Буддизм

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Аксиос "Но буддизм такая разношерстная религия, что по некоторым вопросам могут быть кардинально противоположные мнения... "

Беру свои слова назад Знаете.

Аксиос " Но это частности..."

я повален на обе лопатки!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

costa del sole

Думаю, что мы как-нибудь сами разберемся Это первое.
      Хотите сами разбираться? В приват! Это первое.

"Многообразие, но не настолько" - это не многообразие
      Многообразие не ограниченное ничем - это хаос.

Поинтересуйтесь эзотерическим буддизмом школы Сингон. Это второе.
      В Буддизме, как и в любой религии, есть ереси. Если кто-то называя нечто Буддизмом признает реальность атмана и Брахмана - это ересь. Что касается "эзотерического буддизма", то это словосочетание так же абсурдно, как мокрая вода. Это второе.

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Лука "В Буддизме, как и в любой религии, есть ереси. Если кто-то называя нечто Буддизмом признает реальность атмана и Брахмана - это ересь. "

Буддизм не совсем религия в западном понимании этого слова. Кроме того, в буддизме бывают несогласия с чьей-либо точкой зрения на какое-либо явление, что вовсе не значит, что эту точку зрения тут же обьявят ересью... Со временем она может стать таким же каноном, как Арья аштанга марга...

Лука "Что касается "эзотерического буддизма", то это словосочетание так же абсурдно, как мокрая вода. Это второе."

То что вода мокрая, мне абсурдным не кажется , впрочем как скажите...
        Эзотерический буддизм возникает в Индии около VIIIв. при влиянии Индуизма и более известен , как тантрический. Вскоре именно он примирил Бон с Учением Шакьямуни в Тибете, а в Китае времен династии Тан считался высшей формой буддистского посвящения. В Японию "завезен" и интерпретирован (!) Кукаем, где всегда был очень почитаем, несмотря на гонения в эпоху Мэйдзи.

Комментарий

• costa del sole
          Ветеран

• 11 August 2004
          • 1326

Лука "Многообразие не ограниченное ничем - это хаос."

Откуда такое широкое представление о хаосе и такое узкое о многообразии ?...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

costa del sole

Буддизм не совсем религия в западном понимании этого слова.
            Что вы говорите! Неужели не совсем? И что же отличает Буддизм от религий в западном понимании?

То что вода мокрая, мне абсурдным не кажется
            Вода действительно мокрая, но мне кажется абсурдным напоминать об этом.

Эзотерический буддизм возникает в Индии около VIIIв. при влиянии Индуизма и более известен , как тантрический.
            Не приведете ли ссылки на научный литературный источник подтверждающий ваши слова? А мне как-то всегда казалось, что Буддизм возник в русле Индуизма как бунт против него. А тут оказывается в VIIIв. буддисты начали учиться у индуистов, причем чему-то эзотерическому...

Вскоре именно он примирил Бон с Учением Шакьямуни в Тибете
            Значит именно "эзотерический буддизм" примирил Бон и Буддизм в Тибете? В таком случае не скажите ли несколько слов о дхармапалах?
            P.S. Да! И пожалуйста побольше слов типа тантрический, династия Тан, Кукай, эпоха Мэйдзи и т.п. Производит неизгладимое впечатление
            Последний раз редактировалось Лука; 31 January 2005, 09:32 AM.

Комментарий

• costa del sole
              Ветеран

• 11 August 2004
              • 1326

Лука "Не приведете ли ссылки на научный литературный источник подтверждающий ваши слова? "

Я мог бы конечно назвать и Дюмулена и Накорчевского и обоих Островских, лекции Борхеса и Тэнзин Гьяцо, но скорее всего не стану этого делать... Моих выводов вполне достаточно

Лука "А мне как-то всегда казалось, что Буддизм возник в русле Индуизма как бунт против него. А тут оказывается в VIIIв. буддисты начали учиться у индуистов, причем чему-то эзотерическому..."

