Иисус - Посланник Кришны (сравнение учений Кришны и Христа)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Geizer
    миротворец

• 26 September 2009
    • 909

Иисус - Посланник Кришны (сравнение учений Кришны и Христа)

Из книги "Учение Иисуса Христа в свете духовного знания" (© 2006, Курсаков С.В.):

В учении Иисуса Христа нет ничего, что противоречило бы учению Шри Кришны. Чтобы убедиться в идентичности этих учений, сравним их основные положения при помощи следующей таблицы.

Сравнение учений
    Бхагавад-гиты и Библии

Положения учения
    Кришны

Их подтверждение в Библии

1. Душа бессмертна: «Для души не существует ни рождения, ни смерти Она нерождённая, вечная, всегда существующая» (Гита. 2: 20).

«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38).
    2. Душа после смерти тела вселяется в новое тело (учение о реинкарнации): «Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное» (Гита. 2: 22)

«Но говорю вам, что Илия уже пришёл и не узнали его Тогда ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17: 12, 13). См. также Мф. 11: 14.
    3. Душа принадлежит Богу:

«посредством этого знания ты увидишь, что все живые существа не что иное как часть Всевышнего,

или, другими словами, что они принадлежат Мне» (Гита. 4: 35).
    «И создал Господь Бог человека и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2: 7).
    «а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12: 7).
    «живём ли, или умираем, всегда Господни» (Рим. 14: 8).
    «Посему прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6: 20).
    4. Душа в материальном мире обречена на страдания.

"Начиная с самой высшей планеты материального мира и до самой низшей - все они являются местом страданий, где повторяются рождение и смерть" (Б-гита. 8: 16).
    «проклята земля за тебя, со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей» (Быт. 3: 17).
    «для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в бесславии?» (Иер. 20: 14, 18).
    5. Душа может освободиться от страданий, если последует учению Господа.
    «Те люди, которые исполняют свои обязанности в соответствии с Моими предписаниями, и которые следуют этому учению с верой, без зависти, освобождаются из оков кармической деятельности» (Гита. 3: 32).
    «если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31, 32).
    «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7: 21).
    6. Господь присутствует в теле живого существа рядом с индивидуальной душой в форме Пaраматмы Сверхдуши.
    «Я Параматма, пребывающая в телах всех живых существ, Я их начало, середина и конец» (Гита. 10: 20).
    «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор. 3: 16).
    «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13: 5).
    «Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» (Откр. 1: 8).
    7. Параматма (Дух Божий) является главным фактором любой деятельности (Гита. 18: 14).

Одно из имён Бога Хришикеша, что значит: «Хозяин чувств».

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).

«Бог производит в вас и хотение и действие по своему благоволению» (Филип. 2: 13).
    8. Причиной греха и материальной обусловленности является вожделение (страстное желание), которое порождает гнев и невежество. Невежество же и забвение своей духовной природы заставляет душу вновь и вновь «рождаться» и «умирать» в этом материальном мире (Гита. 2: 63; 3: 37). «Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4: 1).
    «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1: 14, 15).
    9. Спасение достигается через преданность Богу и отречение от материальных привязанностей:
    «Отречение есть то же самое, что и йога (связь с Богом); поэтому тот, кто не отречётся от материальных привязанностей, не может стать йогом» (Гита. 9: 2). «Человек, который отказался от всех стремлений к чувственному удовлетворению, кто живёт свободным от желаний, кто не считает, что он владеет чем-либо, и кто не имеет ложного эго только он может обрести спокойствие» (Гита. 2: 71).
    «Не можете служить Богу и Маммоне. Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 24, 31, 33).
    «всякий из вас, кто не отречётся от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 33).
    «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19: 21).
    10. Абсолютная Истина, или Господь Бог, познаётся в трёх аспектах: как Брахман, Параматма и Бхагаван.

Брахман Абсолютная Истина, преимущественно в её безличном аспекте; Дух, единая духовная первооснова всего сущего.

Параматма (Душа Высшая) локализованный аспект Всевышнего Господа, полная экспансия Кришны, пребывающая в сердце каждого живого существа и направляющая его деятельность.

Бхагаван
    «Тот, Кто в полной мере обладает всеми совершенствами», Всевышний Господь, вместилище всей славы, всей красоты, всей силы, всего богатства, всего знания и всей отрешённости.
    «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19).

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3: 8).

«Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор. 13: 5). «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филип. 2: 13).

«Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4:6). «Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1: 3). «кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор. 8: 3). «Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).
    Итак, все основные положения учения Кришны подтверждаются в учении Отца Небесного, которое проповедовал Иисус Христос. Эзотерическая суть Его притч и поучений выражена Кришной в Бхагавад-гите. Вывод напрашивается сам собой: Шри Кришна и есть Отец Небесный, учение Которого проповедовал Иисус Христос.
    ...
    Спасибо за внимание!
    Последний раз редактировалось Geizer; 11 April 2012, 06:50 AM.
    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).
  • Kein
    Ветеран

• 22 March 2011
    • 4495

Так вроди Кришна аватар Вишну, один из
    Последний раз редактировалось Kein; 11 April 2012, 08:45 PM. Причина: поправка
    Притчи 19:11

Комментарий

• БогаДар
      "ЛЮБОВЬ ПОКРЫВАЕТ ВСЁ"

• 24 July 2010
      • 142

А Кришна посланник Кецалькоатля???
      А Кецалькоатль - посланник ...???
      И пошло-поехало...
      Вместо того чтобы полагаться на Авторитет Истины, они полагаются на "истины""авторитетов".

Комментарий

• Geizer
        миротворец

• 26 September 2009
        • 909

Сообщение от Kein
        Так вроди Кришна аватар Вишну, один из
        Но Он сказал следующее:
        "нет истины, высшей, чем Я. Всё покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.
        ... Я - вкус воды, Я - свет солнца и луны, слог "ом" в ведических мантрах. Я - звук в эфире и талант в человеке.
        Я - изначальный аромат земли, и Я - жар огня, Я - жизнь всех живущих, и Я - тапасья всех аскетов.
        ... знай, что Я - изначальное семя всего живущего, разум разумных и доблесть могущественных людей.
        Я - сила сильных, свободных от страсти и желания. Я - половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам ...
        Знай, что все состояния бытия, будь то состояния добродетели, страсти или невежества, есть проявления моей энергии. Я, в некотором смысле, - все, но, независим. Я не подвластен гунам этой материальной природы, но, напротив, они находятся во Мне.
        Введённый в заблуждение этими гунами (добродетелью, страстью и невежеством), весь мир не знает Меня, стоящего над этими гунами и неисчерпаемого" (Б-гита. 7: 7-13).
        ...
        Достаточно, чтобы понять, кто чей аватар? Все Вишну исходят из Него: сначала Маха-Вишну, потом Гарбходакашайи Вишну, затем - Кширодакашайи Вишну, или Параматма (Дух Божий в сердце живого существа). Иисус говорит, что он как раз является этим Кширодакашайи Вишну: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28: 20). То же самое писал апостол Павел: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор. 13: 5). Кришна же говорит: "Я есть Параматма, ... пребывающая в сердцах всех живых существ, Я - их начало, середина и конец" (Б-гита 10: 20). Понятно, что Они же не вдвоём там в вашем сердце засели? Кришна и есть тот Христос, который в вашем сердце пребывает. Отдельной личности Христа, в общем-то, нет, Он един с Богом, как Он сам говорил: «Я и Отец одно» (Ин. 10: 30). А Отец, как можно понять хотя бы из приведённого выше отрывка из Бхагавад-гиты, - это Кришна, Отец наш Небесный. А Бхагавад-гита - вечное Евангелие. Аминь.

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от Geizer
          Но Он сказал следующее:
          (Б-гита. 7: 7-13).
          Спасибо за цитаты, часть просмотрел. У меня есть под рукой Б-гита с комментами, представление имею, один кришнаит задарил как-то, после наших долгих бесед.

Сообщение от Geizer
          ...
          А Отец, как можно понять хотя бы из приведённого выше отрывка из Бхагавад-гиты, - это Кришна, Отец наш Небесный. А Бхагавад-гита - вечное Евангелие. Аминь.
          Не убедили, в индуисткой парадигме следующий аватар Вишну после Кришны специально народ от всей этой мути отвращал, мне он более симпатичен.

В принципе, интересно что скажут сами индуисты и/или христиане по этой теме, которая в этом разделе форума уже повторялась не раз.

