Постановка вопроса не совсем верна. Дело в том, что никакой отдельной "природы Христа" не существует. Если Христос и Отец - одно (Ин. 10:30), то человек мог постигать природу Бога. И, конечно, человек мог постигать природу Бога задолго до рождения Его великого Пророка и Помазанника. Это подтверждается словами, сказанными Богом за 3000 лет до земного рождения Христа: "Освободившись от привязанности, страха и гнева, полностью погрузившись в Меня и найдя во Мне единственное прибежище, многие и многие люди в прошлом, познав Меня, очистились и так обрели трансцендентальную любовь ко Мне" (Бхагавад-гита, 4: 10).
Христос - Посредник, поэтому постигаем природу Того, Чей ОН посредник и чью природу Он несёт в себе. Ибо Он не сам от Себя пришёл, но Отец послал Его. Он - Путь, Истина и Жизнь. Путь куда? Ясно, что не к Нему, а к Богу. Если Посредник должен привести нас к Богу, то природу мы постигаем не Посредника, а Бога.
Христос - Посредник, поэтому постигаем природу Того, Чей ОН посредник и чью природу Он несёт в себе. Ибо Он не сам от Себя пришёл, но Отец послал Его. Он - Путь, Истина и Жизнь. Путь куда? Ясно, что не к Нему, а к Богу. Если Посредник должен привести нас к Богу, то природу мы постигаем не Посредника, а Бога.
Комментарий