Атеизм в опасности - соглашаются философы, интеллектуалы и ученые

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

• 06 February 2004
    • 1253

(не удержусь, потрачу чужой инет, но на это обязательно отвечу.)
    Сообщение от Лука
    "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1Кор.4:3-4)
    "Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую." (1Тим.3:7)

Ну, что? Согласитесь с мнением инквизиторов, что Библией можно подтвердить любую ересь? Или честно признаетесь перед всеми, что выдернули стих из контекста и применили не по назначению? Ведь 1Кор.4:3-4 - вчитайтесь в контекст! - говорит не о том, что Павла не волнует мнение окружающих о его вере, а о том, что Павла беспокоит факт, что его, Павла, иные верующие в Коринфе превозносят выше Христа.

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Сообщение от Anton_R
      Вы тоже считаете, что Библию написали АСД?

(это я тоже не в тему. Ежли хотите развить - в отдельной теме, плиз. ОК?)
      А Вы не в курсе, тут есть уже такие темы? Наверное, были же... посоветуйте, перейдем
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Anton_R
        Отключен

• 06 February 2004
        • 1253

Сообщение от KPbI3
        Нет, это сказал некий Иешуя. Господь говорил совершенно иные слова.
        Ну, да... А на Синае кто произносил слова "не убивай", "не прелюбодействуй" и т.д.?

Что и скрижалей не было? Может и Потопа не было? И Содом с Гоморрой - города только на страницах книги? Может Каин не мочил Авеля? А Ева не таскала молодильные яблочки из Парадиза и Иегова их с Адамом из дома не выгонял?

Моисей полагете заблуждался, а Иисус (сын своего времени) не заблуждался?

Как интересно...
        Отвечу завтра, ладно?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Anton_R

"Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую." (1Тим.3:7)
          Осознаете свою ошибку? Или честно признаетесь перед всеми, что выдернули стих из контекста и применили не по назначению? Ведь 1Тим.3:7 - вчитайтесь в контекст! - говорит не о том, что Павла волнует мнение окружающих о его вере, а о том, что епископу следует быть внимательным к критике его епископства. Но не его веры!

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Антон Р.

Ну, да... А на Синае кто произносил слова "не убивай", "не прелюбодействуй" и т.д.?

На каком таком Синае? Вот на этом?

12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
            13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];
            14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть.
            15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
            16 Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
            17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
            (Исх.21:12-17)

Или на этом Синае?

22 Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
            23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
            24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
            25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
            (Исх.21:22-25)

Или Вы про этот Синай?

28 Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват;
            29 но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти;
            (Исх.21:28,29)

Или Вы вот про этот Синай?

2 Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не [вменится] ему;
            (Исх.22:2)

Ах, наверное про этот

18 Ворожеи не оставляй в живых.
            19 Всякий скотоложник да будет предан смерти.
            20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.
            (Исх.22:18-20)

Или Вы про эти слова произнесенные на Синае

23 если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их,
            24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами.
            (Исх.22:23,24)

А тут какие интересные слова сказаны на Синае

10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
            (Исх.32:10)

Или Вы про эти слова?

6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
            7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
            (Исх.34:6,7)

Ух ты, а это оказывается Сам Господь! Интересно, а чьи раньше были слова? Моисея? Не подскажите, Антон? А то я совсем запутался.

Отвечу завтра, ладно?

Да уж придется, не передо мной, так перед Иеговой, хотя перед ним не факт что завтра.

Комментарий

• Julius
              Ветеран

• 23 July 2005
              • 1135

Сообщение от Anton_R
              По-моему, такого быть не может, что ситуация прямым и очевидным образом к 10 заповедям не сводится. Впрочем, допускаю, что я не прав или что я Вас просто не понял.
              Возможно я тоже Вас не понял, но, например, 10 заповедей не говорят, следует ли искусственно поддерживать жизнь человека, у которого необратимо разрушен мозг, считать ли аборт именно убийством и всегда ли он будет грехом, допустимо ли ЭКО, допустимо ли клонирование, можно ли использовать противозачаточные таблетки, можно ли разводиться и жениться повторно, и даже сколько жен может быть у одного мужчины. А заповедь о субботе вообще отменена Новым Заветом. По некоторым из перечисленных вопросов не будет согласия даже между христианами самых основных конфессий, как наглядно показывает форум. Так можно ли говорить о наличии единой христианской морали?

Сообщение от Anton_R
              Чтобы Вам была более понятна моя мысль, вспомните наши беседы в темах "Инквизиция" и "Вопросы к сторонникам инквизиции". Ведь Библия четко и ясно говорит "не убивай", "не лжесвидетельствуй". Говорит? Говорит. Не припомните ли, что нам в ответ на это говорили сторонники инквизиции? какие у них были контраргументы против этих кстати, четких и недвусмысленных заповедей?
              Тут я с Вами полностью согласен - даже если что-то сказано прямо, то все равно желающие ис трактуют слова по-своему и найдут лазейки в своих интересах...

