воскрешения. См.13 догмат. Добавлю только что оно станет возможным только в заново "перестроенном" мире,т.е вся материя тоже "переродится" и возродится в первозданной, совершенной форме.
5)"Скрытое- Б-огу нашему Г-споду, а открытое - нам и детям нашим навечно; исполнять все слова этой Торы." Втор.29:28 Когда человек размышляет над тем как ему исправить свои поступки это похвально но когда тратит время на то что от него скрыто это пустая трата времени.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
2)Такие характерные классическому христианству догматы как:Наследственность проклятия первородного греха, триединство Б-га,
божественность мессии, наличие прощения за грехи исключительно посредством кровавого жертвоприношения, непорочное зачатие "проклятие закона" и т.п.
неприемлемы с точки зрения иудаизма т.к в еврейском прочтении Писаний эти догматы не выводятся.. Мне это интерестно, и если вас не затруднит, дайте вкратце мнение иудаизма по этих вопросах.
Комментарий
-
Уважаемый igor_ua! Я не хочу вести слишком провокационный диалог иначе мы рискуем застрять в нём до "скончания времён." Однако я уважаю Ваше обращение ко мне и поэтому прошу уточнить о чём Вы именно хотите узнать подробнее. И заранее хочу извиниться т.к. ввиду фундаментальности нашей темы я должен соответственно подготовиться поэтому ответы напишу пару часов спустя. Всего хорошего.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Уважаемый igor_ua! Я не хочу вести слишком провокационный диалог иначе мы рискуем застрять в нём до "скончания времён." Однако я уважаю Ваше обращение ко мне и поэтому прошу уточнить о чём Вы именно хотите узнать подробнее. И заранее хочу извиниться т.к. ввиду фундаментальности нашей темы я должен соответственно подготовиться поэтому ответы напишу пару часов спустя. Всего хорошего.. Да я особого диалога и не думал начинать
. И доказывать ничего не собирался. Просто интерестно мнение ортодоксального еврея. Давайте ограничимся вопросами:
Наследственность проклятия первородного греха,
наличие прощения за грехи исключительно посредством кровавого жертвоприношения, непорочное зачатие, "проклятие закона"Комментарий
-
а что папе не доверяете?
А почем любовь произведенную торгуете?Комментарий
-
Я буду свидетельствовать миру во времена скорби...
а что папе не доверяете?
А почем любовь произведенную торгуете?
New Generation Shop - SchmuckЯ видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Комментарий