Комментарий

• Geizer
            миротворец

• 26 September 2009
            • 909

Сообщение от Kein
            Не убедили, в индуисткой парадигме следующий аватар Вишну после Кришны специально народ от всей этой мути отвращал, мне он более симпатичен.
            Ну что ж, видимо вы атеист или вам ближе имперсональные учения. Задачей Будды было обратить к какой-то духовности атеистов, которых в то время уже развелось немало. Ну и не только тогдашних. Самые прогрессивные из совремннных атеистов тоже обращаются к учению Будды.
            Сообщение от Kein
            В принципе, интересно что скажут сами индуисты и/или христиане по этой теме, которая в этом разделе форума уже повторялась не раз.
            Да, очень интересно. Но что-то молчат.
            Последний раз редактировалось Geizer; 12 April 2012, 02:28 PM.

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Кришна - посланник (копия) Исуса.
              И Бхагават-гита - свежая книжка.
              Навроде Корана.
              Индийцы тоже развесистую клюкву на основе жизни Исуса сочинили.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Kein
                Ветеран

• 22 March 2011
                • 4495

Сообщение от Geizer
                Сообщение от Kein
                Я Будду задачей было обратить к какой-то духовности атеистов, которых в то время уже развелось немало.
                У меня другая информация, см. цитату.

...
                Обширный континент Индии давал широкий простор чудесной способности человека создавать богов и за-
                коренелой склонности к политеизму
                . Боги и духи, имевшие власть наносить людям вред и ущерб, а также при-
                носить им блаженство и славу, управляли жизнью народов. Толпа высоко ценила ведийскую религию с ее веро-
                ваниями, ритуалом, обрядами и церемониями
                . Подобно европейским язычникам, посвящавшим Меркурию де-
                сятую часть имущества, когда они желали обогащения, и жертвовавшим Эскулапу петуха, когда они хотели из-
                лечения, индийцы тоже прилагали усилия для того, чтобы угодить богам. Даже единый Всемогущий бог моно-
                теистов был очень очеловечен
                , хотя и был наделен рядом героических черт; он был добр, когда ему позволяли
                действовать по его усмотрению, гневался, когда ему противоречили, и был милосерден, когда его ярость успо-
                каивалась. Отношение между единым богом и его почитателями было отношением между господином и рабом.
                Он мстительный военачальник, имеющий право обращаться с нами, как ему угодно, и требовать, чтобы мы
                стояли против врага в боевом строю. Он слишком уж часто вмешивался в дела мира. Кометы были знаками его
                гнева, посланными, чтобы предупредить грешный мир. Если этим предостережением пренебрегали, он мог на-
                слать чуму для истребления невинных людей. Чудеса были обычным явлением. Всеобщее господство закона,
                хотя и заложенное в упанишадах, еще не было живым верованием. Больше того, суровый монотеизм приводил к
                перекладыванию ответственности на плечи бога. Если мы дурны, ответственен он, если хороши тоже он. Из
                чистого каприза или из желания отомстить за пренебрежение по отношению к нему, выразившееся в греховном
                поступке какого-либо отдаленного предка, он обрек большинство рода человеческого на жизнь, полную разоча-
                рования и страдания.
                Каждый грех нарушение божьего закона, и единственный путь угодить богу раскаяться и пасть во прах.
                Грех это оскорбление бога, и только бога нужно удовлетворять. Люди были безразличны к естественным по-
                следствиям греха, хотя на словах II говорилось о приверженности закону кармы. Над всей деятельностью людей
                висела грозовая туча божьего гнева. В результате этого религия отделялась от жизни, бог и мир проти-
                вопоставлялись друг другу.

Жестокие обряды, сопровождавшие поклонение богу, поразили сознание Будды [48]. Нравственной природе
                человека суеверное поклонение богу наносит большой ущерб. Многие хорошие люди делают дело дьявола, веря,
                что оно санкционировано богом.
                Трудно переоценить то зло, которое нанесло миру смешение морали и религии.
                Аврааму бог приказывает принести в жертву сына, а Саул получает приказ хладнокровно перебить пленных.
                Взгляды, проникшие в жизнь под именем религии и распространившиеся в такой мере, что они чуть не погасили
                последнюю искру духовной энергии, задели Будду за живое.
                Согласно этим воззрениям, скептики не могли быть нравственными. Поскольку нравственность основана на
                чудесно переданном божественном приказании, всякое научное открытие, всякое развитие мысли подрывает
                основы нравственности. Слабые в вере могут отвергнуть нравственные санкции.
                Будда, подобно Лукрецию, считал, что мир будет лучше, если естественный закон восторжествует над
                сверхъестественностью. Выдвинув религию, провозгласившую, что каждый человек может сам заслужить спа-
                сение, без посредничества священников или обращения к богам, он хотел увеличить уважение к человеческой
                природе и поднять значение нравственности. «Глупо предполагать, что кто-то другой может сделать нас счаст-
                ливыми или несчастными» 2
                . Когда Будда осуществил свою миссию, вера в постоянство, всеобщность естест-
                венного закона стала почти инстинктом индийского духа.
                Позже мы увидим, что для объяснения мира опыта, согласно Будде, мы не нуждаемся в каком-то боге. Впол-
                не достаточно будет закона кармы. Существование всевышнего подразумевается, но оно не может быть логиче-
                ски доказано.
                Будда поддерживает гипотезу упанишад и предвосхищает суждение святого Павла: «О бездна бо-
                гатства и премудрости и ведения божия! Как непостижимы судьбы его и неисповедимы пути его!» 3
                ...