Сообщение от Anton_R
              Видите ли, не все так просто. Бог действительно всемогущий. Но означает ли это, что Он должен действовать как инквизитор отстреливать тех, кто неправильно излагает?
              Согласен, что в мире все не просто. Но Бог ведь мог бы проследить за тем, чтобы люди ясно и четко записали его законы и прочие мысли. Библия же считается боговдохновенной, а не просто написанной верующими "от себя"...

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сообщение от Julius
                А заповедь о субботе вообще отменена Новым Заветом.
                А вот это Вы зря сказали... Вообще то они не хотят войны... но когда речь о главном...

ПЕСНИ

Комментарий

• Julius
                  Ветеран

• 23 July 2005
                  • 1135

Сообщение от aka Zhandos
                  Сообщение от Julius
                  А заповедь о субботе вообще отменена Новым Заветом.
                  А вот это Вы зря сказали... Вообще то они не хотят войны... но когда речь о главном...
                  Это я не специально, просто не всегда читаю профайлы участников и кроме того, до этого Вашего сообщения не знал такую тонкость, что кто-то именно из христиан соблюдает субботу...

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от aka Zhandos
                    Нет, Жень, ошибаетесь. Суббота - не главное, и даже ад с душой и загробной жизнью - не главное. Вы заметьте, за что больше всего выступаем? За свободу совести, за то, что не человек для идеи, а идея - для человека, что человек - главное. А все остальное - любые идеи, учения, символы и т.д. - второстепенное, на уровне "когда-нибудь поймем, если захотим" и яйца выеденного не стоит по сравнению с жизнью человека. Ну хотя бы с этим Вы согласны?

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Татьяна, прошу прощения, говорря "они не хотят войны", я имел ввиду не столько Вас и Антона, сколько АСД в целом. Да, конечно, каждый скажет, что пунктик, который висит у него на флажке, он вроде важный, да не очень. Но он все таки висит... Со всеми вытекающими. А если сообщение мое все же как то лично задело Вас - искренне прошу прощения. Я пытался пошутить. Наверное, немного ехидно. Но это шутка Простите.

ПЕСНИ

Комментарий

• Valyok
                        Завсегдатай

• 10 January 2005
                        • 578

Сообщение от Татьяна_Р
                        Вероятно, Вы имели в виду "правильную мораль"? Сложный вопрос.
                        К примеру, для меня было открытием, что есть атеисты, допускающие, что после смерти продолжается жизнь. В то время как я, верующая, считаю, что после смерти ничего нет. И это объединяет меня с теми атеистами, которые считают так же, как и я. Так вот, подобное отношение к "загробным" событиям может определить и мораль.
                        Я имел в виду мораль в принципе - что такое хорошо, что такое плохо - короче говоря. Так вот в условиях атеистического мировоззрения это невозможно.

<><
                        Lead us, Evolution, lead us
                        Up the future's endless stair
                        Chop us, change us, prod us, weed us,
                        For stagnation is despair
                        Groping, guessing, yet progressing
                        Lead us nobody knows where
                        C.S. Lewis

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от aka Zhandos
                          Татьяна, прошу прощения, говорря "они не хотят войны", я имел ввиду не столько Вас и Антона, сколько АСД в целом.
                          Ага, ага, охотно верю ... А собственно, какая разница? Говорим Татьяна_Р, самоидентифицирующую себя как АСД, подразумеваем АСД. Разве не так должно быть ?

Да, конечно, каждый скажет, что пунктик, который висит у него на флажке, он вроде важный, да не очень. Но он все таки висит... Со всеми вытекающими.
                          Так отсутствие флажка - тоже пунктик. Не будем же друг у друга забирать возможность иметь или не иметь флажки!

А если сообщение мое все же как то лично задело Вас - искренне прошу прощения. Я пытался пошутить. Наверное, немного ехидно. Но это шутка Простите.
                          Я немного болею, поэтому сейчас все задевает, даже косяк двери иногда . Не берите в голову, у меня тоже есть за что просить у Вас прощения.

Комментарий

• Ярикъ
                            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                            • 2339

Сообщение от Valyok
                            Я имел в виду мораль в принципе - что такое хорошо, что такое плохо - короче говоря. Так вот в условиях атеистического мировоззрения это невозможно.
                            Да, ладно тебе, Валер!
                            Мораль строится на отношениях. Существует объект морали. У атеистов - это взаимные отношения, отношение к окружающим, к социуму. У верующих людей - это заповеди Бога; через соблюдение или нарушение их проявляется отношение к Богу, тем самым определяя принципы моральности.

Показательно то, что мораль на самом деле строиться именно так как в описанном мною случае с атеизмом. Просто в религии это более завуалировано. Даже следы в Библии об этом есть. Так или иначе, мораль строится на взаимных отношениях, либо отношении к чему либо - например, к морской свинке или к себе же. И все последующие понятия определяются исходя из этого.

