Про отмененных аятов Корана (Насх и Мансух)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей_73
    Участник

• 03 March 2013
    • 34

Сообщение от Estrella
    Совесть диктуется воспитанием.
    Нет унифицированной совести.
    Поэтому для вас должен быть ближе Иисус,Который провогласил,что Бог есть Любовь.
    Насчет совести согласен. Каждый понимает ее в меру своего воспитания. Мне ближе общепризнанные человеческие понятия. А Иисус был ближе. Пока не сравнил то чему он учит с его собственным поведением и некоторыми высказываниями.

Комментарий

• Филларет
      Ветеран

• 09 April 2010
      • 4126

Сообщение от Эльшад
      Вообще не по теме, Речь идёт о Божьих законов. Закон дан через Моисея, покажите хоть одну из 613-и Бог отменил во время Моисея?
      ...это у тебя не по теме, ибо вот здесь твой единоверец выразил свой критерий без оговорок на Божьи законы...:
      Сообщение от Star ValeИнтересно. Не знал, что в коране что-то переделывалось.

У Бога "да" это "да", а "нет" это "нет", что сверх - от лукавого. Если бог мусульман говорит сначала одно, потом отменяет то, что сказал и говорит другое, то это сам сатана.
      ...теперь смотрим в Библию...:
      ...Бог говорит сначала одно...:
      Бытие 3:17
      17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

...потом отменяет то, что сказал и говорит другое...:
      Бытие 8:21
      21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

...и таких мест в вашей Библии можно нарыть сотни примеров...
      ...теперь применим критерий твоего единоверца...: "
      У Бога "да" это "да", а "нет" это "нет", что сверх - от лукавого. Если бог мусульман говорит сначала одно, потом отменяет то, что сказал и говорит другое, то это сам сатана."
      ...получаем...:
      У Бога "да" это "да", а "нет" это "нет", что сверх - от лукавого. Если бог христиан говорит сначала одно, потом отменяет то, что сказал и говорит другое, то это сам сатана?

5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
      11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
      12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.
      (Псалтырь 2:11,12)

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Филларет
        ...это у тебя не по теме, ибо вот здесь твой единоверец выразил свой критерий без оговорок на Божьи законы...:

...теперь смотрим в Библию...:
        Это потому,что наш Бог ЖИВАЯ ЛИЧНОСТЬ,обладающая эмоциями.
        А не автомат по производству законности.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Филларет
          Ветеран

• 09 April 2010
          • 4126

Сообщение от Эльшад
          Вообще не по теме, Речь идёт о Божьих законов. Закон дан через Моисея, покажите хоть одну из 613-и Бог отменил во время Моисея?
          Матфея 5:43,44
          43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
          44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
          ...если тебе надо во время Моисея(мир ему), то вот...:
          9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
          10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
          11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
          12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
          13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно.
          14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.

Зачем привести пример, если он пряма говорит:
          Сура 2: 106. Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему...
          ?

На вопросы еще ответы не получил:
          1 Насх и Мансух не противоречит с 9-ым стихом суры Aл-Xиджp?
          Сура 15. Aл-Xиджp Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.
          2 Раз Аллах оберегает Коран, как он может заставлять забыть?
          Сура 2: 106. Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему...
          3 Когда он заставляет забыть он оберегает его?
          4 Насх и Мансух есть в мать книге?
          Сура 13: 39. Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него Мать Писания
          5 Какой аят быстрее всех был отменен? через какое время?
          6 То что Аллах отменяет аяты, и берет свои слова обратно, это удар по его репутации?
          ...приведи для примера аяты из Корана, либо признай, что не то что забыл, но даже и не знал таких аятов...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
          Это потому,что наш Бог ЖИВАЯ ЛИЧНОСТЬ,обладающая эмоциями.
          А не автомат по производству законности.
          ...а вот тут Ваш единоверец думает иначе...:
          Сообщение от Star ValeИнтересно. Не знал, что в коране что-то переделывалось.

У Бога "да" это "да", а "нет" это "нет", что сверх - от лукавого. Если Бог говорит сначала одно, потом отменяет то, что сказал и говорит другое, то это сам сатана.

