Про отмененных аятов Корана (Насх и Мансух)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эльшад
    бывший мусульманин

• 13 October 2012
    • 360

Про отмененных аятов Корана (Насх и Мансух)

Насх и Мансух Отмена положений одних аятов Корана или хадисов, в пользу положений других аятов или хадисов. Слово "насх" означает "упразднение", "удаление", "устранение", "изменение", "изменение", "преобразование", "перенесение". Отмененное положение же называется мансух. Некоторые подробности ниспослания Божественных откровений. Согласно мусульманской доктрине, откровения, которые ниспосылались пророку Мухаммаду, имели более широкий спектр и не ограничивались лишь теми стихами, которые вошли в Писание. На протяжении 23 лет ему ниспосылались Божественные откровения, в соответствии с различными эпизодами его личной жизни и общественной жизни общества, в котором он жил. В широком же смысле, вообще все действия, поступки, речения и т. д. пророка Мухаммада являются в своем роде результатом Божественного откровения. В одних случаях Бог ниспосылал ему их непосредственно, а в другом случае молчаливо одобрял те или иные его действия.

Один из сторонников насха в Коране - Джалал ад-Дин Суюти, который исследовал данную проблему, выделил 20 отмененных аятов. Отмененными аятами (мансух), которые были отменены (насх) другими аятами являются следующие:
    Аят «Бакара», 2: 115 который был отменен аятом «Бакара», 2: 144.
    И далее:
    «Бакара», 2: 184 - «Бакара», 2: 185;
    «Бакара», 2: 183 - «Бакара», 2: 187;
    «Бакара», 2: 217 - «Тауба», 9: 5, 36;
    «Бакара», 2: 240 - «Бакара», 2: 234;
    «Бакара», 2: 284 - «Бакара», 2: 286;
    «Семейство Имрана» 3: 102 - «Тагабун», 64: 16;
    «Ниса», 4: 33 - «Анфаль», 8: 75 и «Ахзаб», 33: 6;
    «Ниса», 4: 15 - «Нур», 24: 2;
    «Маида, 5: 2 - «Тауба», 9: 35;
    «Маида, 5: 42 - «Маида», 5: 49;
    «Маида, 5: 106 - «Талак», 65: 2;
    «Анфаль, 8: 65 - «Анфаль», 8: 66;
    «Тауба 9: 41 - «Тауба» 9: 91, 122;
    «Ахзаб», 33: 52 - «Ахзаб», 33: 50;
    «Муджадила» 58: 12 - «Муджадила» 58: 13;
    «Мумтахына» 60: 11 - «Анфаль» 8: 41.
    «Нур» 24: 33 - «Нур», 24: 32.

(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

Насх и Мансух (Отмена положений одних аятов Корана в пользу положений других аятов) самая неприятная тема в Исламе.

]Коран сура 2:
    106. Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь?
    Лучше его? Разве у Аллаха есть лучшие, и не лучшие аяты (законы)?

Исламские ученые, которые занимаются с Насх и Мансухом, разделили его на 3 пункта:

1 Слова аята отменен, то есть аят удален из Корана, но закон в силе.
    2 Текст аята есть в Коране, но слова его не в силе!
    3 Аяты которые отменены и законы их не в силе!

1 Слова аята отменен, то есть аят удален из Корана, но закон в силе.
    Например: аят про избиение камнями, людей которые прелюбодействуют. В С Аравии до сих пор соблюдают этот закон, блудников бьют камнями, а где сказано об этом в Коране? Нигде! Потому что тот стих удален из Корана, но слова его (закон) в силе! Есть и другие подобные стихи, которые удалены из Корана, но их слова в силе!

2 Текст аята есть в Коране, но слова его не в силе! Как Закон не соблюдается!
    Такие 550 стихи есть в Коране. Например: 124 аяты есть, в которых говорится о мирных обращениях к христианам "И не препирайтесь с обладателями книги, иначе как чем-нибудь лучшим"(Сура 29 «Паук», 46) Но 5 -й и 29 -й аятом сура Таубы те 124 аяты отменены.

9:5. А когда срок безопасности - запретные четыре месяца - пройдёт, тогда везде убивайте неверных многобожников, нарушающих договор, захватывайте их в плен, окружайте их, преграждайте им путь и ставьте им везде засады. Если же они раскаются, отвратятся от многобожия и неверия и последуют за назиданиями и законами ислама, будут соблюдать молитву (салат) и давать очистительную милостыню (закят), тогда не трогайте их, ибо они уверовали в религию Аллаха. Аллах прощает грехи раскаявшимся, и Он милосерден к Своим рабам!