С. РАДХАКРИШНАН . Индийская философия, Т.1, гл. VII (Этический идеализм раннего буддизма) - V (Эпоха), с.162

Приятного чтения.

Комментарий

• JURINIS
                  Ветеран

• 30 October 2008
                  • 5881

В названии темы ложное утверждение. Кришна разве Бог-Отец? Христос не может быть посланником Кришны, так как Кришна меньше Христа. Больше Христа лишь Его Отец-Бог. И, как известно из Библии, именно Бог-Отец послал в этот мир Сына Своего единородного, что бы каждый верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную.
                  Кто такой Кришна? Или кто такой Будда?
                  Не ответит ли Гейзер на эти вопросы?

Комментарий

• Geizer
                    миротворец

• 26 September 2009
                    • 909

Сообщение от JURINIS
                    В названии темы ложное утверждение. Кришна разве Бог-Отец? Христос не может быть посланником Кришны, так как Кришна меньше Христа. Больше Христа лишь Его Отец-Бог. И, как известно из Библии, именно Бог-Отец послал в этот мир Сына Своего единородного, что бы каждый верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную.
                    Кто такой Кришна? Или кто такой Будда?
                    Не ответит ли Гейзер на эти вопросы?
                    Кришна на все эти вопросы ответил в Бхагавад-гите. Он сказал:
                    "Я - Отец этой вселенной и мать. Я - объект познания, и Тот, Кто очищает, и слог "ом". Я также - "Веды": "Риг", "Сама" и "Яджур". Я - Цель, Опора, Хозяин, Свидетель, Обитель, Убежище и Самый Близкий Друг. Я - Творение и Уничтожение, Основа всего, Место Покоя и Вечное Семя. Я даю тепло, и Я удерживаю и посылаю дождь. Я - Бессмертие, и Я также - олицетворённая Смерть. И Дух и материя существуют во Мне" (Б-гита. 9: 17-19).
                    Будда - это, согласно пророчеству Шримад-Бхагаватам, 21-е воплощение Бога в нашей вселенной. Цель его нисхождения - прекратить бессмысленные жертвоприношения животных и, обманув атеистов отрицанием авторитета Вед, всё же направить их на путь праведности и духовного развития. Буддизм - подготовительная ступень перед переходом в монотеизм (в следующих жизнях).
                    Иисус Христос, согласно пророчеству Шримад-Бхагаватам, 22-е воплощение Бога. Кришна и Баларама - 19-е и 20-е воплощения.
                    ...
                    Из чего вы сделали вывод, что Кришна меньше Христа? Христос всегда говорил о Себе как о посланнике Отца Небесного, а Кришна о Себе - как о Самом Отце Небесном. При этом их учения практически идентичны. Сказанное Христом, пусть в несколько иной форме, находит подтверждение в Бхагавад-гите. То, как описывает Себя Кришна, не оставляет никаких сомнений в том, что Он - Верховный Бог, Всевышний. Христос же говорил: "Отец Мой более Меня" (Ин. 14: 28), тем самым признавая, что Он - не Бог. Учение о том, что Христос - Бог - выдумка глупых людей, потому что любой здравомыслящий человек при прочтении Евангелия, не обнаружит там ни одного высказывания Христа о том, что Он - Бог. "Сын Божий" и Бог - это две большие разницы. Иисус говорил притчами. "Отец" и "Сын" в Его речи - это символы для обозначения Его подчинённого по отношению к Богу положения. Если Иисус был самим Богом, почему же Он прямо об этом не говорил? Разве Христос был обманщиком и лицемером? Если Он был Богом, к Кому же Он обращал Свои молитвы?
                    И почему Иоанн Креститель сказал об Иисусе: "Отец любит Сына и всё дал в руку Его" (Ин. 3: 35)? Если бы Иисус Христос был Самим Богом, как утверждают многие «христианские» вероучения, разве Он нуждался бы в том, чтобы Ему кто-то что-то давал? Своими словами Иоанн Креститель, исполненный Духа Святого «от чрева матери своей», превращает здесь в ничто «православные», «католические», адвентистские и прочие догматы, утверждающие, что Иисус Христос есть Бог. Бог Тот, Кто обладает всеми богатствами и не нуждается в том, чтобы Ему кто-то что-то давал.
                    Бог самодостаточен. Как говорится, Ему ничего не надо, у Него всё есть. Иисус же, как видим, получил от Бога все мистические силы, знание и могущество. Поэтому яснее ясного, что Иисус Христос вовсе не Бог, а только Его Посланник, о чём Он и Сам неоднократно говорит в Евангелии. Ни двух, ни трёх Верховных Богов быть не может. Бог только один. Эта первая заповедь монотеизма. Учения, допускающие существование двух и более Верховных Богов, не являются монотеистическими.