Короче, мораль - это вещь субъективная. Как Б. Шоу: "Твоя мораль - это твои привычки; не считай других аморальными только потому, что у них другие привычки".
                            Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Anton_R
                              Отключен

• 06 February 2004
                              • 1253

Сообщение от Лука
                              Anton_R

Осознаете свою ошибку? Или честно признаетесь перед всеми, что выдернули стих из контекста и применили не по назначению? Ведь 1Тим.3:7 - вчитайтесь в контекст! - говорит не о том, что Павла волнует мнение окружающих о его вере, а о том, что епископу следует быть внимательным к критике его епископства. Но не его веры!
                              А если по честному? Без стеба?

Комментарий

• Anton_R
                                Отключен

• 06 February 2004
                                • 1253

День добрый, Андрей. Как и обещал, появляюсь и отвечаю.
                                Сначала на это
                                Сообщение от KPbI3
                                Что и скрижалей не было?
                                Были.
                                Может и Потопа не было?
                                Был.
                                И Содом с Гоморрой - города только на страницах книги?
                                Нет, не только.
                                Может Каин не мочил Авеля?
                                Мочил.
                                А Ева не таскала молодильные яблочки из Парадиза и Иегова их с Адамом из дома не выгонял?
                                Не выгонял. Сами ушли. По-другому и быть не могло.

Моисей полагете заблуждался, а Иисус (сын своего времени) не заблуждался?
                                Полагаю.
                                А почему см. ниже.

Теперь отвечаю на это
                                Антон Р.

На каком таком Синае? Вот на этом?

12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
                                13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];
                                14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть.
                                15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
                                16 Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
                                17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
                                (Исх.21:12-17)

Или на этом Синае?

22 Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
                                23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
                                24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
                                25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
                                (Исх.21:22-25)

Или Вы про этот Синай?

28 Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват;
                                29 но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти;
                                (Исх.21:28,29)

Или Вы вот про этот Синай?

2 Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не [вменится] ему;
                                (Исх.22:2)

Ах, наверное про этот

18 Ворожеи не оставляй в живых.
                                19 Всякий скотоложник да будет предан смерти.
                                20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.
                                (Исх.22:18-20)

Или Вы про эти слова произнесенные на Синае

23 если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их,
                                24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами.
                                (Исх.22:23,24)
                                Это все верно. Вот только... между словами Десятисловия (Исх.20:1-17) и приведенными Вами цитатами лежит несколько стихов. Всего лишь несколько ма-аленьких стихов с 18 по 20. Но они кардинально меняют всю ситуацию. До этих стихов, если верить Библии, Бог говорил непосредственно с Синая со всем народом. После учитывая пожелания, как говорится, трудящихся (привыкших к рабскому преклонению перед египетскими "посредниками между богами и человеками") через посредника, т.е. через Моисея.
                                Безусловно, я далек от мысли, что Моисей перевирал слова Божии. Нет, я полагаю, что он доносил до народа все точно. Но...

Короче. Представьте себя на месте Бога. Итак, перед Вами толпа бывших рабов людей, отупевших от рабства. Людей, которые готовы Вас продать и купить и снова продать за привычную египетскую баланду, которые практически полностью утратили понятия чести, честности и совести, которым, извините за выражение, нафиг не нужна свобода, если из-за нее приходится временно отказывать себе в привычной свиной кормушке в теплом и уютном свином стойле. Любая попытка сказать им полностью правду (к примеру, Нагорную проповедь) приведет к тому, что они смачно плюнут и на нее, и на Вас и повернут обратно в египетский концлагерь. А там их ждет верная гибель, можно не сомневаться (учитывая настроение египтян, потерявших и скот, и первенцев, и армию, и фараона из-за этих рабов).

И еще. Люди эти Вам не чужие (представьте, что это Ваши родные, которых, однако, что-то изменило до неузнаваемости. Родственники-зэки, к примеру). Вы очень любите их и зла им, конечно, не желаете. Как, впрочем, и всем людям.

Ваши действия?

Вот и весь секрет таких повелений сразу через три маленьких стиха.

А тут какие интересные слова сказаны на Синае

10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
                                (Исх.32:10)
                                Слова действительно интересные.

Ну, а если посмотреть на них через призму, предложенную выше? Как испытание любви Моисея к его народу, допустим?

Или Вы про эти слова?

6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
                                7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
                                (Исх.34:6,7)

Ух ты, а это оказывается Сам Господь! Интересно, а чьи раньше были слова? Моисея? Не подскажите, Антон? А то я совсем запутался.
                                Ну, подсказал хоть чуть-чуть?

Ну, да, путанно, сумбурно... Ну, уж как получилось. По-другому пока не получается.

Отвечу завтра, ладно?

Да уж придется, не передо мной, так перед Иеговой, хотя перед ним не факт что завтра.
                                Ну, хоть за козла-то ответил?

Комментарий

Обработка...