Что Есть Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Alexey
    Участник

• 19 April 2004
    • 383

Сообщение от Art-Bessmertny
    Впрочем у меня есть еще одна теория: я допускаю что есть такой Супер-Пупер Разум (как говорится "свято место пусто не бывает") т.е. вполне возможно какоето существо смогло достаточно развиться чтобы достичь такого уровня, но оно не создавало вселенной и всего сущего в ней. Хотя я также допускаю что наш мир не первичный, а искуственно созданный простым "человеком" или "магом", живущим в какой-то внешней вселенной. а мы являемся как бы компьютерной игрой. точно так же как сотни программмистов создают свой вымышленный мир
    Но это не отвечает на вопрос какой Бог. Ведь это существо тоже кемто было созданно.

Мне понравилась другое предположение, что через людей вселенная осознает саму себя, т.е бог использует нас что бы понять что же он такое.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Впрочем у меня есть еще одна теория: я допускаю что есть такой Супер-Пупер Разум (как говорится "свято место пусто не бывает")
      Арт, Бог - это не разум. "Бог-Разум", пусть даже "Мировой Разум" - это истукан с Пеленезейских островов. Все, что мы можем сказать о Нем - ложь. Дело даже не в том, что Он превосходит все определения, а в том, что когда мы говорим "Он - то" или "Он - это", мы просто говорим о чем-то совершенно не по теме. Поэтому лучше всего отвечает на вопрос о Всевышнем дзенский мастер, когда лупит дурака по спине бамбуковой палкой - и правильно: не задавай глупых вопросов.

Что есть Бог?
      Трава из щелей разрушенной стены.
      Тень от коровы на зеленом лугу.

Что есть Всевышний?
      Лепестки отцветающей вишни.
      Женщина, моющая усталые ноги в проточной воде.

Головокружительная неподвижность.
      Прах времени.
      Пепел звезд.

Словно разом звенят все будильники.

От омеги до альфы.
      Вспять.
      По заповеднику мыслей.
      По кладбищу желаний.
      По свалке вечности.

Слышишь крик?
      Это твой первый крик.
      Дальше в кровавую тьму.
      В океан,
      Где тебя еще не было.
      И ты был
      Живой, но неодушевленный.

И ливни огней!..
      И свет ярче десяти тысяч солнц!...

О, Кришна!..

Это конец.
      Это начало.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
        • 7350

Поэтому я считаю что все боги о которых говорят религии - просто эгрегоры. Слишком уж они просты эти "боги религий".
        Хотя я также допускаю что наш мир не первичный, а искуственно созданный простым "человеком" или "магом", живущим в какой-то внешней вселенной. а мы являемся как бы компьютерной игрой. точно так же как сотни программмистов создают свой вымышленный мир нажатием клавиш на компьютере, причем персонажи живущие в этом мире, из-за своего примитивизма не могут понять что являются всего лишь компьютерными персонажами, и это игрок или программист навязал им такой-то хлд мышления или действия. как написано в библии - "создал бог землю.... (следует список созданного), а потом создал человека по своему образу и подобию" ведь програмисты тоже создают компьютерных персонажей по своему образу и подобию, но никто из этих мультяшек не может создать свой такой же мир".
        Приблизительно... как матрица? А что если так: в некоем НИЧТО (так скажем, пустоте) жил-был АБСОЛЮТ или 1 (который, предположим, настолько велик, что непознаваем), от Него каким-то образом пошли волны "творения". Сначала - Элохим(первые дети Абсолюта), потом Священные Существа (их символы - крылатый Лев, крылатый Телец, Орёл и крылатое существо подобное человеку), потом Архангелы, затем, Ангелы, потом более мелкие эгрегорчики, и в конце концов земные формы жизни и человек.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от St.Alexey
          Но это не отвечает на вопрос какой Бог. Ведь это существо тоже кемто было созданно.
          Ага тот Бог и был создан... кем-то.