Комментарий

• JURINIS
                      Ветеран

• 30 October 2008
                      • 5881

Сообщение от Geizer
                      Кришна на все эти вопросы ответил в Бхагавад-гите. Он сказал:
                      "Я - Отец этой вселенной и мать. Я - объект познания, и Тот, Кто очищает, и слог "ом". Я также - "Веды": "Риг", "Сама" и "Яджур". Я - Цель, Опора, Хозяин, Свидетель, Обитель, Убежище и Самый Близкий Друг. Я - Творение и Уничтожение, Основа всего, Место Покоя и Вечное Семя. Я даю тепло, и Я удерживаю и посылаю дождь. Я - Бессмертие, и Я также - олицетворённая Смерть. И Дух и материя существуют во Мне" (Б-гита. 9: 17-19).
                      Будда - это, согласно пророчеству Шримад-Бхагаватам, 21-е воплощение Бога в нашей вселенной. Цель его нисхождения - прекратить бессмысленные жертвоприношения животных и, обманув атеистов отрицанием авторитета Вед, всё же направить их на путь праведности и духовного развития. Буддизм - подготовительная ступень перед переходом в монотеизм (в следующих жизнях).
                      Иисус Христос, согласно пророчеству Шримад-Бхагаватам, 22-е воплощение Бога. Кришна и Баларама - 19-е и 20-е воплощения.
                      ...
                      Из чего вы сделали вывод, что Кришна меньше Христа? Христос всегда говорил о Себе как о посланнике Отца Небесного, а Кришна о Себе - как о Самом Отце Небесном. При этом их учения практически идентичны. Сказанное Христом, пусть в несколько иной форме, находит подтверждение в Бхагавад-гите. То, как описывает Себя Кришна, не оставляет никаких сомнений в том, что Он - Верховный Бог, Всевышний. Христос же говорил: "Отец Мой более Меня" (Ин. 14: 28), тем самым признавая, что Он - не Бог. Учение о том, что Христос - Бог - выдумка глупых людей, потому что любой здравомыслящий человек при прочтении Евангелия, не обнаружит там ни одного высказывания Христа о том, что Он - Бог. "Сын Божий" и Бог - это две большие разницы. Иисус говорил притчами. "Отец" и "Сын" в Его речи - это символы для обозначения Его подчинённого по отношению к Богу положения. Если Иисус был самим Богом, почему же Он прямо об этом не говорил? Разве Христос был обманщиком и лицемером? Если Он был Богом, к Кому же Он обращал Свои молитвы?
                      И почему Иоанн Креститель сказал об Иисусе: "Отец любит Сына и всё дал в руку Его" (Ин. 3: 35)? Если бы Иисус Христос был Самим Богом, как утверждают многие «христианские» вероучения, разве Он нуждался бы в том, чтобы Ему кто-то что-то давал? Своими словами Иоанн Креститель, исполненный Духа Святого «от чрева матери своей», превращает здесь в ничто «православные», «католические», адвентистские и прочие догматы, утверждающие, что Иисус Христос есть Бог. Бог Тот, Кто обладает всеми богатствами и не нуждается в том, чтобы Ему кто-то что-то давал.
                      Бог самодостаточен. Как говорится, Ему ничего не надо, у Него всё есть. Иисус же, как видим, получил от Бога все мистические силы, знание и могущество. Поэтому яснее ясного, что Иисус Христос вовсе не Бог, а только Его Посланник, о чём Он и Сам неоднократно говорит в Евангелии. Ни двух, ни трёх Верховных Богов быть не может. Бог только один. Эта первая заповедь монотеизма. Учения, допускающие существование двух и более Верховных Богов, не являются монотеистическими.
                      Очень тяжело дать вам обстоятельный ответ. Индия - мать всех религий. Там столько религий, что вызывает большое недоумение и возникает вопрос: Ну зачем всё это вам, ребята дорогие индийцы. А сколько богов и воплощений Бога... И Кому из них верить? Как тут разобраться?
                      Но давайте все же поговорим об Иисусе. Вы сказали, что Иисус не Бог, потому что Бог ни в чем не нуждается - у Него все есть. Иисусу Бог что-то дал, так как у Иисуса чего-то не было. Значит Иисус не Бог.
                      Однако Бог дал всё Иисусу, а не просто что-то. Всё. Значит у Иисуса есть все как у Бога, тогда следуя вашей логике - Иисус Бог, а вы говорите, что не Бог.
                      Скажите, если я, человек, грешным делом вдруг скажу, что я Бог. Больше того, я скажу, что я - Вселенная и одновременно Господь Вселенной, разве вы мне поверите? Думаю нет. Думаю вы попросите у меня рассказать на каком основании я решил назвать себя Богом.
                      Вот и я прошу вас рассказать на каком основании Кришна назван Богом.