И Вы абсолютно правы - так оно и было. Только слово бунт, я бы заменил на альтернативу (но это не важно, просто я иногда тоже бываю придирастом ) Есть один нюанс. Как это часто бывает, когда традиция достала вусмерть появляется некто, кто декларирует - все было неправильно (а надо сказать, что традиция действительно была в глубочайшем кризисе...) и теперь все будет по другому! Все говорят - ок. Но проходит время и какой-нибудь шибко умный последователь альтернативы замечает, что в традиции были некоторые удобные понятия и термины - может окорректируем альтернативу - говорит он. Почему нет?- говорят остальные - действительно метод и основа не меняются, а удобные условности только облегчат общение между специалистами....

Лука "Значит именно "эзотерический буддизм" примирил Бон и Буддизм в Тибете? В таком случае не скажите ли несколько слов о дхармапалах? "

Ну не только он, конечно , он был идеей поддержаной царями, начиная с Тисрондецана (VIIIв.), а на Бон опиралось местное жречество и служилая аристократия. В конце концов буддизм "проглотил" местный пантеон и даже среди дхармапал появились тибетцы. А Падмасамбхава, ваще, покорил много божеств от Бон, которые до этого якобы препятствовали распространению буддизма в Тибете.

Лука "Да! И пожалуйста побольше слов типа тантрический, династия Тан, Кукай, эпоха Мэйдзи и т.п. Производит неизгладимое впечатление "

Благодарю и даже не надеюсь, что Вы искренни.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

costa del sole

Не приведете ли ссылки на научный литературный источник подтверждающий ваши слова?
                Я мог бы конечно назвать и Дюмулена и Накорчевского и обоих Островских
                Не надо имен. Нужны цитаты. В противном случае вы получите замечание за нарушение Правила Форума "Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации, любого материала, который является сознательно ложным и/или ..., неточным..." Так что мои вопросы остаются в силе.

Комментарий

• costa del sole
                  Ветеран

• 11 August 2004
                  • 1326

Сообщение от Лука
                  costa del sole

Не надо имен. Нужны цитаты. В противном случае вы получите замечание за нарушение Правила Форума "Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации, любого материала, который является сознательно ложным и/или ..., неточным..." Так что мои вопросы остаются в силе.
                  Ой! Напугали бабу х...м*! Да наздоровье!
                  Только может сначала устраните пробелы в своих знаниях ? (теперь и подавно подсказывать не буду )

*хризантемом
                  Последний раз редактировалось costa del sole; 31 January 2005, 02:35 PM.

Комментарий

• costa del sole
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1326

Лука , спасибо за красный квадрат - последний довод королей
                    Жаловаться не буду, с Вами мой дхармапала разберется...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от costa del sole
                      Лука , спасибо за красный квадрат - последний довод королей
                      Вы можете не уважать лично меня, но уважать правила форума, где вы находитесь придется. А здесь принято отвечать за свои слова и в случае просьбы собеседника подтверждать суждения о ЛЮБОЙ религии соответствующими цитататами дабы не допустиить искажений. Вера человека, его представления о священном, какими бы они ни были, требуют уважения. И если вы хотите, чтобы уважали вас и ваши принципы - учитесь уважать других.

Комментарий

• Wokiber
                        скептик

• 08 May 2004
                        • 3143

Лука, за соблюдением правил модераторы следят.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Wokiber
                          Лука, за соблюдением правил модераторы следят.
                          А также члены Совета. Можете проверить у Игоря.

Комментарий

• Wokiber
                            скептик

• 08 May 2004
                            • 3143

Сообщение от Лука
                            А также члены Совета. Можете проверить у Игоря.
                            ладно не будем засорять тему разговором о ваших здесь полномочиях, и так все понятно

Комментарий

• costa del sole
                              Ветеран

• 11 August 2004
                              • 1326

Сообщение от Лука
                              И если вы хотите, чтобы уважали вас и ваши принципы - учитесь уважать других.
                              На самом деле я меньше всего на это расчитываю, особенно со стороны тех кто боится непривычного и им непонятного... Целую (вот видите, даже Вас можно любить...).

Комментарий

• Влад
                                Ветеран

• 25 June 2002
                                • 2551

costa del sol - вы балансируете на грани фола. Не заставлтяйте делать замечание.
                                "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

Обработка...