9:29. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из обладателей Писания, которые не веруют в Аллаха должным образом: не признают воскрешения в Судный день и воздаяния, не считают запрещённым то, что не дозволено Аллахом и Его посланником, и не веруют в истинную религию - ислам. Сражайтесь с ними до тех пор, пока они не уверуют или не дадут джизийу своей собственной рукой, обессиленные и смиренные, чтобы пополнить бюджет мусульманской общины.

Сура Тауба - это последняя сура, которая ниспослана пророку. Но в Коране в девятая.

- - - Добавлено - - -

У меня есть несколько вопросов:

1 Насх и Мансух не противоречит с 9-ым стихом суры Aл-Xиджp?
    Сура 15. Aл-Xиджp Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.
    2 Раз Аллах оберегает Коран, как он может заставлять забыть?
    Сура 2: 106. Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему...
    3 Когда он заставляет забыть он оберегает его?
    4 Насх и Мансух есть в мать книге?
    Сура 13: 39. Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него Мать Писания
    5 Какой аят быстрее всех был отменен? через какое время?
    6 То что Аллах отменяет аяты, и берет свои слова обратно, это удар по его репутации?
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь,
    и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. 1Иоан.4:8,16
    Форум ИСТИНА
  • Star Vale
    Ветеран

• 26 October 2012
    • 1047

Интересно. Не знал, что в коране что-то переделывалось.

Сообщение от Эльшад
    6 То что Аллах отменяет аяты, и берет свои слова обратно, это удар по его репутации?
    У Бога "да" это "да", а "нет" это "нет", что сверх - от лукавого. Если бог мусульман говорит сначала одно, потом отменяет то, что сказал и говорит другое, то это сам сатана.

Комментарий

• Трофим
      Участник

• 30 June 2012
      • 425

Сообщение от Эльшад
      . .....У меня есть несколько вопросов:
      Твое многобожие, не дает ответы на вопросы?.. Зачем ковыряешься в том, что ты не считаешь истиной, сомневаешься в чем то?....

.... Пока душа в теле, не поздно сделать омовение и искренне произнести таубу и шахаду. Аллах - Прощающий, Милосердный.
      Последний раз редактировалось Трофим; 09 March 2013, 10:39 AM.
      ...

Комментарий

• Эльшад
        бывший мусульманин

• 13 October 2012
        • 360

Сообщение от Трофим
        Твое многобожие, не дает ответы на вопросы?.. Зачем ковыряешься в том, что ты не считаешь истиной, сомневаешься в чем то?....

.... Пока душа в теле, не поздно сделать омовение и искренне произнести таубу и шахаду. Аллах - Прощающий, Милосердный.
        По теме есть что сказать?
        Форум ИСТИНА

Комментарий

• briar
          Йоросалим

• 26 June 2010
          • 6547

Сообщение от Трофим

Опять религиозный бандитизм ?

Нет Бога кроме Аллаха и Иса Сын Его.
          Алла́ху ́Акбар !!!
          Последний раз редактировалось briar; 09 March 2013, 11:48 AM.
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Трофим
            Участник

• 30 June 2012
            • 425

Сообщение от briar
            Опять религиозный бандитизм ?

Алла́ху ́Акбар !!!

Ты перепутал:

Нет Бога кроме Аллаха и Иса Его раб и посланник.
            Алла́ху ́Акбар !!!
            ...

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Сообщение от Трофим
              Ты перепутал:

Нет Бога кроме Аллаха и Иса Его раб и посланник.
              Алла́ху ́Акбар !!!
              Если я перепутал, то ты раб дьявола и ждут тебя гурии со стальными зубами.

Алла́ху ́Акбар !!!
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от Трофим

...Пусть сей знающий трубит Бог его избрал. А ты кто что указываешь ему, ты закон. Закон Христос отдавший свою жизнь за правду, посему кто с Христом то праведник, а учение Мухаммеда вражда против святых. Отойди в сторону ваше время прошло.
                Господу Слава!

Комментарий

• Эльшад
                  бывший мусульманин

• 13 October 2012
                  • 360

Филларет, что вы можете сказать про Насх и Мансух?
                  Форум ИСТИНА

Комментарий

• Филларет
                    Ветеран

• 09 April 2010
                    • 4126

Сообщение от Star Vale
                    Интересно. Не знал, что в коране что-то переделывалось.

У Бога "да" это "да", а "нет" это "нет", что сверх - от лукавого. Если бог мусульман говорит сначала одно, потом отменяет то, что сказал и говорит другое, то это сам сатана.
                    ...ну, коли плюёшь в небеса, то лови обратно...:
                    ...Бог говорит сначала одно...:
                    Бытие 3:17
                    17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
                    ...потом отменяет то, что сказал и говорит другое...:
                    Бытие 8:21
                    21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
                    12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

...и таких мест в вашей Библии можно нарыть сотни примеров... ...так что покайся и плачь над своей несуразностью...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Эльшад
                    Филларет, что вы можете сказать про Насх и Мансух?
                    ...приведи для примера аяты из Корана...