Комментарий

• Geizer
                        миротворец

• 26 September 2009
                        • 909

Сообщение от JURINIS
                        Очень тяжело дать вам обстоятельный ответ. Индия - мать всех религий. Там столько религий, что вызывает большое недоумение и возникает вопрос: Ну зачем всё это вам, ребята дорогие индийцы. А сколько богов и воплощений Бога... И Кому из них верить? Как тут разобраться?
                        Спасибо, что так внимательны и рассудительны. Благослови вас Бог. Объясняю.
                        Так ведь воплощения же ОДНОГО БОГА. И все они проявляют свойства Того же Одного Бога. Бог проявляет через воплощения Свои различные качества. В Раме Он проявился как благородный воин, в Кришне - как воин, принц, друг, мудрый политик и духовный Учитель. Будда - принц ,отказавшийся от всех радостей царства ради просветления и просвещения людей. Иисус Христос был учителем сверхправедности, но позже явится как Верховный Судья. Всё это проявления одного Бога.

Сообщение от JURINIS
                        Но давайте все же поговорим об Иисусе. Вы сказали, что Иисус не Бог, потому что Бог ни в чем не нуждается - у Него все есть. Иисусу Бог что-то дал, так как у Иисуса чего-то не было. Значит Иисус не Бог.
                        Однако Бог дал всё Иисусу, а не просто что-то. Всё. Значит у Иисуса есть все как у Бога, тогда следуя вашей логике - Иисус Бог, а вы говорите, что не Бог
                        Простите, может я плохо понимаю в математике? Если Бог дал Иисусу ВСЁ, то у Бога ничего не осталось, и, следовательно Он перестал быть Богом. Разве такое может быть? И если у Отца Небесного ничего не осталось, как же Он тогда может быть равным с Иисусом лицом "Святой Троицы"? Тогда в "православном" догмате должно быть написано, что Бог Отец и Сын не равны, что Иисус - обладатель всего, а Отец Небесный - нищий и вообще теперь, после этого акта передачи всего, - НИКТО. Так гнать его тогда надо из "Троицы", нечего там всяким нищим делать. Правильно? Тогда, значит, должна остаться уже "Двоица". Но опять же, если "всё" находится у Иисуса, то и Святой Дух надо убрать оттуда со словами: "кто ты ващще такой?" :-) Чувствуете, какой бред с этим "всем" получается?
                        Да, там ещё один ньюанс. Иоанн Креститель не сказал, на какое время Бог дал "всё" Иисусу. Явно, что не на вечно, а на время выполнения Им миссии, порученной Ему Богом. Да и "всё" ли? Не нужно абсолютизировать сказанное человеком. Надеюсь, вы не считаете Иоанна Крестителя Богом? "Всё" в словах Крестителя значит: "всё, что Ему необходимо". Всё Бог не мог дать Иисусу - не потому, что Он не всемогущий, а потому, что Иисус не смог бы это всё взять. Ведь Иисус был ограничен временем и местом. Всё и не нужно было.
                        Те, кто говорят, что Иисус Христос и являлся Самим Отцом Небесным, выставляют Его обманщиком. Ибо, если Иисус и есть Сам Бог, как утверждают адвентисты, то получается, что все Его утверждения о том, что Он послан Богом, что исполняет Его волю является Его Сыном пустая болтовня и обман?