5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
          12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.

Комментарий

• Эльшад
            бывший мусульманин

• 13 October 2012
            • 360

Сообщение от Филларет

...приведи для примера аяты из Корана, либо признай, что не то что забыл, но даже и не знал таких аятов...
            аят про избиение камнями людей которые прелюбодействуют отменен, то есть аят удален из Корана, но закон в силе. В С Аравии до сих пор соблюдают этот закон, блудников бьют камнями, а где сказано об этом в Коране? Нигде! Потому что тот стих удален из Корана, но слова его (закон) в силе. Есть и другие подобные стихи, которые удалены из Корана, но их слова в силе.
            Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь,
            и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. 1Иоан.4:8,16
            Форум ИСТИНА

Комментарий

• <RWA>
              Участник

• 25 October 2005
              • 149

Бытие 3:17
              17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
              Бытие 8:21
              21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
              12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
              ерунду тут городишь, причем здесь дни Адама и Ноя, если так перескакивать события вырывая стихи, можно весь форум завалить "доказательствами", проклятия во дни Адама после грехопадения -одно, дни Ноя -проклятие потопа абсолютно другое. Так же история Авраамом и Исааком, там было испытание Авраама, его готовности и верности служения Всевышнему, не нужно пытаться приравнивать аллаха и к Богу Авраама Исаака Иакова, там все чисто.

У Бога "да" это "да", а "нет" это "нет", что сверх - от лукавого. Если бог мусульман говорит сначала одно, потом отменяет то, что сказал и говорит другое, то это сам сатана.
              Такой ответ и так не богатые размышлением и умом люди приняли на ура. Причем здесь "да" "нет" от лукакого???? В том стихе говориться о клятве, о силе клятвы Бога и человека, о её ненужности человеку, а не про отмену сказаного. Думайте пожалуста прежде чем стрелять местами из Писаний.
              Иешуа ха Машиах- Мой Царь Царь Иудейский, Он Царь Израиля
              Он Царь праведности, Он Царь вечности, Он Царь Небес
              Он Царь славы, Он Царь царей
              Он есть Господь господствующих
              Это мой Царь!Знаешь ли ты Его?

Комментарий

• Филларет
                Ветеран

• 09 April 2010
                • 4126

Сообщение от Эльшад
                аят про избиение камнями людей которые прелюбодействуют отменен, то есть аят удален из Корана, но закон в силе. В С Аравии до сих пор соблюдают этот закон, блудников бьют камнями, а где сказано об этом в Коране? Нигде! Потому что тот стих удален из Корана, но слова его (закон) в силе. Есть и другие подобные стихи, которые удалены из Корана, но их слова в силе.
                ...ну так процитируй хотя бы один такой аят...
                ...или тебя заставили забыть его...?
                ...про раджм есть достойные ответы, но тебе это не надо...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от <RWA>
                ерунду тут городишь, причем здесь дни Адама и Ноя, если так перескакивать события вырывая стихи, можно весь форум завалить "доказательствами", проклятия во дни Адама после грехопадения -одно, дни Ноя -проклятие потопа абсолютно другое. Так же история Авраамом и Исааком, там было испытание Авраама, его готовности и верности служения Всевышнему, не нужно пытаться приравнивать аллаха и к Богу Авраама Исаака Иакова, там все чисто.

Такой ответ и так не богатые размышлением и умом люди приняли на ура. Причем здесь "да" "нет" от лукакого???? В том стихе говориться о клятве, о силе клятвы Бога и человека, о её ненужности человеку, а не про отмену сказаного. Думайте пожалуста прежде чем стрелять местами из Писаний.
                ...дык это был ответ вашего единоверца, любителя плеваться в небеса...
                ...когда я привел ему эти цитаты из вашей Библии, то он утоп в собственной несуразности... ...и Вы это прекрасно поняли и решили выступить в роли его адвоката, наговаривая на Бога, что Бог во времена Адама(мир ему) - одно, а в дни Ноя(мир ему) - АБСОЛЮТНО другое... ...покайтесь и плачьте вместе со своим единоверцем плюющим в небеса...