Комментарий

• Art-Bessmertny
            Завсегдатай

• 01 November 2004
            • 544

Сообщение от Metaxas
            Арт, Бог - это не разум. "Бог-Разум", пусть даже "Мировой Разум" - это истукан с Пеленезейских островов. Все, что мы можем сказать о Нем - ложь. Дело даже не в том, что Он превосходит все определения, а в том, что когда мы говорим "Он - то" или "Он - это", мы просто говорим о чем-то совершенно не по теме.
            я такое говорил в посте 45
            Сообщение от Арт
            хочу заметить, что ни одна религия в мире не исповедует Истинного понимания Бога, потому что человек слишком уж примитивен чтобы приблизиться к пониманию этого (если этот Высший Разум в самом деле существует) поэтому считаю любую религию излишней. Т.к. ни в коей мере не исполняет свое истинное предназначение (поиск Бога), и служит только для обогащения одного слоя населения за счет других. Поэтому я считаю что все боги о которых говорят религии - просто эгрегоры. Слишком уж они просты эти "боги религий".
            In Nomine Artemius Sanctum. Amen

Комментарий

• Art-Bessmertny
              Завсегдатай

• 01 November 2004
              • 544

Сообщение от Priestess
              Приблизительно... как матрица? А что если так: в некоем НИЧТО (так скажем, пустоте) жил-был АБСОЛЮТ или 1 (который, предположим, настолько велик, что непознаваем), от Него каким-то образом пошли волны "творения". Сначала - Элохим(первые дети Абсолюта), потом Священные Существа (их символы - крылатый Лев, крылатый Телец, Орёл и крылатое существо подобное человеку), потом Архангелы, затем, Ангелы, потом более мелкие эгрегорчики, и в конце концов земные формы жизни и человек.
              нет, не как матрица, а именно скорее как компьютерная игра. в матрице люди реально существуют в одном измерении а в жизни только их проекции. я же имел в виду что люди существуют только в этой искуственной примитивной вселенной и больше нигде.

эгрегоры человек создал. это не "Священные Существа, Архангелы, Ангелы"

кстати а что это за теория о "священных существах" символы которых "крылатый Лев, крылатый Телец, Орёл и крылатое существо подобное человеку" (просто интересует все связанное с символом моего Аватара - картинка слева)

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

нет, не как матрица, а именно скорее как компьютерная игра. в матрице люди реально существуют в одном измерении а в жизни только их проекции. я же имел в виду что люди существуют только в этой искуственной примитивной вселенной и больше нигде.

эгрегоры человек создал. это не "Священные Существа, Архангелы, Ангелы"
                Про то, что Священные Существа и Архангелы - это эгрегоры я не говорила. Имхо, эгрегоры, это то, что христиане называют ангелами ("светлыми" или "тёмными"), то есть т.н. "мелкие" духи. Хотя... если, к примеру, эгрегор целого народа - то наверное не такой уж мелкий... однако к категории Архангелов всё равно не относится...

кстати а что это за теория о "священных существах" символы которых "крылатый Лев, крылатый Телец, Орёл и крылатое существо подобное человеку" (просто интересует все связанное с символом моего Аватара - картинка слева)
                Это я Вам чуть позже напишу. Интересно, Вы замечали этот "квартет" в православных храмах в росписи часто повторяется?

Комментарий

• Art-Bessmertny
                  Завсегдатай

• 01 November 2004
                  • 544

Сообщение от Priestess
                  Про то, что Священные Существа и Архангелы - это эгрегоры я не говорила. Имхо, эгрегоры, это то, что христиане называют ангелами ("светлыми" или "тёмными"), то есть т.н. "мелкие" духи. Хотя... если, к примеру, эгрегор целого народа - то наверное не такой уж мелкий... однако к категории Архангелов всё равно не относится...

Это я Вам чуть позже напишу. Интересно, Вы замечали этот "квартет" в православных храмах в росписи часто повторяется?
                  нет. эгрегор дух очень крупный. он как раз может быть целого народа. а если маленький дух - то это не эгрегор. это называется уже по-другому.

замечал. но никаких обьяснений что это значит нет. так что всю инфу что только найдете шлите мне на мыло (в том числе картинки), и если есть - ссылки в инете.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

я такое говорил в посте 45
                    Человек и Бог несоизмеримы. Поэтому единственным подходящим Его обозначением есть "Ничто". Не в том, однако, смысле, что "ничего нет", а в том, что мы ничего не можем о Нем сказать. И все Его (или Ее) имманентные формы, образы, отразившиеся на мраморе тысячелетий - Хадит и Нюит, Кришна и Радха, Ягве и Шехина - всего лишь иксы и игреки для обозначения Неизвестного, бесконечно разнообразные маски Непознаваемого, имена и формы Того, Что изначально не имеет ни имени, ни формы. Все имена и формы рождаются и гибнут каждый раз с рождением и гибелью вселенной, тогда как Тот, Кто пребывает вовеки, не рождавшийся и не умиравший, пронизывает и наполняет Собой все формы, содержится во во всех именах. И кому бы кто ни поклонялся, и кого бы кто ни хулил, поклоняются всегда лишь Ему, хулят всегда лишь Его, потому что и поклоняющийся и Тот, Кому поклоняются, и хулитель, и хулимое - это Он Сам.