Если Бог один, и Иисус Христос и есть Бог, то почти всё Евангелие превращается в сплошную абракадабру. Вот пример. Иоанн говорит здесь: «Отец любит Сына и всё дал в руку Его». Но если согласиться с адвентистами и принять как истину то, что Иисус Христос Сам Бог, то получается, что Иоанн Креститель сказал ложь. Ибо если Иисус сам Бог, то нет Того, Кто Ему всё дал. Или Он дал всё самому Себе?

Если Иисус Христос Бог, зачем тогда вообще нужны все эти понятия: «Отец», «Сын», «Посланник», «Пославший»? Выходит, что всё это сплошная чушь, ложь и обман. Вот таким вот несуразным и абсурдным выставляют Слово Божие многие «христианские» богословы. Если Иисус Христос, согласно утверждениям лжепастырей, есть Сам Бог, то все Его слова о каком-то Отце Небесном, Которому Он служит обман! Конфессии, утверждающие, что Христос это Сам Бог, представляют Посланника Божьего великим обманщиком. Конечно же, Иисус Христос не мошенник, Его слова есть истина. Но те учения, которые представляют Христа Богом, ложны.
                        Теперь давайте опять ненадолго обратимся к математике. Если допустить, что Бог не один, а существует три Верховных Бога, то это есть скрытый атеизм. Потому что слово "Всевышний" означает: "один, Который выше всех". Тот, Который выше всех может быть только один! Если кто-то равен Всевышнему, то Он уже не Всевышний, и тот, Кто равен - тоже не Всевышний. Потому что уже не выше всех! И получается, что если Всевышних три, то Всевышнего нет вообще. Догмат о "Троице" гласит, что эти Боги равны и нет между Ними ни старшего, ни младшего. Идея о "Троице" отрицает Бога. Поэтому нельзя иисуса Богом называть. В Новом Завете нет словосочетания "Бог Сын" и "Бог Дух Святой". Есть только "Бог Отец".

Сообщение от JURINIS
                        Скажите, если я, человек, грешным делом вдруг скажу, что я Бог. Больше того, я скажу, что я - Вселенная и одновременно Господь Вселенной, разве вы мне поверите? Думаю нет. Думаю вы попросите у меня рассказать на каком основании я решил назвать себя Богом. Вот и я прошу вас рассказать на каком основании Кришна назван Богом.
                        Кришна явил Арджуне Свою вселенскую форму. Такого чуда никто никогда не являл и не сможет явить. Я же верю на основании того, что Бог мне явился 30 лет назад, когда я ещё ни одного Писания в руках не держал. Он открыл мне истину, что я бессмертен и не смогу умереть никогда, он показал, что я дух, скитающийся по вселенной и рождающийся то в одном теле, то в другом. Я тогда не слышал о реинкарнации и не читал нигде. Я был потрясён: что это было? Не скажу никому, а то примут за сумасшедшего... Я помню очень радовался, ибо узнал доподлинно, что смерти не существует, что это иллюзия.
                        И так я жил, жил, пока в 1991 г. не попалась мне в руки Бхагавад-гита. И каково же было моё удивление, когда я увидел там описание моего просветления: что я вечен, что я перевоплощаюсь. И кто это всё говорил? Кришна. Так я узнал, как зовут Тот Высший разум, который меня спас от самоубийства, исцелил от болезни и помогал мне всю мою жизнь. Его зовут Кришна.

Комментарий

• Kein
                          Ветеран

• 22 March 2011
                          • 4495

Сообщение от Geizer к JURINIS
                          Я так и думал что в ход пойдет Шримад-Бхагаватам (далее для краткости Ш.-Б.) наравне с Б.-гитой И про Христа не забыли упомянуть.
                          Тогда у меня есть вопрос, на который последователи Кришны очень сильно невнятно отвечают, может быть вы мне объясните подробнее.
                          Вопрос: предположим ad hoc что Будда аватар, как его любят называть индуисты - "Господь Будда". Тогда объясните мне, с ваших же позиций: его миссия была обратить атеистов-материалистов к духовности, заодно обличить первосвященников, которые прикрывались Писаниями, занимались не угодным Господу делом. И как вы написали "прекратить бессмысленные жертвоприношения животных и, обманув атеистов отрицанием авторитета Вед", зачем Господу такие инсинуации? Обманывать других? Это что в правилах вашего Господа, вот так обманом(хитростью) и отрицанием Писаний к вере приводить? Возможный ваш ответ -пути Господа неисповедимы, не канает.