Комментарий

• Эльшад
                  бывший мусульманин

• 13 October 2012
                  • 360

Сообщение от Филларет
                  ...ну так процитируй хотя бы один такой аят...
                  ...или тебя заставили забыть его...?
                  ...про раджм есть достойные ответы, но тебе это не надо...
                  Имам Суйути, который исследовал данную проблему, выделил 20 отмененных аятов. Отмененные (мансух) аяты отменяющими (насх) аятами являются следующие:
                  2. Отмененные и отменяющие аяты
                  Отмененный аят
                  Отменяющий аят
                  Аят Бакара, 2: 115
                  Был отменен аятом Бакара, 2: 144
                  Бакара, 2: 184
                  Бакара, 2: 185
                  Бакара, 2: 183
                  Бакара, 2: 187
                  Бакара, 2: 217
                  Товба, 9: 5, 36
                  Бакара, 2: 240
                  Бакара, 2: 234
                  Бакара, 2: 284
                  Бакара, 2: 286
                  Семейство Имрана 3: 102
                  Тагабун, 64: 16
                  Ниса, 4: 33
                  Анфаль, 8: 75 и Ахзаб, 33: 6
                  Ниса, 4: 15
                  Нур, 24: 2
                  Маида, 5: 2
                  Товба, 9: 35
                  Маида, 5: 42
                  Маида, 5: 49
                  Маида, 5: 106
                  Талак, 65: 2
                  Анфаль, 8: 65
                  Анфаль, 8: 66
                  Товба 9: 41
                  Товба 9: 91, 122
                  Ахзаб, 33: 52
                  Ахзаб, 33: 50
                  Муджадила 58: 12
                  Муджадила 58: 13
                  Мумтахына 60: 11
                  Анфаль 8: 41
                  Муззамиль 73: 1-4
                  Муззамиль20
                  Нур 24: 33
                  Нур, 24: 32
                  - - - Добавлено - - -

В исламе принято разделять суры Корана по времени и месту происхождения на ранние-мекканские и поздние-мединские. Эти две группы сур отличаются также и по характеру. Если мекканские суры носят либеральный и примиренческий характер, то мединские суры звучат враждебно и мстительно. Это различие в характере сур объясняется изменениями в религиозной карьере Мухаммеда. В Мекке Мухаммед был слаб и презираем, его чуть не убили соплеменники как религиозного еретика, поэтому в мекканских сурах Мухаммед искал компромиса и примиререния с соплеменниками.
                  "Нет принуждения в религии."

(Коран 2:257)

"И не препирайтесь с обладателями книги, иначе как чем-нибудь лучшим."
                  (Коран 29:46)

"Скажи: О ты неверный! Я не стану поклоняться тому, чему вы будете поклоняться, и вы не поклоняйтесь тому, чему я буду поклоняться. У вас - ваша вера, и у меня - моя вера!"
                  (Коран 109:1-6)
                  В Медине Мухаммед собрал сильный отряд и это позволило ему отбросить, ненужную теперь, примиренческую политику и перейти к нападению.
                  "Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх; бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам!"
                  (Коран 8:12)

"И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия будет принадлежать Аллаху".
                  (Коран 8:39)

"Избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!"
                  (Коран 9:5)

"Сражайтесь с теми из неверных, которые близки к вам. И пусть они найдут в вас суровость".
                  (Коран 9:123)

"Те из обладателей писания (иудеев и христиан) и многобожников, которые не уверовали, - в огне геенны, - вечно пребывать там. Они - худшие из твари".
                  (Коран 98:6)
                  Отсюда проистекает двусмысленность Корана, которой мусульмане умело пользуются. В зависимости от обстоятельств, мусульмане цитируют или либеральные, или агрессивные суры. Но немусульмане не должны обманываться, потому что в исламе существует правило замены старых сур новыми. Вот как об этом говорит Коран:
                  "Всякий раз, когда мы отменяем стих или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он, или похожий на него."
                  (Коран 2:106)
                  Теперь мы знаем, что старые мекканские суры миролюбивого характера заменены новыми и "лучшими" мединскими сурами, которые призывают к насилию и войне.
                  Форум ИСТИНА

Комментарий

• жанат
                    Ветеран

• 20 January 2012
                    • 1309

Сообщение от Эльшад
                    Имам Суйути, который исследовал данную проблему, выделил 20 отмененных аятов. Отмененные (мансух) аяты отменяющими (насх) аятами являются следующие:
                    Эльшад, на данном периоде вашей жизни вас должен волновать только аяты про запрет вина (алкогольных напитков), можно, можно чуток, нельзя.
                    так как на данном этапе надо вам научиться пить за здравие , за упокой и т.д. (или уже научился?)