5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
                    11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
                    12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.
                    (Псалтырь 2:11,12)

Комментарий

• Эльшад
                      бывший мусульманин

• 13 October 2012
                      • 360

Сообщение от Филларет
                      ...ну, коли плюёшь в небеса, то лови обратно...:
                      Бытие 3:17
                      17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
                      Бытие 8:21
                      21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
                      12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

...и таких мест в вашей Библии можно нарыть сотни примеров... ...так что покайся и плачь над своей несуразностью...

Вообще не по теме, Речь идёт о Божьих законов. Закон дан через Моисея, покажите хоть одну из 613-и Бог отменил во время Моисея?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Филларет
                      ...приведи для примера аяты из Корана...

Зачем привести пример, если он пряма говорит:
                      Сура 2: 106. Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему...
                      ?

На вопросы еще ответы не получил:
                      1 Насх и Мансух не противоречит с 9-ым стихом суры Aл-Xиджp?
                      Сура 15. Aл-Xиджp Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.
                      2 Раз Аллах оберегает Коран, как он может заставлять забыть?
                      3 Когда он заставляет забыть он оберегает его?
                      4 Насх и Мансух есть в мать книге?
                      Сура 13: 39. Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него Мать Писания
                      5 Какой аят быстрее всех был отменен? через какое время?
                      Форум ИСТИНА

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Трофим

не забудьте помолиться волосам пророка и слепку ступни прежде всего.

pS
                        Думаю,что вам имеет смысл вернуться к теме.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Алексей_73
                          Участник

• 03 March 2013
                          • 34

Я считаю, что невозможно силой кого-то перетянуть в свою веру, хоть в ислам, хоть в христианство, хоть в язычество. У нас есть глаза, уши, а главное МОЗГИ, и мы сами, осознанно можем выбрать для себя веру если она действительно нам так необходима. Меня например многое не устраивает в христианстве, много непонятных для меня слов и поступков бога или его адептов, отношение к другим религиям, признание единственно верным СВОЕГО учения. То же относится и к исламу. Отношение к другим - язычникам смерть без вариантов если не признают ислам, людям писания - либо принятие, либо джизья. Никакой свободы воли. Ребят, почитайте без слепой веры, без фанатизма, а только с холодным разумом библию и коран, больше ничего из религиозных книг, эти основные столпы основных религий, и я уверен, что много нового для себя откроете, то чего раньше не замечали находясь в абсолютном верии, и что бог не такой уж хороший, всепрощающий и милосердный. Иногда он бывает без особой причины довольно кровавый и жестокий, а уже только из-за этого мне такой бог не нужен. И я все больше склоняюсь к мысли, что основа добра и справедливости на земле - это все-таки человеческая СОВЕСТЬ, и независимо мусульманин ты, христианин или кришнаит какой.

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Сообщение от Алексей_73
                            . Иногда он бывает без особой причины довольно кровавый и жестокий, а уже только из-за этого мне такой бог не нужен. И я все больше склоняюсь к мысли, что основа добра и справедливости на земле - это все-таки человеческая СОВЕСТЬ, и независимо мусульманин ты, христианин или кришнаит какой.
                            Совесть диктуется воспитанием.
                            Нет унифицированной совести.
                            Поэтому для вас должен быть ближе Иисус,Который провогласил,что Бог есть Любовь.
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Трофим
                              Участник

• 30 June 2012
                              • 425

Сообщение от Эльшад
                              По теме есть что сказать?
                              Кто надоумил тебя, бедолагу, разбирить насх и мансух?... Твои соумышленники, печатающие попеременно с тобой посты и плодящие эти темы здесь?...

Еслиб ты пытался следовать Сунне Мухаммада (сас), то не задавался вопросами, которые не разбирали его сподвижники, если они не ученные.

Посмотри, что интересовало сподвижников и какие они вопросы задавали Мухаммаду ( да благословит его Аллах и приветствует). Они не разводили философию и демагогию, а делали на практике все, чтобы заслужить довольство Аллаха.
                              --------

И это тоже к теме относится, если ты сам вставил свое фото на форум, а не твои сотрапы, убери это женоподобное изображение. Отрасти бороду, не уподобляйся народу Лота (ас).
                              Последний раз редактировалось Трофим; 11 March 2013, 05:52 AM.
                              ...

Комментарий

Обработка...