Комментарий

• Geizer
                            миротворец

• 26 September 2009
                            • 909

Сообщение от Kein
                            Я так и думал что в ход пойдет Шримад-Бхагаватам (далее для краткости Ш.-Б.) наравне с Б.-гитой И про Христа не забыли упомянуть.
                            Тогда у меня есть вопрос, на который последователи Кришны очень сильно невнятно отвечают, может быть вы мне объясните подробнее.
                            Вопрос: предположим ad hoc что Будда аватар, как его любят называть индуисты - "Господь Будда". Тогда объясните мне, с ваших же позиций: его миссия была обратить атеистов-материалистов к духовности, заодно обличить первосвященников, которые прикрывались Писаниями, занимались не угодным Господу делом. И как вы написали "прекратить бессмысленные жертвоприношения животных и, обманув атеистов отрицанием авторитета Вед", зачем Господу такие инсинуации? Обманывать других? Это что в правилах вашего Господа, вот так обманом(хитростью) и отрицанием Писаний к вере приводить? Возможный ваш ответ -пути Господа неисповедимы, не канает.
                            Если скажу, что Бог не является величайшим обманщиком в мире, то оскорблю Бога. ОН Абсолют, а значит - и самый великий обманщик. Утверждать, что Он - не самый великий обманщик, что есть обманщики покруче, значит отрицать Его всемогущество и то, что ОН - Бог.
                            Бог обманул практически все живые существа этого мира. Практически все онт пребывают в иллюзии ложного эго и во власти трёх гун природы. А материальная природа действует под Его надзором.
                            Вот как Он сам говорит об этом:
                            "Знай, что все состояния бытия, будь то состояния добродетели, страсти или невежества, есть проявления моей энергии. Я, в некотором смысле, - все, но, независим. Я не подвластен гунам этой материальной природы, но, напротив, они находятся во Мне.
                            Введённый в заблуждение этими гунами (добродетелью, страстью и невежеством), весь мир не знает Меня, стоящего над этими гунами и неисчерпаемого.

Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трёх гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под её влияния" (Б-гита. 7: 12-14).

Комментарий

• Kein
                              Ветеран

• 22 March 2011
                              • 4495

Сообщение от Geizer
                              Если скажу, что Бог не является величайшим обманщиком в мире, то оскорблю Бога. ОН Абсолют, а значит - и самый великий обманщик. Утверждать, что Он - не самый великий обманщик, что есть обманщики покруче, значит отрицать Его всемогущество и то, что ОН - Бог.
                              Бог обманул практически все живые существа этого мира. Практически все онт пребывают в иллюзии ложного эго и во власти трёх гун природы. А материальная природа действует под Его надзором.
                              Вот как Он сам говорит об этом:
                              "Знай, что все состояния бытия, будь то состояния добродетели, страсти или невежества, есть проявления моей энергии. Я, в некотором смысле, - все, но, независим. Я не подвластен гунам этой материальной природы, но, напротив, они находятся во Мне.
                              Введённый в заблуждение этими гунами (добродетелью, страстью и невежеством), весь мир не знает Меня, стоящего над этими гунами и неисчерпаемого.

Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трёх гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под её влияния" (Б-гита. 7: 12-14).
                              Я так и предполагал, всё как обычно - "неисповедимы пути Господа", угу Бог может всё(!) соврать тоже. Такая позиция, ИМХО, это плодотворная почва для лицемерия, проявления эгоизма и прочего шайтана. Аватаром можно будет назвать любого, причем бездоказательно, главное цитатку привести будет. Мне такие идеи чужды.
                              Ничего нового я от вас не узнаю, потому сливаюсь, оставляю вас с христианами - обсуждайте Христа, может быть кто-нибудь вам объяснит, у них понятие "отца лжи" есть. Спасибо за диалог.
                              Последний раз редактировалось Kein; 13 April 2012, 12:17 AM. Причина: поправка

Комментарий

Обработка...