Христианин ли я? - да. Сатанист ли я? - да. Верю ли я в Бога? - да. Отрицаю ли я Бога? - да. Придет Христос - я Ему поклонюсь. Придет Антихрист - я Ему поклонюсь. Потому что Христос и Антихрист - одно.

И как все вещи - "злые" и "добрые", "светлие" и "темные", "возвышенные" и "низкие" - произошли Им и из Него, то и любая персонифицированная сущность, страждущая в мире сем по причине своей персонификации, достигнув определенной степени осознания, стремится завершить свое индивидуальное бытие в Его универсальности, как дождевая капля растворяется в океане.

То, что Нахманид называет "девкут", или "постоянная память о Б-ге"...

И т. д., и т. п.

Комментарий

• Чернодум
                      искатель

• 04 December 2004
                      • 185

Ха-ха. Я в меньшинстве.

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Я проголосовал за 1-й пункт! Но если не считать эгрегора неким астральным существом, а коллективной идеей, тогда согласен и со вторым пунктом!!! Т.е. проще говоря Бог это своеобразный архетип, собирательный образ, представляющий собой совокупность философских мыслей и рассуждений, моральных поучений, догм и легенд! Разумеется это лично мое мнение и я его никому не навязываю!

Бог и личность, и не-личность. Бог больше большего и меньше меньшего. Бог есть и его нет. Бог это Всё.

Да вас батько в кришнаизм понесло
                        Да сих пор помню как я пытался врубится в фразу Упанишады (так кажется называется) типа "Бог ходит и не ходит, Бог далеко и близко" итд..! Чето там еще было в том же духе!

КРЫЗ
                        Честный, смелый, добрый, справедливый, вобщем супер герой.
                        Вы поняли про кого я?

Про супермена! Угадал???

Metaxas
                        Поэтому единственным подходящим Его обозначением есть "Ничто".

Или "Нечто".. Как вам такая версия?
                        Последний раз редактировалось Tessaract; 24 January 2005, 12:00 AM.
                        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Tessaract
                          Бог и личность, и не-личность. Бог больше большего и меньше меньшего. Бог есть и его нет. Бог это Всё.
                          Да вас батько в кришнаизм понесло
                          Правильно говорил Шрила Прабхупада: "Собака всегда возвращается к собственной блевотине".

1/Бог и личность и не-личность.
                          Бог это Всё, это жизнь (природа) во всех её проявлениях, как личностных, так и безличностных.

2/ Бог больше большего и меньше меньшего.
                          Жизнь (природа) безначальна и бесконечна. Она бесконечна куда ни посмотри, хоть в микроскоп, хоть в телескоп.

3/ Бог и есть и Его нет.
                          Бог - это реальность и иллюзия.

Бог это реальность, это то что есть.
                          Но Бог как идея о Сверх-Существе в реальности не существует. Это миф, мираж, фантом. Его нет.

Бог - это прошлое, настоящее и будущее. Но в реальности существует только настоящее, прошлое скрыто в настоящем как причина, а будущее - как следствие. Прошлое - это память, будущее - это идея, это то чего нет.
                          Есть только настоящее, только миг между прошлым и будущем длиной в вечность.

Бог - это движение и неподвижность.
                          В реальности нет ничего неподвижного. Неподвижность существует как иллюзия.
                          Последний раз редактировалось Урфин; 24 January 2005, 01:04 AM.

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

Неее, с такими формулировками Бога можно с ума сьехать!!!
                            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• eliza-m
                              Участник

• 19 November 2004
                              • 9

Бог Есть иОн видит вас и слышит вас
                              и знает всё о чём вы мыслите и знает наперет
                              все ваши желания и всю вашу жизнь!
                              а вы разве этого не знаете?
                              псалом 138

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                                • 7740

eliza-m
                                Знаю. Только я знаю это всё, и больше НИКТО.

Комментарий

Обработка...