а остальные аяты для вашего восприятия были не доступны, а сейчас и подавно.
                    сейчас вы еще интересны христианам как перешедший их ислама, завтра вы будете в числе предавших веру.
                    есть у русских очень хорошая пословица (поговорка) "единожды предавший, предаст еще не раз."

только не обижайтесь. если грубо то простите.

Комментарий

• Эльшад
                      бывший мусульманин

• 13 October 2012
                      • 360

Сообщение от жанат
                      Эльшад, на данном периоде вашей жизни вас должен волновать только аяты про запрет вина (алкогольных напитков), можно, можно чуток, нельзя.
                      так как на данном этапе надо вам научиться пить за здравие , за упокой и т.д. (или уже научился?)

а остальные аяты для вашего восприятия были не доступны, а сейчас и подавно.
                      сейчас вы еще интересны христианам как перешедший их ислама, завтра вы будете в числе предавших веру.
                      есть у русских очень хорошая пословица (поговорка) "единожды предавший, предаст еще не раз."

только не обижайтесь. если грубо то простите.
                      Ни кто ни кого не предал, тот который выходит из тюрьмы, это значит, что он предает своих друзей тюремщиков? Выйдите из тюрьмы, Ислам это рабства. Где нет Дух Божьи там рабства. Какой о бог, если отредактирует свою книгу, отменяет свое слово через короткое время? Смотрите что он говорит Сура 2: 106. Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. Лучше его? Разве у Аллаха есть лучшие и не лучшие аяты (законы?) Может и плохие есть? Какой аят быстрее всех был отменен? через какое время? Насх и Мансух есть в мать книге? Сура 15. Aл-Xиджp Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его. Раз Аллах оберегает Коран, как он может заставлять забыть?
                      Форум ИСТИНА

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от жанат

.
                        Я всегда знала.что запрет на вино создан исключительно против Христианства.посколько причастие предполагает принятия некоторого количества вина.

Вы и правда считаете.что вино в чем-то виновато...или человек иногда использует вино не по назначению?
                        2:219

Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: "В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы"

Даже в арартных играх....

16:67
                        Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих.

47:15

Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа.

Ясное дело,что в раю уже причатия можно не бояться,вот и купаться в вине разрешено.

Комментарий

• жанат
                          Ветеран

• 20 January 2012
                          • 1309

Сообщение от Estrella
                          Я всегда знала.что запрет на вино создан исключительно против Христианства.посколько причастие предполагает принятия некоторого количества вина.
                          "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного"
                          просто последуйте примеру Исы г.с

Сообщение от Estrella
                          Даже в арартных играх....
                          это для вас так важно?

Сообщение от Estrella
                          Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа.

"до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего."

может все таки стоит прислушаться что сказал Иса г.с

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Сообщение от жанат
                            "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного"
                            просто последуйте примеру Исы г.с
                            Ну перед вознесением тоже так скажем,перед переходом в Царствие Божие.

19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                            20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
                            21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
                            (Лук.22:19-21)

это для вас так важно?
                            Я не мусульманка.зачем мне азартные игры?
                            Судя по тому,что про азартные написано в Коране.это должно быть важно для ВАС.

Комментарий

• жанат
                              Ветеран

• 20 January 2012
                              • 1309

Сообщение от Estrella
                              Я не мусульманка.зачем мне азартные игры?
                              тогда не понятно ваше возмущение.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от жанат
                                тогда не понятно ваше возмущение.
                                А я не возимущалась, с чего вы взяли?
                                наша дискуссия была о вине в Коране... а тут ещё и игры азартные...интересно....

Комментарий

Обработка...